Тест-драйв HavalH9 2.0

Haval H9 2.0D 8AT: Тяжеловес

Большой рамный вседорожник, казалось бы, сам бог велел покупать с дизелем. Но за такую версию «Хавейла» придется доплатить 71 000 рублей. Стоит ли это делать?

Давным-давно весельчак датчанин Херлуф Бидструп заметил, что владельцы собак со временем начинают походить на своих питомцев. Вот и каждый новый автомобиль постепенно переделывает меня на свой лад. Дизельный Н9 весь такой основательный, спокойный, флегматичный, что я довольно скоро начинаю вести себя на дороге соответственно. Никуда не спешу, резко на газ не жму, тормозить начинаю заранее, в повороты вхожу с оглядкой, разворачиваюсь неторопливо, с чувством, с толком, с расстановкой…

Haval H9 2.0D 8AT: ТяжеловесДизели на китайских машинах – явление редчайшее. Мотор этот сложный, дорогой в производстве и обслуживании, поэтому фирмы из Поднебесной предпочитают с ним не связываться – пока, во всяком случае. Впрочем, не все. На большом «Хавейле» такой двигатель появился в 2017-м, а к нам добрался в прошлом году – вместе с небольшим рестайлингом вседорожника. Двухлитровый дизель модели 4D20T, между прочим, собственной конструкции – разве что систему наддува R2S с двумя турбинами разного размера поставляет американская Borg-Warner. И несмотря на мое стойкое недоверие к китайской машинерии, рядная турбо-«четверка» произвела на меня приятное впечатление.

В отличие от современных европейских агрегатов ее характерное дизельное бормотание отчетливо слышно снаружи, а при интенсивном разгоне – и в салоне. На некоторых режимах ощущается вибрация, с которой практически полностью справились европейские конструкторы. И в характере мотора нет живости современных дизелей. Однако в целом агрегат произвел неплохое впечатление. Возможно, дело в плавной работе 8-ступенчатого «автомата» ZF 8HP70. Коробка с гидротрансформатором, электронным управлением и возможностью ручного переключения подрулевыми лепестками успешно работает на «семерке» BMW, Range Rover Sport и даже Rolls-Royce Phantom. На Н9 ее установили в 2017-м, и китайского вседорожника агрегат, ясное дело, не испортил.

Haval H9 2.0D 8AT: ТяжеловесВ системе полного привода китайцы тоже использовали современные узлы от авторитетных американских фирм. Многодисковая муфта Borg-Warner с электронным управлением в полноприводной трансмиссии перебрасывает крутящий момент на передние колеса в случае пробуксовки или принудительно. Всего в распоряжении водителя Н9 полдюжины режимов: автоматический, спортивный, а также внедорожные «песок», «снег», «грязь». Кроме того, кнопкой 4L на центральной консоли включается понижающая передача, а другая кнопка отвечает за блокировку заднего дифференциала Eaton – систему можно включить на скоростях до 10 км/ч, а на 30-40 отключится автоматически.

Прибавьте сюда прочную раму, выносливую подвеску с большими ходами, клиренс в 206 мм и получите весьма способный вседорожник. Впрочем, все это присутствует и в бензиновой версии, которая на 55 л.с. мощнее дизеля. Зато по крутящему моменту у последнего ожидаемое преимущество – плюс 70 ньютонометров. А вот по поводу экономичности можно рассуждать только теоретически. По примеру многих земляков, создатели «Хавейла» не спешат раскрывать расход топлива. У меня за почти тысячу километров по столице и Подмосковью вышло 10,3 л/100 км.

Понятно, что 2-литровый бензиновый турбомотор на такой тяжелой машине прожорливее – литра на 3-4 минимум. Но стоит ли по этой причине выбирать дизель, вопрос открытый. Салон дизельного Н9 долго греется на морозе – даже небольшом, а при минус 12 я успевал добраться до работы, прежде чем внутри «Хавейла» становилось достаточно тепло.

Текст Александр Мельник, фото Денис Бочаров.

Характеристики Haval H9 2.0

  • 218 л.с.
    2.0 л.
    6АКПП
    c 2014
Комментарии1
был неделю назад
15 марта в 08:02

Крузак как крузак только не такой крутой

0
Добавить комментарий