Тест-драйв ToyotaCelica 1.8 VVTL-i T Sport

На ять

А ведь, согласитесь, верно замечено: ничто так не обесценивает вашу машину, как новая машина соседа! Спору нет, хороша была старая Toyota Celica — динамичная, красивая, быстрая. Но вот появилась в продаже следующая модель, и о прежних радостях можно забыть…

На наш взгляд, она чертовски хороша. Полагаем, и на вас произведет впечатление. Возможно даже, станет на какое-то время неким мерилом автомобильной красоты. Капот, фары, линия крыши, стильная выштамповка на боковине, задние фонари — все это сливается в яркий, насыщенный динамикой образ. Машина просто пропитана жизненной энергией!

Вдоволь наглядевшись на нее снаружи, вы вряд ли избежите желания заглянуть внутрь. Должны предупредить: людям, обремененным большим «авторитетом», там делать нечего. Поскольку даже человеку поджарому для начала нужно согнуться чуть ли не пополам, а затем, протиснувшись между рулем и сиденьем, буквально сесть на пол. Исполняя этот акробатический номер, вы и ругнетесь, и смачно крякнете, и все же, наверное, зацeпитесь коленками за рулевое колесо.

Но уж после того, как обоснуетесь, Hi-класс вам гарантирован. Особенно если еще и сиденье под себя отрегулировать (вариантов обеспечения идеальной посадки здесь много). Так же удобно может устроиться и «штурман».

А вот задний ряд подкачал. Забираться туда еще хуже, чем на передние сиденья, и свободы для ног там почти нет. Хотя этого и следовало ожидать: места числятся как «+2». Польза от них на самом деле лишь в том, что спинки можно сложить, увеличив тем самым объем багажного отсека.

Под полом багажника — полноразмерное запасное колесо. После, не дай бог, прокола не нужно будет ограничивать себя какими-нибудь восемьюдесятью километрами в час — несолидно спорткупе тащиться с такой скоростью.

А то, что Celica именно спортивный автомобиль, сомнений нет. Сидящему за рулем об этом напоминает практически все: огромный тахометр; спидометр со стрелкой, начинающей свой бег с «6 часов»; профилированный алюминий на педалях; удобная ручка шестиступенчатой коробки передач; ручник, который в случае необходимости можно легко поддернуть (благо он тут же, под рукой, и находится в слегка приподнятом состоянии). Из «гражданской» атрибутики в салоне — климат-контроль, подогрев передних сидений, электропривод зеркал и стеклоподъемников, защита из шести эйрбэгов, центральный замок и, конечно же, иммобилайзер (в ключе). Предлагается, кроме того, аудиоподготовка из шести динамиков и антенны на крыше.

Но музыка на этот раз интересовала нас меньше всего. Звучание 189-сильного мотора — вот что нам не терпелось послушать. А еще больше — испытать силовой агрегат в работе.

Поворот ключа в замке зажигания, и помимо того, что двигатель запустился, отмечаем еще одну вещь: появление на щитке приборов двух новых шкал — уровня топлива и температуры охлаждающей жидкости. Обе они электронные, поэтому и не были активированы до того, пока водитель не включил зажигание. Интересное решение, хотя, на наш взгляд, не бесспорное: к чему на одном щитке приборов городить огород из разнородных датчиков? Но — согласны — красиво. В этой Celica, черт возьми, все красиво, придраться не к чему. Может, в движении изъяны проявятся?

Отметив, что обзор с водительского места весьма неплох, включаем сцепление. А вот оно, признаться, могло бы быть и помягче. Нет, не сама педаль, а ее работа, отсутствие плавности. Диски в последний момент сближаются как-то уж очень стремительно. Результат — рывок при каждом переключении.

Да и двигатель не такой уж тихоня. Вроде не перекручиваем, каких-то четыре тысячи оборотов, а прослушивается в салоне — будь здоров. Спокойно и не поездить. Впрочем, о какой спокойной езде можно говорить, когда сидишь за рулем Toyota Celica! Газ до отказа, а там поглядим.

Очередной старт со светофора расставляет все точки над «i». Наступает, что называется, момент истины. Первая. Четыре секунды — 60 км/ч. Вторая — еще три секунды, и сотня. Стоп. Опять светофор. Нога перекидывается на педаль тормоза. Качок. Еще. Восемь тормозных колодок с неистовой силой впиваются в вентилируемые диски колес. Мгновение, и автомобиль останавливается у стоп-линии, разметая просыпанный кем-то песок. Если бы не АБС, юзом бы нас уволокло на середину перекрестка.

Снова старт — и снова красный. Нет, это не езда, нечего в городе народ ревом пугать, надо выбираться на трассу.

Пока выбираемся, отмечаем, что подвеска на машине очень комфортная. В меру жесткая, плотно сбитая. Даже на сильно разбитых трамвайных путях до нас не донеслось ни единой «жалобы». Не страшно, видимо, и по ямам ездить. Клиренс в 140 мм не такой уж маленький для спортивного автомобиля.

На трассе выбираем участочек попрямее, осматриваемся — лишних как будто бы нет. «Рыбаков» с «электроудочками» вроде тоже.

И снова педаль газа приклеиваем к полу. Стрелка тахометра стремительно несется по дуге. Четыре тысячи. Пять. Шесть тысяч. То, что происходит потом, — умопомрачение: после шести с половиной тысяч оборотов подхват таков, словно включается ракетный двигатель. И продолжается эта «феерия» аж до 8000 мин-1.

В общем, если поддерживать такой темп езды, до 200 км/ч промахиваешь очень лихо, а там и до максимальных 225-ти рукой подать. Главное, во время разгона, как бы не хотелось, не переключаться на шестую передачу. Она на Celica исключительно повышающая и, мы бы еще сказали, шумоподавляющая. Когда пройдет кураж и захочется отдохнуть от «задорного пения» мотора, обратитесь именно к ней. В машине сразу станет тихо до умиротворения. Причем подтыкать шестую передачу можно уже с 70 км/ч. 1,8-литровый мотор совершенно спокойно вытягивает, а при необходимости — еще и разгоняет автомобиль. Однако педаль газа — излишне мягкая. При долгой монотонной езде по трассе нога начинает уставать.

Нет, уж лучше снова газ в пол. Переходим на четвертую, и — «погнали городских к лесу».

Можно долго рассуждать о том, как Celica держит дорогу, какое у нее рулевое, насколько велика обратная связь. Но все это будет ничто по сравнению с тем, что испытываешь, когда очередной крутой поворот остается у тебя за спиной, а ты этого даже не заметил, хотя стрелка спидометра в тот момент «ошивалась» где-то возле 150 км/ч. (Честное слово, теперь с трудом верится, что такое возможно.) Можно было бы, конечно, на 180-ти сорвать автомобиль в занос и, поцокав языком, вынести какой-нибудь уничижительный вердикт. Но зачем?

Впрочем, характеризуя тойотовский брэнд, не впасть бы в малопристойную лирику, бессмысленную при здравой оценке: 37 тысяч долларов…

Технические характеристики Toyota Celica 1.8 TSport

Кузов – цельнометалл., несущий

Число мест, чел. – 2+2

Снаряженная масса, кг – 1215

Полная масса, кг – 1595

Габариты (длина/ширина/высота), мм: 4335/1735/1315

Максимальная скорость, км/ч – 225

Время разгона до 100 км/ч, с – 7,4

Контрольный расход топлива, л/100 км:

— городской цикл – 11,5

— загородный цикл – 6,6

— смешанный цикл – 8,4

Двигатель:

— тип – 4-цилиндровый, рядный

— рабочий объем, см3 – 1796

— мощность, л.с. при мин-1 – 189/7800

— крутящий момент, Н·м при мин-1 – 244/6800

— система питания – впрыск

Трансмиссия – механ., 6-ступенчатая

Размер шин – 205/50R16

Подвеска колес – независимая

Тормоза – дисковые, вентилируемые

Рулевое управление – с ГУР

Цена, $ – 36900

Текст: Олег Калаушин

Характеристики

Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий