В прошедшую субботу поехали с другом на первый спиннинговый выезд в этом сезоне на Оку. Надо сказать, что мой товарищ заядлый спиннингист и фанат джига, для него судак - это рыба номер один. Всякие щуки по траве ловятся только тогда, когда судак совсем глухо молчит.
Итак, время четыре утра, мы на Оке, лодку на воду, эхолот на старт и погнали!
Подмосковный участок Оки я знаю очень хорошо, как интересные ямы, так и бровки. Но вокруг десятки рыбаков знают Оку не хуже, поэтому запрессованность очень велика.
Река в этих местах достаточно широкая для Подмосковья и живописная.
За все утро, неустанно простукивая дно, мы увидели только пару неуверенных судачьих поклевок, а время между тем уже было к десяти, солнце начало жарить не на шутку и решено было сделать перерыв. Рядом, на берегу, нашел симпатичный местный магазин с неплохим разливным пивом пивоварни Тарусский гусь. Искупавшись, на солнышке, свежее холодное нефильтрованное зашло прямо хорошо)) А тем временем жара уже стала доставать, градусов 30-33, не меньше.
Решили пойти выше по течению, наслаждаясь пивом и местными красотами реки.
Километров через 15 наткнулись на интересное место: длинная яма с плавным выходом и каменисто-песчаным дном, решили обловить. Я делаю первый заброс, приманка ещё не успевает упасть на одно как УДАР! Начинаю вываживание и первый судачок грамм на 500 в лодке, ура! Друг делает заброс и с третьего стука об дно поклёвка и судак чуть крупнее в лодке!
Вот довольный друг))
Судак клевал выходами по 15-20 минут и перерывами где-то в час. Причем предпочитал маленькие силиконовые приманки, прям чем меньше тем лучше и очень плавную медленную проводку. Я порой даже не чувствовал стука груза о дно, просто одним оборотом катушки немного поднимал приманку и следовал удар судака.
По итогу семь судаков, самый большой из которых на 1,3кг и один забагренный за спину дурак-подлещик.
Часам к трем дня стали сворачиваться домой, жалея, что не взяли с собой палатки и спальные принадлежности, хотелось остаться до воскресенья. В следующий раз уже поедем на 2-3 дня, это был пробный выезд))
Улов отгрузил родителям, у меня мама очень любит свежую речную рыбу, а ни я, ни товарищ дома ее почти не едим, хотя если свежего судачка в фольгу, да на угли там же на берегу.. ммм... ну да ладно, это уже в следующий выезд!
Всем НХНЧ!
Судак хорош в любых блюдах.