Советский танк БТ-7 с конической башней и тактическим знаком «белый крест» на башне таранил немецкую штабную машину.
Советский танк БТ-7 с конической башней и тактическим знаком «белый крест» на башне таранил немецкую штабную машину.
А помнишь из истории немецкий "королевский Тигр" кажется - ни один мост не выдерживал его.
Брошенный советский тяжелый танк Т-35, входивший в состав 8-го механизированного корпуса. танк был оставлен в конце июня 1941 года в районе Львова экипажем из-за поломок, позже немцы оттащили его с дороги, чтобы не мешал проходу техники. Это поздняя модификация
Немецкие солдаты изучают брошенный советский тяжелый танк КВ-2. Левее виднеется огнеметный легкий танк ХТ-26 (химический Т-26) — тоже брошенный.
Снимок, будто бы специально сделанный для опровержения распространенных у нас стереотипов о мощном вооружении немецких войск, вторгшихся в СССР в 1941 году: поголовно все на мотоциклах, вооруженные автоматами против пеших красноармейцев с винтовками.
Не знаю откуда такие стереотипы, но мало-мальски интересующемуся историей человеку давно известно, что немцы в большинстве своем были вооружены винтовками Маузер (некоторыми специалистами считающаяся лучше винтовки Мосина), а пистолет-пулемет МР40 находился на вооружение унтер-офицеров, либо элитных частей, как типа "Великая Германия", да и то не у всех... А танки вообще почти половина трофейные-чешские и французкие. И если бы не заслуженное зенитное орудие Flak 88, то раскатали бы наши Т-34 эти моторизованные части в первые месяцы войны!
Советский аэродром после удара немецкой авиации. На переднем плане — советский самолет УТИ-4, двухместная учебно-тренировочная версия истребителя И-16.
Немецкие пулеметчики и автоматчик. За спиной второго номера расчета — сменный ствол в чехле. Пулемет обладал высокой скорострельностью (900 выстрелов в минуту), быстро перегревался и требовал замены ствола.
это 44 год оборона нарвы скорее всего напротив ивангород это точно !а в 41 немцы взяли ивангород со стороны сланцев с юга от пскова шли
Немецкая самоходная гаубица sIG-33 проезжает мимо брошенного экипажем советского тяжелого танка КВ-2 из состава 2 танковой дивизии 3 мехкорпуса 11 армии генерала Морозова.
Прекрасная иллюстрация к уровню развития танкостроения.Такое ощущение что немцы строили свое чудо техники в частной мастерской силами мастеров самоучек.
Немецкие танки в районе Ржева, 1941 год. Слева — легкий танк PzKpfw II, справа — средние танки PzKpfw III.
Во время рейда на Калинин 17-18 октября 41 года машина со строевым номером 4 из 21 танковой бригады таранила Stug III лейтенанта Тачински с 660-й батареи штурмовых орудий. На фото предположительно Лущенко Д.Г., лейтенант, командир взвода в 21-й тбр.
Танк Т-34-76, захвачен немцами в 1942 году, в ходе окружения советских войск под Харьковом. Танк произведен на СТЗ (Сталинградском тракторном заводе). Интересная деталь: у этого Т-34 отсутствует резиновый бандаж катков.
Эскадренный миноносец проекта 7У «Свободный» в Южной бухте Севастополя у здания «холодильника». Потоплен 10 июня 1942 года германскими бомбардировщиками в Севастополе.
Немецкие солдаты в бою в районе 35-й батареи Севастополя. Немцам так и не удалось подавить наши батареи ни артиллерийским огнем, ни с помощью авиации.
Линейный корабль Черноморского флота «Парижская коммуна» (до марта 1921 и с 31 мая 1943 года носил имя «Севастополь») ведет огонь по позициям врага из Южной бухты Севастополя.
Окраина Сталинграда. После боя. КВ-1 расстрелял немецкую танковую колонну. Чуть впереди справа от танка свежая воронка. Видимо, осколком разорвавшегося снаряда или мины и был убит танкист, который выбрасывал стреляные гильзы
Советские пехотинцы сближаются с врагом. Район Сталинграда. Фото редкое наличием в кадре самозарядной винтовки Токарева СВТ-40 в снайперском варианте.
Красный флаг над площадью Павших Героев освобожденного Сталинграда. На заднем плане — здание универмага, где был взят в плен штаб окруженной 6-й армии вермахта во главе с командующим армией фельдмаршалом Паулюсом.
Знаменитая фотография тела убитого немецкого солдата на фоне Брандербургских ворот. Часто используется как символ и иллюстрация бесславного конца фашистской Германии. Военный - в ворме RAD, допризывной трудовой службы.
Экспериментальное немецкое 128-мм самоходное орудие на шасси VK3001 (H) под Сталинградом. В сентябре 1942 года две эти машины были отправлены в район Сталинграда для фронтовых испытаний. В ходе боевых действий одна машины была безвозвратно потеряна.
Экипаж советского танка Т-34-76 «Маршал Чойбалсан» (из танковой колонны «Революционная монголия») и приданный десант на отдыхе. Курская дуга.
Командир III группы 54 истребительного авиаполка Райнхард Зайлер (Gruppenkommander III./JG54 Reinhard Seiler) в своём Messerschmitt Bf-109F-4. Фото датируется маем 1942 года.
Подбитые советский танк Т-34 и английские танки Valentine, под прикрытием одного из которых оборудована позиция немецких солдат. Район Ржева, 1942 г.
«Голубая линия» — линия немецких укреплений на Таманском полуострове. Наличие 400-тысячной войсковой группировки и сокращенная линия фронта позволили немцам создать здесь очень плотную оборону.
Подступы к Москве. Советское зенитное орудие на прямой наводке. Фото интересно наличием оборудованной позиции, а также тем , что на личном составе расчёта одеты шлемы зимние образца 1931 года.
Фотокорреспондент ТАСС Евгений Ананьевич Халдей (в центре) в Берлине возле Бранденбургских ворот. На заднем плане ИС-2 из состава 7-й гвардейской танковой бригады — один из трёх (№№414, 432, 434 «Боевая подруга»).
В освобожденном Пиллау (современный Балтийск Калининградской области). Советские военнослужащие переправляются через пролив Зее Тиф.
Танки Т-26 на мурманском направлении: по одним данным, на острове Кильдин, по другим — на полуострове Рыбачий
Бронепоезд Азовской флотилии «За Родину» с 76-мм универсальными морскими пушками. Северо-Кавказский фронт, август 1942 г.
Воины-альпинисты под командованием лейтенанта А.С. Ефремова поднимаются по леднику для обороны горного перевала. Северный Кавказ, 1942 г.
Истребитель ЛаГГ-3 66-й производственной серии с бортовым номером 932, 88-й ИАП, Северный Кавказ, лето 1943 г.
Бой в селе Гизель, район г. Владикавказ (в то время — Орджоникидзе), где было остановлено наступление немецких войск на Северном Кавказе. 7 ноября 1942 г.
Передовые подразделения 285-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии ведут бой с противником в захваченных немецких окопах. На переднем плане — тело убитого немецкого солдата. Курская битва, 10 июля 1943 года.
На Курской дуге. Обкатка пехоты танками. Красноармейцы в окопе и танк Т-34, который преодолевает окоп, проходя над ними.
Два подбитых Фердинанда из штабной роты 654 батальона. Район станции Поныри, 15-16 июля 1943 года.
Погибшие советские танкисты и бойцы танкового десанта у ворот пограничной заставы. Танк – Т-26
Немецкая зенитная самоходная установка на базе тягача SdKfz 10/4, вооруженная 20-мм зенитным орудием FlaK 30. Прибалтика.
Первый день войны в Перемышле и первые погибшие захватчики на советской земле (солдаты 101-й легкопехотной дивизии). Город был занят немецкими войсками 22 июня, но на следующее утро был освобожден частями РККА и пограничниками и удерживался до 27 июня
Пленные командующий 12-й армией РККА генерал-майор П.Г. Понеделин (в центре) и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н.К. Кириллов. Район Умани. Август 1941 г.
Колонна немецких войск, разгромленная советским танком Т-34 (предположительно из 5 танковой дивизии 3 мехкорпуса 11 армии) в районе Вильнюса.
Немецкий бомбардировщик Не-111 из 7/KG55, сбитый прямым попаданием зенитного снаряда в районе Львова 27 июня.
Советские солдаты спускаются в берлинское метро на станцию «Frankfurter Allee», 113. Эта станция метро находилась в районе городского оборонительного обвода в оборонительном секторе №2. Окрестности станции были заняты советскими войсками ещё до 26 апреля
Вот бы наш автопром соответствовал качеству военной техники!
Сов.союз на момент начала войны имел очень серьезную технику, способную раком поставить всю европу. А закончил войну с танками подобных которым ни одна страна в мире не построила еще лет 20!
советская военная техника времён ВОВ тоже не идеал надёжности.
согласен. сомалеты и ручное оружие слегка отставали. Но хотелось бы сделать акцент на бронетанковой технике, а именно - танкостроении. Здесь Советам равных не было даже рядом!
Не всё так хорошо было...
Основной, массовый танк Т-34 с огромным трудом противостоял танкам противника, он выигровал только маневренностью, до появления орудий большего калибра.
Легкие советские танки которые в основном стояли на вооружении на момент начала войны, к сожалению вообще не могли противостоять немецким танкам...
Тех самых легких советских танков, которые были НЕХУЖЕ легких неметских танков в сэсэсэре было больше чем у немцев в несколько раз! И ето - на момент начала войны с Сов. союзом 1941. (я говорю о танках БТ).
Важно учесть, что Германия располагала только легкими танками (3500-4000 штук), лобовая броня которых не превышала 35 мм а калибр основного орудия не превышал 45 мм, средних и тяжелых танков у германии в 1941 году не было ваапче! В то время как наша многострадальная имела КВ-1 около 800 штук, который нес бетонобойную каубицу 76 мм и лобовую броню 100мм, который способен был один противостоять десяткам германских танков!!! а так же значительное количество Т-34 (сотни).
Да, тот самый легендарный доработанный Т-34 появился в середине войны (а уже был КВ-2 со 125 мм гаубицей и еще ьолее толстой броней) но и немецкие тигры, о которых так любят говорить, повылазили не в начале войны. Их было совсем не так много как нам это преподносят. Да, там было 88 мм орудие и лобовая броня 80 мм, Т-шка мог ковырять Тигра тока с 200 м не далее в борт. НО они имели ряд вопиющих минусов, которых не имел Т-34, что сводило почти все преймущество Тигра в мощи на нет!
Единственным болеменее удачным вариантоб борьбы с нашими Т-34 у Германии был 4-й панзер, известный нам как Пантера. Правда появились они лишьв конце 44-го, были достаточно сырыми и в принцыпе уже никак не влияли на исход войны.
Зато наше командование забраковало и не пустило в серию наш 55-ти тонный Т-35 с 3-мя, помоему, башнями и 5-ю орудиями, который в самом начале испытаний просто подорвался на мине и не участвовал в дальнейших смотрах.
По Резуну шпарите?))) Че то я в последнее время ему доверять меньше стал, уж очень много у него не сходится, и очень много присоченено.
А кто, если не секрет? Люблю, грешным делом, историческую литературу))) Интересно почитать будет
Он же Виктор Резун, капитан ГРУ (по другим данным - майор), объявивший себя подполковником(?) ГРУ а также приписавший себе "заочный смертный приговор на Родине".
Спасибо Алладин за фотографии. Меня всегда интересовала тема ВОВ. Правда больше в части авиации.
пантера - это не 4-й, а 5 панцер. появились они не в конце 44 года, а в начале 43. . эти танки , в количестве 300 с лишним участвовали в битве на курской дуге ( лето 43). что касается нашего любимого танка т34. то он имел плохой двигатель - ресур в районе 100 моторчасов и , как не обидно, орудие тоже было хуже. ресурс немецких пушек всегда превосходил в разы советские.Единственным болеменее удачным вариантоб борьбы с нашими Т-34 у Германии был 4-й панзер, известный нам как Пантера. Правда появились они лишьв конце 44-го, были достаточно сырыми и в принцыпе уже никак не влияли на исход войны.
Точно! Конечно же 5-й! Виноват. Очень давно читал. Вот в том, что год 43 - не уверен!!! В послевоенные годы был четкий приказ умальять ресурсные достоинства красной армии и преувеличивать их у германской!
А ресурс хода пантеры был всего несколько часов!!! Ее катки сминались под влиянием тяжести веса и требовали замены. И 5-й панзер получил прозвище "Пантеры на тарелочках".
почитайте про курскую дугу, про пантеры , учавствовавшие в ней , можно википедию , в конце концов про пантеру почитать. может появится уверенность))))Вот в том, что год 43 - не уверен!!!
А говорить, что наш дизель на Т-шке был хуже мотора Пантер, работающего на чистейшем 95-м - по меньшей мере безрассудно!
немцы могли и умели делать дизели. не зря их изобрёл немец. дизели делались для автомобилей и для подлодок. двигатели бензиновые на чистейшем 95? в 43 году? нет ошибки?
вы меня извините, но продолжать с вами спорить я больше не буду))))))
почти всё, что вы написали про танк пантера и т34 - ложь или бред. особо меня чистейший 95 бензин поверг в нокаут. удачи в дальнейших фантазиях на исторические темы.
зы. кстати, для справки - степень сжатия у двигателя пантеры - 6 или немногим больше. бензин 95 не нужен для этого. нужен обычный, колхозный 76 , который по стоимости как дизтопливо или даже подешевше выходил. может поэторму движки были бензиновые
Вот уж и мне с вами спорить абсолютно не о чем ))) Ибо вы либо тот самый сталинский пропогандист, либо абсолютно безграммотный в плане советской техники человек, если цепляетесь за номер панциря Вермахта (я согласился с вами - запамятовал - пятый) и иронию об октановом числе тогошнего бензина, а также пытаетесь впарить народу какие-то эфимерные данные о плохом качестве орудий! Я не пытаюсь говорить о плохом качестве электроники на немецких танках, потому как у всех источники могут быть разными.
Важно, что вы видите только плюсы (которые ничтожно малы) и не видите или не знаете минусов, которые очевидно перетягивают чашу весов не в пользу Германии, пардон - не в Вашу сторону!
Но если вы посмотрите детальную конструкцию советского танка Т-34, то там отлично видны 5 важнейших параметров для бронетехники того, да и сегодняшнего времени:
1. Длинноствольная пушка с хорошим калибром
2. Достойное бронирование
3. Крепкая ходовка на ШИРОКИХ гусиницах
4. Силовая установка там же, где и ведущие колеса (а значит отсутствие карданного вала и снижение силуэта машины)
5. И наконец - ДИЗЕЛЬНЫЙ пожаробезопасный двигатеь!!! (СССР - единственная страна окончившая войну с танками на дизелях, несмотря на то что его действительно придумал Рудольф Дизель (не путать с Вином Дизелем))). Хотя, наверное, сложно это объяснить человеку, считающего что моторесурс в 100 часов (я даже не спорю) это ничто по сравнению с ресурсом пусть в 200 часов перед превосходством в живучести в бою!
А Резун, спасибо за подсказку, тов. паварса он же Суворов потому и написал обо всем этом уже из-за бугра, что дома ему житья уже не дали бы.
да, жесть. немецкие танки на 95 бензине напичканные электроникой.Я не пытаюсь говорить о плохом качестве электроники на немецких танках, потому как у всех источники могут быть разными.
Ктате на немецких истребителях того времени было очень многое автоматизировано (например управление воздухозаборниками на двигло) что на наших приходилось выставлять в ручную! (к слову об электронике)
5. И наконец - ДИЗЕЛЬНЫЙ пожаробезопасный двигатеь!!! (СССР - единственная страна окончившая войну с танками на дизелях, несмотря на то что его действительно придумал Рудольф Дизель (не путать с Вином Дизелем))). Хотя, наверное, сложно это объяснить человеку, считающего что моторесурс в 100 часов (я даже не спорю) это ничто по сравнению с ресурсом пусть в 200 часов перед превосходством в живучести в бою!
в твоей полной некомпетентности я уже убедился. чушь, которую ты пишешь очень сложно назвать мнением. не нужно казаться знатоком. это прокатит в общении с подобными тебе . они и в 95 бензин поверят, и в авторитет суворова уверуют. танки т34 были дизельными и горели чаще , чем в немецкие танки. По поводу пожароопасности дизеля в сравнении с карбюраторным двигателем почитай у Драбкина в книге "Я дрался на Т-34" . может тогда что-нить у тебя в голове прояснится и выстроится всё в единый ряд, а то в твоём бреду трудно найти здравое.
Ну если бензин сложнее поджечь чем саляру... тогда конечно, мне еще рыть и рыть до таких мастадонтов как ты. И Драбкину верить слепо!
Наморщи ум, и подумай о физике вещей.
Хотя стоп! Скорее всего ты прав! Точно - Т-34 быполнялись из особо прочных пород дерева, что объясняет их повышенную в сравнении с танками с карбюраторными двигателями пожароопасность!
не умничай про книгу дробакина. уважай
"Книга создана на основе собранных записей и интервью с ветеранами-танкистами, воевавшими на самом массовом танке времен Отечественной войны — легендарной «тридцатьчетверке»."
я про это нигде не писал, не передёргивай. почитай внимательно мои сообщнения.Ну если бензин сложнее поджечь чем саляру.
До катков только дошел))) Единственное пока не понял была ли натяжка гусеницы "ленивцем" или нет...
Спасибо медвежонок) Книгу почитаю тоже.
Кстати ренегата резуна ни одной книги не читал и не собираюсь)
Однажды с этими трофеями смех был. Наскочили мы как-то на горящую немецкую машину. Бодягин побежал, приволок две или три банки консервов — теплые, можно сказать, с пылу с жару. Вскрыли банки: у заряжающего и радиста — с мясом, а у нас с механиком-водителем — с овощами. Мы их выкинули, а они мясную часть съели, а под ней овощи. Оказалось, что они открыли с той стороны, где мясо, а мы — с той, где овощи. Так было обидно!
не нужно забывать, что спустя 2 года после изобретения дизеля, патент на его производство был куплен Россией. и до революции 1917 года, во всем мире народ думал, что дизеля придумали в россии. если кто помнит, был такой завод даже "Русский дизель" закрылся только после распада СССР...
спутать этих двух людей можешь ты, не ровняй всех по себе. очередное неверное утверждение по поводу исключительности применения дизельных моторов в танках. американский шерман тоже был в дизельной модификации. слушай, знаток, прекращай писать ложь.СССР - единственная страна окончившая войну с танками на дизелях, несмотря на то что его действительно придумал Рудольф Дизель (не путать с Вином Дизелем))
Ладно, уважаемый тролль... Бороться с твоей фантастикой нет больше сил.
Сделай себе одолжение не напрягай нервную систему, т.к. ее клетки не восстанавливаются. Мир тебе.
длинноствольная пушка появилась лишь только на модификации Т-34-85, а он как известно появился только в 1944 году.
тёзка, ты в курсе, что за клонов щас атата администрация делает ? прекращай троллить)))))))
тёзке)))) не твой клон случаем, на жинку - детей - родню зарегённый?
имхо - троль чистой воды.
нет у него ничего в мозгу, как оказалось.у парня в мозгУ смесь из нашей пропаганды и суворовско-резунской "антипропаганды", что ты хочешь от него?
я не удержался . чушь редкостная. ненадёжный дизель т34 имел ресурс 100 моторчасов, а у немецкой пантеры - несколько ))))))) жесть . не говорите это никому. что касается сминаемых катков - они были двойными , то есть было два ряда катков. чтобы их смять ....... ладно , в сад !!!!!))))))))А ресурс хода пантеры был всего несколько часов!!! Ее катки сминались под влиянием тяжести веса и требовали замены.
Поэтому их и ставили в два ряда. Что, конечно, архиположительно сказывалось на стоимости, массе, надежности и ремонтопригодности танка)))
Да прекрасно вы меня поняли, говоря о ресурсе, я имел ввиду ходовку а не движок )))))))) Вы просто "грубый тролль" и акцентируете внимание на том, на чем удобно вам, уводя трезвую мысль от истины! Я канешна не могу себя назвать человеком верующим, но Вы чувствуете чем попахивает ? )))))))))
Кстати, на Тиграх було 3 ряда катков! а теперь посчитайте сколько их снять надо, чтоб заменить 1 поврежденный самый внутренний! - архи надежная и ремонтопригодная инсталяция в боевых условиях!
- А я пока прогуляюсь в сад
юноша , вроде про пантеру вёлся разговор. или вы решили всё в одну кучу свалить?Кстати, на Тиграх було 3 ряда катков!
Разговор пошел вообще о танках! Аладин и Сулов выложил действительно очень занимательные фотки, здорово, а я уже сузил тему до танков вобщем!
(Говорят, йодомарин восстанавливает внимательность))))
ты отвечал на моё сообщение, в котором про танк тигр ни слова, поэтому йодомарин пей лучше сам.Разговор пошел вообще о танках! Аладин и Сулов выложил действительно очень занимательные фотки, здорово, а я уже сузил тему до танков вобщем!
Уважаемый,вы поменьше всяких Резунов -брехунов за обедом читайте......не позорьтесь......тот кто это писал далеко от техники ,как я от эвереста ....
а теперь по порядку:
1)колличество Т-34 и КВ(точную цифря я вам не назову)бы не так много и они все бы рассредоточеные по всему фронту...плюс экипажи не прошли полную подготовку...т.к. танки были по большому счету ещё сыроваты ....плюс сказывалась проблемы с топливом и снарядами-технику больше бросали....поэтому реально противостоять было нечему........не забывает так же про не законченную реорганизацию Армии......но это уже не беда и простого солдата....
"доработанный Т-34 появился в середине войны "-уже в 41-м это была серийная машина...а дальше шла модернизация ,направленная на удешевление и скорость сборки.....а модернизировался танк всю войну....
"а уже был КВ-2 со 125 мм гаубицей и еще ьолее толстой броней"-этот делался для узкоспециализирванных целей...в частности разружений дотов и других долговременных огневых точек и то при поддрежке пехоты.....для танкового противостояния он не годился....
"Их было совсем не так много как нам это преподносят."-ну как вам сказать 1800 это только тигров всяких модификаций.......а вы забываете про пантер ,фердинандов,янгтигоров и прочую бронированую нечисть.....не говоря уже ос самом массовом танке Pz4.......
"лобовая броня 80 мм"-у тигра 100 мм лобовая была...это походу ваш Резун не знал....и били их 34-ки с 300-400 метров в бока(т.к. башня вращалась у тигра медленно) ...а с 200 можно бы лоб профигачить ....и это на т-34-76.......т-34-85 уже херали бронированую кошку куда с больших дистанций.....хотя я подобные вам большедой разницы между т-34 и т-34-85 не увидят:)
"Германии был 4-й панзер, известный нам как Пантера."-а может все таки пантера -это Pz5.....кстати кошка была неплохая только черз чур сложная в производстве и все портила пушка 76-мм.....уже на то время считалась устаревшей.....
"не пустило в серию наш 55-ти тонный Т-35"-ну это вы вобще загнули.......вы этого монстра 4 м в высоту и со скоростью 13 км в час..и отвратительнейше проходимости....видели ...тем более калибр его главного орудия так же бы 76мм....причем это была короткоствольная фугасница.......да и броня вернее её толщина оставляла желать лучшего......а забраковало потому что.....это уже была тупиковая ветвь(да и выбили их всех в самом начале войны).........которую модернизировать было бесполезно.....как и от приницпе многобашенности уже давно отказались....т.к каманджовать таким танком практически невозможно......
"пустило в серию наш 55-ти тонный Т-35 с 3-мя, помоему, башнями и 5-ю орудиями, который в самом начале испытаний просто подорвался на мине"-какой нафиг подорвался-этот танк серийно выпускался вобще то......
это основное
почитал дальше
про 95-й бензин вы меня вобще убили......вы вобще представляете что такое октановое число и нафига оно надо......
тем более весь бензин у немцев был синтетический ...наши т-70 на нем заводить даже отказывались....в отличие от нашего бензинчика и солярки ...и дизель немцы не стали ставить потом что сорялочка вся шла в ВМФ ,а керосинчик в любимую любфтвафе.......
относительно пожароопасности.......вы наверное не в курсе что сорялочка от давления загорается в дизеле....а не от искры....
и при попаданий снаряда в бак давление о-го какое.......поэтому горели все танки одинаково...
ну и т.д.
вобще включается мозги и перетаём копировать чушь колбасного-эмигранта....
Оставив в стороне средний танк Т-34 (ЗАВЕДОМО БОЛЕЕ СИЛЬНЫЙ ЧЕМ ЛЕГКИЕ ТАНКИ), поговорим про то,каким образом "Легкие советские танки.....к сожалению вообще не могли противостоять немецким танкам...".Каким же это немецким танкам не могли противостоять Т-26, БТ-5 И БТ-7 имеющие на вооружении 45-мм орудия, пробивающие ВСЕ немецкие танки на том расстоянии , на котором только НЕКОТОРЫЕ немецкие танки могли пробить их броню.Может этот страшный истребитель советских танков Pz-1 с пулеметным вооружением? Или Pz-2 с 20 мм пушкой? Может Pz-3 с 37-мм орудием?Или все таки Pz-4 с его хоть и 75-мм но очень короткоствольной пушкой? Главным противником советских танков были все таки Pz-3 c 50-мм орудием, но их кол-во было невелико.
И здесь не соглашусь с вами. Канешна танк должен показать себя на пределе возможностей за краткий промежуток боя, но что же это за танк, который не может дотянуть до поля битвы, который постоянно выходит из строя и тормозит всю дивизию???
что же это за танк, который не может дотянуть до поля битвы, который постоянно выходит из строя и тормозит всю дивизию???
хотелось бы сделать акцент на бронетанковой технике, а именно - танкостроении. Здесь Советам равных не было даже рядом!
а где-нибудь посередине нельзя остановиться? не нужно идеализировать конструкторскую мысли и военное производство. тогда многое делалось по упрощённым технологиям . лишь-бы побыстрее склепать и отправить эшелон на фронт.
БТ нормальный танк все проблемы начала войны актуальны и сейчас бездарность руководства. Техника бросалась в умопомрачительных количествах.
БТ - 5 - среднестатистический легкий танк, который повторюсь, был далеко не хуже подавляющего большинства легких танков Вермахта, многие из которых не имели пушки вообще, а имели только пулемет, и экипаж не всегда был прикрыт броней.
БТ активно применялись и в начале Великой Отечественной войны. По своим боевым качествам они наголову превосходили немецкие лёгкие танки Pz-I и Pz-II. При сравнении с Pz-III, Pz-IV, 38(t) и 35(t) видно, что БТ превосходят их по динамическим характеристикам. Танки БТ по огневой мощности были сравнимы с Pz-III (37- или 50-мм орудие), но уступали Pz-IV (до 1941 года эти танки вооружались короткоствольным 75-мм орудием). Но на дистанции действительного огня и БТ, и немецкие танки могли поражать друг друга — броня на всех была тонкая. И здесь против БТ работала его «слепота», вообще характерная для советских танков того времени. Отсутствие командирской башенки не позволяло командиру наблюдать за полем боя. То, что командир совмещал функции наводчика, также не повышало боеспособность танка.45-мм пушки гарантированно поражали любую бронетехнику того времени. Броня БТ надёжно защищала от пуль и осколков, но при столкновении с войсками, насыщенными ПТО (как, например, в Финляндии), начинались проблемы. Мало того, что БТ не выдерживали попадания бронебойных снарядов, машины оказались ещё и легко воспламеняющимися из-за установленных вдоль бортов БТ бензобаков с целью увеличения запаса хода. При попадании снаряда в борт, возгорание было почти неизбежно.
Судя по всему, причины массовой гибели БТ в начале войны стоит искать не в конструктивных недостатках машины, а в общем ходе боевых действий. Неисправные БТ бросались при отступлении, подбитые машины невозможно было восстановить, танковые подразделения не получали боеприпасов и ГСМ. В таких обстоятельствах массово гибли не только БТ, но и Т-34 и КВ. В ходе тяжёлых боёв 1941 — начала 1942 БТ были почти полностью истреблены. К середине 1942 года о них уже нет никаких упоминаний.
Брошенные и подбитые БТ охотно восстанавливались противником. Так что повоевали БТ и против нас. Финны, кроме того, выпустили небольшую серию 114-мм САУ на шасси БТ-7 (BT-42).
Последний раз БТ пошли в бой в ходе Советско-японской войны в 1945 году. На Дальнем Востоке к тому времени сохранилось некоторое количество этих танков и они неплохо показали себя при разгроме Квантунской группировки
Да, так в принципе и было.
Массовая потеря танковых подразделений в 39-м - заслуга еще не только бронебойных орудий (не танков Финнов) а ужасающими условиями наступления Советских воиск. В таких непролазных местах танки и бить ненадо было, они сами выходили из строя!
Возвращаясь к 45 мм пушке БТ и противопульной броне, на немецких легких на многих были только 20 мм пушки, а на многих только пулеметы.
Да такая же практически что не про...ли в первые полгода Оставшиеся еще воевали какое то время. Тяжелый он был. Переключились потом на массовое производство 34рок
Вот
Вот что записал в своем дневнике командир 11-го танкового полка (6-я танковая дивизия 4-й танковой группы) 25 июня 1941 года: С утра 2-й батальон 11-го танкового полка совместно с группой фон Шекендорфа (von Seckendorff) наступали вдоль дороги, обходя болото справа. Весь день части отражали постоянные атаки русской 2-й танковой дивизии. К сожалению, русские 52-тонные тяжелые танки показали, что они почти нечувствительны к огню наших 105-мм орудий. Несколько попаданий наших 150-мм снарядов также оказались неэффективны. Тем не менее, в результате постоянных атак танков Pz Kpfw lV большая часть танков противника была выбита, что позволило нашим частям продвинуться вперед на три километра западнее Дубисы. Группе "Раус" удалось удержать свой плацдарм, но в полдень, получив подкрепления, противник контратаковал на левом фланге в северо-восточном направлении на Расеняй и обратил в бегство войска и штаб 65-го танкового батальона. В это время русский тяжелый танк перерезал путь, связывавший нас с группой Раус, и связь с этой частью отсутствовала в течении всего дня и последующей ночи. Для борьбы с танком была направлена батарея 88-мм зенитных орудий. Атака оказалась такой же неудачной, как и предыдущий бой с батареей 105-мм гаубиц. Ко всему прочему, попытка нашей разведгруппы подобраться к танку и сжечь его зажигательными бутылками провалилась. Группе не удалось подобраться на достаточно близкое расстояние из-за сильного пулеметного огня, что вел танк. Единственное, что они могли противопоставить русским Голиафам были 88-мм зенитки Flak 18 и Flak 36. Но основные потери танков, были потери по техническим причинам. Так 41-я танковая дивизия из 31 КВ-2 к 6 июля 1941 года потеряла 22 танка. Из них только 5 танков было подбито. Остальные машины были потеряны по техническим причинам или брошены из-за недостатка топлива. И все же в умелых руках танк КВ-2 творил подлинные чудеса. Иногда один танк сдерживал продвижение целых танковых колонн фашистов. Последний раз танк КВ-2 вступил в бой в 1945 году. Это был КВ-2 захваченный немцами и использованный ими при обороне Кенигсберга.
Фильм неплохой есть про КВ. Забыл как называется.
Финская вообще больная тема. Прадед погиб. Снайпером был. Часто в детстве лазал по местам боев на Карельском перешейке.
А как они в сильные морозы заводились? Были же и бензины и дизели.
Вероятно Советские танкисты знали как выходить из таких ситуаций. Ибо дизеля были только у советского союза! Все остальные страны имели танки только на бензиновых двигателях.
У немцев были другие трудности: на большинстве их легких танков стояли по 2 автомобильных двигла, и мощности их не хватало, чтоб утром сдвинуть с места примерзший гусеницами танк к грунту. Приходилось подкладывать бревна )))
ТАНКИ ГЕРМАНИИ
«На 1 июня 1941 года в Германии количество всех танков и штурмовых орудий, принятых от заводов и переданных в войска действующей армии и армии резерва, а также в ведении управлений артиллерийского и технического снабжений составляло 5639 единиц. Из них танков T-I – 877, 35 (t) -187, T-II – 1072, огнеметных – 85, 38(t) – 754, T-III – 1440, T-IV – 517. Командирских – 330. Всего танков – 5362. Штурмовых орудий – 377.
В действующей армии на Востоке на 22 июня 1941 года было всего танков (без огнеметных) 3332.» (Б. Мюллер-Гиллебранд. Справочник «Сухопутная армия Германии. 1933–1945»).
Их типы и количество следующие:
– T-I (два пулемета 7,92 мм) – около 180;
– T-II (20 мм пушка, пулемет 7,92 мм) – 746;
– 38(t) (37 мм пушка, 2 пулемета 7,92 мм) – 772;
– T-III (37 мм или 50 мм пушка, 3 пулемета) – 965;
– T-IV (75 мм короткоствольная пушка, два пулемета 7,92 мм) – 439
– командирских – 230.
ТАНКИ СССР
На 1 июня 1941 года в Красной Армии числилось более 25 000 танков. Исправными было 18 844 единицы. В июне 1941 года было произведено еще 305 танков.
Типы танков и их количество, в скобках – исправные:
– Т-35 (76 мм пушка, 2 пушки 45 мм, 5 пулеметов 7,62 мм) – 59 шт. (42 шт.)
– КВ -1 (76 мм пушка, 4 пулемета 7,62 мм) – 412 шт. (410 шт.)
– КВ -2 (152 мм гаубица, 4 пулемета 7,62 мм) – 135 шт. (134 шт.)
– Т-28 (76 мм пушка, 4 пулемета 7,62 мм) – 442 шт. (292 шт.)
– Т-34 (76 мм пушка, 2 пулемета 7,62 мм) – 1030 шт. (1029 шт.)
– БТ -7М (45 мм пушка, 1 пулемет 7,62 мм) – 704 шт. (688 шт.)
– БТ-7 (45 мм пушка, 1 пулемет 7,62 мм) – 4563 шт. (3791 шт.)
– БТ-5 (45 мм пушка, 1 пулемет 7,62 мм) – 1688 шт. (1261 шт.)
– БТ-2 (37мм пушка, 1 пулемет 7,62 мм) – 594 шт. (492 шт.)
– Т-26 (45 мм пушка, 2 пулемета 7,62 мм) – 9998 шт. (8423 шт.)
– Т-40 (2 пулемета 12,7 мм и 7,62 мм) – 160 шт. (159 шт.)
– Т-38 (1 пулемет 7,62 мм) – 1129 шт. (733 шт.)
– Т-37 (1 пулемет 7,62 мм) – 2331 шт. (1483 шт.)
– Т-27 (1 пулемет 7,62 мм) – 2376 шт. (1060 шт.)
– Су-5 (1 пушка 76 мм) – 28 шт. (16 шт.)
Итого: 25 621 танк, имеющийся на учете, из них 19 997 исправных (боеготовых) более 78%.
Брошенная при поспешной эвакуации техника на пляже Дюнкерка. Здесь 26 мая — 4 июня 1940 года была проведена операция по эвакуации морем в Великобританию английских, французских и бельгийских частей, блокированных наступающими немецкими войсками.
Немецкий лёгкий танк Pz.Kpfw.38(t) чешского производства из 7-й танковой дивизии потерял гусеницу при попытке преодолеть разрушенную бельгийцами транспортную двухуровневую развязку. На фото видно, как его готовят оттаскивать тросом с помощью другого танка
Польские танки 7ТР, захваченные немцами, проходят мимо главных трибун на параде по случаю первой годовщины капитуляции польских войск 6 октября 1940 года
Немецкий, советский и польский офицеры во время вторжения в Польшу. Эту фотографию часто публикуют в обрезанном виде, отрезав левую часть с улыбающимся поляком.
Немецкие войска входят в чешский город Аш (на границе с Германией в Судетской области, самый западный город Чехии)
Железнодорожный узел, разбомбленный американскими бомбардировщиками В-17. Видны огромные воронки от разрывов авиабомб большой мощности. Германия 1944 года.
Американский тяжёлый бомбардировщик B-17G «Летающая крепость» (Boeing B-17G Flying Fortress), повреждённый над Германией. Во время бомбардировки Кельна зенитный снаряд взорвался на носу самолета, уничтожив приборы и аппаратуру.
а как тогда самолёт сел? кто его сажал и чем управляли? может его на земле пьяный тракторист расфигарил комбайном?
Французская 370-мм гаубица М1915, изготовленная фирмой Schneider и использовавшаяся немцами в качестве береговой артиллерии, захвачена американцами.
Необычный трофей, отбитый американцами у немцев. Это польская танкетка ТКS, после захвата Польши в 1939 году приспособленная немцами для своих нужд и отправленная на второстепенное направление, во Францию.
Американский джип Виллис (Willys), или то, что от него осталось, после наезда на противотанковую мину по дороге к Сен-Севе (Saint Sever).
Немецкий тяжелый танк PzKpfw VI «Тигр» №121 101-го тяжелого танкового батальона СС, уничтоженный авиацией в Вилле-Бокаж, Нормандия.
Американская САУ (105-мм самоходная гаубица) M7 (по прозвищу «Прист» — «Священник») на шасси танка M4 «Шерман». Где-то во Франции.
Винтовки, скрещенные на песке — знак уважения солдату, погибшему при высадке, от его выживших товарищей.
Американский десантный катер движется к пляжу Омаха, одному из мест высадки десанта в Нормандии.
Немцы рассматривают подбитый американский танк М4 «Шерман». На заднем плане еще один такой же уничтоженный «Шерман».
Взрыв боезапаса на эсминце «Шоу» (USS Shaw) во время атаки Перл-Харбора. Взрыв произошел в 9.30 в результате пожара, вызванного попаданием трех японских авиабомб. Эсминец был сильно поврежден, но позже его отремонтировали и снова ввели в строй.
В ходе сражения у Мидуэй японский крейсер «Могами», выполняя противолодочный манёвр, протаранил «Микуму». Вечером 6 июня 1942 года американские самолёты атаковали крейсер, и он, получив 9 попаданий 227 и 454-кг бомб, затонул
Американский авианосец "Франклин" (класса "Эссекс") после атаки японской авиации 19 Марта 1945-го в 50 милях от берегов Японии (максимальное приближение из всех авианосцев США за время боёв). Погибло 724 и ранено 264 моряка США.
Атомная бомба «Толстяк», сброшенная с бомбардировщика B-29, взорвалась на высоте 300 метров над долиной Нагасаки. «Атомный гриб» взрыва — столб дыма, раскаленных частиц, пыли и обломков — поднялся на высоту 20 км.
240-мм американская гаубица батареи «B» 697-го действующего артиллерийского батальона вблизи Миньано (Mignano) в Италии.
Messerschmitt Bf-109F-2 Trop обер-фельдфебеля Альберта Эспенлауба из 1 эскадрильи 27 истребительного авиаполка. Фото датируется 13 декабря 1941, район Эль Адема.
Захваченный в Тунисе немецкий тяжелый танк PzKpfw VI. У машины характерно размещены запасные траки по углам брони: это было ее самое слабое место, так как в верхней части располагались люки для выхода экипажа и жесткость брони здесь была ниже
Очень интересная подборка фоток. Впечатляет! А то стали забывать некоторые о 2 мировой.
Алладин, спасибо !
Практически все фотографии видел и раньше , но сразу все никогда . Молодец !
История - это всегда интересно и познавательно.
Солдаты дивизии СС «Рейх» с гордостью демонстрируют трофейное советское знамя, добытое в боях. Рядом стоит местный житель, который пытается перевести на немецкий язык надпись на полотнище.
Видимо уважаемый Однополчанин настолько стар, что его чувство юмора ушло на пенсию и не посещает его.
Для нас - молодых - очевиден сарказм в комментарии к снимку.
Немецкий средний танк PzKpfw III Ausf.J. У этой модификации был облегчен корпус, а толщина лобовой брони была увеличена до 50 мм.
В конце войны у немцев появились два суперских истребителя танков: ягд-тигр и ягд-пантера. Башня на них была привинчина намертво, поэтому поворот для стрельбы осуществлялся корпусом танка. Достаточно сказать, что с расстояния 4 километра снаряд ягд-тигра разрывал пополам танк Шерман!
Немецкий пулеметчик с пулеметом MG-34, сзади виден второй номер расчета с дополнительным цинком патронов.
В освобожденном Севастополе. На переднем плане немецкая самоходная артиллерийская установка StuG III.
Могила неизвестного солдата-пулеметчика с импровизированным памятником из его оружия и каски. Июнь 1944.
Бойцы РККА в наскоро отрытом окопе готовятся к отражению атаки. Судя по старым каскам и по противогазным сумкам, это первые дни войны для спешно собранных новобранцев.
Советские войска на американских средних танках M3 «Генерал Ли» вступают в освобожденный город Вязьма.
Немецкие офицеры на захваченном советском аэродроме. На переднем плане — одноместный тренировочный самолет УТ-1, за ним виден нос истребителя И-16. Латвийская ССР, июнь 1941 г.
Знаменитая противоречивая фотография: акт милосердия по отношению к умирающему или просто пропагандистская постановка?
И после этого эсэсовцы вводятся в ранг героев и маршируют по центральным улицам, бендеровцы становятся освободителями, американцы победителями во второй мировой...
Печально... И самое главное в это начинают верить, и верить свято...
В эсэсовские войска только на начально этапе войны призывали парней гренадерского роста и состоящих в НСДАП. Потом, когда с личным составом стало совсем тяжко, сколачивали из кого попало... Одна дивизия "Галичина" чего стоит: набрали сплошь украинцев, наскоро обучили и естественно это воинство было разгромлено в первом же бою в 1944 году!
Касаемо возведения в ранг героев, то это скорее просто чтобы нам наступить на причинное место, типа месть за голодомор в Украине и аннексию Прибалтики. А по факту, эти бывшие воины фюрера на хрен и там не нужны... Американцы внесли существенный вклад в нашу Победу на начальном этапе войны, пока наша промышленность восстанавливалась на новых местах за Уралом. Помощь была большой и неоценимой и отрицать этого не стоит... А что американцы своим детям в голову вдалбливают, так это их дело-их страна, их дети... Главное, чтобы наши дети помнили и знали, какой кровью была одержанна Победа!
Ну я например считаю, что без поставок американских нам пришлось бы значительно тяжелее. Другое дело что платили за эти поставки золотом и Америка на этом, как кстати и после 1-й мировой поднялась очень нехило. Главное что при той военной мощи которая была перед войной все умудрились просрать и кто то еще сейчаз смеет восхищаться сталиным.
Меня конечно у Драбкина впечатлило вот это...
Когда кончилась война, моя 9-я бригада стояла в Линце. Они захватили огромное количество немецких автомобилей: грузовых, легковых — всяких. Мне, как зам-потеху, дали распоряжение съездить в бригаду и отобрать автомобили для нужд полка. Я приезжаю туда 9 мая, встречает меня мой знакомый, заместитель командира батальона по технической части, Макс Иванов: «Да брось ты на хрен эти машины, садись, по кружке с союзниками выпьем. Потом поедешь». А у них уже сидят американцы, стоит бочка трофейного спирта — все готово, чтобы отмечать Победу. Я говорю: «Если я выпью, я охмелею и там ничего не выберу. Выберу, потом приду — выпью». Пошли выбирать. Слышим крик-шум. Прибегаем — а они там валяются, пена изо рта идет, некоторые уже совсем дошли, некоторые ослепли. Оказывается, в бочке был антифриз на метиловом спирте. Налакались этого антифриза и начали подыхать. Погибло восемнадцать американцев и двадцать два человека наших. Это в День-то Победы!
По ссылке КС222 (выше, воспоминания танкистов)... горели все... но вот из одних можно было быстро выбраться а из этих..., особенно доставалось водителю... если ствол башни развернут над люком то...
Главный калибр немецкого линкора «Бисмарк». 380-мм пушка SKC-34 с длиной ствола в 52 калибра могла выпускать 800-кг снаряды с начальной скоростью в 820 м/с на расстояние 35,5 км.
Парашютисты американской 101-й воздушно-десантной дивизии у двух десантных планеров, разбившихся в немецком тылу в районе города Арнема 17 сентября 1944 года.
Американский солдат c немецкими военнопленными. Немец что-то передает американцу — возможно, возвращает спички, которые брал прикурить.
Американские танки M4 «Шерман» на десантных кораблях, предназначенных для вторжения в Нормандию.
В цвете можно посмотреть на сайте https://tankwg.ru/, там и все характеристики описаны заодно.
Советский тяжелый танк Т-35, захваченный немцами. Скорее всего, это один из Т-35А последней серии (1939 г.) принадлежавший 68-му танковому полку и брошенный из-за неисправностей. В документах нет упоминания о Т-35 с коническими башнями, потерянном в бою.