Тест-драйв Great WallHover H6 1.5

Great Wall Hover H6. Асфальтовое турбо

Кроссовер Hover h6 – первый безрамный «китаец» с собственным дизайном. точнее – почти собственным…

Покровитель цитирования и копирования еще не скоро покинет Поднебесную, хотя и не довлеет над продукцией «Великой стены», как раньше.

ЦИТАТНИК С ОТЛИЧИЕМ

Все в этом автомобиле знакомо, но все же пропущено через жернова Great Wall. H6 в салоне и снаружи похож на своих одноклассников не больше, чем сами они походят друг на друга. И так же как половина именитых марок, уже не стесняется своих заимствований. Его девиз – «быть успешным, значит, походить на других». И он походит, причем настолько успешно, что отыскать его взглядом в стайке одноклассников на стоянке нелегко. Так же как и найти огрехи в кузовных стыках, качестве отделки салона или эргономике.

Машина красива, внешне современна, а внутри уютна. Пластик в салоне – плотный и в меру мягкий. Передние сиденья с боковой поддержкой и полноценными регулировками. Задний ряд демонстрирует свободное пространство с возможностью закинуть ногу на ногу. В багажнике столько места, что без труда поместилась бы еще пара сидений и их пассажирам не было бы тесно.

Рычаг механической коробки по-минивэновски «растет» из центра консоли. Он прекрасен на вид и хорошо лежит в руке. Ходы четкие, внятные. Два больших прибора в колодцах, компактный дисплей между ними и большой «телевизор» по центру консоли – все отлично скроено, доступно взгляду и пальцам. Запускаю мотор, смотрю секундный «мультик» с эмблемой Great Wall в главной роли. Пора в «бой».

ЮВЕЛИР СЦЕПЛЕНИЯ

О том, что под капотом двухтонного кроссовера полуторалитровый мотор, вспоминаешь при первом же трогании. Когда процесс нажимания газа и отпускания сцепления превращается в увлекательное приключение «кто кого» на каждом светофоре, подспудно хочется чего-то урчащего и низового. До 2000 об/мин турбина и не думает просыпаться, мотору просто не хватает «мощи» стронуть с места полноприводник. А с 2500 об/мин он тянет отменно, но не выдерживает сцепление.

Впрочем, обладатель такой машины быстро научится все делать правильно и не мучить трансмиссию. Но начинающим, только-только осваивающим премудрости «механики» посоветую дождаться грядущей коробки-«автомат». Иначе есть риск за пару тысяч километров пробега тривиально «спалить» сцепление в дым!

РОЖДЕННЫЙ ЛЕТАТЬ

Осилив старт, Great Wall показывает чудесную прыть, радуя отличным «турбо». Хорошо подобранные передачи, легкое сцепление – все для комфортного полета над асфальтом. Но самое важное – отменно (без преувеличения) работающие подвеска, рулевое управление и тормоза. Валкость – минимальная, отклик на газ выше 2500 оборотов – мгновенный. Даже на гулких зимних «шиповках» H6 прекрасно держит дорогу, послушен и в резком вираже, и на льду. Пружины с амортизаторами «съедают» 100% дорожных неровностей без звука и встряски. Отличный, комфортнейший, «правильный» автомобиль. На асфальте новый Hover – боец!

ПОДОРОЖНИК

Именно так хочется назвать Hover H6 после первых метров езды по проселку. Как только машина покидает асфальт, мигом наличие слабенького «верхового» мотора от легковушки превращается в парализующий фактор. Малейший подъем, не говоря уже о крутом взгорке, – и любящий высокие обороты мотор требует исключительно первую передачу и мощно нажатый газ. Иначе – короткий удар из-под капота и заглохший двигатель.

Но и «топить» по вполне крепкому промерзшему проселку не получится. Сверхкороткоходная подвеска, так славно обрабатывавшая асфальтовые складки, на кочках и канавках становится зубодробительной и громоподобной. Машина то и дело вывешивает колеса, от чего электронная система безопасности переходит в режим тревоги. Сбрасывается газ, система стабилизации тщетно трещит тормозной гидравликой, пытаясь остановить подпрыгнувшее колесо, в финале еще и «аварийка» зажигается. Всеми способами Hover говорит нам: «Я не просто “паркетник”, а скорее даже любитель ламината, неровности выше половины бордюра на проселке мне не по зубам».

Понятное дело, можно попытаться заставить H6 ползти по кочкам медленнее – «поиграть» сцеплением, выбрать для колес минимально волнистую траекторию, преодолеть неровности покрупнее ходом. Но сущность Hover не переделать: этот автомобиль абсолютно и полностью легковой, все попытки вообразить себя покорителем заснеженного проселка для него обернутся через три минуты запахом горящего сцепления, а через десять – мигающей лампой перегрева дисковой муфты привода задних колес. Нет, муфту вы не сожжете. После остывания современные многодисковики вновь готовы к работе. Просто убедитесь в том, что пора обратно – на гладкий асфальт.

МОНОСРЕДА

«Шестой» Hover оставляет двоякое впечатление. На асфальте он блещет качеством, динамикой и комфортом. На проселке становится неженкой, словно балерина на сельхозработах. Полуторалитровый турбомотор в паре с «механикой» ему не годится, но есть дизельная и проверенная временем 2.3-литровая бензиновая альтернативы. Пока нет версий с «автоматом», но присутствуют моноприводные, которые, на мой взгляд, даже предпочтительнее. Как это ни покажется странным, этому модному горожанину, при его геометрической проходимости, полный привод не слишком и нужен! Его стихия – город.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Впервые за всю историю полноприводной модельной линейки Great Wall инженеры марки изменили принципам отдельной рамы, классической компоновки и заднего неразрезного моста. H6 создан на новой платформе с несущим кузовом, независимыми подвесками и поперечно расположенным мотором. Привод на передние колеса постоянный, на задние – через многодисковую электромагнитную муфту BorgWarner Nex Trac. Система привода полностью автоматическая, понижающей передачи и принудительного включения нет. Подвески независимые, спереди McPherson, сзади – на двойных поперечных рычагах со стабилизатором поперечной устойчивости.

Выполненный из высокопрочной стали кузов позволил получить пять звезд в краш-тесте ChinaNCAP, методика которого практически идентична испытаниям EuroNCAP до 2006 года.

Текст: Евгений Хапов

Фото: Александра Страхова-Баранова

Характеристики Great Wall Hover H6 1.5

Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий