Фото

Сообщество

Фотографии форумчан, их машин и просто удачные фотки.
30 января 2011

Пленка, прощай!

Пленки Kodachrome

Последняя из выпущенных фотопленок Kodachrome проявлена в четверг в американском штате Канзас. Фотографы - как любители, так и профессионалы - называют это событие концом целой эпохи.

Фирма Kodak начала выпускать эту пленку в 1935 году. Kodachrome стала тогда первой цветной пленкой, поступившей в широкую продажу. Она быстро снискала себе популярность во всем мире, поскольку великолепно передавала цвета и очень долго хранилась, не выцветая.

Реклама

Kodak выпускал эту пленку с 1935 по 2009 годы

Именно эту марку на протяжении десятилетий выбирали для себя печатные средства массовой информации. Использовали Kodachrome и в киноиндустрии. А в 1973 году Пол Саймон даже написал песню под названием Kodachrome.

Однако в 2009 году Kodak объявил о прекращении ее производства: пленка не выдержала конкуренции с цифровой фотографией.

Обработка Kodachrome - занятие достаточно сложное, оно требовало недюжинных знаний, и единственной в мире лабораторией, где до сих пор можно было проявить ее, оставалась канзасская Dwayne's Photo. Последнюю пленку лично отснял ее владелец Дуэйн Стейнле.

В последние месяцы фирма Dwayne's Photo едва справлялась с заказами на проявку Kodachrome: сюда обращались фотографы, долгие годы хранившие свои пленки необработанными. Один из них принес сразу 1580 рулонов, на которых - исключительно снимки железнодорожных локомотивов. За проявку без малого 50 тысяч кадров он заплатил почти 16 тысяч долларов.

Афганская девушка

Один из самых известных поклонников культовой пленки - Стив Маккари из журнала National Geographic - фотограф, снявший портрет афганской девушки Шарбат Гулы с пронзительными зелеными глазами.

Афганская девушка

Снимок "Афганская девушка" обошел мир (с любезного согласия Steve McCurry/Magnum Photos)

Снимок, помещенный на обложку журнала в 1984 году, стал одним из самых известных в истории фотографии. Однако сама Шарбат (ее имя держалось в секрете на протяжении долгих лет) не видела этого снимка - до 2003 года, когда ее нашла съемочная группа, работавшая над документальным фильмом.

И именно Маккари получил от фирмы Kodak самую последнюю произведенную ею пленку Kodachrome. На ней, как и на любой стандартной 35-миллиметровой пленке, - 36 кадров. И фотограф отправился с ней в Индию, чтобы отснять жизнь племени, живущего на грани исчезновения.

Свою последнюю пленку Kodachrome Маккари принес в лабораторию Dwayne's Photo несколько месяцев назад.

5 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
5

Комментарии37 Добавить комментарий
НаFord Grand C-MAX30 января 2011 в 10:30

прогресс. незаметно отмирают и сдают позиции старые технологии, только энтузиасты и коллекционеры пока не забывают про них. мне фотки старые нравились, их приятно держать в руках . листать кнопкой - как-то не то , долго объяснять

0
www-wwf
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan30 января 2011 в 11:34

Я не тороплюсь.

0
илья_088
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan30 января 2011 в 19:17

Ты чё там тормозишь, Пандо?

В курсе, что с цифры тоже можно на бумаге печатать?

0
илья_088
НаFord Grand C-MAXизменен 30 января 2011 в 20:07

в курсе, чёж не в курсе, только это почти никто не делает и не будет делать. отомрут фотоальбомы вместе с фотоплёнкой.

0
www-wwf
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan30 января 2011 в 20:52

НИФИГА!!!

фотография на бумаге никогда не умрет

это разные ощущения - монитор и бумага

фотография на А4 победит любой снимок на мониторе 42"

0
илья_088
был 30 минут назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento30 января 2011 в 21:19

я уж не говорю про фотографию формата 42"

0
илья_088
НаFord Grand C-MAX30 января 2011 в 21:44

ты про  художественные альбомы, а я про любительское (домашнее) фото

0
www-wwf
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan31 января 2011 в 14:43

Что тебя останавливает, никак не пойму? Вынул карточку из камеры, отнес в фотолабораторию и листай сиди домашние бумажные фотографии.

0
илья_088
НаFord Grand C-MAX31 января 2011 в 18:17

не будут так делать в подавляющем большинстве. это  сложно и долго по сравнению со "вставил флешку в комп или подсоединил провод к камере и всё на компе увидел". а с плёнкой так не сделаешьвсё вокруг меняется, отживает своё бумага, скоро и в ней не будет необходимости

0
www-wwf
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan31 января 2011 в 19:47

бумага нас переживет

0
илья_088
НаFord Grand C-MAX31 января 2011 в 20:26

посмотрим

0
НаNissan X-Trailизменен 16 февраля 2011 в 10:11
Комментарий удален автором.
pit skv
НаУАЗ 3163 (Patriot)30 января 2011 в 15:43

у меня до сих пор фотоаппарат смена 8м на кот. учился и зенит, кот. батя подарил в шкафу лежат не снимал уже лет 10, а увеличитель на балконе и выкинуть жалко, а фотки кот. сам проявлял и печатал в ванне в отдельном альбоме....просматриваются с ностальгией....

0
alexpo
НаNissan X-Trailизменен 31 января 2011 в 10:26
НаSkoda Octavia30 января 2011 в 16:19

Теперь вообще пленок не будет что ли?

0
galax
30 января 2011 в 16:28

Почему не будет. Парниковую пока не отменили.

0
galax
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan30 января 2011 в 17:00

Будет других производителей. Но не долго ей осталось. Фанатов все меньше.

0
илья_088
30 января 2011 в 18:06

Все равно останется как и винил.

0
sulov
НаFord Grand C-MAX30 января 2011 в 18:29

думаю, с плёнкой будет посложнее

0
www-wwf
30 января 2011 в 18:31

В мизерных количествах. Будут за дикие бабосы продавать фотографии. Как произведения искусства)

0
sulov
9 августа 2011 в 16:30

У Лейки в этой связи есть какая-то нестрашная схема, гарантирующая пожизненное снабжение

0
sulov
НаУАЗ 3163 (Patriot)30 января 2011 в 18:40

пока живо поколение скорее не фанатов, а профессионалов кот привыкли снимать на пленку она будет жить, но есть вариант как с винилом появиться узкий круг последователей......споров много было где лучше качество, цветопередача и тд но цифровое фото по любому удобней и поэтому победило пленку...а фотография, что пленочная, что цифровая уже давно приравнена к искусству когда фотоаппарат в умелых руках руках....

0
alexpo
был 30 минут назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento30 января 2011 в 18:52

когда фотоаппарат в умелых руках

Так и пиши, когда фотоаппарат в руках Ильи))

0
almanzor
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan30 января 2011 в 19:11

подхалим

я трезво оцениваю свои снимки, проводя 2-3 часа в день в просмотрах фотографий - ниже середины нижней четверти

0
илья_088
НаSkoda Octavia30 января 2011 в 19:14

Извращенец.

0
alexpo
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguanизменен 30 января 2011 в 19:06

Все профи (почти все) сошлись во мнении, что цифра стала лучше пленки. Есть ортодоксы, но к ним относятся как к фанатикам, скорее.

Я с благодарностью вспоминаю пленку, но цифра не хуже и удобней в постобработке.

А если знать, что 90% пленочников оцифровывают снимки и обрабатывают в фотошопе...

0
илья_088
НаSkoda Octavia30 января 2011 в 19:07

Илюх, а ты сейчас на пленку не снимаешь? У меня Минольта пленочная дома лежит, теперь с учетом того, что нет такой фирмы и с пленкой проблемы будут, видимо пора её в музей сдавать.

0
galax
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan30 января 2011 в 19:14

Пленка - не моё теперь. Мне необходимо взглянуть на гистограмму сразу после "щёлк". Наркомания такая у меня.

0
илья_088
НаSkoda Octavia30 января 2011 в 19:18

Да, с пленкой такого не будет.

0
galax
НаNissan X-Trailизменен 31 января 2011 в 10:25
илья_088
НаУАЗ 3163 (Patriot)30 января 2011 в 19:16

давно не занимаюсь фотографией, несколько лет назад обсуждали что в цифре на фото появляется шум и это портит цветопередачу.......прогресс не стоит на месте наверно с явлением шума научились бороться, а удобней я и имел в виду пост обработку, пользование (на цифровике ты можешь посмотреть получилось ли фото или надо переснять), передача и размножение фотографии (раньше чтоб показать фото другу в др городе надо было почту напрягать), а вот насчет сканирования пленочных фоток я так и не преуспел вопрос профам какой нужно использовать сканер для нормального качества сканируемых фотографий (фото для домашнего пользования не плакаты)

0
alexpo
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan30 января 2011 в 19:25

Отнеси их профессионалам.

несколько лет назад обсуждали что в цифре на фото появляется шум и это портит цветопередачу

Сейчас даже на младших цифрозеркалках до ISO 400 вопрос о шумах не стоит, а до ISO 1600 шум спокойно давится при обработке. Цветопередача - сложный момент. Думаю, сейчас можно добиться нужного цвета при постобработке в любом случае.

0
илья_088
НаУАЗ 3163 (Patriot)30 января 2011 в 19:32
Отнеси их профессионалам.
у меня до хрена фоток, кот. я снимал на смена 8м еще когда учился не какой ценности они не представляют, как семейная реликвия находятся в альбоме, просто для себя хотелось их в цифре иметь....
0
alexpo
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan30 января 2011 в 19:41

напомни завтра, я узнаю, как оцифровать дешево

у меня друг - фанат оцифровки нафталина

0
9 августа 2011 в 03:37
Плёночные фотки - лучшие!!!
0
НаKia Mohave, Nissan Note 9 августа 2011 в 09:43

Не может быть, чтобы плёнку полностью "отменили"... {#unsure}

0