Тест-драйв KiaCee'd GT 1.6, KiaPro_Cee`d GT 1.6

Kia cee’d GT: второгодник

На российский рынок выходят сразу два «заряженных» корейских хэтчбека: Kia cee’d GT и его трехдверная модификация pro_cee’d GT. Знакомится с ними пришлось сразу в «боевых» условиях.

Всего 7,7 секунды до 100 км/ч – это спорткар или «овощ»? Отличный показатель для мощного, но тяжеловесного внедорожника, скучный – для автомобиля, который претендует на звание хот-хэтча. И неплохой – для новых «заряженных» Kia cee’d GT и pro_cee’d GT. В этом я убедился на гоночном треке Ascari в Испании.

Видимо, ничего остроумнее индекса GT у корейцев придумать не придумалось, а ведь могли бы вместо банального шильдика прицепить на решетку радиатора загадочный иероглиф. Две буквы, казалось бы, обязывают: назвался «горячим хэтчбеком» – так не отставай от конкурентов. Только вот Volkswagen Golf GTI, Ford Focus ST, SEAT Leon Cupra или Opel Astra OPC слишком быстро покажут такому «Сиду» корму. Горячие «парни» Golf и Focus «накажут» новинку из Азии на 1,2 секунды, «О-Пэ-Цэшка» – на 1,7 секунды, а «Купра» — на все 1,8.

Первые корейские заигрывания с повышением градуса оказались ближе к топовым комплектациям обычных версий европейских хэтчбеков, ведь «самым мощным» новый cee’d GT с его 204 «турболошадями» считается только в собственном гольф-классе у Kia. И по цене – в той же лиге: от 949 900 рублей за трехдверку GT и от 1 059 900 – за пятидверку, в то время как европейские хот-хэтчи тысяч на двести дороже. Тем временем у «корейца» есть почти идентичные соперники классом ниже, например, Renault Clio R.S. И в этом заключается один из главных посылов новой модели: cee’d GT словно второгодник среди младшеклассников – успеваемость у него такая же, а размеры больше, отчего физруки, читай покупатели, всегда ставят тебя первым в колонне. Кстати, Toyota GT86 и Subaru BRZ лишь на 0,1 секунды быстрее, чем Kia cee’d GT, и это не мешает им считаться спорткупе.

Главное, что корейский хэтчбек распоряжается своими 7,7 секундами не без азарта: наддувный мотор с тягой в 265 Нм ощутимо подталкивает стрелку тахометра вверх и заодно сам автомобиль вперед. Жаль, что механическая коробка – безальтернативный вариант для GT-версий корейского гольф-класса в России – далека от понятий четкости. Один из журналистов на треке даже умудрился заплутать в шести «соснах» трансмиссии и, воткнув вторую на слишком большой скорости, отправил на гарантийный ремонт и коробку, и двигатель, и остатки самоуважения. А ведь в Китае для этих же машин предлагается роботизированная трансмиссия с двумя сцеплениями, но к нам ее не поставляют, хотя этому цивильному по сути автомобилю она бы не помешала.

Сохранив гражданскую комфортность, которая помогает стандартным версиям плавно и практически без пробоев расправляться с огрехами дорожного полотна, cee’d GT избавился от раскачки на волнах асфальта и стал заметно меньше крениться в поворотах. Этого удалось добиться за счет доработки подвесок: жесткость передних амортизаторов увеличили на 30% на ходе отбоя и на 10% — на ходе сжатия, а над задними помудрили еще усерднее – на отбой они стали жестче на 50% и на сжатие на 200%. Жестче на 10% и пружины, и точки крепления передней подвески, а задний стабилизатор поперечной устойчивости стал толще на 0,5 мм.

В резких виражах аукается разница в количестве дверей – пятидверка чуть больше виляет кормой, чем трехдверная модификация. Усилитель рулевого управления лишился системы перемены усилия Flex Steer – теперь здесь только хардкор, только максимально тугой руль. Но, как и у обычного «Сида», «спортивная» настройка раздражает синтетической обратной связью и недостаточной информативностью.

Кнопку выбора режимов заменила кнопочка GT. Эта клавиша, отвечающая за смену аналогового спидометра в графической приборной панели на цифровые показатели скорости и датчиков давления наддува и крутящего момента, — один из немногих внешних «спортивных» признаков в салоне хэтчбека. Еще должное настроение призваны придавать красная строчка на рулевом колесе и дверных панелях, оригинальный дизайн рычага переключения передач с красной же прострочкой на кожухе из кожи, алюминиевые накладки на педали и спортивные «ковши» Recaro, обитые «кожзамшей».

Красная кромка по низу переднего бампера, хоть и бросается в глаза сторонним наблюдателям, но пылью припудривается быстро. В России, поди, эти старания дизайнеров и вовсе частенько будут скрыты под слоем грязи. Зато четырехточечные светодиодные противотуманки вместо обычных, диффузор сзади вкупе с двумя овальными выхлопными патрубками и 18-дюймовые легкосплавные диски оригинального дизайна с красными тормозными суппортами, увеличенными до 16 дюймов, наверняка покорят потенциальных владельцев «заряженного» cee’d и девчонок с автобусной остановки. Жаль, звук выхлопа подкачал – сделать его громче и сочнее не помог даже спрямленный выпуск в огромном глушителе и гордые цифры +10 децибелов в официальном описании новинки. С другой стороны, тишина в салоне скорее плюс для гражданского автомобиля.

Получается, что Kia только пробует силы в новом сегменте, а в России уже ненароком облюбовала себе удачную нишу. По «заряженности» новый хэтчбек GT отстал на пару поколений от эталонных хот-хэтчей. По внешней атрибутике крутизны (не считая унылого звука выхлопа, конечно) выделился на фоне гражданских версий, хоть и не каждую способен догнать. И денег попросит не сильно много. Такой же эксперимент с индексом SS не помешает провести Chevrolet с его Cruze, например, в кузове седан или универсал. А то пацанам обидно. Да и сам General Motors мечтал о разработке подобных модификаций.

Все хорошо получилось у Kia cee’d GT, только вот странное решение приняли маркетологи для российского рынка. То ли совещание проходило после бессонной ночи, то ли просто перепутали модификации, но более молодежная и спортивная с виду трехдверка pro_cee’d GT со стильным и оригинальным светодиодным рисунком фонарей, которой и должны были бы достаться основные лавры хот-хэтча, почему-то оснащена хуже Solaris – в ней нет прикуривателя и пепельницы, климат-контроля, адаптивного ксенона, электропривода складывания зеркал, задних парктроников с камерой заднего вида и автозатемняющегося зеркала заднего вида, 4,3-дюймового цветного монитора, бесключевого доступа с кнопкой запуска двигателя и датчиков дождя и света. Зато пятидверки cee’d GT стыдиться не придется, «полный фарш, короче», и она всего на 110 000 рублей дороже трехдверной версии. Только центральный подлокотник статичный, а в pro_cee’d GT – сдвижной. Муть какая-то.

Текст: Сергей Белоголовцев

Фото: автора и компании Kia

Просмотров: 2090

Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий