Тест-драйв Riva70 Dolce Vita

Dolce vita

Короли и императоры, принцессы и султаны, актеры и спортсмены – весь мировой истеблишмент населяет планету Riva. Среди владельцев яхт Riva были: Брижит Бардо, Дино де Лаурентис, Ричард Бартон, Шон Коннери, Питер Селлерс, князь Монако, шах Персии, король Иордании Хусейн…Владеть такой лодкой означает владеть мечтой.

Стоит только произнести сакральные слова dolce vita – и тут же ласкает альвеолы полынно-сладостный привкус Martini, маячат где-то рядом миндальные глаза Орнелы Мутти или более актуальной Моники Белуччи, а рука сама собой оглаживает волшебный абрис в одеждах от Valentino… Фатаморгана.

В нашем, таком предсказуемом климате dolce vita – это то, чего нам всегда не хватало. Это голод и жажда, надежда и страсть – это жизнь, которая утверждает, что рай все-таки возможен, и не только в прошлом. Уже и Patek Philipe перелистывает нашу жизнь на запястье, и мы сами где-нибудь в Домодедово, у кромки мирового шведского стола, готовы в это поверить, поверить в рай, потому что убеждены в своих силах. И тогда мы, наконец, оказываемся у берега моря, поближе к извечному источнику вдохновения. Это только бумага порождает себе подобное – бумагу. Вдохновение порождает красоту. И море в этом смысле – главный демиург. Один неглупый австралиец, Лэнг Уенкок, бросил когда-то в толпу: «Лучший способ помочь бедным – не стать одним из них». Лучший способ ощутить вдохновение и страсть – оказаться на борту Riva Dolce Vita, на борту сладкой жизни. С самого начала своего существования лодки Riva делались для удовольствия. Концепцию pleasure boats избрал еще сын основателя компании Серафино в годы между двумя мировыми войнами.

Дерзкое дизайнерское решение – сочетание пластика и дерева. Светлый матовый орех и темно-голубой, почти до синевы пластик создают небывалый антураж роскоши поистине королевской. Кухня убрана с глаз долой «этажом ниже», и от входа в салон вся палуба видна насквозь до самой рубки – салон с U-образным диваном, опоясывающим прямоугольный стол, фантастический бар и пульт управления составляют единое, удивительное свободное и гармоничное целое. Может быть, самое красивое место на всем судне – бар: изогнутая скрипкой стеклянная дуга хромированными стальными трубками крепится к деревянной стойке, а на заднем плане – глубочайшей голубизны шкафчики из пластика с решетчатыми дверцами из ореха.

Однако и спрятанный внизу камбуз не обижен вниманием дизайнера: не довольствуясь функциональным вертикальным поручнем, здесь установили три хромированных металлических столба, зрительно выделив таким образом зону приготовления пищи. А уж по комплектации он не уступит любой кухне ХХI столетия: вместительный холодильник, морозильная камера, посудомоечная машина, электроплита с керамическими конфорками и духовкой, микроволновая печь, вытяжная вентиляция. От палубы камбуз отделяет герметично закрывающаяся дверь.

Даже проектировщики затрудняются определить, какая каюта лучше удалась – мастер-каюта или VIP. Мастер-каюта находится почти на миделе; VIP – занимает носовую часть яхты. Для улучшения звукоизоляции она отделена от машинного отделения топливными танками. Обе каюты обставлены с максимальной комфортабельностью – king size двуспальные кровати, гардеробы, диванчики, зеркала. Невероятный контрапункт – легкость кремовых тонов и густота голубого. Две койки в гостевой каюте разделены шкафом с тонированным остеклением. При желании койки можно сдвинуть и получить еще одну двуспальную кровать.

У каждой каюты – отдельный санузел с просторными душевыми кабинками и вакуумной канализацией. Дизайнерские изыски, супермодные эксперименты с материалами – пластик, дерево, стекло, металл – господствуют и здесь. Глаз радуется любой подробности – взять хотя бы выдержанные в едином самурайском стиле ручки на дверях, на шкафчиках и на выдвижных ящиках.

Но не только своей красотой радует Dolce Vita. Не зря же шедевры Riva сравнивают то с королевским Rolls-Roys, то со стремительным Ferrary – здесь luxury-class сочетается со спортивным, как с деревом – пластик. Множество технических новинок облегчают жизнь в компактном пространстве. Взять хотя бы уже упомянутое гидравлическое устройство, без лишних усилий поднимающее бимини-топ на флайбридже, или маленький, но чрезвычайно мощный кран для гидроцикла – он не занимает лишнего места на купальной платформе, которая к радости любителей морской воды оснащена еще и лесенкой с гидравлическим приводом.

Матовый металл, тонкие, возвышенные, но строгие линии способствуют ощущению легкости и одухотворенности этого судна.

Вердикт

Dolce Vita — лодка статуса. В России уже есть люди, понимающие и сделавшие единственно правильный выбор.

 

Текст: Николай Игорев

Просмотров: 1191

Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий