Новости автомира

Сообщество

Интересные события и новинки рынка.
13 февраля 2010

В России введена новая категория водительских прав - "М"

Госавтоинспекция решила ввести в России новую категорию водительских прав. Кроме нынешних "А", "B", "C", "D" и "E" появится и категория "M".

Но эта литера будет предназначена не для мопедов, а специально для водителей маршрутных такси, сообщил в среду на правительственном часе в Госдуме РФ начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Виктор Кирьянов. Это предложение внесено в связи с участившимися случаями ДТП по вине или с участием водителей "маршруток".

Депутаты задали Кирьянову вопрос, каким образом будет контролироваться отбор водителей такси, перевозящих пассажиров, в том числе на пригородных маршрутах. В настоящее время не требуется никакой лицензии для перевозки пассажиров с посадочными местами не более восьми.

"Сейчас мы в водительском удостоверении уже предусмотрели категорию "М", - сказал Кирьянов, добавив, что согласование с Минобрнауки по поводу введения новой категории уже фактически завершено. "Я думаю, в этом году мы уже завершим (работу) и в следующем году действительно уже будем вводить целенаправленно порядок с этой категорией", - сказал Кирьянов, не уточнив подробностей.

Напомним, что еще осенью прошлого года Министерство внутренних дел России заявляло о намерении внести поправки в закон, в соответствии с которыми в водительские удостоверения планировалось вставить категорию "М" специально для водителей мопедов и скутеров, чтобы обязать их сдавать экзамены на управление этими двухколесными транспортными средствами. А для водителей "маршруток" тогда хотели ввести категорию "D-1" (малый автобус)". Тогда же планировалось появление подкатегорий "А-1" (легкий мотоцикл) и "С-1" (легкий грузовой автомобиль). Но с тех пор планы, вероятно, изменились.

26 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
26

Комментарии28 Добавить комментарий
был 2 месяца назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-113 февраля 2010 в 11:16

это не категория, а клеймо какое-то

0
НаFord Grand C-MAXизменен 13 февраля 2010 в 20:11

Нужно вводить категорию на каждую модель каждого производителя. сменил машину - иди в гаи за новыми правами. Вот деньги рекой в бюджет потекут ! Водопадом

0
www-wwf
НаAudi A615 февраля 2010 в 09:15

Ну вряд ли они в бюджет потекут))) Таджик, идущий учиться и сдавать на права - нонсенс)))

0
НаVolkswagen Passat13 февраля 2010 в 19:24

а мне кажется - какое то разумное зерно в этом есть...

Вы посмотрите, что творят на дороге водители маршруток... это же ужас... такое впечатление, что они не подозревают, что в салоне люди сидят... как в старых советских фильмах - и бараны в салоне, и козы... (вон в "мимино" даже коров таскали (хотя - этот пример сюда не подходит)))))

0
nonna
НаKia Ceed15 февраля 2010 в 09:10

есть категория D...

0
nonna
НаKia Optima, Kia Ceed15 февраля 2010 в 09:16

Бред.

Для водителей маршрутного пассажирского транспорта есть категория "Д". Если у нас появятс велорикши - будут вводитрь категорию "Р" ?

Кроме того, вроде как стремились, чтобы наши водительские удостоверения максимально соответствовали еврпейским. И что ? Опять, не ищем легких путей ?

Блин, а если они будут вводить эти категории поэтапно, что, каждый раз ездить права менять ?

0
zakk
был 2 месяца назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-116 февраля 2010 в 10:24

что, каждый раз ездить права менять ?

ну наконец-то понял задумку. сначала подняли госпошлину, теперь готовы выдавать)))

0
был 4 месяца назад
изменен 13 февраля 2010 в 22:34
Комментарий удален автором.
НаMaserati Biturbo15 февраля 2010 в 09:24

Это не поможет - надо менталитет водителей маршруток менять, а не категорию.

0
t-va
НаKia Ceed15 февраля 2010 в 09:45

нащот водителей маршруток

в их поведении ровно наполовину виноваты пассажиры...недавно тут прокатился...

поведение следующее....пох. где остановка и все такое...Тупо преказ водиле - остановись от здесь. Зачастую метров через 15-20 после последней остановки. Водилам проще остановицо - чем слушать много нового про себя.  Почему то в авто или троллейбусе ни у кого не возникает мысли взять и попросить остановицо в неположенном месте.

0
суровый
НаPorsche Cayenne15 февраля 2010 в 11:02

Ну опять же все зависит от человека, я не так давно ехал в направлении гаража, попросил остановиться в неположенном месте, водила маршрутчег сказал что мол нек..й правила нарушать, я аж опешил, ну потом вроде осознал что человек истину глаголит.

0
bobiking
НаKia Ceed15 февраля 2010 в 11:23

в Москве не услышишь такого

сказал правильно - согласен

0
НаVolkswagen Passat15 февраля 2010 в 20:29
Народ, к сожалению я в Москве в маршрутках не ездил, но что касается своего города хочу сказать, что НЕКОТОРЫЕ обладатели навороченных БМВ или мерсов ведут себя куда намного хуже чем маршрутчики. А если еще не дай бог на тачке гос. номер..... А вообще от части согласен с www-wwf и полностью поддерживаю Сурового.
0
НаMaserati Biturbo16 февраля 2010 в 10:32

Будь моя воля, я бы вообще эти маршрутки отменил - нелюблю на них ездить - заходишь Ж--й кверху - выходишь также, дверь сам открой-закрой, цена дороже, про эвыбросы в атмосферу в отношении на одного перевозимого пассажира вообще молчу. Надо больше автобусов и троллейбусов пускать, где двери автоматические - заходишь в полный рост и кондуктор сам подходит обилечивать, да и цена меньше. imho.

0
t-va
был 2 месяца назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-116 февраля 2010 в 10:36

а что у вас за маршрутки? в Транзит захожу и выхожу спокойно, можно даже стоять, двери автоматические даже на газелях. разбаловася ты в мазератти...

0
klimat
НаVolvo S60, ГАЗ Баргузин16 февраля 2010 в 12:07

"двери автоматические даже на газелях."

???

Где даже на мерсах не видел. А вот по поводу захожу - да в транзит и мерс можно зайти спокойно, кстати и кондукторов в москве нет - сам идёшь в кассу и покупаешь билет. И потом при входе пробиваешь.

В европпе таже хрень, ну разве что не везде надо билет пробивать, зато там ещё и дверь в автобусах не всегда сама открывается - надо на кнопку нажать тогда откроится.

0
halex
был 2 месяца назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-116 февраля 2010 в 12:13

"двери автоматические даже на газелях."

???

какие же вы ацталые, йо-майо!!!! уже три года как !!! http://www.autodoor.ru/

0
klimat
был 2 месяца назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-116 февраля 2010 в 12:15

дверь в автобусах не всегда сама открывается - надо на кнопку нажать тогда откроится.

и на трамваях таже фигня!!! берегут тепло, уроды...

0
klimat
НаVolvo S60, ГАЗ Баргузин16 февраля 2010 в 12:26
Да даже на лепездричках.
Кстати на аэроэкспрессах типа спутник таже фигня - только там эта фишка явно для понта сделана - типа как в европе. На экономию там клали я думаю.
0
klimat
НаVolvo S60, ГАЗ Баргузин16 февраля 2010 в 12:24
"какие же вы ацталые"
Нее эт не мы аццталые эт маршрутке аццталые.
0
klimat
НаKia Ceed16 февраля 2010 в 12:26

какие же вы ацталые, йо-майо!!!! уже три года как !!! http://www.autodoor.ru/

Ни разу не видел

0
klimat
НаВАЗ 211116 февраля 2010 в 19:09

Чой то сайтик походу битый, а газелей с автоматическими дверями не видал.

0
vany1969
НаAudi A616 февраля 2010 в 19:20

Хм, странные вы))) Далеки от народа))) У нас уж с обычными дверями от силы половина осталась, а появились аж 3 года назад

0
klimat
НаMaserati Biturbo17 февраля 2010 в 09:40

У нас преимущественно обычные газели, а вот в Ростове массово переходят на более удобные и вместительные хундаи. Короче маршрутчики постепенно я думаю перейдут на нормальные автобусы. А газель с автоматической дверью я никогда не встречал.

0
t-va
был 2 месяца назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-117 февраля 2010 в 09:48

приезжай - увидишь сам))

0
НаKia Rio18 февраля 2010 в 02:43

интересная затея

0
Скрыто 2 комментария. Показать?
изменен 18 апреля 2010 в 19:38
Комментарий удален модератором.