Тест-драйв SubaruForester 2.0

Subaru Forester: один из самых значимых в «паркетном» ряду

Этот автомобиль на сегодняшний день новинкой назвать сложно, но являясь одним из самых значимых в «паркетном» ряду, пройти мимо нашего тест-драйва он просто не имел права.

Игорь Толмачев, «Автоклуб-Казань»

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня у нас тест-драйв легендарного автомобиля, а именно, Субару Форестер. Не буду скрывать, но данный автомобиль привлекает меня уже давно. «Что-же в нем привлекательного?», — спросите Вы. Ну что же, давайте по порядку. Для начала, это клиренс. Сугробы высотой 40-50 см, которые мы нашли на нашей ледовой площадке, мы прошли даже не заметив их. У нас даже скорость не снижалась: как ехали, так и ехали.

Бампер сделан обтекаемой формы, поэтому думать, что он треснет на сугробах, не приходится. Также здесь нам помогает постоянный полный привод. О приводе немного подробнее. При движении на любом покрытии, в нашем случае, — это снежная каша и лед, автомобиль постоянно думает сам, на какое колесо дать больше тяги. Например, если ты входишь в правый поворот, то тебе помогает заднее правое колесо. И тогда траектория вхождения получается просто идеальной. На льду, чтобы увести Субару Форестер в занос, надо просто вывернуть руль до предела и сбросить газ. Но занос получится, если только отключена функция ESP. А если постоянно подгазовывать и аккуратно крутить руль, то можно спокойно выполнить змейку. Конечно, сейчас в Казани зимой дороги чистятся и всю прелесть вождения по снегу можно получить только на определенных участках за городом. Но давайте лучше будем надеяться, что дороги будут чиститься всегда.

Теперь немного о вариаторе. Я не любитель данного вида трансмиссий, складывается такое впечатление, что управляешь троллейбусом. Но ко всему привыкаешь и даже я, после 10 минут вождения Субару Форестер, смог выжать до 6000 оборотов. Поверьте, не каждый вариатор даст Вам такую возможность. Но возникает вопрос: «Для чего же нужны обороты?» Они нужны для длительного обгона на трассе. Хоть эти обгоны и происходят долго, но уж лучше обгонять так, чем потерять мощь двигателя. Двигатель здесь 2-х литровый, в который стандартно разместили 150 л.с. Маловато для такого автомобиля. Ведь это все-таки, в первую очередь, Субару, а уже потом он внедорожник. Но, как сказал Вадим: «Можно взять и следующий двигатель 2,5 литра и 171 л.с». На нем скоростные характеристики намного лучше. Но, как в пословице: «На вкус и цвет»… все фломастеры разные, кто-то берет автомобиль для драйва, а кто-то для активного отдыха за городом. Про интерьер говорить много не приходится. Все строго, никаких лишних фишек, которые активно ставятся на другие автомобили, из-за чего они становятся более привлекательными для молодежи. Субару Форестер брутален. Обычная приборная панель, состоящая из двух окружностей со скоростью и оборотами и между ними маленький дисплей с ходовыми характеристиками. Понравилось расположение экрана задней камеры. Он разместился на торпеде по центру. Все-таки это удобней, чем когда он расположен в торпеде над климатом, потому что, когда ты смотришь выше, ты контролируешь пространство спереди автомобиля.

Про Субару Форестер могу сказать, что это большой хэтчбек. В повороты входит без кренов, но в шашки не погоняешь, как на маленьком. Салон большой, я с удобством размещался на заднем сиденье сам за собой. А значит, если в семье есть маленький ребенок, то осенью и весной, спинки передних сидений будут оставаться чистыми, чего нельзя сказать про маленькие салоны, когда ребенок грязной обувью пинает спинку и она становится не презентабельного вида. В общем, автомобиль Субару Форестер мне понравился, все находится в идеальном равновесии. А самое главное — это цена. Ценник удачно расположился в отметке 1 млн 200 тыс. руб. Мне кажется, за внедорожные характеристики и умеренный пыл в городском потоке — это отличный автомобиль. На нем хоть на рыбалку с палатками, хоть по магазинам за брендами.

Вадим Садыков, «Автоклуб-Казань»

Это уже третье поколение Субару Форестер, которое мы тестируем. Не всегда мы были довольны машиной, но оставаться равнодушным к Форестеру нельзя. В этот раз, узнав, что тестовое авто с 2-литровым атмосферником, я был сначала разочарован. Объясню почему. Вот уже полтора месяца езжу на небольшой легковой машина с двигателем 2.0, и меня вполне устраивает как динамика, так и расход. Но если такой же двигатель 2.0 разместить в среднеразмерном паркетнике, обладающим большим весом, да еще и с полным приводом, то о пристойной динамике можно забыть. Простой пример: если в машину посадить 2-х людей, то ее ускорение (быстрота набора скорости) уменьшится минимум на 10% (ускорение – это сила тяги, поделенная на массу). Для самых недоверчивых просто приведу цифры разгона Форестера до 100км/ч: 10,6 с (на ручке) и 11.8 с (на вариаторе). Это чуть хуже, чем показывал Авенсис2 1.8 129 л.с. (подчеркну: устаревший седан 1.8 равен по разгону новейшему паркетнику). Наш тест на трассе и в городе полностью подтвердил диагноз: если машина разгонится, то идет хорошо, но вот разгон с места или набор скорости с малых оборотов, или обгон тихохода на трассе – происходит очень тяжело.

Однако общее впечатление от машины у меня положительное, и в первую очередь благодаря шикарной субаровской системе полного привода. Сразу из автосалона мы поехали на тестовую ледовую площадку, отключили систему стабилизации, и… Такого удовольствия от езды по льду я давно не испытывал. К машине привыкаешь моментально, очень точно и удобно дозируются как повороты руля, так и нажатия на газ. За счет переброса тяги по осям, в машине доминирует то передний, то задний привод. Кстати, без ручника мне удалось закружить машину на месте. Полный привод от Субару – превосходная вещь! С включенной ESP все стандартно: режим максимальной безопасности, все попытки уйти в занос глушатся в зародыше.

Еще один маленький минус – мягкая педаль тормоза, ее приходится с силой продавливать, чтобы добиться адекватного торможения. Впрочем, владелец к этому быстро привыкнет, научится соразмерять силу нажатия с тормозным путем.

В городе езда достаточно комфортна: крены кузова, на удивление, небольшие (управляемость хорошая); неровности проходятся достаточно мягко; выбранная скорость держится легко и при небольших оборотах (экономичность). Правда, в «шашки» поиграть проблематично, да и шумоизоляция всего на «троечку». Хотя это не так страшно: всего за 20-30 тысяч ее можно улучшить (это в лучшую сторону скажется и на теплоизоляции).

На трассе к шуму шин прибавляются аэродинамическая составляющая: приходится повышать голос при разговоре и увеличивать звук магнитолы. При двух полосах в одну сторону Форестер 2.0 еще пригоден для путешествий, но обгоны тихоходов (да еще и в гору) даются ему с трудом.

Несколько слов о вариаторе. Он современный, то есть лишен недостатков древних вариаторов. При нажатии на газ сначала происходит постепенный набор оборотов; разгон может осуществляться и при постепенном падении стрелки тахометра. В равномерном движении обороты держаться минимальные. Мозги у вариатора настроены просто идеально.

Салон удобен, места достаточно. Единственный минус – слишком простенькая передняя панель с приборами.

Ну и теперь самое главное – цена покупки. Как всегда у Субару, уже в минимальной комплектации (1188 т.р. с вариатором) уже есть практически все необходимое. Но самая лучшая (цена/качество) – это вторая комплектация, где добавляются литые диски, птф, двухзонный климат-контроль, камера заднего вида, система помощи при старте на уклоне, многофункциональный дисплей и много другое. Цена всего 1250 т.р. с вариатором. В высших комплектациях возможен кожаный салон, люк в крыше, навигация и прочее, максимальная цена 1470 т.р. с вариатором. Ценообразование у Субару вполне демократичное. Кстати, с двигателем 2.5 (171 л.с.), если не нужен кожаный салон или люк в крыше, можно остановиться и на минимальной комплектации (здесь уже литые диски, ксенон, камера заднего вида и много другого) при цене 1419 т.р. с вариатором. Шикарный выбор.

Альфред Марданов, «Автоклуб-Казань»

Этот автомобиль на сегодняшний день новинкой назвать сложно, но являясь одним из самых значимых в «паркетном» ряду, пройти мимо нашего тест-драйва он просто не имел права. Каждый Forester, меняясь из поколения в поколение внешне, оставался верным принципам построения автомобилей Subary. Это легендарный оппозитный двигатель, расположенный в одной плоскости с трансмиссией ссимметричным полным приводом, это определенный аскетизм и презрительное отношение к таким понятиям как «лоск», «шик», «блеск», «красота». Что мы видим в этот раз? А именно то же самое, правда, на современный лад. Как и положено, в современном мире, автомобиль стал больше в размерах, экологичнее и безопаснее. Внешне он приобрел XV-шную «морду» с похожимифарами и радиаторной решеткой. Это, пожалуй, самое заметное дизайнерское решение, в остальном кузов не кичится модными линиями и выштамповками, а зачем? Огромные двери гостеприимно приглашают в салон, заботливо закрывая порог в том месте, где обычно пачкаются брюки.

Салон очень удобный, ничего лишнего, о чем я и говорил выше, аскетизм, возведенный в формулу предельной простоты и функциональности. Никаких лишних красок и блестяшек, только подчеркнута,крупно простроченная, кожа обтягивающая руль. Сам пластик, используемый в отделке салона, на ощупь оказался мягким и хорошего качества. В дорогих версиях можно получить больший шик, хром, другую комбинацию приборов, вплоть до дорогой аудиосистемы и т.п. Заметно, что салон стал просторнее и обзорность стала лучше. Боковые зеркала приближены к водителю и, несмотря на относительно небольшой размер, также дают прекрасный угол обзора задней полусферы. Высокие спинки сидений удобно облегают спину, хороший ход регулировок позволит удобно устроиться человеку любой комплекции.

Органы управления на привычных местах и вопросов не вызывают. Запуск двигателяпроисходит, словно в немом кино, ни звука, ни вибрации, вот он — хваленый субаровский оппозитник и развесовка. Я первый преодолеваю небольшой участок дороги до тестовой ледовой площадки Казанской Школы Высшего Водительского мастерства. Сразу обращает на себя внимание работа вариатора — просто выше всяких похвал, к вышесказанным мнениям добавлю, что он отличается тихой работой нехарактерной для крикливой особенности вариаторных коробок передач. Бортовой компьютер, под козырьком в центре торпедо с ярко-синей подсветкой, весьма информативен и совершенно не бликует на солнце. К нему подключена камера заднего вида, информация о включенных системах X-Mode, даже можно наблюдать угол поворота колес, что полезно на очень скользком покрытии, хотя руль настолько правильно нагружен, что потерять угол поворота колес практически невозможно.

Автомобиль отлично слушается руля (это же Subaru), мягко проходит неровности дороги и при этом абсолютно не склонен к раскачке и кренам. Добиться этого стало возможно за счет низкого центра тяжести, благодаря фирменной конструкции Subaru и специальным дополнительным пружинкам отбоя в увеличенных в диаметре амортизаторах. Все, как один, участники тест-драйва, даже находясь на местах пассажира, отметили, что это по ощущениям не солидный паркетник, а словно просто большой хэтчбек. Откровением стала ледовая площадка. Фантастическая послушность автомобиля, даже не искушенному водителю позволит творить чудеса пилотирования. Отключенная система курсовой устойчивости напоминает о себе жалобным помигиванием желтой пиктограммой на панели, но по ощущениям не вмешивается в управление. Идеальная развесовка и отличная логика переброса крутящего момента по осям, как отмечали коллеги, провоцирует на вседозволенность, которую вселяет Forester. Такоооого драйва и адреналинового душа я не испытывал и не принимал уже давно. А как он активно гребет всеми четырьмя колесами, вгрызаясь в утоптанный снег, особенно приятно ощущать в поворотах доворачиваемость задней оси, это нужно испытать самому.

Кузов в новом Forestere стал жестче и лучше сопротивляется скручиванию, добавилась новаяинновационная система X-Mode(помощь при движении по бездорожью). Правда, включаетсянесколько запутанно, ноона способна удивить и бывалых оф-роудеров.Путаница включения заключается в том, что шильдик «Х-Mode»в виде кнопки оказался обманкой, а включается X-Mode соседней кнопкой с пиктограммой “помощь при спуске”, о чем свидетельствуетинформация на упомянутом экране.X-Mode одновременно контролирует работу двигателя, коробки, системы полного привода, курсовой устойчивости, помощью при спуске и т.д.X-Mode,при ее активации, способна превратить Forester в настоящий внедорожник, способности которого ограничены лишь дорожным просветом. Диагональная разгрузка колес, крутой подъем, спуск и так далее не способны ее смутить, Forester прет как танк. Как стало все просто: едешь, едешь, свернул с хорошего покрытия, нажал кнопку и просто давишь на газ, и едешь дальше. Но мы до нее не дошли, даже без ее включения Forester способен на многое. Уверенно пробираемся по снежной колее, всеми фибрами чувствуем, какой имеется запас проходимости —для нас этого достаточно.

Вдребезги разбитая дорога дала возможность оценить энергоемкость подвески, чтобы ее пробить нужно постараться, любой нормальный водитель вряд ли будет это делать специально и не поедет 60 км/час как мы, где другие ползут 20 км/час. Уже по возвращении в автосалон, я пришел к выводу, что этот автомобиль нужно продавать через тестовую поездку и желательно захватить асфальт и бездорожье. Неказистый снаружи, скучноватый внутри, он настолько раскрывается на ходу и дарит массу положительных эмоций, что не оставляет выбора тем, кому важны ходовые характеристики автомобиля, а не модные «ля-ляшки» и блестяшки. Foresterостался верен традициям Subaru, оставаясь эталонном инженерного искусства построения автомобилей и это радует. Датчик расхода топлива, обнуленный в самом начале, в концепоездки показывал 9.6 литра на 100 км. Для 2-х литрового мотора и постоянного полного привода- это более чем приличный результат. На сегодняшний день в линейке моторов предложения в трех вариантах: это тот, что был у нас 2-х литровый 150 сильный агрегат, 2.5 литровый мощностью в 171 сил и самый мощный турбированный 2-х литровый мотор в 241 л.с. Многие помнят сумасшедший турбированный 2.5 литровый двигатель, который сейчас не предлагается. Традиционно японцы предлагают фиксированные комплектации, Subaru как истинный японский бренд пошел по этому пути, но у него пять вариантов для каждого из атмосферных двигателей (а не три как у подавляющего большинства японских автопроизводителей), плюс два варианта для турбированного мотора. Итак, стартовая цена 1 148 000 рублей до 1 470 000 рублей для двух литрового мотора, от 1 419 000 до 1 650 000 для 2.5 литра и два варианта для турбированного мотора 1 695 000 и 1 795 000 рублей.

Технические характеристики Subaru Forester:

Двигатель — 2.0 л, горизонтально-оппозитный

Макс. мощность — 150 л.с./6200 об/мин

Макс. крут. момент — 198 Нм/4200 об/мин.

Макс. скорость (км/ч) — 192

Разгон 0-100км/ч — 11,8 сек.

Расход топлива:

город — 10,6 л.

трасса — 6,3 л.

смешанный — 7,9 л.

Трансмиссия — CVT

Привод постоянный полный

c активным распределением крутящего момента

Снаряженная масса — 1495 кг.

Длина — 4 595

Ширина — 1 795

Высота — 1 735

Дорожный просвет — 220 мм.

Шины — 225/60/R17

Комплектация VDC+ABS+EBD, система X-Mode, помощь при старте на уклоне, кожанный салон, 2-х зонный климат-контроль, обогрев щеток дворников, ЭУР, 4ЭСП, ПТФ, ходовые огни, ксенон, обогрев зеркал, кожанный мультируль, Аудисистема CD/MP3/USB, 6 динамиков, Bluetooth, ЦЗ, иммобилайзер, 7 подушек безопасности, многофункциональный цветной дисплей, камера заднего вида, омыватель фар.

Гарантия — 3 года или 100 000 км.

Межсервисный пробег — 15 000 км.

ТО 0 (5000 км) — 4 000 руб

ТО1 — 7 500

ТО2 — 11 000

ТО3 — 7 500

ТО4 — 15 000

ТО5 — 7 500

ТО6 — 11 000

ТО7 — 15 000

Цена на момент теста — 1 335 000 рублей, минимальная — 1 148 000, максимальная — 1 795 000 рублей.

Текст: Газета «Автоклуб-Казань»



Характеристики Subaru Forester 2.0

Комментарии4 Добавить комментарий
23 сентября 2014 в 13:46

Купил в июле новый Форестер, накатал 2000км, очень нравится. Полгода присматривался к нему, прочитав кучу отзывов, но очень мало от владельцев. Дизайн привлекательнее стал, не такой дубовый, разве что задние фонари - "китай" напоминает. Но, в основном, предыдущие форики не за дизайн покупали, а за из ходовые качества, в новом они не ухудшились, несмотря на габариты, а наоборот - в повороты увереннеe входит. Шумка на высоте, комфорт увеличили (сидения, свет, омыватель, MP3, бортовой компьютер, хоть и простенький). Практически никаких претензий. Основное- своевременное ТО. Бытует мнение ,что Субару дорогая в обслуживании, возможно, но смотря с чем сравнивать. Хотя я знаю на фирменных СТО других иномарок , цены на запчасти (оригиналы) не дешевле. Многое зависит от эксплуатации. Я видел на СТО когда только купил, форестер в ремонте двигателя, а причина- несвоевременная замена масла. Рекомендую выполнять требования инструкции на форестер и он вам прослужит долго и верно.

0
22 июня 2015 в 13:14

Меня Форестер впечатлил сразу после тест-драйва, авто универсальное, можно ездить где угодно, хоть по буйракам, хоть по трассе, проходимость и динамика отличные. У меня форик 2014г.в. с 2.0 литровым оппозитником и вариатором. Маслом не злоупотребляет, от замены до замены, также радует расход топлива(11л.на100км. по городу), для внедорожника это отлично. Единственное о чем жалею, что не взял лесника в полной комлектации, а так авто идельное, подвеска в меру жесткая, управляемость хорошая. Если буду менять, то на равноценный, только с полным фаршем.

0
aglind
НаMazda CX-5, Volkswagen Jetta22 июня 2015 в 15:30

А они не прекратили поставки в Россию ?

0
михаил 64
16 июля 2015 в 21:01

<!--td {border: 1px solid #ccc;}br {mso-data-placeОни и не прекращали поставки Субару, даже улучшили условия покупки, сейчас можно взять в кредит под 5,5% годовых.

0
Добавить комментарий