Тест-драйв УАЗPatriot 2.7 4x4

УАЗ «Патриот»: В новый год с новым мотором!

Говорят, здесь бывает солнце. Говорят, что как-то в июле три недели стояла жара в плюс тридцать пять. Возможно. За те три октябрьских дня, что дороги Кольского испытывали нас с «Патриотом» на прочность, солнце выглядывало на пару минут. И тут же скрывалось в снежном буране.

Поверить рассказам об изумительной красоте тундры можно, лишь увидев ее своими глазами. Почувствовать хоть на миг, каково приходилось здесь солдатам – три с половиной года, умирая от голода, замерзая насмерть, – нужно самому втиснуться в окопчик-схоронку, сложенный исцарапанными в кровь руками в июле сорок первого. Самому постоять на пронизывающем ветру на голой верхушке Муста-Тунтури (в пер. с фин. –Черной горы). И попробовать представить себе, что из свинцового, тяжелого прямо-таки физической тяжестью неба в любую секунду может посыпаться свинцовый дождь – пули, снаряды и мины. Хуже всего – мины, потому что, взрываясь, они осыпают все и вся убийственным градом осколков раздробленного гранита...УАЗ «Патриот»: В новый год с новым мотором!А как они ездили по этим дорогам на полуторках, трехтонках и «эмках»? Ведь это уму непостижимо!

На войне как на войне

А я-то думал, что за свою жизнь уже навидался плохих дорог. Наивный! Дороги на полуострове Рыбачий и на Среднем, что здесь же, рядом, построенные в войну нашими пленными, дороги, которые тысячу двести дней бомбили, обстреливали, крушили, взрывали, похоже, не ремонтировали с тех самых пор. Зияющие ямы, заполненные мутной водой, – словно воронки от разрывов. Разбросанные тут и там камни – как противотанковые надолбы. Узенькие мостики из скрепленных честным словом бетонных плит или подгнивших, расползающихся бревен. Покрытый голым льдом и размеченный памятниками разбившимся шоферам каменистый серпантин на перевалах. Коварный прилив, готовый утащить в холодную баренцеву пучину зазевавшегося драйвера, увлеченного гонкой по гладкому зеркалу песка вдоль уреза воды. И так двести верст, растянувшиеся на целых три дня…

К концу первого из них я УАЗ зауважал. К середине второго верил ему безгранично. Выехав на асфальт у пограничного КПП Титовка вечером третьего, я всерьез задумался, не купить ли мне «Патриот». В комплектации «Максимум», да с заказной блокировкой заднего дифференциала и в металлике он обойдется в миллион с небольшим хвостиком. Потрясенный до глубины души внедорожными способностями машины, всеядностью ее подвески, я как-то совершенно упустил из виду, зачем приехал на Кольский.

УАЗ «Патриот»: В новый год с новым мотором!Единственная внешняя примета рестайлинга – заказные 18-дюймовые диски нового рисунка. Даже на таких шоссейных колесах «Патриот» демонстрировал высокую проходимость и неплохую плавность хода

А ведь дело в том, что в конце сентября «Патриот» обновился. Только модные иностранные слова типа «рестайлинг» или «фейслифтинг» здесь не подходят. И в самом деле зачем брутальному вседорожнику «смена стиля» или «подтяжка лица»? Не ищите на суровой физиономии УАЗа новых черточек. И на торпедо, словно вырубленном из единого куска черного кольского гранита, не прибавилось новых деталюшек. Все обновления спрятаны гораздо глубже. И все они весьма важные.

Учим ездить по асфальту

Целых два года, прошедших с последнего обновления, инженеры Ульяновского завода посвятили тому, чтобы, как выразился руководитель департамента обучения дилерской сети УАЗа Дмитрий Воробьев, «научить "Патриот" ездить по асфальту». Но как сделать так, чтобы «козлик» не козлил и поворачивал куда надо когда надо?

Первым делом на «Патриот» установили передний мост от ульяновского грузовичка «Профи». Новые поворотные кулаки (открытые – теперь оба шкворня воспринимают вертикальную нагрузку, а не только нижний, как раньше), новые углы наклона шкворней, рулевая трапеция с составной из двух частей поперечной тягой и рулевой демпфер – все эти изменения уменьшили свободный ход руля, на 1,6 м сократили диаметр разворота. На стокилометровом отрезке новой асфальтовой дороги от Мурманска до Титовки мы с удовольствием убедились в том, что устойчивость «Патриота» на прямой стала заметно лучше, машину теперь не надо ловить на шоссе, постоянно подруливая.

УАЗ «Патриот»: В новый год с новым мотором!Обратите внимание, что рулевой демпфер установлен перед мостом – существует риск повредить его о камень или пенек. А пыльники в поворотных кулаках открытого типа обещают стать расходным материалом

Основательно поработали в Ульяновске и с подвеской. Поменяли амортизаторы, сзади вместо 3-листовых установили 2-листовые рессоры – такие меньше скрипят, а диаметр заднего стабилизатора поперечной устойчивости с 21 мм снизили до 18. В результате жесткость задней подвески уменьшилась на 6%, хода подвески стали больше. В целом, как и обещал нам Воробьев, передок стал более собранным и жестким, а задняя часть, наоборот, слегка расслаблена. Что добавило вседорожнику малую толику спортивного характера – машина стала более драйвовой: если раньше «уазик» отличался недостаточной поворачиваемостью, то ныне приобрел чуть-чуть избыточной.

Полцарства - за мотор!

Разумеется, любые разговоры о «спортивности» УАЗа нужно делить на семнадцать как минимум: рамный вседорожник массой две с лишним тонны, да еще с зависимой подвеской всех колес в любом случае не предназначен для активных драйверов. Тем более что рулевое управление «Патриота» по-прежнему не радует точностью, а тормоза остаются неприятно ватными, реагируя на нажатие педали лишь в последней трети хода. Заправляя машину в поворот на ровной, но узкой и довольно извилистой асфальтовой ленте мурманского шоссе, приходилось постоянно помнить о том, что даже обновленный «Патриот» слушается руля не сразу, а спустя некоторое, отнюдь не мимолетное мгновение. Вот почему мне лично из всех уазовских обновок больше всего понравился мотор.УАЗ «Патриот»: В новый год с новым мотором!Когда в свое время в Ульяновске на 409-й мотор поставили пластинчатую цепь ГРМ, получили ряд рекламаций. И теперь вернули более надежную 2-рядную. Работает новый двигатель на 95-м бензине, но допустим и 92-й – по Кольскому мы колесили именно на Аи-92

Двигатель со скучным названием ЗМЗ-409051.10 и модным прозвищем ZMZ Pro хорош однозначно! Не зря же все, кто попробовал его на «Профи», сразу же потребовали поставить такой мотор и на «Патриот». В чем его отличия от старого ЗМЗ-40906.10? Если коротко – новые поршни, 2-рядная цепь ГРМ и увеличенная с 9,1 до 9,8 степень сжатия. Кроме того, изменены фазы газораспределения, установлены жаропрочные клапаны и 2-горловой выпускной коллектор, усилена головка блока. Все это позволило получить лишние 15 л.с. и 18 Нм. Сама по себе прибавка весома, но дело даже не в ней. Куда важнее, что максимум крутящего момента двигателя удалось сдвинуть аж на 1250 об/мин вниз – теперь он куда эффективнее работает на низких и средних оборотах, демонстрируя почти дизельный нрав.

Тише, удобнее, дороже

По жутким каменным тропам Рыбачьего и Среднего 150-сильный «Патриот» ползал с поистине дизельной невозмутимостью. На второй передаче, почти на холостых, он спокойно, без напряга преодолевал заполненные грязной жижей ямы и полуметровой глубины колеи, оставленные БТРами в жирной черной глине. Самое удивительное – для меня во всяком случае, – что «Патриот» порадовал тишиной в салоне. Несмотря на 2-рядную цепь привода ГРМ вместо пластинчатой (последняя по определению тише), двигателя почти не слышно! Оказывается, озаботились ульяновские инженеры и шумоизоляцией. Они установили ворсовые вместо пластиковых звукоизолирующие накладки на колесные арки, по-новому укутали щит моторного отсека, разработали более мягкие и эффективные внутренние уплотнители дверей.

Мультимедийная система на базе Android с 7-дюймовым тачскрином и шестью динамиками – признак версий «Престиж» и «Максимум»

Вообще «уазик» стал куда удобнее, дружелюбнее к своему водителю. Сцепление Luk (немецкая фирма входит в корпорацию Scharffer) позволило на 20% уменьшить усилие выжима на педали. А благодаря новому демпферу ведомого диска – снизить вибрацию при включении кондиционера. Рычаг коробки передач сделан составным – такое решение подсмотрели у тюнингеров, – чтобы свести на нет вибрацию селектора на холостом ходу. Кроме того, и ходы рычага стали короче.

Из других изменений – не слишком заметных, но весьма важных для истинных патриотов «Патриота» – оцинкованные дверные петли по кругу, улучшенная вентиляция салона, красивые 18-дюймовые колесные диски красноярской фирмы КНК и, конечно же, четыре поручня на передних и средних стойках кузова, чтобы забираться внутрь было легче и водителю, и пассажирам.

Честно говоря, я не ожидал. Свинцово-серое небо, мрачные осенние пейзажи в окрестностях Мурманска не обещали ничего хорошего. Так что за руль УАЗа я садился с тяжелым чувством – ну что ждать от автомобиля, чья конструкция восходит чуть ли не к сороковым годам? Четыре дня на Кольском заставили меня кардинально изменить свое мнение о «Патриоте». И надо же было такому случиться – под вечер четвертого дня на очистившемся внезапно небе появилось солнце.

Текст Александр Мельник, фото УАЗ.

Характеристики УАЗ Patriot 2.7 4x4

Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий