Высокие технологии

Сообщество

высокие технологии, компьютеры, программное обеспечение, Information Technology
15 октября 2019

Локальный Storage

Всем привет!

У меня вопрос каким вариантами Strorage вы пользуетесь для домашней сети?

Я понимаю что есть много вариантов в облаке: Google Drive (у меня 2 TB там), OneDrive, ЯндексДиск и так далее, но это хорошо для резервной копии но не как постоянно используемый фаил сервер.

Я вот тут подумал и пришел к выводу что надо бы дома поставить NAS Server на 4 диска с RAID 5 массивом.

Кто-то такое дома делал?

отредактировано 15 октября 2019 в 16:503066 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
3066

Комментарии38 Добавить комментарий
был 22 минуты назад
НаFord Fusion15 октября 2019 в 19:24

Чойта?)))

0
mikl 7
НаRenault Megane15 октября 2019 в 19:34

Это домашний фаил сервер на 4 жестких диска с возможностью восстановления данных если один из дисков накрылся

0
olegge
был 22 минуты назад
НаFord Fusion15 октября 2019 в 19:39

Нафига козе баян?)

0
olegge
был неделю назад
НаRenault Sandero15 октября 2019 в 20:34

К сабаке Шторму постучись. ) Уж он то знает. )

А увожаемым сасайтникам такое и наф не нать.. )

0
vovkaok
был 22 минуты назад
НаFord Fusionизменен 15 октября 2019 в 20:54

Пагадите -может Олег сумеет убедить,что без этой жилизяки не жызнь,а мрак.)))

+1
mikl 7
НаRenault Megane15 октября 2019 в 21:22

даже не собираюсь девайс специфический и далеко не каждому он нужен

0
olegge
был 10 часов назад
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiserизменен 30 марта 2020 в 02:53

Qnap в последнее время изощряется и заставляет чтобы обязательно регистрировался на их облаке. Что с позиции сохранения своей конфидициальности и недопущения шпионажа для многих недопустимо.

Ничто в этом мире не идеально, пользователи не всегда удовлетворены NAS других марок, в частности качесвом китайской сборки.

Для домашней локальной сети 4-дисковый NAS c RAID5 - это перебор.

В моей практике 2 случая когда после грозы, и ещё непонятно от чего, - на сервере с источником непрерывного питания (UPS) c защитой от всплесков элекетрической сети, - диски в RAID стали засорять один дргугого мусором из покоробленных файлов. Неприятность началась ночью, и порча была обнаружена поздно, по приходу на работу.

В принципе иметь NAS - это хорошо. Для дома, и малого бизнеса достаточно недорого WD максимум на 2 диска. Который можно настроить на восстановление изначального файла после 5-ти изменений. Это проверено что очень удобно.

NAS можно настроить чтобы он посылал вам на телефон или компьютер сразу срочные сообщения о всех проблемах, например, в случае проблем с диском - "Disk not clean".

Очень желательно покупать бездисковые NAS, типа

WD 0TB Network Attached Storage My Cloud EX2 Ultra 2-Bay Private Cloud NAS - Diskless (WDBVBZ0000NCH-NESN).

Бездисковый удобен тем что

1 - можешь сам купить и вставить диски (по вскусу из списка рекомендуемых) желаемого объёма, легче в случай чего обмен по гарантии;

2 - бездисковые NAS имеют встроенную на чипе операционную систему, благодаря чему необычайно проста замена диска, - вставил новый(е), и он(они) автоматически организуется.

Из недостатков кроме возможного сбоя и как результат повреждения информации на всех дисках в RAID одновременно, - также что операционная система там какая-нибудь из многочисленных версий Linux. Тогда если "накрывается" системная плата, то восстановить RAID (кроме RAID1 который просто 2 продублированных диска) и прочитать информацию отдельно не легко.

Кроме того, на дисках в NAS может вестись запись с оригинальным (проприетарным) шифрованием, также затрудняющим прочтение диска вне корпуса с оригинальной системной платой. Может оказаться вообще невозможным даже если купить новый такой же корпус. Разве что пробовать просить помощи по восстановлению данных у оригинального производителся NAS или на специализированном сервисе.

Не думаю что преувеличиваю, - но желательно всегда быть готовым к тому что если "накроется" системная плата на NAS, - то с информацией на нём придётся попрощаться (или восстановление у оригинального производителя будет стоить тысячи и тысячи $$).

Поэтому очень важно с NAS делать резервную копию (бэкап на бэкап на внешний USB-диск). - В устройствах WD NAS есть для этого отработанная автоматизированная процедура, очень удобная тем что файлы на всякий случай хранятся в незашифрованном виде, их можно читать и копировать из Windows. Эту резервную копию на USB-диск нужно делать периодически, и отсоединять USB-диск, чтобы сохранить от от разных напастей, в том числе от массовой атаки поражающего вируса, когда враз всё на NAS перестанет быть видимым и читаемым (такое в последнее время нередко случалось в больших масштабах повсеместно, в том числе в крупных частных и государствренных организациях).

Сейчас у меня дома два NAS двухдисковые RAID1, оба с проблемами. Вот на карантине, по очереди займусь ими. Оба старые. К одному пропал доступ, одновременно диски стали покрываться ошибками. Другой схватил Ransommalware. Его нужно переформатировать начисто. Хорошо что был сделан бэкап-на-бэкап.

0
был день назад
15 октября 2019 в 19:36

А чё ты тудой пихать собираешься в RAID?? Если видео, то народ уже все онлайн смотрит. А если фотки, то этож скока надо нащелкать)))

+2
finn100
НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jettaизменен 15 октября 2019 в 19:38

А сейчас фотки много весят, тем более если серьёзно фотографией заниматься. Сырые равы. Так что не удивительно)

+1
ewgenius
был день назад
изменен 15 октября 2019 в 19:54

Ну если тысячами хранить, то возможно. Проблема только одна - когда и кому их смотреть)))

Есть такая мысль, что из каждого путешествия достаточно остааить 10 шт.)

+1
finn100
НаRenault Megane16 октября 2019 в 09:48

Последний альбом который я распечатал содержал в себе 72 страницы и 273 фотографии

0
olegge
был день назад
16 октября 2019 в 11:14

А альбом в гараж на полку?))9

+1
finn100
НаRenault Megane16 октября 2019 в 12:00

Да лежит на полке но достаю переодически и показать друзьям и самому посмотре

0
olegge
был день назад
16 октября 2019 в 12:11

А если этих альбомов 20-25?? Я пол-дня на даче их жег, и надышался этими химикалиями. Дым едкий, горят медленно)))

0
finn100
НаRenault Megane16 октября 2019 в 12:12

Мне не мешают, это воспоминания, а это ИМХО самое ценное что есть у человека

0
olegge
был день назад
изменен 16 октября 2019 в 12:15

Пока дядя по имени альцгеймер не пришел))))

Самое ценное это СЕГОДНЯ имхо)

0
finn100
НаRenault Megane16 октября 2019 в 12:25

Он далеко не к каждому приходит. Но на этот случай у меня все продуманно

0
olegge
был день назад
16 октября 2019 в 12:28

Вшил что-ли чип с воспоминаниями под корочку??)))

0
finn100
НаRenault Megane16 октября 2019 в 13:13

Неее я же не Джони Мнемоник...

0
finn100
НаRenault Meganeизменен 15 октября 2019 в 21:28

Я онлайн не смотрю потому что предпочитаю чисто английскую звуковую дорожку и 4К видео. К тому же у меня очень большая видеотека из любимых фильмов которые я переодически пересматриваю.

Кроме того после того как делается RAID 6 по факту ты теряешь один диск, а у меня в планах зафигачить 4 SSD диска по 1TB, итого по факту будет всего 3 TB что в принципе не то чтобы много.

Кроме того у меня только MS Symbols 72гб и их количество только ростёт

0
olegge
НаKia Rio, Peugeot 30816 октября 2019 в 09:26

И в чём проблема из интернета брать 4К с английской звуковой дорожкой?

И даже любопытно, что за такая огромная видеотека, которую можно пересматривать хотя бы раз в год. Сколько там фильмов? 20? 30? И каждый по терабайту? =)

0
valsinats
НаRenault Megane16 октября 2019 в 09:47

Не проблема найти проблема в том что может лагат во время просмотра и это реально бесит. В моей видеотеке порядка 200 фильмом при чем многие из них directors uncut а это версии online вообще толком не найдешь. Кроме того у меня огромное количество фотографий которые мне не хотелось бы хранить на жетском диске только а одном компьютере.

0
olegge
НаKia Rio, Peugeot 30816 октября 2019 в 09:55

Была у меня такая коллекция =) Всё удалил нафик в виду ненужности =) Реально пересматривал пару фильмов раз в году. Ради этого держать терабайты? =) Скачал, посмотрел, удалил. И забыл о нём ещё на пару-тройку лет. В моём случае - просто посмотрел онлайн. Я на 4К не заморочен.

0
valsinats
НаRenault Megane16 октября 2019 в 09:59

Каждому своё, я пересматриваю часто люблю добротные старые фильмы

0
olegge
НаKia Rio, Peugeot 30816 октября 2019 в 10:04

Если ты ещё и новые фильмы смотришь, я просто завидую твоему количеству свободного времени =)

+1
valsinats
НаRenault Megane16 октября 2019 в 10:27

На новые я кожу в кино, как правило раза 4 в месяц

0
olegge
НаKia Rio, Peugeot 30816 октября 2019 в 10:31

И всё? Тогда ты не видел очень много новых фильмов =)

0
valsinats
НаRenault Megane16 октября 2019 в 10:42

Цели посмотреть абсолютно все новые фильмы у меня нет, хожу только на то что реально нравится

0
olegge
НаKia Rio, Peugeot 30816 октября 2019 в 10:49

Я не так давно открыл для себя истину =) Большинство хороших фильмов либо не идёт в широком прокате, либо идёт так тихо, что об этом и не знаешь =)

+1
valsinats
НаRenault Megane16 октября 2019 в 10:51

Ну я с этим не согласен, дай пару примеров хороших фильмов которых не было в прокате?

0
olegge
НаKia Rio, Peugeot 30816 октября 2019 в 11:08

Я написал в "широкий прокат". Где-то они, может, и идут, но далеко не во всех кинотеатрах (и даже городах), у них почти нет рекламы и узнаёшь о них уже после того, как они закончили давно идти.

Например, фильм Коллектор. Мне очень понравился, но я никогда не видел его рекламы нигде. Он вроде шёл в прокате, но посмотрели его 170 тыс. человек.

0
НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta15 октября 2019 в 19:37

Я Райд делал, но в итоге отказался. Сейчас просто дублирую важные данные на втором винте.

+2
ewgenius
был день назад
15 октября 2019 в 19:50
+2
на сайте
НаAprilia 1000, Kia Sorento15 октября 2019 в 19:49

У меня 45 Гбайт, которые не успеваю пересмотреть)

0
на сайте
НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H515 октября 2019 в 21:00

D-link NAS 6 год пашет, без видел и музыки, только фото и доки, с которыми иногда приходится работать удалённо.

0
madcat
НаRenault Megane15 октября 2019 в 21:23

А сколько туда дисков запихал? И какой RAID делал

0
olegge
на сайте
НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H516 октября 2019 в 11:11

Олег, привет!

У меня NAS на 2 диска, производительность сильно не важна, поэтому RAID1

0
НаKia Rio, Peugeot 30816 октября 2019 в 09:24