Тест-драйв BRPCan Am Commander

Квадроцикл премиум-класса в исполнении BRP

Путешествовать с комфортом, получать удовольствие от мощного мотора и отличных подвесок и плюс иметь возможность уехать далеко от бензоколонок – в этом сущность Commander… Канадская компания BRP дотянула с выпуском мотовездехода класса side-by-side vehicle (SSV) до того, что стала последней среди конкурентов.

 Но результат под названием Commander того стоил.

Для автомобилей принадлежность к премиум-классу определяется дизайном, качеством отделки, плавностью хода, добротной шумоизоляцией и, конечно, достаточной мощностью. У квадроциклов все сложнее. Для них пропуском в высшее общество служит все то же самое плюс некоторая спортивность. Непростое сочетание… Но у BRP, выпускающей ATV под брендом Can-Am, большой опыт подобных решений.

Для начала немного цифр. Commander предлагают с двумя двигателями. Первый – это известный по прежним ATV Rotax 800 V-Twin, а второй – новый агрегат Rotax 1000 V-Twin. Моторы с современной системой впрыска, сигнал от педали газа к двигателю идет по проводам. Производитель заявляет об их выдающейся экономичности, но даже если тут, как это часто бывает, допущено легкое преувеличение, то топливный бак объемом 38 литров компенсирует данное обстоятельство. Трансмиссия вариаторная с пониженной передачей и подключаемым вручную полным приводом. А в переднем дифференциале находится автоматическая блокировка Visco-Loсk, передающая крутящий момент на то колесо, которое лучше держится за грунт.

БОДИГАРД

Мы тестировали модель с литровым двигателем в комплектации, включающей помимо прочего регулировку рулевого колеса по вылету и наклону и колесные диски с бедлоками. К эргономике — никаких вопросов. Боковые защитные сетки, не дающие при падении высунуть конечность или голову, быстро и просто застегиваются на защелку по типу автомобильных ремней безопасности. Плюс личные ремни безопасности, а сверху сертифицированный каркас. Ну просто идеальный телохранитель.

Так, а что это бегущей строкой хочет сказать бортовой компьютер? О, да он по-русски пишет о том, что не пристегнуты ремни и выключен спортрежим. Как оказалось, его словарный запас весьма велик. Что ж, интересные собеседники – это всегда приятно.

Трогаемся? Да, мотор действительно мощный, все-таки 85 л. с. Однако с плавным стартом как-то не складывается. Can-Am Commander, как командирский конь, роет копытами землю, мечтая рвануть вперед. Ну и пусть летит, посмотрим, как он будет подпрыгивать и трястись на кочках, ямах и буераках. Вот это да: независимые подвески с ходами 254 мм при скорости, явно превышающей разумную, просто проглатывают все, попадающееся на пути. Оказывается, они регулируемые, а если вам этого мало, есть версия со спортивными амортизаторами FOX.

Прочная защитная сетка  – часть комплекса систем безопасности

ЭЛЕКТРОННЫЕ НЕДРА

В блоке управления двигателем нового SSV присутствует противоугонная система DESS с тремя чипованными ключами. Непонятно, с каким из ключей мы ездили – явно не с первым, ограничивающим скорость 40 км/ч. А вот второй это был ключ (максималка до 70 км/ч) или третий, снимающий все ограничения, неясно: заброшенный карьер, где происходил тест-драйв, не дал возможности в этом точно разобраться. Зато там же удалось выяснить, что песочные подъемы и спуски для Commander не преграда. Дорожный просвет в 279 мм, блокировка переднего дифференциала, 27-е штатные колеса и гладкое днище помогали в этих непростых условиях. Кстати, при движении вниз приятно было обнаружить возможность торможения двигателем.

ДВОЙНОЕ ДНО

Чем еще Commander отличается от конкурентов, которых за океаном фермеры – о, кощунство! – используют по-всякому, даже для перевозки навоза? Он тихий, несмотря на мотор, расположенный в центре колесной базы. Ни шум, ни жар не беспокоят пассажиров. В салоне предусмотрен вместительный 17-литровый отсек для вещей, и еще одна емкость поменьше расположена под сиденьем водителя. Самосвальный кузов грузоподъемностью 272 кг оснащен рукоятками для откидывания с обеих сторон. Но это не главное. Внутренность кузова двухуровневая, со съемной перегородкой. Запасное колесо, канистры кладешь вниз и тем самым понижаешь центр тяжести. Также второй отсек удобно использовать для вещей, которые хочется сохранить в чистоте.

Похоже, не зря BRP так долго запрягали с выпуском квадроцикла с посадочной формулой «бок о бок». Такого набора качеств, впрочем, как и цены, не предлагает ни один конкурент.

 

Текст: Евгения ЛЮБИМОВА

Фото: Виктории ПАВЛОВОЙ

 

 

Просмотров: 2634

Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий