Тест-драйв Bertram670

Сильный сдержанный

Strong silent type. Сильный и молчаливый тип. Так позиционирует свой флагман Bertram, и лично у меня желания спорить не возникает. Даже в наш политкорретный век и вопреки обычаю именовать лодку «она» Bertram 670 так и хочется назвать настоящим мужчиной.

О том, что у лодки есть и другое призвание, помимо роскошного отдыха, догадываешься, едва ступив на борт. Кокпит — существенно просторнее, чем обычно у судов такого класса — оборудован креслом, высоким шкафом для удочек, разделочным столом, резервуаром с водой и холодильными камерами для хранения крупной и мелкой добычи. Наружная лестница обеспечивает удобный доступ на капитанский мостик. Bertram 670 выпускается в последние годы в двух версиях: с открытым капитанским мостиком и с закрытым (670 Е). Во всех моделях Bertram соблюдается правило: рулевой должен хорошо видеть и рыбаков на корме, и отдыхающих впереди. Для этой цели используется tower, опциональная надстройка с постом управления, еще один этаж, похожий на строительные леса.

Для полноценного отдыха лоджия оборудуется лежаками, диваном и — опционально — столиком для коктейлей. На нашей лодке такой столик имелся, и, на мой взгляд, нисколько не загромождал верхнюю гостиную, да и коктейли не отвлекали от главного дела.

Впечатление огромной и сдержанной мощи возникает даже при виде Bertram 670 в гавани. С тех пор как Bertram стал частью компании Ferretti, дизайнерское бюро Zuccon International несколько смягчило, облагородило резкий профиль дикаря, но, разумеется, сохранило все лучшее, что было присуще Bertram (см. №19 нашего журнала). Чтобы вполне оценить эту силу, нужно дождаться запуска моторов. За считанные секунды лодка разгоняется до круизной скорости в 37 узлов.

При этом титул молчаливого вполне оправдывается. Все источники шума убраны либо в герметичное машинное отделение, либо за него. Умение снижать уровень звуковых помех — ноу-хау, которое концерн Ferretti продолжает совершенствовать. Замеряем в салоне — 70 дБ, громкость слегка возбужденного разговора. Даже при скорости за 40 узлов шум не превышает вполне допустимого уровня 75 дБ, и десять человек свободно общаются в салоне, не испытывая дискомфорта ни от грохота, ни от качки. Салон продолжается столовой, рассчитанной также на десять человек. Полностью оборудованная кухня приподнята на одну ступеньку над уровнем салона и столовой.

Между салоном и столовой тянется стойка с настоящими барными стульями, словно из вестерна. Мебель в баре, в салоне, в столовой и даже в кухне поистине американская — дерева не жалели. Крепкая, добротная, она могла бы в XIX веке стоять в усадьбе флоридского плантатора и здесь, на главной палубе Bertram, простоит столетия. Широкие столы, коренастые стулья создают иллюзию твердой земли. Такой же размах ощущается в неимоверно просторном салоне, в четырех залитых светом каютах. На европейских лодках предпочитают приглушенное, интимное освещение спален, но на Bertram\'e через молочного цвета люк в потолке в носовую VIP-каюту вторгается солнечный свет, словно увеличивающий и без того немаленький объем каюты. Эта лодка создана для полного наслаждения плаванием, слиянием и борьбой со стихией.

Вряд ли стоит подробно расписывать экипировку кают. Достаточно сказать: здесь есть все, что полагается иметь на судне такого класса согласно высокому стандарту Ferretti Group, а со вкусом решенные детали ненавязчиво обеспечивают и эстетическое удовлетворение, и комфорт. Особое внимание обратим на интерьерные решения Marty Lowe — специально для Bertram подобраны гармоничные ансамбли вишневого дерева, итальянского мрамора и по-домашнему теплых тканей с разнообразным рисунком. Выбор поистине неисчерпаем, а потому «молчаливый и сильный мужчина» никогда не покажется скучным и приевшимся, сколько бы лодок этой модели мы ни посмотрели. Marty Lowe — это дорого и престижно!

Bertram оборудован всем необходимым для дальнего плавания, для выхода в Атлантику или Тихий океан для схватки с Большой Рыбой. Это надежное и комфортное круизное судно, однако вполне распознать породу можно только в деле. Мы поняли, для чего рожден Bertram, когда в нескольких милях от берега наша наживка, словно магнитом, притянула к себе стаю марлиня. Перекладывая штурвал, капитан резко менял курс, и отнюдь не маленькое судно легко и разумно выполняло каждую команду.

При этом мы имели возможность оценить присущие именно рыболовецкому судну меры предосторожности: широкие борта, обитые изнутри кожаным валиком — не ударишься при внезапном рывке или оступившись, — шершавые, а не привычно хромированные поручни трапа — ладонь не скользит — и, конечно же, фирменный секрет Bertram: незабрызгиваемый кокпит. На предельной скорости, при изрядном боковом ветре рыбаки оставались совершенно сухими и добыли трех рыбин к обеду.

Только тот, кто отведал на палубе барбекю из свежепойманной рыбы, не понаслышке знает, что такое «вкус моря».

И все же еще раз о самом главном на Bertram. При первом же взгляде на эту лодку ни у кого не возникает сомнения: перед нами абсолютно точно рыбацкий рабочий катер. Но стоит только заглянуть внутрь — великолепная, уютная и комфортабельная яхта, способная удовлетворить вкус любого эстета и вообще человека, привычного к изысканному дизайну интерьера, в котором он живет. 

Вердикт

Приятно обнаруживать в чем-то больше, чем ожидал. Так и эта лодка мужского рода удивит вас своей многофункциональностью. Но все же то, ради чего она и была задумана, выходит на первый план: ловить рыбу с борта Bertram 670 или 670е — настоящее наслаждение!

 

Технические характеристики Bertram 670

Длина, м—20,51

Ширина, м—5,7

Осадка, м—1,7

Водоизмещение, т—49

Емкость топливных баков, л—7600

Емкость бака для воды, л—1323

Двигатели— 2 x mtu 12v (1500 л.с.)

2 x cat g–30 (1550 л.с.)

2 x mtu 16 v (2000 л.с.)

Количество спальных мест—8

 

Текст: Александр Гриндберг

Просмотров: 630

Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий