Фото

Сообщество

Фотографии форумчан, их машин и просто удачные фотки.
23 мая 2011

Камера для малыша.

Не нашёл форума "Видео", но думаю, что это родственные понятия. Так получилось, что довольно скоро я стану папой, поэтому возникло желание приобрести что-то, что поможет запечатлеть первые шаги совершенного живого существа на нашей несовершенной Земле. Просьба сориентировать в данном вопросе, потому как совсем ничего не понимаю.

Загоняться нет смысла, нужен хороший бюджетный вариант. Точной суммы назвать не могу. Для меня это всё равно, что купить бюджетный реактивный двигатель. То есть понятия не имею, сколько он может стоить. Но при этом, камера должна выдавать видео приемлемого качества.

Насчёт носителя тоже хотел бы услышать советы. Что лучше: диск или какая-нибудь флешка?

92 просмотра
Нравится!
Мне нравится!
92

Комментарии221 Добавить комментарий
был 17 минут назад
НаAprilia 1000, Kia Sorentoизменен 23 мая 2011 в 15:14

С флешкой дешевле, диск -если гакнется, можно попытаться инфу восстановить, с флешки-шансы почти нулевые, по крайней мере так мой почти гениальный сисадмин говорит.

А камера- цена от 6000 до 30000 руб в среднем))

Я думаю оптимально, чисто для меня,  в диапазоне 10-14 рублей бы искал

ЗЫ переименуй тему.. а ток как то по уголовному звучит)

я отсюда начинаю поиск обычно..

0
almanzor
НаKia Rio, Peugeot 30823 мая 2011 в 15:31

Спасибо, полазию. Осталось определиться с параметрами. Что для камеры вообще важно и какие цифирки? И ещё, какие фирмы в этом плане лучше?

0
valsinats
был 17 минут назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento23 мая 2011 в 16:14

я за сони, потом панас..возможно я устарел))

0
almanzor
был 2 месяца назад
НаVolvo S6023 мая 2011 в 19:01

Сони не плохо, но что мне у них не нравится - очень много( почти всё) у них идёт годное только для сони,т.е. если какой шнур, то только для сони от того же панасоника ил LG уже не подойдёт.Карты памяти SD тоже там обычно не идут, только всё для сони.Да и стоят эти вещи дороже чем на оборудование других марок.А так я не против.

0
bysj
НаKia Rio, Peugeot 30824 мая 2011 в 08:27

Это нехорошо, у меня Sony вообще ничего нет дома.

0
НаKia Mohave, Nissan Note23 мая 2011 в 15:15

Жена на прошлую днюху подарила камеру кэнон за 10 тыр. С флешкой (и слот расширения для SD). Ничё, снимает, вроде. Правда, потом на компе видео вытянуто вверх. Т.е., она, видимо, в 16:9 снимает, а когда в 4:3 впихиваешь - картинка растягивается. Мне без особой надобности, поэтому не разбирался, как избавиться от этого. Память есть - и ладно. Наверняка можно.

0
fivenizza
НаKia Rio, Peugeot 30823 мая 2011 в 15:25

Что-то меня смущает цена в 10 тыс. Это как фотоаппарат-мыльница, камера, мне кажется, дороже должна быть.

0
valsinats
был 2 месяца назад
НаVolvo S6023 мая 2011 в 15:35

Действительно как-то маловато для качества, а там х.з.

0
valsinats
НаKia Mohave, Nissan Note23 мая 2011 в 15:43

Ну дык надо определять бюджет сразу! Для меня бюджетная камера - тыщ до двенадцати :)

А так - вот, например:

http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90635&modelid=6229443

0
fivenizza
НаKia Rio, Peugeot 30823 мая 2011 в 16:03

Плин, китайская грамота. Может кто-нить афторитетно сказать: надо оно такое или что попроще взять тысяч за 20?

0
был 2 месяца назад
НаVolvo S6023 мая 2011 в 15:32

А с диска какого? Если HDD то нормально и востановить можно( не всегда, но шансы есть). Если СД то много проблем может быть- так говорят , у самого с жёстким. А вот фото кажись лучше отдельно. У меня JVC с HDD 40Гб.и SDcаrdМне хватает.АКБ садиться намного быстрее чем заполнить диск))) Пробовал на ней фото - терпимо( лучше чем на мобилу).Покупал году в 2008, может 7 - стоило тогда за 20, точнеее не помню

Зы  Звучит нормально. Хотя можно и переименовать)))

0
bysj
НаKia Rio, Peugeot 30823 мая 2011 в 15:40

Названием я хотел народ заманить =)

Фото не рассматриваю. Есть неплохая мыльница Canon, мне хватает. Я не гурман, с трёх попыток фотку от зеркалки не отличаю. К видео же требования выше. Чтобы цвета нормальные были, без "снега", с хорошей чёткостью и т.д.

Ага. Уже кое-что. Как камера с жёстким диском относится к падениям? Ребёнок всё-таки, всяко может быть.

0
valsinats
был 2 месяца назад
НаVolvo S6023 мая 2011 в 16:03

Как любой жёсткий, т.е. неизвестно чем закончится. Но вроде в камерах есть защита от падения.Я свою не ронял)))Но жёсткие, которые в системник, приходилось и не раз. Всё работало.

0
НаVolvo XC7023 мая 2011 в 15:55

Для начала надо определиться, что планируешь с видео делать в дальнейшем. Если оставлять как есть - то камера на жёстком диске - твой вариант. Если планируешь заниматься после съёмки обработкой и формированием нормальных фильмов - то, как мне объясняли, лучше снимать менее компрессированное видео, то есть на плёнку. Формат miniDV, кажись. У меня так. Снял, через ulead video studio конвертишь и обрабатываешь, с нарезкой, наложениями и прочим колдовством.

По бренду определяйся сам. Для меня всегда камерами для съемки видео были Panasonic с их стабилизаторами и прочей хитрой механикой. Нареканий не. Фото с камеры - гуано однозначно. Юзается крайне редко. Только в случаях отсутствия порядочной мыльницы. Если будет выбор с фото брать или нет - смело отказывайся, никчёмная приблуда.

В довесок - маст хэв пару акумов увеличенной йомкости, светофильтр защитный(типа крышка на объектив), не жалей денег на хорошую сумку для камеры. Купишь плохую - потом к какой-нить поездке всё проклянёшь. Вроде всё. Ну штатив - вещь не плохая, но не мобильная. Так что на усмотрение.

0
hatrak
был 5 дней назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-123 мая 2011 в 15:59

чоэта штатиф не мобильный?

0
klimat
НаVolvo XC7023 мая 2011 в 16:05

хм... ну сморя что под мобильностью понимать.

Вес от 3 кг и размерчик в сложенном состоянии 40-50 см, да ещё чехол к нему. Дома может и неплохо, но вот скажи мне, как оператор - оператору: как часто ты на штативе снимаешь что-то действительно стоящее, как часто получается запечатлеть реально классный момент, достойный для того, чтобы его смонтировать и записать, любуясь суперским качеством съёмки?

0
hatrak
был 5 дней назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-123 мая 2011 в 16:09

мы о мобильности начали, а ты о необходимости продолжаешь

0
klimat
НаVolvo XC7023 мая 2011 в 16:20

Не счетайу 50-ти сантиметровую 3 килограммовую палку в чехле мобильной. Таг годицо?

0
hatrak
был 5 дней назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-123 мая 2011 в 16:29

годица. слабак!

0
klimat
НаVolvo XC7023 мая 2011 в 16:32

Да.

0
hatrak
НаKia Mohave, Nissan Note23 мая 2011 в 16:17

Штатив действительно слишком специфическая приблуда. Громоздкий, с собой не потаскаешь особо. А нужен редко. Для съёмки ребёнка, когда главное уловить момент, штатив - никчёмная штука, имхо.

Надо светосилу побольше - наверняка много съёмок будет дома при фиговом освещении. Время включения - поменьше. Потому что см.выше - главное уловить момент. Зум - чем больше, тем лучше. Зум - наше всё. Но при большом увеличении очень заметно дрожание рук. Стало быть, нужен стабилизатор. Про аккумы верно подмечено выше - надо запасной и зарядку отдельную, чтоб один заряжался, другой использовался. Выход на телек - полезная вещь. Отснял, ткнул в зомбоящик - и зыркаешь... Это когда на вечеринках или семейных праздниках снимаешь - с утра пересмотреть бывает приятно.

0
hatrak
НаKia Rio, Peugeot 30823 мая 2011 в 16:14

С доп. оборудованием понял, с фото тоже. Panasonic в видеокамерах, по-ходу рулит, а также, как я понял, Sony и JVC. Значит, буду искать Panasonic.

А вот насчёт монтажа сейчас ничего не могу сказать. Никогда не занимался, но с появлением камеры скорее всего у жены такое желание возникнет. Потому что как только появился фотик, она освоила фотошоп на очень приличном уровне. Думаю, стоит рассматривать такую возможность, потому что в будущем будут всякие утренники, из которых можно будет что-нибудь сделать.

miniDV - это такая маленькая видеокассета?

0
valsinats
НаVolvo XC7023 мая 2011 в 16:21

miniDV - это такая маленькая видеокассета?

Именно. На ней так и написано.

0
hatrak
НаKia Rio, Peugeot 30823 мая 2011 в 16:27

А на комп как перезаливается, через какой-нибудь шнур?

0
valsinats
НаVolvo XC7023 мая 2011 в 16:36

Угу. Формат не помню, чо-то типа мини УСБ кажись. Но идёт в комплекте.

Там и диск с софтом - но он галимый. Поэтому сразу ставить Ulead video studiо. При запущенном софте с подключением камеры вываливается активное окно и показывает, что снимает камера онлайн, в текущий момент. Ну а с функционалом разобраться несложно. С простыми фишками, типа сконвертить, нарезать. Чо нить более высокохудожественное - уже нужно серьёзно копать.

0
hatrak
НаKia Rio, Peugeot 308изменен 23 мая 2011 в 16:45

Что-то типа такого? По цене вроде ничего.

http://www.cifrovik.ru/catalog/open_goods/34186/

И ещё вопрос по монтажу. С обычных цифровых флешек монтаж совсем невозможен или какие-то трудности просто могут быть?

0
valsinats
НаVolvo XC7023 мая 2011 в 16:46

Угу, именно. У меня такое, тока это 330 модель, а у меня 300.

Ты всё-таки определись, будешь ли обрабатывать видео. Потому что если нет - то в жопу эти касеты. На хард записал, слил на ноут, просмотрел. Понравилось - оставил, нет - снёс. А с касетами морока. У меня уже штук 20 скопилось, из них обработаны только 2. Нужно куча времени для этих развекашек. Качественный фильм сделать на раз-два быстро не получится. Так что до покупки этот вопрос порешай однозначно.

0
hatrak
НаKia Rio, Peugeot 308изменен 23 мая 2011 в 17:01

Хорошо, обговорим этот вопрос, потом пойду в магазин смотреть, что у нас тут есть.

Почитал о форматах. Можно проводить монтаж и с других видов, но предварительно придётся конвертировать в DV. Правда, качество при этом не улучшается, только размер увеличивается. После конвертирования монтируется как обычный DV.

0
hatrak
был 2 месяца назад
НаVolvo S6023 мая 2011 в 19:13

А что разве нет прог что бы с жёсткого кина делать?Как-то пробовал в неро( сама прога сейчас мне не очень, хотя там много чего есть)чего то получалось.Тем более для ХОМ видеопрокат.Тем более конвертировать из одного формата в другой и дополнительные хлопоты, да и качество не улучшиться, а только потеряется.А цыфра счас идёт немного не такая как теже пару лет назад( по качеству).

0
bysj
НаPeugeot 30824 мая 2011 в 08:28

Конечно есть.

У меня с камерой идет ПО для совместимости, пишет диски с конвертацией в нужном формате и .т.п. без потери в качестве. А внешний HDD видят все телеки и можно смотреть как с флэшки - воткнул в телек, выбрал, проиграл любой файл.

0
bysj
НаKia Rio, Peugeot 30824 мая 2011 в 08:31

Судя по тому, что я читал, монтаж сжатого видео не проводят. Там каждый кадр связан с соседними. Для монтажа такого видео его конвертируют в DV. Качество от этого не ухудшается, но и не улучшается. И какая бы цифра ни шла, сжатые форматы записи по качеству уступают несжатым DV, иначе кино уже давно начали бы снимать на флешки =)

0
valsinats
НаPeugeot 30824 мая 2011 в 08:39

Опять же, по монтажу мне сложно дискутировать - я не разбираюсь.

Качество съемки у меня на FULL HD такое, что , к примеру, на 50" плазме у кошки видно каждую волосинку кристально четко. При конвертации качество вроде как сохраняется, я потерь не заметил. Про DV тоже не поддержу беседу, но для домашнего любительского пользования меня моя устраивает на 200%. И очень просто в использовании - разберется любой, не нужно быть профи.

0
withouthead
НаKia Rio, Peugeot 30824 мая 2011 в 08:55

Там куча нюансов, может когда камера появится разберусь =) Пока не очень понимаю. У цифры больше разрешение, поэтому и видно каждую волосинку, но какие-то другие недостатки, типа искажения цветов при плохом освещении, не знаю что там ещё. Но мы пока решили не запариваться с кассетами. Глянем в магазине, если всё устроит, то будем брать что-то подобное твоей Соньке.

0
valsinats
НаPeugeot 30824 мая 2011 в 09:24

Вот у Сони как раз с цветопередачей, на мой взгляд, не особо - слишком яркие, не естественные цвета.

Что у видеокамеры, что у фотика (он у меня тоже Сони).

Панас в этом качестве более естественный.

Я не скажу, что это плохо - но я бы предпочел более естественные цвета.

А у цифровых камер "косяк" по сравнению с другими - это появление шумов с уменьшением освещения. Чем освещения меньше - тем шумов больше. У меня, правда, функция ночной съемки (какой то там сенсор), внятная съемка при 2 люксах (если память не подводит)....

0
withouthead
был 2 месяца назад
НаVolvo S6024 мая 2011 в 10:09

А у меня что на JVC( видео) что на панасонике, японский, а не китай {#wrong}( фото) ночные съёмки как-то не очень.Снимал "простой" намного лучше.Может это просто мои "знания" такие?

0
bysj
НаPeugeot 30824 мая 2011 в 10:28

Да не, думаю это так и есть. Как писал выше, в цифровых устройствах с уменьшением освещения появляются шумы (падает качество). Но с каждым поколением они становятся все совершеннее.

Я за то, что если и покупать, то покупать новинки. И не из низшего ценового сигмента (если покупать, так покупать "вещь"). А вот на счет "китай" "япония" для меня не принципиально. Даже наоборот, лучше честный китай, чем не пойми какой "Мэд ин Жапан".

0
withouthead
был 2 месяца назад
НаVolvo S6024 мая 2011 в 11:22

Не там не шумы, там изображение почти чёрное.Я тоже за новинки и И не из низшего ценового сигмента (если покупать, так покупать "вещь")., пусть даже если это будет предедущая модель.А вот на счет "китай" "япония" для меня не принципиально. - для меня тоже, но ведь хочется же повыё... ))).

0
bysj
НаPeugeot 30824 мая 2011 в 11:32

Ага, я тут повыё... с мясорубкой Панасоник. Написано япония. Жилы не режет вообще, и т.п. Полез на маркете в отзывы - многие пишут, что это типа подделка, и надо было брать "мэйд ин Чина" у нее таких проблем нет... {#cry}

0
withouthead
был 2 месяца назад
НаVolvo S6024 мая 2011 в 11:36

Не, мой работает на "УРА". А мясорубка наверно всё же из китая была,подпольного )))Кстати когда покупал, что-то пропустил посмотреть производителя.Обратил внимание только дома.

0
withouthead
НаKia Rio, Peugeot 30824 мая 2011 в 10:30

Потому и говорят, что плёнка лучше. Можно получить видео лучшего качества при низкой освещённости и цвета более естественные. С этим моментом определимся при покупке. Подключим к телеку и глянем.

0
valsinats
был 2 месяца назад
НаVolvo S6024 мая 2011 в 11:23

Согласен, но ... на качество может влиять и качество и техническое состояние плёнки.

0
bysj
НаKia Sorento25 мая 2011 в 14:27

Уж совсем должна быть пожеванная пленка - запись-то цифровая.

По USB, кстати, перегоняется паршиво, нужен специальный интерфейс.

0
salvadoremorge
был 2 месяца назад
НаVolvo S6025 мая 2011 в 14:59

Запись цифровая, но носитель аналоговый. И так как это техника , то берём характеристики по самому слабому звену, т.е. на момент записи плёнка.Далее любая операция понижает качество.Далее так как плёнка это всеже "вчерашний день", то соответственно доп. переходники, дополнительный софт, неиспользуемые форматы, которые надо перекодировать. Всё это ухудшает, а не улучшает. Ещё немного и такие форматы будет проблемотично перекодировать.

0
bysj
НаKia Sorentoизменен 25 мая 2011 в 15:50

Запись цифровая, а вот носитель МАГНИТНЫЙ, так же как и HDD - МАГНИТНЫЙ носитель и FLASH! Альтернатива - только оптические диски, но это ООООчень неудобно. Никакая перезапись, кроме физического уничтожения качество не понижает, т.к. запись (еще раз) ЦИФРОВАЯ, а не АНАЛОГОВАЯ. До недавнего времени нормальную скорость записи могла поддерживать только пленка - и HDD, и FLASH писали только уже обработанный сигнал, который сильно пожат и потом сложно обрабатывается, т.к. качество потеряно.

МЕГАПИКСЕЛЫ, ЦИФРА и многое другое - лишь оружие маркетологов. Многие ушедшие от нас девайсы и гаджеты были намного продвинутее нынешних топ моделей.

0
salvadoremorge
НаKia Mohave, Nissan Note25 мая 2011 в 16:13

Чёй-то флэш - магнитный носитель?..

0
fivenizza
НаKia Sorento25 мая 2011 в 16:43

А какой он на ваш взгляд?

0
fivenizza
НаKia Sorento25 мая 2011 в 18:00

Один хрен - электрический. Принцип сходный. Но неправоту признаю.

0
salvadoremorge
НаKia Mohave, Nissan Note25 мая 2011 в 18:05

Не сходный ни разу. По такой логике неэлектрический способ хранения - это разве что перфокарты. И то, они не вручную пробивались.

0
fivenizza
НаKia Sorento25 мая 2011 в 18:10

Тут спорить мне сложно - тонкие материи - не мое. Но там намагниченная-размагниченная ячейка, здесь заряженная-разряженная. На мой взгляд схожесть налицо.

0
salvadoremorge
НаKia Mohave, Nissan Note25 мая 2011 в 18:12

Ну да, а в первокарте - есть дырка или нет. Тоже схожесть налицо :) На этом вся булева алгебра построена - либо да, либо нет ))

0
fivenizza
НаKia Sorento25 мая 2011 в 18:17

Спор возник про цифровые и аналоговые носители - перфокарта - цифровой. И никуда не денешься. Но именно перфокарта, а не всякая дырявая бувмажка.

0
НаPeugeot 30823 мая 2011 в 16:17

Я взял специально к рождению сынишки видеокамеру SONY 130 CXE, бюджет 18 тыс.

Обязательные требования : Фул ХД (чтоб на 50" плазме комфортно смотреть), Оптическая стабилизация (не путать с электронной), ну и по мелочи - компактность, легкость, положительные отзывы и т.п.

Покупкой доволен, рекомендую. Носитель флэш. Была дома флэшка на 8 гб (ориг. мемори стик) - 50 минут записи в наивысшем качестве и разрешении. Поддерживает и более дешевые SD карточки (в к-те без флэшки) сначала дернулся взять 32 гб., но потом прикинул, что 50 минут за глаза и за уши. Может фотографировать во время съемки. Откидной тачскрин дисплей, большой. Функция ночной съемки... Зум супер, помоему что то в районе 30 кратного увеличения.

Из недостатков спартанский к-т, т.к. модель начальная в линейке - нет флэшки, чехла и HDMI кабеля....

Вобщем доволен - отличное дополнение к нормальному цифровому фотику.

0
withouthead
НаKia Mohave, Nissan Note23 мая 2011 в 16:21

Про 50 минут - не согласен. Ездил в отпуск - наснимал больше трёх часов. Даже нетбук с собой возил, чтоб бэкапиться.. Так что зависит от целей.

0
fivenizza
НаPeugeot 30823 мая 2011 в 16:25

В ней, если ставить все настройки по максимуму и Фул ХД разрешение то ли 46, то ли 48 минут пишет.

А так, если побаловатся настройками и разрешением, то на 8 гб влезет гораздо больше, конечно.

0
withouthead
НаKia Rio, Peugeot 30823 мая 2011 в 16:26

Как я понимаю, с такой камеры монтаж делать будет нельзя? Или можно, но с какими-то проблемами?

0
valsinats
НаPeugeot 30823 мая 2011 в 16:31

По монтажу не подскажу - не силен.

Да, забыл добавить. К камере взял внешний HDD на 2 тб. как банк данных, дабы  разгрузить ноут - на 1 тб особо не разгуляешься.С USB 3.0.

3,0 вообще ракета 20гб переписывает с ноута (там тоже порт 3,0) за 4 минуты, так же как 2.0 стандартный рип на 1.36 гб.

0
НаKia Rio, Peugeot 30824 мая 2011 в 08:52

Итак, подведём некий промежуточный итог.

Немного побеседовав со своей второй половиной, решили, что скорее всего нас устроит качество сжатого видео. Если возникнет желание монтировать фильмец, переконвертируем в DV и осуществим задуманное. Но мы потестим в магазине при покупке, подключим к большому телеку и глянем как та и другая будут снимать в условиях плохого освещения. Думается, что на плёнке в любом случае лучше получится, просто оценим величину разницы.

С ценой тоже более-менее определились - около 20, плюс минус пару тысяч. Как я понял, это как раз бюджетный вариант, обеспечивающий нормальное качество.

Жёсткий диск всё-таки вызывает опасения. Ежели вдруг что, то накроется непременно, будем смотреть с какой-нибудь флешкой, а жёсткий - использовать как банк.

Насколько я знаю, лучше выбирать с оптической стабилизацией изображения. Если ошибаюсь, поправьте.

Плазмы 50' у меня пока нет, только ЖК 32', но full HD, думаю, пригодится на перспективу. Камера покупается надолго. У тестя есть плазма то ли 41', то ли 47', если что у него опробуем =)

0
valsinats
НаKia Mohave, Nissan Note24 мая 2011 в 09:23

Добавлю: смотрите светочувительность камеры. Утренники, домашние съёмки и всё остальное в помещениях - это условия недостаточного освещения. Чем выше чувствительность камеры (т.е., меньше число в люксах), тем лучше.

0
fivenizza
НаKia Rio, Peugeot 30824 мая 2011 в 10:32

Тогда плёночные камеры вне конкуренции. У них 1 лк, а у цифровых 3, минимум 2 в режиме ночной съёмки.

0
valsinats
НаKia Mohave, Nissan Note24 мая 2011 в 10:40

В эпоху цифровых технологий покупать плёночные устройства?.. Перемотка до нужного места, проблемы с копированием и расмножением, с удалением ненужного... Оно вам надо? Сейчас можно не уходя с пляжа выложить видео на ютуб, а вы про плёночные камеры...

Просто из цифровых самые чувствительные надо выбирать.

0
fivenizza
НаKia Rio, Peugeot 30824 мая 2011 в 10:51

В эпоху цифровых технологий плёночные камеры всё же лучше снимают. Какие проблемы с копированием? Через USB подключил к компу и скопировал, а потом делай что хочешь и перематывать не надо. Только запастись отдельным винтом побольше.

Оно, конечно, удобнее в цифре, но если качество окажется ощутимо ниже даже на мой непрофессиональный взгляд, то возьмём плёнку. роблемы с перемоткой решаемы, а качество - немаловажная вещь.

0
valsinats
НаKia Mohave, Nissan Note24 мая 2011 в 11:00

Едва ли качество окажется настолько ниже. Цифровые фотоаппараты тоже снимают хуже, чем плёночные. А цифровой звук хуже аналогового. Любая дискретизация - это потеря качества. Тем не менее, давно я не видел людей с кассетами фотоплёнки и граммпластинками подмышкой ;) Хотя нет, с фотоплёнкой видел год назад :)

Не надо оно вам. Цифровая техника сейчас вполне достаточное качество обеспечивает для обычного, пусть даже взыскательного, юзера.

0
fivenizza
НаKia Rio, Peugeot 30824 мая 2011 в 11:17

Фотоаппарат - совсем другое. Там гемор с проявлением, оцифровкой. Камеры лишены этого недостатка.

То же и с пластинками. Мне нужна музыка, я качаю её из инета. Тем более, что разницу в звучании услышать значительно труднее, чем в изображении.

Но, ещё раз говорю, что решение будет принято при очной ставке. Если разница окажется несущественной, то возьму цифру.

0
valsinats
НаKia Mohave, Nissan Note24 мая 2011 в 11:20

Не, решение - естественно за вами. Каждый делает выбор в пользу того, что ему нужнее. Будем считать, что в каждом сообщении я добавлял "ИМХО" :)

0
fivenizza
НаPeugeot 30824 мая 2011 в 11:34

+1 к fivenizza , ежели чо {#smile}

0
fivenizza

Цифровые фотоаппараты тоже снимают хуже, чем плёночные

Опоздал ты с таким утверждением лет на пять. Вроде как все профи, кроме кучки фотоортодоксов, пришли к выводу, что цифровые технологии опередили пленку по всем параметрам и последний год я даже споров таких не встречал на фотофорумах.

Автору темы полезная ссылка: http://www.thg.ru/forum/forumdisplay.php?f=139

0
илья_088
НаKia Mohave, Nissan Note24 мая 2011 в 13:35

"Приблизительно можно считать, что для обычной 35-мм плнки средней чувствительности кадр примерно соответствует 20 Мп ("честных", а не тех монохромных, что в фотоаппаратах)."

Взято отсюда:

http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=224873

0
fivenizza

Если человек судит о фото по его много/малопиксельности...  Не знаю... Можно говорить о передаче цветов, о динамическом диапазоне, в конце концов о размере пикселя... Но об их количестве... Да еще в сравнении с пленкой... Глупость какая-то. Это может иметь какой-то технический тайный смысл и в каком-то узконаправленном применении можно как-то сравнивать, но в бытовой практической фотографии пикселей на любой современной камере более, чем достаточно, а на пленке их нет не было и не будет.

0
илья_088
НаKia Mohave, Nissan Note24 мая 2011 в 14:38

Про мегапиксели согласен, судить по ним о качестве не совсем правильно. Тем не менее, цифра завоёвывает всё больше и больше юзеров, потому что она удобнее, а не потому что качественнее.

На цифре можно выставит баланс белого, а на плёнке - какой есть. Даже если промахнулся с ББ, в цифре на компе всё можно поправить, на плёнке - будь любезен, ковыряйся с фильтрами. На цифре снял - видишь результат. Не устраивает - переснял. На плёнке - пока домой не пришёл, не проявил - гадаешь, получилось или нет. И т.п., и т.п.

Насколько мне известно, динамический диапазон у плёнки всё ещё выше, чем у матриц. Тем более - чем у матриц мыльниц.

0
fivenizza

Насколько мне известно, динамический диапазон у плёнки всё ещё выше, чем у матриц. Тем более - чем у матриц мыльниц.

Про ДД у меня знаний не достаточно, чтобы углубляться в спор, но "подслушивая" разговоры профессионалов (которые, кстати, не стесняются показывать свои работы, что для меня является первоочередным пунктом для веры словам фотографа) слышал, что и по этому пункту цифра в профкамерах догнала пленку. Если владеешь вопросом, ударь по моим заблуждениям цифрами.

Даже в случае твоей правоты, что я вполне допускаю, пленке недоступно расширение дд до немыслимых значений с помощью нехитрых манипуляций при съемке и последующей обработке.

Что касается мыльниц... Не думаю, что человек, снимающий мыльницей, получит с пленки что-то более качественное. Ему ж и фотография, по большому счету, не нужна. В 99,99% случаев ему надо показать скучающим друзьям свою красную лицу в разных позах в Париже, чем окончательно победить в них надежду на веселье. А поэтому их - мыльниц - упоминание в этом споре считаю неуместным.

0
илья_088
НаKia Mohave, Nissan Note25 мая 2011 в 11:45

Порылся - действительно, уже сопоставимые ДД.

Что касается "фотаг" - я тоже не стесняюсь, смотрите, комментируйте, буду рад обсудить:

http://fotki.yandex.ru/users/fivenizzza/

Там разные - есть просто для того, чтобы где-то выложить в инете, есть просто на память, а есть некоторые, представляющие, на мой взгляд, некоторую художественную ценность :)

0
fivenizza

я тоже не стесняюсь

Это я не к тому. Нам тут свои фотки показывать не может быть стыдно. А вот когда ты что-то говоришь на фотофоруме с видом знатока, тебя просят показать что ты, собственно, представляешь из себя. И если фото нет, или они любительского уровня, разговор окончен. Это я про твою ссылку про пиксельность пленки, где непонятный ник без своей фотогаллереи вдаётся в рассуждения о... Я даже не настаиваю, что он не прав. Может он и профи, каких свет не видовал, но подтверждения нет. Есть заслуженные фотоинтернетные люди, к мнению которых прислушиваются, и я стараюсь черпать информацию от них. Так надежнее.

Каким объективом собачку снимал на f2.8?

0
илья_088
НаKia Mohave, Nissan Note25 мая 2011 в 12:11

Фиксом 100мм макро. Родной кэнон.

Я года два или три назад читал книжку умную про фотографию, причём не одну. Т.е., сама книжка ещё раньше написана. На тот момент матрицы не дотягивали до плёнки ни по разрешению, ни по динамическому диапазону. Сейчас по ДД догнали, по разрешению - всё равно, похоже, нет. И потом, чувствительность на матрице можно вытягивать сколько угодно. Вопрос в том, каким шумом это будет сопровождаться на фотке. Я на ISO 1600 и даже на ISO 800 стараюсь не снимать - шумит сильно...

0
fivenizza

На моей д90 мне не удается спасать с исо 800 и даже на 640 стараюсь не снимать, хотя люди выкладывают вполне приличные кадры. Учиться, учиться и учиться...

0
илья_088
НаKia Mohave, Nissan Note25 мая 2011 в 12:41

Тут нечего учиться. Если на высокой чувствительности кадр светлый - шум не виден. Если тёмный - вся фотка в цветных точках.

0
fivenizza

Есть чего учиться. Шум убирается при обработке. И надо учиться это делать. Если у людей с моей камерой и с моим объективом на исо800 получается делать бесшумные снимки, значит это возможно.

0
илья_088
НаKia Sorentoизменен 27 мая 2011 в 08:45
Комментарий удален автором.
salvadoremorge
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguanизменен 27 мая 2011 в 08:40

Где это я у тебя совета спрашивал что мне поискать?

0
илья_088
НаKia Sorento27 мая 2011 в 08:45

Приношу свои извинения, специалисту. Лишний комментарий удадил.

0
salvadoremorge

прощаю

0
илья_088
НаKia Mohave, Nissan Note25 мая 2011 в 15:29

Ниже уже отписался, но здесь тоже на всякий. Доделка в фотошопе - это не фотография. А доделка в фотошопе. Я говорю о собственно фотографиях...

0
fivenizza
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguanизменен 27 мая 2011 в 07:39

А доделка в камере - это фотография? Камера точно так же обрабатывает кадры. Просто в камере все идет по одному, заложенному японским инженером, алгоритму, а во внешних программах обработки сам делаешь свою фотографию. Мне кажется, последний метод честнее.

Почему, когда за тебя добавили резкости, усилили контраст, добавили насыщенности и выдали тебе готовое фото, сжатое в jpeg - это фотография, а когда ты взял сырой негатив (raw) и сам его проявил - нет?

0
илья_088
НаKia Mohave, Nissan Note27 мая 2011 в 09:08

Я не об этом. То, что высветилось на экране фотоаппарата сразу после срабатывания затвора - это фотография. А после любых последующий обработок (за исключением разве что кадрирования и дорисовывания рамок) - картинка, полученная путём обработки фотографии. Вот как-то так...

0
fivenizza

Один из фильтров матрицы размывает изображение. Каким образом с помощью кадрирования восстановить резкость? В камере это делает программа автоматически перед конвертацией в jpg. Почему ей можно, а мне нет? Почему ей можно насытить цвет до странной величины, а мне до естественной - нет?

Почему кожа ребенка-ангела (см. ниже) должна быть красно-зелено-странная? Она же не такая на самом деле. Почему бы не показать как есть, а не как показалось правильным японскому инженеру.

Я считаю наоборот - полароидные фотки (прям из камеры) - это не фотография. Проявленные, зафиксированные, напечатанные тобой (а не инженером) - это настоящие, это твои.

0
илья_088
НаKia Mohave, Nissan Note27 мая 2011 в 09:36

Про фильтр матрицы можно поподробнее? Чё-то не воткнул, о чём речь...

С помощью кадрирования резкость не восстановить. Её вообще не восстановить. Она искусственно повышается путём обработки пикселей по алгоритму, написанному инженером. Только другим и, вероятно, не японским, а индийским.

Камера насыщает максимально приближенно к реальности. Ну, корректировка насыщенности - пусть будет, ладно. Равно как и экспозиции. Хотя пересвеченный или недосвеченный снимок - это, на мой вгляд, косяк фотографа, помноженный на тупость автоматики камеры.

Красно-зелёно-странная кожа - из-за неправильного баланса белого. Выставь ББ по листу - кожа будет естественного цвета. Стало быть, косяк фотографа.

Кстати, чтобы корректировать цветность на компе, надо калибровать монитор, иначе всё это в пользу бедных.

И ещё - как-то у меня не получается донести свою мысль. Я не против корректировок цветности, дорисовывания нужного и стирания ненужного. Те, кто это умеет - молодцы. Моих знаний хватает, чтобы убрать посторонние предметы, подчистить лицо, убрать "красные глаза" (которые, на мой взгляд, тоже являются косяком фотографа, кстати!). Но это обработанная фотография, а не фотография. Я за то, чтобы снимали сразу хорошие кадры, без мысли "фигня, поправим". Горизонт можно выровнять в фотошопе за 30 секунд, но сам факт, что на исходнике горизонт завален, не делает фотографу чести. Это значит, что у него руки кривые. Я сам нередко заваливаю, хотя и стараюсь, чтоб линия проходила через точки фокусировки в видоискателе. И меня это обескураживает. Да, я перед печатью всё могу поправить. Но руки-то кривые... :)

0
fivenizza

Про фильтры тебе и не надо. Ты ж художник... Это я пытаюсь "раскрутить" камеру до винтика и понять как и что, из-за отсутствия других фотоспособностей. Просто поверь на слово, что перед матрицей стоит такой фильтр с названием "антиалиасный" и он размывает изображение.

Недосвеченный снимок не всегда косяк. Ввести неверную поправку в экспозицию и потом вытащить тени из леса под солнцем (где-то тут такой снимок демонстрировался) - это высший пилотаж. И это будет тем, что видели глаза человека (ибо дд глаза человека выше любых камер), и это будет Фотография.

А как портрет... Ты снимешь лицевой портрет жены и покажешь ей всю структуру кожи? Можно, конечно, если жена не сильней тебя. А можно с помощью трех слоев в фотошопе такой красивый эффект софтфильтра сделать... И это будет Фотография.

Невозможно установить границу настоящести. Настоящее изображение из камеры - черно-белое (да-да, любая фотоматрица - черно-белая), размытое (как писал ранее), унылое говно. Все остальное - это обработка. Вопрос только в ее количестве.

Доверяешь индийцам это делать - на здоровье. Но не говори, что только индиец имеет право делать настоящие...

0
илья_088
НаKia Mohave, Nissan Note27 мая 2011 в 10:54

Я не только и не столько художник, но ещё и инженер. Про работу ПЗС-матриц в курсе, про цвета пикселей тоже ;)

Портреты - отдельная тема для разговора. Я когда печатал фотку 60х40 (ниже о ней говорил), меня тоже чувак из студии спросил "Вам так печатать или загламурить"? Я попросил загламурить :) Ты впадаешь в крайности, равно как и я, судя по всему. Нет ничего абсолютного. Если есть дефект на лице - его можно и нужно убрать. Вот я вчера себе пряжкой от ремня в глаз засветил случайно. Если б сегодня свадьба была, я б конечно, на всех фотках фонарь заретушировал :)

Скажем так, я против того, чтобы фотка изначально делалась кое-как с расчётом на то, что потом будет доделываться. Не знаю, как ещё объяснить.

А что касается вытянутой тени из леса - так это есть целая технология, HDR называется. Я как-то пробовал чё-нить сделать - фигово получилось :)

Вообще, последнее время фотик всё больше пылится на полке. Всё времени нет экспериментировать... Фоторюкзак перестал с собой таскать, ношу кофр. Туда пыха не влезает, приходится дома оставлять.. Разленился, короче...

0
fivenizza

Ну, если инженер... Грубо говоря, как я это понимаю, не всегда на один пиксель попадает изображение полностью однородного цвета и света, из-за чего пиксель очень недовольный и капризный выходит. Один-то - хрен с ним, а вот если снять волосы, например... Вот для борьбы с муаром и служит тот фильтр.

HDR хорошая штука, но фотографии получаются неестественные при автоматической обработке. Можно и ручками, конечно... Я говорил про "вытягивание" теней с одного снимка с одной экспозицией с помощью компьютерных программ. Очень неплохо у людей получается и без хдр.

0
илья_088
НаKia Mohave, Nissan Note27 мая 2011 в 11:13

А, это вроде того, когда на пиксель граница света или цвета попадает? Ну да, не задумывался над этим ) Я думаю, это имеет значение, если оптика ну оочень качественная.

Я вот всё слюнки пускаю на бокс для подводной съёмки. Но жаба, цуко душит...

0
fivenizza

А по-чём бокс этот нынче..?

0
илья_088
НаKia Mohave, Nissan Note27 мая 2011 в 13:43

От 85 тысяч рубликов. Тока что глянул в инете.

0
fivenizza

хорошо, что он мне не нужен

0
fivenizza

Я за то, чтобы снимали сразу хорошие кадры

кто-то против? и я "за"

Есть профи, снимающие в jpeg сразу. Дай бог им здоровья. Я так не могу. Но у нас у всех фотографии обработанные. "Вопрос только в ее количестве".

0
илья_088
НаKia Mohave, Nissan Note27 мая 2011 в 10:44

Я в jpeg снимаю {#blush}

Потому что потом не хочу тратить время на доделки, доработки и т.п. И именно поэтому стараюсь сразу сделать фотку "для печати".

Кстати, печатал на формате 60смх40см фотку, сделанную в jpeg с объектива сигма 28-200. Правда, снимок был сделан в солнечный день. Так вот, на таком размере резкость вполне достойная несмотря на откровенно "мыльный" объектив.

0
fivenizza

Я в jpeg снимаю

Опять никто не против. Очень замечательно, что ты овладел камерой и всегда знаешь, чего от нее ждать. Только твои снимки (продолжаю портить настроение) обработаны японо-индийским инженером-программистом. Знай это!

А я Лайтрум купил и у меня теперь нет выхода, кроме как доказывать, что деньги не напрасно... Так что никакого джипега!

Где делал?

Скоро за фотопечать засяду. Сейчас фотографировать научусь и за принтером к деду Морозу... А может в лабораторию...

0
илья_088

уже знаю где

0
илья_088
НаKia Mohave, Nissan Note27 мая 2011 в 11:05

В магазине "Союз". Там фотостудия, можно заказать фотки сразу в раме.

0
fivenizza

Вот еще чего забыл

Горизонт можно выровнять в фотошопе за 30 секунд

В пятом PS это делается за две секунды: инструмент "линейка", проводишь по горизонту и жмакаешь кнопку "выпрямить". Всё

0
fivenizza

Мне давно твои фотографии приглянулись. Художник в тебе есть. Завидую белой...

0
илья_088
НаKia Mohave, Nissan Note25 мая 2011 в 12:12

Это одна из первых, снята на китовый объектив )) Спасибо ))

0
илья_088

Украду пару фоток для украшения видеотемы фотофлудом

0
илья_088
НаKia Mohave, Nissan Note25 мая 2011 в 12:19

Добавлю комментов тада ))

Это китовый объектив, прикрученный через реверсивное кольцо, т.е, задом наперёд. Снято с маленького штативчика от другого фотоаппарата, т.к. иначе нереально настроиться, тем более при скудном освещении комнаты. И вообще, снять нереально - из-за дрожания рук даже в видоискателе всё мелькает ))

0
fivenizza

разгадка загадки "f0" получена

0
илья_088
НаKia Mohave, Nissan Noteизменен 25 мая 2011 в 12:42

Ага, там вообще никакой автоматики - ни фокуса, ни диафрагмы. Объектив-то задом наперёд )))

Только выдержка рассчитывается автоматически.

0
fivenizza
НаKia Rio, Peugeot 30825 мая 2011 в 13:07

Я хочу заступиться за обладателей мыльниц. Мы не всегда фоткаем красные рожи на фоне Эльфелевой башни. Нам тоже не чуждо чувство прекрасного и мы в меру возможностей и способностей его реализуем. Просто куда-нить в горы, на озёра или ещё куда фотоаппарат с огромным объективом не потащишь, даже если он есть.

Это в долине лотосов на Тамани. Мыльница Canon какой-то там =)

0
valsinats

Поэтому я и не стал писать 100%, что некоторым, все же, нужны фотографии. Хотя и с тем процентом, конечно, загнул.

в горы, на озёра или ещё куда фотоаппарат с огромным объективом не потащишь

"не потащу" ты хотел написать

А от кого ты нас заступаешь? Я сам мыльницей снимаю. И рожи снимаю красные. Редко, правда, но куда ж без них. Я не к тому, что это плохо, а к тому, что для этих целей не нужна пленка и вообще ничего не нужно.

0
илья_088
НаKia Rio, Peugeot 30825 мая 2011 в 13:34

Большинство не потащит, им своего рюкзака за глаза хватит тащить. Может есть такие, но это нужно быть очень большим любителем и при этом богатым человеком. Ибо в таких мероприятиях разбить эту бандуру как нечего делать.

Как раз когда этот лотос снимали, с нами пацан был. У него зеркалка. Не сильно навороченная, но один хрен довольно большая и тяжёлая. Он полазил с ней по кустам пару дней, а потом брал исключительно в спокойные места, обходились нашей мыльницей. На лотосы не взял, мы ему потом фотки высылали.

Некоторые считают, что даже в съёмке пьянки нужен профессионализм и качественная аппаратура.

0
valsinats
НаKia Mohave, Nissan Note25 мая 2011 в 14:21

Гыы )) Клешня фотографа в кадр попала :) Непорядок ;)

0
fivenizza
НаKia Rio, Peugeot 308изменен 25 мая 2011 в 14:33

Фотка без обработки. Как есть.

Да и как фото делалось. Стоя на коленках в катере (лотосы в воде растут) дотянулся до нужного цветка, кое как подтащил, поддерживал одной рукой за стебель, а второй фоткал. При этом в катере топталось ещё 5 человек. А вы: штатив, выдержка, клешня. Боевые условия!

0
valsinats
НаKia Mohave, Nissan Note25 мая 2011 в 15:07

0
fivenizza
НаKia Rio, Peugeot 30825 мая 2011 в 15:12

А почему пустое сообщение? 0_о

0
valsinats
НаKia Mohave, Nissan Noteизменен 25 мая 2011 в 15:28

Спешил, отвлекают работой )))

Это про боевые условия ))) Фото не моё и на фото не я, если что :) Просто из инета.

К сообщению выше о мыльницах и иже с ними. Зачастую мыльница подводит технической стороной вопроса. Резкость страдает, геометрические искажения сильные, аберрации всякие, включается долго, большая пауза между нажатием на спуск и собственно снимком, между посдедовательными снимками, особенно со вспышкой - несколько секунд... Зеркалка, бузусловно, удобнее.

По самим фоткам - часто на фиговых мыльницах фотки получаются какие-то плоские. Из-за упомянутого выше динамического диапазона.

И вообще, у фотки есть два основных критерия оценки - художественная ценность и техника исполнения. Если о первом ещё можно спорить, то второй на зеркалке лучше точно.

З.Ы. О фото с цветком - это фото, скорее, на память, чем художественное. Для человека, который снимал, оно ценно - воспоминания, переживания. А для постороннего - "о, клешня видна" :)

З.З.Ы. Чё-то ещё хотел сказать, но забыл, пока предыдущий абзац дописывал :)

Добавлено:

Вспомнил!

З.З.З.Ы. Лично я стараюсь снимать так, чтобы не доделывать в фотошопе. Потому что считаю, что искусство фотографии и искусство рисования в жабе - разные вещи. Сразу компоную кадр, убираю лишнее и т.п. Среди моих фоток по ссылке выше (на яндекс фотках) есть фотки, где нарисован кораблик или сердце на чёрном фоне. Так вот, это фото без обработки. Могу снять то же на плёнку. Хотя все говорят, что это жаба. И приятно, и неприятно одновременно :)

0
fivenizza
НаKia Rio, Peugeot 30825 мая 2011 в 15:52

На если представить, что не видно клешню, то тоже не катит?

А вот это?

у Правда, фотографировалось на древний Canon через стекло автобуса, что трудно не заметить на тёмном фоне =)

PS Я на заслуженного художника пока не претендую, просто хочется мнения людей, увлекающихся фото. Мало ли когда-нить заинтересуюсь, куплю себе фотик на стопицот тыщ и буду понтоваться на фотофорумах =)

0
valsinats
НаKia Sorento25 мая 2011 в 15:54

На фотофорумах такие фотки рвут на британский флаг в момент, а в комментах пишут о таких недостатках, о которых фотограф и понятия не имеет, что такое существует вообще))))

0
salvadoremorge
НаKia Rio, Peugeot 30825 мая 2011 в 16:05

Потому я их и выкладываю на автофоруме =) Здесь люди могут учесть качество аппарата, на котором нет вообще никакой стабилизации. Но о недостатках я бы почитал. Может какие новые слова узнаю =)

0
valsinats
НаKia Sorento25 мая 2011 в 16:13

Не стоит оно того, новые слова.... Потом становится интересно, что они значат... Потом затягивает... И вот ты уже мечтаешь о зеркале (от 25тыр.) , объективах (еще +40тыр.), фильтрах, штативах, доп.оборудованиях и т.д. и т.п. .....

И это еще только минимум))))

А фотки потом получаются такие же, какие были прежде на мыльнице... И если еще жене ты можешь умными словами объяснить зачем это все было (хоть она и не поймет ничего), то с совестью такой вариант не прокатывает)))))))))

У всех в рюкзаках жратва - у тебя аппаратура. У них вкусное - твое безумно дорогое. Так твое еще и тяжелее намного)))))

0
salvadoremorge
НаKia Mohave, Nissan Note25 мая 2011 в 16:21

Объективы 40 тыр? Это где такие цены? 40 тыр - цена одного качественного объектива ;) Ну... Смотря какого, конечно :)

Про рюкзак - жизненно. Таскал с собой :) Не шибко тяжело, но разбить страшно :)

0
fivenizza
НаKia Sorento25 мая 2011 в 16:41

Так я пишу: по минимуму!

0
valsinats
НаKia Mohave, Nissan Note25 мая 2011 в 16:18

На что фотографировалось, несложно определить :) Canon Powershot A95.

Что касается фотки - размер маленький, поэтому сложно что-то сказать о технике кроме того, что горизонт немного завален. По мне - так нормальная фотка. Из-за солнца цвета на небе сочные получились, удачно. А всякие фотокритики скажут, что нет сюжета, что не та экспозиция, что пейзажи снимают горизонтально, а не вертикально, что не выполнено правило "золотой середины" и т.п.

0
fivenizza
НаKia Rio, Peugeot 30825 мая 2011 в 16:35

Так. Давай по порядку.

1. Как ты определил фотик? =)

2. Завален горизонт - это значит он не параллельно земле как бы идёт? Наслышан, что это самая распространённая ошибка, но толком не знаю что такое.

3. Нет сюжета - это как? На видео - понятно, а на фотке?

4. Что значит: снимают горизонтально? Фотик держат естественно, а не под углом 90 градусов? Я его естественно держал.

5. Что за правило золотой середины? Гугл только философию какую-то выдаёт.

0
valsinats
НаKia Mohave, Nissan Note25 мая 2011 в 16:47

1. Фотоаппарат пишет в фотку информацию экзиф. Проще всего посмотреть: правой кнопкой на файле, свойства, закладка "сводка", "подробнее". Там модель камеры, цветовая схема, размер фотки, выдержка, фокусное расстояние, диафрагма, пыха (сверкала или нет) и т.п.

2. Да, горизонт должен быть горизонтальным, если иное не задумано фотографом, как например здесь:

3. Нет сюжета - непонятно, что сказать фоткой хотел. Сфотографировал "потому что красиво". К чему дом на фотке, что он означает и т.п. Я по этим поводам не заморачиваюсь, т.к. по моему мнению хорошая фотка - это та, на которую хочется смотреть опять и опять. Раз притягивает - значит, хорошая.

4. А, это у меня браузер обрезал. Да, в этом смысле нормально. Да, "пейзаж" - фотоаппарат "нормально", "портрет" - фотоаппарат "под 90 градусов". Я ещё удивился - из автобуса и фотик вертел :)

5. Виноват, называется правило золотого сечения. Оно почти выполнено. Если есть линия горизонта на фотографии - она должна проходить через одну из линий, делящих кадр на три равные части. А объект - на пересечении этих линий. Правило дурацкое, но имеет место быть. Вот:

0
fivenizza
НаKia Rio, Peugeot 30825 мая 2011 в 16:59

Ясно. Сюжет очень простой. У А-95 офигенная задержка между нажатием на кнопку и самим событием. В момент нажатия никаких домов не было =) Но моё мнение совпадает с твоим. Ежели нравится, значит хорошая.

Про сечение не до конца понял, но попробую реализовать как-нить.

0
valsinats
НаKia Mohave, Nissan Note25 мая 2011 в 17:09

Да просто всё. Делишь мысленно кадр на три части (на фотке мечети (или чё это там) - красные). Линии горизонта располагаешь по горизонтальной линии. Объекты - в точках пересечения линий. При этом если это человек, то бОльшую часть пространства надо оставить с той стороны, куда человек смотрит, а не наоборот. Чтобы он взглядом не утыкался в край кадра. То же с движущимися объектами...

Вот:

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0+%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D0%B2+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8&lr=213

0
fivenizza
НаKia Rio, Peugeot 30826 мая 2011 в 10:17

Теоретически понял. Осталось практически реализовать =)

0
valsinats
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguanизменен 27 мая 2011 в 07:51

фигня все эти сечения, горизонты и прочие бокэ

никто на них, кроме фотографов-извращенцев (прости файвница) внимания не обращает

главное в фотографиях/рисунках - идея и равновесие

остальное придумано для фотофетишистов

не забивай голову ерундой

0
илья_088
НаKia Mohave, Nissan Note27 мая 2011 в 09:04

>прости файвница

Да не за что :) Что касается композиции и прочих правил - то моё мнение такое: если в фотке что-то не так на вид, ну то есть, явно какой-то косяк, то надо найти, в чём она расходится с "канонами" (не путать с кэнонами ;) ) и вдальнейшем иметь это правило в виду.

Для себя сделал вывод, что касательно портретов надо придерживаться правил - к примеру, полноростовой портрет действительно лучше смотрится, если снят с уровня пояса. Кадр действительно лучше заполнять. Маленький человечек на фоне большого пустого пространства - фотография ни о чём. Если, конечно, фотка не ради этого пустого пространства сделана. Так что всё ок ))

0
fivenizza
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguanизменен 27 мая 2011 в 10:12

Что касается композиции...

Мы тут композицию Вали Тамбовского захаяли. Что-то там про трети и про сечения золотые... А вот Ваня Айвазовский вот такую хрень (с точки зрения "правил" фотографии) накалякал.

Что скажем Ване?

0
илья_088
НаKia Mohave, Nissan Note27 мая 2011 в 10:42

Это моветон и аццтой! (с) {#biggrin}

Здесь всё по главному правилу: "К чёрту все правила!" :)

0
fivenizza
Это моветон и аццтой!

"...постеризация, перешарп, шумы никакого понятия о композиции... Фотокретин натуральный", - сказали фотографы Ване.

0
fivenizza
был 10 часов назад
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser 8 июня 2011 в 10:13

Чем случайнее - тем натуральнее и интереснее

0
илья_088
НаKia Rio, Peugeot 30824 мая 2011 в 14:27

Спасибо за ссылку. Почитал, кое-что уяснил.

1. До 150 тыс. все камеры - мыльницы.

2. До 30 тыс. - почти без разницы что покупать, выбирается исключительно по дизайну, удобству, понравившейся картинке.

3. Брать надо на флеш памяти. Жёсткий диск не любит ударов и холода, а кассеты сами сейчас весьма нехорошего качества.

4. Желательно брать Панасоник. Sony тоже неплохо, но переплачиваешь за бренд. На безрыбье сойдут Canon, JVC. Есть отдельные фанаты Самсунгов, но мне они почему-то напомнили поклонников китайских авто.

По вышеперечисленным критериям без осмотра картинки и интерфейса пока идёт вот это.

Правда, тут 1 матрица, а спецы пишут, что надо 3. В магазине скорчу умного, посмотрим, во сколько это обойдётся =)

0
valsinats
НаKia Rio, Peugeot 30825 мая 2011 в 10:58

Полазил по инету, SD-60 сняли с производства. Навряд ли удастся найти. Взамен пришла SD-80. Вот она.

Похуже, но ничего так. Жаль, что минимальная освещённость 7 люкс против 4 у SD-60.

0
valsinats

1. До 150 тыс. все камеры - мыльницы.

2. До 30 тыс. - почти без разницы что покупать

Сразу скажу, что вопросом видео я не владею, но проводя аналогии с фото, хочу тебя предупредить, что на профразговор надо ставить фильтр. У меня по этому поводу был недавно спор с фотопрофи, который сказал о мыльницах: "Бери любую, они все одинаковые". Не одинаковые. Разница есть и среди мыльниц, и среди видеомыльниц, и даже среди жигулей. Просто человек, привыкший к качественной профессиональной картинке, не всегда может уловить разницу среди "плохо". Для него существует какой-то уровень, ниже которого для него наступает "плохо", и срать он хотел на то, что вот эта камера чуть лучше цвета передает, а эта чуть меньше мылит, а у этой чуть быстрее автофокус... А мы - любители - эту разницу можем и почувствовать.

Опять же не знаю, подойдет ли этот способ для видео, но выбирая фотомыльницу, я нахожу кандидатов в интернете, беру с собой карту памяти и щелкаю несколько снимков каждой камерой, после чего на компьютере выбираю. Однажды, мне не смог объяснить продавец разницу в две тысячи рублей между совершенно одинаковыми камерами одного производителя с разными цифрами в маркировке, а картинка на компьютере объяснила вполне доходчиво за что я должен переплатить.

0
илья_088
НаKia Rio, Peugeot 30825 мая 2011 в 12:27

Это я понял =) Указал как основную мысль, проходящую через каждую тему.

Попрошу подключить к большому телеку, будем сравнивать. Во всех режимах, естесственно, не удастся проверить, но потом по ходу эксплуатации уже буду разбираться что к чему. Думаю, не последняя камера в жизни, и к покупке следующей буду подходить уже с какой-то базой. Тем более, деньги зарабатывать ею не собираюсь, исключительно для себя.

0
НаKia Sorento25 мая 2011 в 15:21

С трудом дочитал... Многого тоже не подскажу, обращу ваше вни мание на следущие моменты:

Чем тяжелее будет камера (на фоне того, что они все теперь суперлегкие), тем легче избежать лишней дрожи, даже оптический стабилизатор может далеко не все. То же относится и к размеру.

Вместо суперзума я бы посоветовал обратить внимание на ширину угла при минимальном фокусном расстоянии - сейчас камеры все более и более узкофокусные - значит, чтобы ребенок поместился весь придется отходить подальше.

Не советую заморачиваться с пленкой - специфично, хоть запись и там цифровая.

Один очень важный нюанс - абсолютное большинство видеокамер большую часть жизни пылятся где-то на полках, дачах, гаражах. Где-то там же находятся немногочисленные записи с них. Дело в том, что смотреть необработанное видео крайне скучно. Т.е. из реально отснятых двух-трех часов необходимо скомпилировать 15-25минутный фильм с музыкой в фоне. Кто-нибудь в семье реально будет этим заниматься? Это требует очень много времени и достаточно мощного компа. Иначе - жутко долго. Для съемки каких-то важных событий необходимо, чтобы оператор занимался только ею (съемкой). Когда постольку-поскольку между тостами и шашлыком - получается, что при просмотре большую часть времени придется устно рассказывать, что именно только что не попало в кадр.... Кто-нибудь в семье будет этим заниматься?

Возможно, (только как вариант) имеет смысл за те же деньги купить фотокамеру просьюмерку с возможностью съемки HD-video? Думаю сейчас будет из чего выбрать. Заодно к моменту начала утренников - это еще года четыре - сможете понять, может и нужна вам все-таки хорошая видеокамера.

Дочери вот уже 10й месяц, а подловить важных (положа руку на сердце) моментов почти не удалось. Гораздо больше интересных фоток.

0
salvadoremorge
НаKia Rio, Peugeot 30825 мая 2011 в 15:33

Скорее всего жена будет заниматься монтажом. С фотками ей нравится возиться, наверное и с видео полюбит.

Фотик-мыльница есть. Снимает нормально на наш непрофессиональный взгляд. Не думаю, что зеркалка за 15-20 тыс. будет намного лучше.

Большинство людей ведут образ жизни дом-работа. Им и снимать нечего. У нас же активная жизненная позиция =)

А я думал, что чем легче, тем лучше - рука меньше устаёт.

0
valsinats
НаKia Sorento25 мая 2011 в 15:42

Я не писал про мыльницы - просьюмерки - это похожие на зеркалки мыльницы, но со значительно лучшими характеристиками.

По сравнению с зеркалками они меньше, легче и проще, а с мыльницами - намного лучше и функциональнее.

Ни одно приличное зеркало за 20тыр вы не найдете, да к т ому же им еще придется учиться пользоваться, а вам будет не до этого.

А я думал, что чем легче, тем лучше - рука меньше устаёт.

Возьмите в руки карандаш и швабру, постарайтесь удерживать без движения. Швабра намного инертнее, карандаш же будет передавать даже ваш пульс. То же самое с камерой. Легче только носить. Но в любом случае речь идет о совершенно небольших весах. А время непрерывной съемки так мало, что устать вряд ли получится.

0
salvadoremorge
НаKia Rio, Peugeot 30825 мая 2011 в 16:09

А чего такого сложного в пользовании зеркалкой, что надо долго учиться?

0
valsinats
НаKia Mohave, Nissan Note25 мая 2011 в 16:48

А то ж как же ж )))

0
valsinats
НаKia Sorento25 мая 2011 в 16:54

Ни на одной, даже самой безумно дорогой камере нет кнопки ШЕДЕВР.

А зачем зеркалка, чтобы снимать в АВТО, мне не понятно)))

0
salvadoremorge
НаKia Mohave, Nissan Note25 мая 2011 в 17:10

Когда лень заморачиваться. Или некогда :)

0
fivenizza
НаKia Sorento25 мая 2011 в 18:04

Не пользуюсь в принципе)))))

0
salvadoremorge
НаKia Mohave, Nissan Note25 мая 2011 в 18:10

У мя для "отпускных" снимков стоит режим "P", чтоб пыха не выскакивала без дела. А так - в основном приоритет выдержки или диафрагмы. Плюс иногда bulb, когда длинные выдержки - по минуте или две. Чисто ручной (M) почти никогда не юзал. Приоритет диафрагмы с пыхой сложновато использовать...

0
fivenizza
НаKia Sorentoизменен 25 мая 2011 в 18:58

Видите, у всех все по-разному. Я вообще не пользуюсь ничем кроме M и S. Какие есть программные режимы даже не знаю. Приоритет диафрагмы нужен крайне редко, т.к. камера изо всех сил будет компенсировать любую диафрагму выдержкой и, если ей позволено, светочувствительностью.

Прежней камерой пользовался преимущемственно Мкой, теперь больше Sкой. Теперь шире и тоньше настройки - получается легче с ней договориться.

0
salvadoremorge
НаKia Rio, Peugeot 30826 мая 2011 в 10:21

Она даже в авто должна фотографировать лучше мыльницы.

Да и настроки эти - как любой электронный прибор, типа телевизора, сотового, IPad и т.д. Там же всё для людей сделано, потому освоение не должно требовать 5 лет специального образования.

0
valsinats
НаKia Sorento26 мая 2011 в 11:15

В АВТО получится та же мыльница, только с более качественной оптикой, глубина резкости меньше, отсюда больше объема. Чуть лучшая (а по существу просто МЕНЬШАЯ) обработка изображения. Но в остальном все то же самое.

Но получится как покупка внедорожника со всеми приблудами вроде подвески, зубастых шин, лебедок, домкратов и т.п. лишь для того, чтобы ездить на работу в двух кварталах от дома... На АВТОмате ))))

Вот воспользовался идеей fivenizza:

0
salvadoremorge
НаKia Mohave, Nissan Note26 мая 2011 в 11:27

Эт как получилось за 1/80 секунды успеть отрисовать нимб?

Я так жену фоткал :)

0
fivenizza
НаKia Sorento26 мая 2011 в 11:32

Ничуть не рисовал, только положение такое выбрал, что бы он на солнышке сам лучше светился)))))

0
salvadoremorge
НаKia Mohave, Nissan Note26 мая 2011 в 11:43

Я сперва удивился, как удалось зафиксировать ребёнка, чтоб не двигался несколько секунд, потом глянул в экзиф - и понял, что фотожаба )

0
fivenizza
НаKia Sorento26 мая 2011 в 11:58

Не жаба, прямо фотик такое творит. Да и выдержку с диафрагмой в таком случае подбирать замучился бы. А уж объект съемки заставить сидеть недвигаясь хотя бы пару секунд, да при том, что у нее над головой будут вертеть фонариком - нереально абсолютно!

0
salvadoremorge
НаKia Mohave, Nissan Note26 мая 2011 в 12:09

А как фотик такое делает?

Я жену фиксил и бегал с фонариком фокруг ))

0
fivenizza
НаKia Sorento26 мая 2011 в 12:20

Два варианта:

Воспользовался самым простым и эффективным. Сначала с  трудом сварганил нимб (штук шесть снимков, пока попал нормально в кадр с достаточно правильным эллипсом). Потом достаточно было попасть ребенком нужного размера в нужную часть кадра (тоже не с первой попытки, т.к. стоит фикс). Потом в меню: Наложение снимков (предусмотрена возможность корректировки интенсивности слоев). Очень удобно.

Второй способ весьма извращенный, хоть и не имеет принципиальных отличий. В камере есть возможность Мультиэкспозиции до 3х кадров. Но придется все делать с первой же попытки. Интересно на что будет похож EXIF ))))

0
salvadoremorge
НаKia Rio, Peugeot 30826 мая 2011 в 12:27

Эсли сделано не в фотошопе, не значит, что не жаба. Монтаж и в Африке монтаж.

0
salvadoremorge
НаKia Mohave, Nissan Note26 мая 2011 в 13:02

Лихо )

Я одним кадром обходился, выдержкой под 20 секунд.

0
fivenizza
НаKia Sorento26 мая 2011 в 13:08

Одним кадром снимал детей постарше. Выдавал газонные фонарики - размахивать секунд пять, а еще вспышка (стандартная ночная съемка в мыльнице). Естесственно во тьме. Получались детишки со светящимися крылышками и т.п.

Еще лучше получится, если вспышка будет по задней шторке - объект будет совершенно четкий на фоне того, что получится от игры со светом.

0
salvadoremorge
НаKia Mohave, Nissan Note26 мая 2011 в 13:24

Да не, без разницы. По задней шторке пыха нужна, чтоб смазанный движущийся объект запечатлеть в резком виде в конце движения, а не в начале. А в случае с детьми они всё равно одинаково проэкспонируются. Выдержка-то та же, диафрагма тоже.

0
fivenizza
НаKia Sorento26 мая 2011 в 13:35

Опять не совсем так. Если объект освещен вспышкой вначале, то потом в процессе экспонирования он потихоньку затирается. Тогда как в случае с задней шторкой, обьект съемки, в данном случае ребенок, при должной диафрагме, выдержке и темноте вообще до вспышки себя никак не обнаружит. А в итоге - будет значительно резче.

0
salvadoremorge
НаKia Mohave, Nissan Note26 мая 2011 в 13:42

Мммм... Спорный вопрос. При задней шторке он тоже затирается, просто "заранее". Попробую как-нить...

0
salvadoremorge
НаKia Rio, Peugeot 30826 мая 2011 в 12:01

Вот, как раз о золотом сечении. А что, если по нижне линии в центре располагать объект или просто по центру фотки? Это уже считается неправильно?

0
valsinats
НаKia Mohave, Nissan Note26 мая 2011 в 12:09

Есть ещё одно правило композиции, о котором многие не знают, забывают или просто не пользуются: "К чёрту все правила".

Фотография - это творчество, искусство. Если для выражения идеи фотки нужно нарушить правила композиции - их надо нарушать.

В центре можно помещать объект при макро фотографии, например. Или если важно подчеркнуть симметрию. В общем, правила - правилами, а фотография - фотографией ;)

0
fivenizza
К чёрту все правила

Золотые твои слова, Юрий Венедиктович
0
valsinats
НаKia Sorento26 мая 2011 в 12:12

Если портрет, то по центру кадра безусловно правильно. Единственное, как со смещением в сторону противоположную взгляду, так же желательно, чтобы портрет в фас был смещен слегка вверх. Т.е. линия глаз д.б. где-то на линии верхней трети снимка. Когда строго посередине - верхняя пустая часть кадра портит композицию.

Соответственно, по центру нижней линии - совсем плохо.

Кстати, раз у вас мыльница, открою такой секрет:

Попробуйте сделать два одинаковых портрета. Один как обычно это бывает. А второй, постарайтесь сделать с той же самой композицией, но на максимальном оптическом зуме. Т.е. чтобы картинка получилась такая же - придется ножками уйти подальше назад.

А результаты потом сравните.

0
salvadoremorge
НаKia Rio, Peugeot 30826 мая 2011 в 12:30

Попробую, если размеры комнаты позволят.

0
valsinats
НаKia Sorento26 мая 2011 в 12:43

Вполне дозволяется делать на улице. Можно попробовать с портретом какого-нибудь цветка например. Хотя человеческий - показательнее.

0
salvadoremorge
НаKia Mohave, Nissan Note26 мая 2011 в 13:08

Да, портрет надо на длинном фокусе снимать. На 70-100мм эквивалентного расстояния. Можно даже дальше.

Кстати, для модели имеет значение, куда смотреть. Если смотреть на на переднюю линзу объектива, а вглубь, пытаясь рассмотреть матрицу, взгляд на фото будет гораздо выразительнее.

0
fivenizza
НаKia Rio, Peugeot 30826 мая 2011 в 13:11

Во, за такой совет спасибо. Будем экспериментировать =)

0
fivenizza
НаKia Sorento26 мая 2011 в 13:15

Портретными считаются 50мм фокусного расстояния. Вроде как в этом случае оптика дает наименьшие искажения. Но! многое зависит от самого объектива, кроп фактора, и даже камеры.

Длинный же фокус в мыльнице позволит уменьшить глубину резкости и получить размытый фон. Как на хороших камерах.

Смотреть в глубину объектива даже не обязательно. Можно на локоть фотографа, или что-то подобное. Главное не на "птичку" - тогда получается не такое глупое выражение лица. А точнее - впечатление большей жизненности, как будто фотография сделана ненарочно.

0
salvadoremorge
НаKia Mohave, Nissan Note26 мая 2011 в 13:21

50мм - это не портретный, а "нормальный" объектив. Потому что при кропе в единицу даёт примерно тот же угол зрения, что у человека. Другое дело, что на "кропнутых" камерах (как правило, кроп у них 1,6) 50мм уже не 50, а 50*1,6=80мм. Т.е. как раз "портретник". У мыльниц кроп как правило около 6, соответственно, для них 15мм - уже портретник.

На мыльнице размытый фон фигово получается, да. Это зависит от физического размера линз. Чем меньше - тем хуже бокэ.

Можно смотреть в сторону, да. Я имел в виду, что если смотреть в камеру - то смотреть лучше в глубину, прям на матрицу/плёнку. Тогда на фото получается, что модель смотрит тебе прямо внутрь, а не просто в твою сторону. Надо снять так и так, чтоб почувствовать разницу.

0
fivenizza
НаKia Rio, Peugeot 30826 мая 2011 в 13:25

Как я понял, размытый фон - это круть?

0
valsinats
НаKia Mohave, Nissan Note26 мая 2011 в 13:43

На фоне размытого фона выделяется резкая модель. Это круть, да :)

0
valsinats
НаKia Sorento26 мая 2011 в 13:49

Проблема мыльниц - высокая глубина резкости. Т.е. получается, что все объекты на снимке одинаково резкие. Что портрет жены, что фонтан на чьем фоне портрет, что деревья за фонтаном. Все вместе больше смахивает на фотообои. Плоское одним словом.

Размытый фон ближе к нашему естесственному восприятию, Снимок как бы приобретает объем. Помимо этого, чисто графически, выделяется резкий объект съемки на размытом фоне.

Классический пример: зафиксируйте взглядом любой объект. Затем поместите между ним свой палец на вытянутой руке. Вы при всем желании не сможете одновременно одинаково резко видеть и палец и объект. Так же, как и ваш глаз, устроен классический объектив.

0
salvadoremorge
НаKia Mohave, Nissan Note26 мая 2011 в 14:14

добавлю, что на зеркалке можно добиться большой глубины резкости путём уменьшения диафрагмы, а вот на мыльнице добиться малой ГРИП - нельзя. Только при макросъёмке. Но при макро она на любом фотоаппарате небольшая.

0
fivenizza
НаKia Sorento26 мая 2011 в 14:27

а вот на мыльнице добиться малой ГРИП - нельзя.

Немного можно - именно это я предлагал:

Кстати, раз у вас мыльница, открою такой секрет:

Попробуйте сделать два одинаковых портрета. Один как обычно это бывает. А второй, постарайтесь сделать с той же самой композицией, но на максимальном оптическом зуме. Т.е. чтобы картинка получилась такая же - придется ножками уйти подальше назад.

А результаты потом сравните.

0
salvadoremorge
НаKia Rio, Peugeot 30826 мая 2011 в 14:31

Где-то я уже читал это =)

0
valsinats
НаKia Sorento26 мая 2011 в 14:47

Было. Верно, где-то уже было...)))

0
fivenizza
НаKia Sorento26 мая 2011 в 13:31

Позволю себе не согласиться. В данном случае оптические искажения дает сам объектив. Кроп фактор значения не имеет. При значении пусть лучше будет фикс на 50мм. На бюджетном Nikon 50*1.5=75мм на бюджетном Canon 50*1.6=80мм, а на полнокадровые профи тех же фирм это будет только 50мм. Но объектив-то один и тот же. И изображение с него будет оптически одинаковым. Просто разные камеры возьмут разную часть от этого изображения. Поэтому не 70, не 80 и не 100, а именно 50мм.

Про мыльницы очень сложно говорить, т.к. там кроп-фактор может быть любым. Ведь объектив разрабатывается именно под конкретную камеру. Поэтому и фокусные расстояния указываются ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ.

0
salvadoremorge
НаKia Mohave, Nissan Note26 мая 2011 в 13:48

Про относительные (а вернее, эквивалентные) фокусные расстояния - это не так. По крайней мере, у кэнонов не так. Кэноновские объективы отличаются по типу - для кропнутых и для некропнутых. Первые работают только на кропнутых, вторые - на любых. И на тех, и на тех фокусные расстояния указываются реальные.

Про разную часть изображения всё верно, но тем не менее, фокусное расстояние пересчитывается на эквивалентное. Если посмотреть на фокусные расстояния мыльниц с зумом - они начинаются чуть ли не от трёх мм. По крайней мере от шести ;)

0
fivenizza
НаKia Sorento26 мая 2011 в 13:58

Про Canon - возможно - я никон. Но портретные 50мм все же относятся именно к объективу, безотносительно кроп-фактора.

Про мыльницы - верно, но 3мм - это настоящее фокусное расстояние, эквивалентное, например, 18ти мм. 18 же будет эквивалентно 108ми мм. Я конечно могу объяснять, но проще вам будет поискать "РОФ" - там все очень доходчиво.

0
salvadoremorge
НаKia Mohave, Nissan Note26 мая 2011 в 14:12

Мне не надо объяснять, я в этом нормально петрю ))

50мм - не портретник. Если только с натяжкой. Поставьте его на мыльницу (ну, будем считать, что это возможно :) ). Получится объектив 300мм экв.фокусного расстояния. Это самый настоящий телевик с соответствующим углом "зрения". Поэтому говорить о том, что характеристика объектива не имеет отношения к кроп-фактору, не совсем верно. Верней, характеристика-то не имеет, а вот назначение - разное. В зависимости от того, на какой тушке он прицеплен.

0
fivenizza
НаKia Sorentoизменен 26 мая 2011 в 14:49

За счет чего получится телевик?

Получится объектив 300мм экв.фокусного расстояния.

Объектив получится 50мм. Эквивалентное фокусное расстояние получится на матрице.

0
salvadoremorge
НаKia Mohave, Nissan Note26 мая 2011 в 15:05

За счёт того, что маленькая матрица "видит" лишь маленький кусочек всего изображения, которое проецирует объектив, и раскладывает его на полноценную картинку в 5 или во сколько там мегапикселей. Угол обзора получается таким же, как на обычной полноформатной камере с объективом 300мм.

0
fivenizza
НаKia Sorento26 мая 2011 в 15:42

С матрицей все верно.

маленькая матрица "видит" лишь маленький кусочек всего изображения

И для 50мм объектива это будет маленький кусочек "портретного" изображения. И он будет эквивалентен 300мм.

Тогда, как вы писали:

Да, портрет надо на длинном фокусе снимать. На 70-100мм эквивалентного расстояния. Можно даже дальше.

70-100мм ЭКВИВАЛЕНТНОГО - это уже уйдет в зум.

Угол обзора получается таким же, как на обычной полноформатной камере с объективом 300мм.

А вот тут, даже не поспорю, потому что не уверен, но усомнюсь. На мой взгляд будет именно маленький кусочек изображения - кроп.фактор. А вот "угол" обзора будет все-таки иной, чем в "нормальном" 300мм объективе. Будь все так просто туда бы не хреначили по 19 стекол в 15 группах.

Безусловно существуют специальные кольца делающие ТЕЛЕ- из обычного объектива. Но настоящие телевики, стоят на порядок дороже. И вряд ли их покупают только из-за лени. Принцип безусловно один, но есть нюансы. Я так думаю!

0
salvadoremorge
НаKia Mohave, Nissan Noteизменен 26 мая 2011 в 17:14

Друг мой. Зум - это изменяемое фокусное расстояние. Не важно, 70мм-200мм или 10мм-20мм. Фикс 400мм - не зум-объектив, это фикс 400мм.

19 стёкол хреначат, чтобы обеспечить тот самый зум. Т.е., достойное изображение на разных фокусных расстояниях. Чем меньше стёкол - тем лучше. Больше светосила, меньше переотражений и т.п.

Кольца, делающие ТЕЛЕ - злобное зло. Многие не сохраняют автоматику, те, что сохраняют - стоят дорого, все поголовно значительно ухудшают светосилу и качество изображения. Или стоят оооочень дорого.

Настоящие светосильные телевики берут для фотоохоты и журналистики в основном.

Добавлено:

Гляньте вот это:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%EE%EF-%F4%E0%EA%F2%EE%F0

Ещё добавлено:

И ещё вот. Отличная картинка про эквивалентное ф.р.:

0
fivenizza
НаKia Mohave, Nissan Noteизменен 26 мая 2011 в 17:31
Комментарий удален автором.
fivenizza
НаKia Mohave, Nissan Note26 мая 2011 в 17:39

Не, не отличная. Не показано, что на матрице изображение перевёрнутое.

0
fivenizza
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguanизменен 27 мая 2011 в 08:32

он сейчас роф найдет и там про портретник 50мм почитает, а заодно и про кроп что-нибудь узнает

Кстати, на величину ГРИП очень сильно влияет размер матрицы, если уж совсем быть точным. Поэтому шансов нет.

Да и зачем забивать голову размытым фоном человеку с мыльницей? Во-первых, чаще портрет делают не как Портрет, а в стиле "Моя жена у Пизанской башни". Какая радость от размытой башни в этом случае? Во-вторых, ну, снимет он портрет вот с таким бокэ, как у лотоса - бублики с точкой по центру - получит он великое искусство?

Еще раз повторяю: не забивайте фотолабудой человеку голову. Пусть живет спокойно.

0
илья_088
НаKia Sorento27 мая 2011 в 17:17

Про портретник мне довольно профессиональный фотограф рассказывал. То есть не тот, что на паспорт фотографирует, а тот, что может себе позволить студию на тверской.

И  если уж у вас не получается снимать Nikon D90, то понятно, что мыльницы совсем говно.

А комменты удаляю не из уважения к мнению "профессионала", но от презрения к непомерному самомнению.

0
salvadoremorge
НаKia Mohave, Nissan Note27 мая 2011 в 17:53

Да не надо обижаться. Просто про эквивалентное фокусное расстояние у вас действительно понимание не очень ясное. Фотограф, который вам рассказывал про него - он на то и фотограф, что не инженер, не технарь. Он примерно понимает, но почему именно так - объяснить не может. Ну, так кажется, по крайней мере.

И всё-таки на объективе указывается реальное фокусное расстояние, а не эквивалентное. Когда начинал интересоваться фотографией - много рылся на эту тему и пришёл к такому выводу.

0
fivenizza
НаKia Sorentoизменен 27 мая 2011 в 18:58

И все-таки... Где я писал про то, что на объективе указывается эквивалентное фокусное расстояние? Или хотя бы где я писал что-либо, что позволило бы понять, что я так думаю?

Хотя вынужден заметить, что на объективах мыльниц иногда указывают в т.ч. и эквивалентное ФР.

Фотограф мне не рассказывал об устройстве объективов и камер. Вряд ли его это так забавляет. Он рассказывал о том, что именно фикс 50мм дает наиболее качественную портретную картинку. Так считается.

Так же поправлюсь про заднюю шторку. Раз уж так придираетесь к словам. Думаю, что для пленки действительно будет все-равно, когда сработает вспышка, т.к. выжженая часть кадра уже не восстановится, сколько ее не затемняй. Цифровая же матрица в итоге выдает некое среднее значение полученное за время экспозиции. Поэтому результат вспышки в начале 20ти секндного кадра может слегка в итоге потускнеть. IMHO

РОФ - Разумно о фото. Раньше поисковик давал в первых строчках. Теперь не так. Вдруг я тут не один такой идиот и кому-то еще будет интересно.

0
salvadoremorge
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguanизменен 28 мая 2011 в 08:29

Как бы кто чего на Тверской не снимал, но профессионалы на Никоне предпочитают портреты на 85мм и на 105мм. А вот когда студия на Тверской маленькая и отзумироваться ножками со 105мм мешает стенка, тогда можно и 50 и даже 35. Мы разницу не уловим в работе профессионала.

Вот тебе мнение авторитета фотоинетсообщества Олега Метелицы:

С пленочной эпохи считается, что предпочтительными фокусными расстояниями для портретов "Голова и плечи", является диапазон 85мм - 135мм. На кропе это превращается в диапазон 55-90мм. Почему именно этот диапазон? Дело в передаче рельефности лица портретируемого. При меньших фокусных расстояниях мы получим слишком рельефное лицо (выдающийся нос и т.п.), при бОльших - лицо становится слишком плоским. Особенно важно учитывать это при фотографировании тещи, чтобы добиться желаемого фотографом эффекта. Каждый фотограф выбирает для себя предпочтельное для портретов фокусное расстояние. Я люблю 105мм (70мм на кропе).

http://forum.photokaravan.com/default.aspx?g=posts&t=354 Он там под ником Mymr. Так же там есть много мнений других авторитетных людей не с Тверской.

По поводу самомнения, тут можно и в своем глазу поковырять. Я доволен своей камерой и знаю, как она работает, что с ней делать на моем фотоуровне. Также трезво оцениваю свои художественные таланты (вернее их отсутствие) и проблемы с постобработкой.

Снимаешь портреты на 50мм в режиме S c дыркой 6.3 и даешь советы... Вот тут самомнение зашкалило. Мыльный портрет ребенка с зеленым лицом и бликом в пол-носа в качестве примера творчества... Вот это уж самомнение, так самомнение... Может тебе роф повнимательней изучить? А если там так научили, то может быть в других местах проверить их науку?

Выложи свой качественный полноразмер на исо 3200 с д90 и я тебе первый крикну "Ура!", брошу в воздух чепчик, попрошу у тебя совета "как?", поделюсь твоей техникой с людьми, которые считают, что 1600 - это предел для этой камеры и не надо будет ничего стирать.

Есть аргументы против?

Ждем...

0
илья_088
НаKia Sorentoизменен 6 июня 2011 в 10:39

Снимаешь портреты на 50мм в режиме S c дыркой 6.3 и даешь советы... Вот тут самомнение зашкалило. Мыльный портрет ребенка с зеленым лицом и бликом в пол-носа в качестве примера творчества... Вот это уж самомнение, так самомнение... Может тебе роф повнимательней изучить? А если там так научили, то может быть в других местах проверить их науку?

Примером творчества я это не называл. Цель была совершенно конкретная - налепить нимб. Снимаю на 50мм потому, что это самый доступный светосильный объектив. Зеленый ребенок сидит возле зеленого же пластикового ограждения манежа. Только оптикой и мастерством это не убрать. Потребовалась бы драпирока и т.д. А цель, как известно, была иная. Но поглумиться можно.

Вот наиболее интересный снимок на 3200:

На художественную ценность не претендую, понимаю, что и свет, и цвет, да и дырка мне не удались. О композиции вообще страшно думать.

http://fotki.yandex.ru/users/salvadoremorge/view/375220/

С пленочной эпохи считается, что предпочтительными фокусными расстояниями для портретов "Голова и плечи", является диапазон 85мм - 135мм. На кропе это превращается в диапазон 55-90мм. Почему именно этот диапазон? Дело в передаче рельефности лица портретируемого. При меньших фокусных расстояниях мы получим слишком рельефное лицо (выдающийся нос и т.п.), при бОльших - лицо становится слишком плоским.

Может я и не понимаю чего-то. Но, если некий ОБЪЕКТИВ рисует красивую картинку на 85мм, или 135мм - не важно. То какое отношение эта картинка будет иметь к камере и размеру матрицы? При чем тут КРОП? Кропнутая матрица просто берет меньшую часть картинки нужной рельефности. Чтобы получить ту же композицию, придется отойти подальше. А при 55мм - тот же объектив нарисует совсем другую картинку с :

При меньших фокусных расстояниях мы получим слишком рельефное лицо (выдающийся нос и т.п.),

Хотя ЭКВИВАЛЕНТНОЕ ФР при этом получится 87.5мм. Изображение-то будет 55.

Изображение создает оптика, но не размер матрицы. Или я не прав? Какое отношение ЭКВИВАЛЕНТНОЕ ФР имеет к изображению, создаваемому объективом?

0
salvadoremorge
НаKia Mohave, Nissan Note 6 июня 2011 в 14:51

В том-то и дело, что матрица берёт часть изображения, а не всё. Угол зрения этой матрицы с этим объективом соответствует углу зрения объектива с бОльшим ф.р. на полноформатном кадре. RTFM, в общем ;)

0
fivenizza
НаKia Sorento 6 июня 2011 в 16:14

Можно еще раз десять переиначить одно и то же. Хоть раз ВНИМАТЕЛЬНО прочтите, то, что написано, прежде чем комментировать.

Вы же сами разместили прекрасную иллюстрацию, хоть и неправильную слегка. При 55мм объектива на кропе вы получите ту же КОМПОЗИЦИЮ с той же точки съемки, что и на полном кадре с 87.5мм, но картинка (ГРИП и оптические искажения) будет 55мм, а не 87.5мм.

Или не так? )))))))))

0
salvadoremorge
НаKia Mohave, Nissan Note 6 июня 2011 в 16:32

Я читал внимательно и полтора раза. ГРИП и оптические искажения будут нарисованы также, как на полном формате, совершенно верно. Поэтому на кропнутых камерах, получается, в некотором смысле, качество изображения лучше, т.к. чем ближе к центру кадра, тем меньше искажений. Поэтому нет понятия эквивалентной диафрагмы - она вычисляется из реального фокусного расстояния. Но угол зрения-то меньше. И тут вступает в игру количество пикселей матрицы и их размер. А стало быть, и количество света, которое на них попадает, и наложенное на размер пикселя оптическое разрешение объектива. Ну и далее по цепочке рассуждений...

0
fivenizza
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguanизменен 7 июня 2011 в 00:36

Вот наиболее интересный снимок на 3200

Честно говоря, ничего, кроме чудовищного перешарпа до гало и, один хрен, отсутствия мало-мальской резкости по этому снимку (части снимка?) ничего сказать не могу. Выкидываю необрабатывая такие картинки еще с камеры. Для таких снимков не нужна зеркалка, у меня мыльница не хуже снимет и "дешевле". Так что еще подожду шедевра (именно по техническому качеству) с исо-3200 на д90. Хотя уровень, устраивающий тебя, примерно понятен.

Может я и не понимаю чего-то

Я ж тебе дал ссылку на форум, "представил" человека, мнение которого озвучил, почему бы не поспорить с ним? Докажи ему, что 50мм самое оно для портрета... Я даже за тебя болеть там буду. Хотя лучше у него спросить совета, вместо спора. Он совершенно не высокомерен и отвечает на самые дилетантские вопросы спокойно и обстоятельно. Да там почти любой готов помочь нам - лопухам.

Нельзя говорить, что все изменения кропнутой матрицы сводится к тупому пересчету ФР умножением на полтора. Так же нельзя говорить, что уменьшение размера матрицы нифига ни на что не влияет. Искажения на одном полнокадровом (это важно) объективе и на ФФ камере, и на КРОПе на перекрывающихся площадаях будут одинаковые, совершенно верно. Но кроп возьмет с объектива только центральную, лучшую по искажениям часть. Однако, нос модели это не спасет, если условия съемки абсолютно одинаковые. Но кропнутому парню в реальных (не тестовых) условиях придется отбежать подальше от модели из-за меньшего угла обзора и это благотворно скажется на искажениях. Именно из-за расстояния до модели, а не из-за размера матрицы. "Мне ТАК кажется"

И ГРИП, кстати, станет больше на меньшей матрице, что оценить ни положительно, ни отрицательно для абсолютно всех ситуаций и жанров невозможно. В классическом портрете - это скорее минус кропа.

0
илья_088
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan 7 июня 2011 в 01:44

Честно говоря, ничего, кроме чудовищного перешарпа до гало и, один хрен, отсутствия мало-мальской резкости по этому снимку (части снимка?) ничего сказать не могу.

Извини, дорогой. Не сразу нашел полноразмер. Всё гораздо лучше, чем я описал после просмотра уменьшенного снимка и с мыльницей явно сильно погорячился.

Это в джипег снималось без внешней обработки?

0
илья_088
НаKia Mohave, Nissan Note 7 июня 2011 в 09:19

В полном размере, кстати, как раз резкость слегка хромает. Ну да не суть.

К сообщению выше о пересчёте ф.р. - это входило во фразу "далее по цепочке рассуждений". За исключением ГРИП. Дело в том, ГРИП увеличится не за счёт того, что матрица меньше, а за счёт того, что "кропнутый парень" отбежит дальше и, соответственно, сфокусируется на бОльшем расстоянии. Если настроить объектив на определённое ф.р. и диафрагму и при прочих равных переставить на меньшую матрицу, проецируемое изображение будет одинаковым. В этом salvadoremorge прав.

0
fivenizza
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan 7 июня 2011 в 11:16

В полном размере, кстати, как раз резкость слегка хромает

Давить такой шум без потери резкости невозможно. Меня качество не устроило даже при дневной съемке, когда такое исо неоправданно. Думаю, что в условиях, когда васокое исо действительно нужно, результат будет гораздо более печальным. Хотя, если такое качество человека устраивает, я не против. Мыльница на 3200 снимет хуже.

Если настроить объектив на определённое ф.р. и диафрагму и при прочих равных переставить на меньшую матрицу, проецируемое изображение будет одинаковым

Это естественно. Изображение делает стекло (а оно у нас одинаковое), а матрица только фиксирует свет, который ей донес объектив.

ГРИП увеличится не за счёт того, что матрица меньше, а за счёт того, что "кропнутый парень" отбежит

да

0
salvadoremorge
НаKia Mohave, Nissan Note29 мая 2011 в 20:21

Да выше писал, только назвал его относительным, а не эквивалентным. На мыльницах, может, и пишут эквивалентное, но чаще пишут кратность зума.

Фотограф так мог сказать потому, что именно фикс 50мм, по крайней мере, у кэнона - крайне удачный объектив. Кристально резкий. Может, он это имел в виду? Опять же, на кропе 1,6 это нормальный портретник.

Про шторку - я уже ответил - пока у меня аргументы кончились, надо попробовать. Как руки дойдут - погоняю фотик. Про усреднённость значения за время экспозиции - имхо, ересь какая-то :)

"Разумно о фото" - вроде, читал такое года три назад. Или путаю... Много тогда книг и статей перерыл, пока не перестал узнавать новое из очередного толмуда. Остановился на схемах света. Для классического портрета врубился, а в более сложные не стал лезть, т.к. всё равно едва ли понадобится...

0
salvadoremorge
НаKia Mohave, Nissan Note26 мая 2011 в 13:16

Про портрет по центру - так не всегда. Ща порыскал в инете - в основном по центру, но тем не менее... Особенно это касается романтических кадров в 3/4 или профиль у окон или чего-то такого.

Кстати, не обязательно, чтобы лицо или голову было видно полностью.

0
fivenizza
был 10 часов назад
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser 8 июня 2011 в 10:28

Из мыльниц для отснятия на память дитя рекомендую Panasonic Lumix.

Имеет неплохой оптическое приближение, оптику Leika, и HD видеокамеру.

Только не нужно брать из очень дешёвых, - будет не так удобно работать. Что-нибудь такое:

0
lexeich
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan 8 июня 2011 в 11:06

из чая, для пития, рекомендую индийский

он имеет запах, вкус и неплохой цвет

только не берите дешевый

что-нибудь такое:

0
илья_088
был 10 часов назад
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser10 июня 2011 в 08:45

Да, на сайте panasonic.ru довольно большой выбор бюджетных мыльниц Panasonic Lumix, и модели очень быстро обновляются и добавляются. Поэтому нет смысла навязывать или рекламировать какую-то конкретную модель.

Эту марку хорошо знаю, - в нашей семье за последние пару лет побывало несколько разных мыльниц Panasonic Lumix (меняли на более продвинутую модель, или увы, - компактную мыльницу было очень нетрудно потерять, уронить, или что-то отломать). Ранее были мыльницы других фирм. Остановились на Panasonic, и сейчас у нас в пользовании две однотипных модели Lumix конца прошлого года.

На ранних, может самых дешёвых модификациях иногда чувствовалось  замедленное срабатывание. Несмотря на то что как совсем дешёвые, так и более дорогие модификации имеют возможность ручной и автоматической настройки, - в более дорогих все переключения делаются проще, быстрее и с меньшим числом действий.

Да, 16х или даже 12х и меньше приближение будет более чем достаточным для мыльницы Panasonic Lumix. Покупать с функцией GPS (которая практически не нужна) особого смысла нет. Тем более, что она дополнительно разряжает батарею когда она включена.

Из недостатков - оригинальная подзаряжаемая батарейка с чипом Panasonic (хотя названо как преимущество предотвращающее вероятность спалить камеру "левой" батарейкой).

Для путешествий и вообще для длительных фотографирований и съёмок видео желательно купить вторую батарейку.

Более дорогие  версии снабжают очень малой встроенной памятью (что логично, так как никто не знает Ваших задач. Потому не имеет смысл удорожать укомплектовывая мыльницу картой памяти сразу с большим запасом (ведь память изначально стоит дорого а потом быстро дешевеет).

Часто к камерам как бонус при покупке дают карту 4GB.

А немного попользовавшись и разобравшись что к чему, можно докупить внешнюю память sd, sdhc, или sdxc ёмкостью под свои задачи.

0
lexeich
НаKia Rio, Peugeot 30810 июня 2011 в 09:28

Менеджер Панасоник?{#getlost}

0
valsinats
НаKia Mohave, Nissan Note10 июня 2011 в 09:46

Да нет, купил, устраивает, больше ничего пробовать не хочется, всем рекомендует. Нормальный процесс. Как у меня с кэноном, например )

0
fivenizza
НаKia Rio, Peugeot 30810 июня 2011 в 09:53

А мне вот совсем никакого доверия Панасоники не внушают в плане мыльниц. Не знаю почему. Canon, Sony как-то больше доверия.

0
valsinats
был 10 часов назад
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser10 июня 2011 в 10:20

Это кому что нравится. Были и есть у нас Sony зеркалка и мыльница,  Canon и др. (но уже старые, морально устарели, не пользуемся. Хотя нашу 5-летнюю мыльницу Canon сейчас ремонтируют бесплатно по заводскому отзыву, - будет игрушкой учиться детям ).

На Panasoniс перешёл в тот год когда только они при той же примерно цене выпускали мыльницу с широким зумом и HD video. И обновлял опять на  Panasoniс потому что претензий не было, и когда много видео то нужно было использовать карту памяти побольше SDXC, - не все мыльницы это позволяли.

0
valsinats
НаKia Mohave, Nissan Note10 июня 2011 в 10:50

Кэнон, по-моему, единственный из них, кто сам делает линзы. Может, сони ещё делает...

Опять же, если фотоаппарат устраивает качеством, удобный, не ломается - почему не пользовать его? В панасах тока меню очень непривычное после кэнонов. Хотя, может, и путаю с чем-то :)

0
fivenizza
НаKia Rio, Peugeot 30810 июня 2011 в 10:56

У Сони Карл Цейс или как-то так.

Кстати, ни разу не видел, чтобы у кого-то фотоаппарат сломался сам собой.

0
valsinats
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan10 июня 2011 в 11:12

приезжай, покажу

0
valsinats
НаKia Mohave, Nissan Note10 июня 2011 в 11:45

У мя стал подвисать во включённом состоянии. Т.е., выключаешь, а лампочка не гаснет. Сам собой :)

0
fivenizza
НаKia Rio, Peugeot 30810 июня 2011 в 12:31

Как правио, всем косякам предшествует какое-то событие. Стукнул, намочил, уронил. Да и не говорю, что такого быть не может. Но редкое явление. Сколько фотиков ни покупали, все живы и работоспособны, начиная с отцовского Зенита и Canon A95 тестя.

0
valsinats
был 10 часов назад
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser10 июня 2011 в 21:44

"Кэнон, по-моему, единственный из них, кто сам делает линзы. Может, сони ещё делает..."

Panasonic тоже линзы сами  делают по технологии leica, в рамках их обширной взаимной  кооперации.

0
lexeich
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan10 июня 2011 в 22:01

а никону кто стекла делает?

0
илья_088
был 10 часов назад
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser11 июня 2011 в 03:06

"а никону кто стекла делает?"

Интересный исторический аспект.

В Японии проектирование и технология производства линз (и объективов) продвинулись благодаря европейцу Heinrich Acht, прибывшему в Nikon (тогдашнюю Nippon Kogaku K.K.) из Германии в 1920-х годах. Это позволило фирме Nikon  успешно завершить разработку объектива для фотокамеры и создать высококачественный объектив в 1932 году. На фирме добавили букву R к Nikko (японской аббревиатуре для Nippon Kogaku K.K.), и дали название Nikkor.  К тому времени на Nikon ещё не был создан достаточно совершенный корпус камеры. И на самом деле вообще не было ещё японской камеры, в которой мог бы быть использован объектив Nikkor. Первая японская 35-мм камера была сделана в 1935 году фирмой Seiki Kogaku (Canon), и в ней был использован объектив Nikkor.

Линзы Nikkor продолжали использоваться в камерах Canon до 1948 года, до той поры пока фирма Nikon создала свою первую камеру, Nikon 1.

Потом история поворачивалась так что без японской Nikkor уже не обходились европейские производители фото-оптики.

http://en.wikipedia.org/wiki/Nikkor

Линзы Nikkor для Leica

0
lexeich
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan11 июня 2011 в 06:58

Если убрать "интересный" аспект, Никон делает сам стекла для мыльниц?

0
илья_088
был 10 часов назад
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser11 июня 2011 в 10:03

Смотреть надо по тому большому списку моделей. Если не ошибаюсь, то вроде в тексте о них проскакивали проценты склолько стекла их собственного, и это может лишь означать что они не заморачиваются на все 100% свои стёкла ставить.

0
НаKia Rio, Peugeot 30816 июня 2011 в 12:42

Короче, походил по магазинам в городе. Присмотрел камеру Panasonic HDC-SD80. В отличие от Сони и Самсунгов, производство Япония. Всё остальное - Китай.

У нас она стоит 18 700. Плюс 1680 флешка на 16 Gb 7 поколения (сказали, что лучше брать самую скоростную для камер), плюс хз скока за сумочку.

Тут вот есть тесты. Кто-нить понимающий гляньте, как оно? Короче, наведите критику. Просто у брата присяга в субботу, хотел камеру взять до этого.

0
Добавить комментарий