Зима нынче выдалась, снегу выпало - будь здоров. И как следствие - такого я ещё тут не видел.
Фотографии сделаны 25 мая.
Пяку-Пур.
Дорога в лето. День первый.
1 июня. Отпуск. Сборы были недолгими. С утра на улице минус один. Впереди - дорога в лето. Нынче по необходимости освоил новый маршрут.
Это юг ЯНАО.
Ямальские поскакунчики заканчиваются. Впереди двухполоска ХМАО, качество покрытия которой - некоторые автомагистрали как говорится курят в сторонке.
На радостях не заметил встречного предупредительного одинарного дальнего. Может потому и не заметил, что одинарный. Я обычно делаю тын-тын.
Как сказал помощник гаишника, я поставил на тот момент рекорд. За последние 5 или даже 6 лет на дальняке первый штраф. 500 р.
Сургут.
Нефтеюганск.
Поворот на Ханты-Мансийск.
Город понравился. Красиво. И главное - очень чисто.
Наверное усё-таки главная достопримечательность - мамонты у подножия Самаровского ледникового останца.
Целиком отчёт напишу позже. Боюсь, опять спрыгнет чонить. Уже третий раз пишу ..
Продолжу.
Дальше переехал через Иртыш по мосту, издалека похожему на скелет какого-то динозавра. Иртыш разлился, превратив втекающие в него речушки-ручейки в полноценные реки. Дорога оказалась достаточно извилистой.
Где-то в километрах сорока от Ханты-Мансийска по правую руку увидели гостиницу. Хотя приехали достаточно засветло и проехали всего 880 километров, дальше ехать не имело смысла, потому что дальше гостиницы не предвиделось (во всяком случае километров 200, а может и больше). Пишу я это всё для тех, кто вознамерится проехать по этому маршруту.
Заехали в последнюю оставшуюся трёхместку. С телевизором. За 2400.
Дорога в лето. День второй.
День выдался такой же солнечный и тёплый. Настоящее лето!
Выехали около семи утра. Дорога пустынная.
Курс на
Изредка встречались местные автомобили, которые исчезали на перекрёстках прилегающих дорог.
Дорожники работают
Не доезжая до Нягани километров 100, после поворота на Талинку повернули на Советский (налево)
Не доезжая до г. Советский километров 20, может 30, нам попалась разбитая бетонка, частенько с обнажённой арматурой. Тут я догнал с пяток седанов и даже кроссовер с джипом, которые видимо тоже двигались в отпуск по этому маршруту. Возможно впервые.
После Советского почти сразу же начался Югорск.
Через километров 50 ХМАО закончился. Впереди Ивдель. Где-то в этом промежутке заработал второй штраф. Заодно услышал впервые название населённого пункта Качканар.
Вдалеке Уральские горы
Шахта "Красная шапочка"
Ивдель, Североуральск ....
На Серов можно не поворачивать.
Дальше дорога опять идёт в южном направлении на Новую Лялю, после которой слегка поворачивает на юго-запад до Нижней Туры. Затем путь наш пролегает мимо вышеупомянутого Качканара на запад с небольшим наклоном на юг до развилки на Чусовой (налево) и на Березники, Соликамск (направо). Из крупных населённых пунктов на этой дороге стоит Горнозаводск.
Где-то между Качканаром и развилкой проходит граница между Азией и Европой.
Обычно, едущие в среднюю полосу европейской части, поворачивают на Чусовой и дальше берут курс на Пермь. В наших планах посетить (уже второй раз) Соликамск, где живёт основательно обосновавшийся шурин со своей семьёй. Первая поездка была лет шесть назад. В тот год маршрут наш пролегал через Тюмень, Екатеринбург и Кунгур (с посещением знаменитой ледяной пещеры). Дорога Кунгур-Соликамск оставила тягостное впечатление. Я тогда впервые увидел как будто взрытые кротами бугорки асфальта вместе с щебёнкой, эдакие взрывчики, на которые не единожды налетал защитой картера пятнашки. В этот раз ситуация была получше, как показалось, но вероятно просто от того, что расстояние было короче почти в два раза. Да и клиренс у машинки был повыше.
Продолжаю [26 июня]
Итак, перед развилкой из относительно крупных населённых пунктов город Горнозаводск.
После поворота на север едем уже вдоль Урала. Дорога особо расслабляться не даёт.
Затяжные спуски, подъёмы. Неприятные ощущения от качества дороги Урал пытается скомпенсировать открывающимися видами.
Где-то через полчаса [после фотографии выше] перезжаем через реку Усьва, по которой через две недели моя дочь с нашей родственницей и с группой студентов г. Соликамска сплавлялась на плотах.
Тут я специально остановился, чтобы запечатлеть открывшуюся панораму.
Едем
Через километров 20 доезжаем до Губахи
Подъезжаем к реке Косьва.
А хде алмазные россыпи , золотые жилы и нефтяные озёра?)))))