549000 р
Suzuki SX4 2011, Москва
446400 р
Kia Rio 2013, Москва
379000 р
Suzuki SX4 2008, Москва
557000 р
Kia Rio 2015, Москва
299000 р
Ford Focus 2006, Москва
269000 р
Kia Magentis 2006, Москва
370000 р
Kia Magentis 2009, Москва
428000 р
Volkswagen Touareg 2003, Москва

Тест-драйв SunseekerManhattan 60

Нужный размер

Казалось бы, зачем заботиться об инновациях, планировать и выпускать новые корпуса, если востребованность яхт Sunseeker на мировом рынке такова, что заказы размещены на 1,5—2 года вперед. Наверное, можно позволить себе расслабиться и отдохнуть на «лаврах» сделанного за прошедшие с момента основания 38 лет.

Так может подумать только тот, кто не знаком и никогда не встречался с основателем венценосной компании Sunseeker International Робертом Брэйсвэйтом. Этот незаурядный человек заслуживает отдельного интервью в нашем журнале, что наконец-то случилось в номере, который вы держите в руках. Тем не менее позволю себе тоже сказать несколько слов о г-не Брэйсвэйте. Основал компанию Sunseeker в 1968 году, первая лодка — 5-метровый катерок со 100-сильным двигателем, которая была сделана от киля до клотика им и его братом в собственном гараже своими руками. Сейчас на Sunseeker работают 1700 человек, большинство из которых в компании с юношества и по многу лет.

Не знаю, встречались ли вам в жизни люди, которые, видимо, излучают и генерируют энергию? Мне повезло встретить даже двоих. Один из них основатель одного из подмосковных яхт-клубов, другой — Роберт Брэйсвэйт, невысокий, подтянутый, выглядящий намного моложе своих лет. Его гораздо легче представить в компании загорелых яхтовладельцев, для кого он и строит лодки, нежели в руководящем кресле офиса компании Sunseeker International с сегодняшним годовым оборотом 170 миллионов фунтов стерлингов. На фабрике в г. Пул, на юго-западе Великобритании, президент компании, кажется, появляется одновременно в разных местах, где сразу же решаются любые вопросы, выходящие за рамки формального отношения к делу. Работа и жизнь для него синонимы. «Я совершенно не задумываюсь о пенсионном отдыхе — просто не хочу этого. Безусловно, мои заместители смогут управлять компанией, но я буду находиться в самом центре этого бизнеса так долго, как только смогу физически», — говорит он.

Очень часто его называют человеком с реальным видением завтрашнего дня. Наверное, поэтому осенью прошлого года на самом главном для английских корабелов бот-шоу в Саутгемптоне на стенде Sunseeker появилась очередная «жемчужина» — абсолютно новая яхта Manhattan 60. До этой выставки ряд флайбриджных яхт Sunseeker начинался с 50 футов, следующий шаг — 66 футов. Согласитесь, разница в 16 футов весьма существенна. Этот условный «недостаток» и был устранен с появлением новой модели «нужного размера». Вот он, Manhattan 60: слегка опущенный нос и крыло в кормовой части повторяют плавную дугу боковой палубы. От этого вид лодки одновременно элегантный и спортивный, к тому же улучшается обзор шкиперу в переходном режиме.

Итак, первый шаг на новую яхту: визитная карточка Sunseeker — опускающаяся платформа для купания, достаточно широкая для хранения на ней тендера или водного мотоцикла, — одно нажатие на кнопку, и ваша водная игрушка в воде готова к старту. Очень удобно и просто искупаться с платформы самим и искупать вашу собаку в жаркий день. Мысль об удобстве выкупать домашнего питомца на опускающейся платформе привела в восторг не только инженеров Sunseeker — раньше это почему-то не приходило им в голову, но и сразу же была положительно оценена одним из российских потенциальных заказчиков подобной яхты, членом семьи которого является крупный лабрадор. Никаких намеков — это не президент Российской Федерации.

С платформы можно попасть в каюту экипажа на два человека. Над ней — просторный открытый кокпит, где уже находится кормовой диван и можно установить обеденный стол. В плохую погоду кокпит полностью закрывается тентами. Тиковая лестница на флайбридж интегрирована в корпус. Верхняя палуба условно разделена на две зоны — пост управления с большой подушкой для принятия солнечных ванн слева от рулевого (если за штурвалом владелец яхты, ему не будет одиноко) и зона отдыха с диванами по всему периметру и большим складывающимся столом. Почему бы не пообедать на свежем воздухе в погожий летний день? Для очень солнечных регионов на верхнюю палубу можно установить тент bimini, который защитит гостей от палящего солнца. Продолжая осмотр яхты, спускаемся на палубу открытого кокпита.

Большая трехстворчатая раздвижная дверь — и перед нами просторный основной салон яхты, архитектурно расположенный в двух уровнях. При входе — большой U-образный диван с раскладывающимся обеденным столом и огромным выдвижным телевизором напротив. За этим столом могут с комфортом разместиться 6-8 человек. Далее две небольшие ступени — и перед нами дополнительное место для отдыха: два дивана с кофейным столиком, которые окружают место рулевого яхты. В подобном расположении диванов есть определенная логика, так как очень часто сам владелец яхты управляет судном, и в этом случае он оказывается в окружение своих друзей или семьи. Не знаю, почему, но в салоне Manhattan 60 очень по-домашнему уютно. Может быть, это ощущение создают огромные боковые окна, которые являются отличительной чертой яхт Sunseeker и добавляют пространства в салон, а может — мягкие плавные линии внутреннего интерьера в сочетании с качественной отделкой.

Стильная полувинтовая лестница из шести ступеней приводит нас на нижнюю палубу, где расположена полностью оборудованная кухня. Кому-то не нравится подобное расположение кухни на яхте, кто-то, наоборот, доволен, что гости, находящиеся в салоне, не примут визуального участия в кулинарном процессе приготовления обеда. Дизайнерами Sunseeker предложена подобная концепция, но выбор всегда за покупателем.

Три просторные каюты нижней палубы разместят шесть человек. Мастер-каюта посередине яхты, в самом низком и широком месте корпуса, где меньше всего чувствуется качка, и по обеим сторонам борта расположено по три окна-иллюминатора. Все каюты имеют туалетные комнаты с гидромассажными душевыми кабинами, а в мастер-каюте есть и отдельная гардеробная. Как и в любой яхте Sunseeker, в каждой каюте установлен LCD-телевизор. Выбор двигателей на этой лодке — от 1550 до 1800 л.с., максимальная мощность позволяет развить скорость в 31 узел. 

Вердикт

Успеx Manhattan 60 был настолько велик, что уже через месяц после выставки в саутгемптоне дилерами был выкуплен весь заводской лот на 2006 и 2007 годы! Так что у Manhattan 60 есть только один недостаток: желающим приобрести эту яxту придется «отстоять» долгую очередь.

 

Технические характеристики Sunseeker Manhattan 60

Длина макс., м—19,6

Ширина, м—5,0

Осадка, м—1,49

Водоизмещение, т—31,0

Емкость топливных баков, л—3000

Емкость бака для воды, л—700

Максимальная скорость, узл.—31

Крейсерская

Скорость, узл.—23 

 

Текст: Василий Горюнов

Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий