Ремонт автомобилей

Сообщество

Обсуждение вопросов, связанных с ремонтом автомобилей.
Создать тему
13 декабря 2022

Большой тест маслосъемных колпачков. Как узнать подделку?Ч.1

Сегодня проведем большой тест маслосъемных колпачков (сальников клапанов), которые мы нашли в розничной продаже для 8-клапанных двигателей автомобилей ВАЗ-2101-07 и др. Попробуем определить в домашних условиях какие из представленных ниже образцов - явная подделка и не годятся для использования.

Для начала, отберем по одному колпачку из каждой упаковки и промаркируем их, посмотрим какой материал изготовления указан производителем - обычно в колпачках используется фторкаучук, маркируемый аббревиатурами FPM и FKM:

1. Elring (условно оригинал, 300р) - на колпачке нанесена надпись: FPM.

2. SM (условно оригинал, 380р) - на упаковке указано: FPM.

3. (подделка в упаковке SM, 95р) - на колпачке нанесена надпись: FPM.

4. Goetze (подделка, 160р) - на колпачке нанесена надпись: FP.

5. Corteco (условно оригинал, 180р) - на упаковке указано: FPM.

6. Corteco (подделка, 85р) - на колпачке нанесена надпись: FP.

7. Trialli (условно оригинал, 260р) - материал изготовления не указан.

8. Espra (условно оригинал, 230р) - на упаковке указано: FKM-фторкаучук.

9. Victor Reinz (50/50, 290р) - материал изготовления не указан.

10. Хорс (условно оригинал, 180р) - на упаковке указано: 100% силикон.

11. Rosteco (условно оригинал, 265р) - на упаковке указано: FPM.

12. Lada (Вэлконт), оригинал, 310р - на колпачке нанесена надпись: FPM.

13. Резерв (условно подделка, 165р) - материал изготовления не указан.

14. Резерв (условно оригинал, 230р) - материал изготовления не указан.

В первом тесте поместим отобранные колпачки в кипящее отработанное масло, нагретое до 200C, что является верхним пределом для фторкаучука. Прокипятим в течение суток, сымитировав этим пробег автомобиля в 2000-2500 км при жестком режиме работы двигателя.

И сравним колпачки с их исходным состоянием:

1. Elring (условно оригинал) - резина потемнела до практически черного цвета, слегка потеряла эластичность, диаметр рабочего отверстия увеличился на 0,2 мм, визуально трещин и отслоений от втулки не замечено. В целом, колпачок остался в работоспособном состоянии.

2. SM (условно оригинал) - резина аналогично потемнела, эластичность практически не изменилась, диаметр рабочего отверстия визуально не увеличился, трещин и отслоений от втулки не замечено. Колпачок остался в работоспособном состоянии.

3. Elring (подделка) в упаковке SM - резина потемнела до практически черного цвета, полностью потеряла эластичность и на ощупь напоминает текстолит или пластик, диаметр рабочего отверстия визуально не изменился, трещин и отслоений от втулки не замечено. 100% подделка, непригоден к использованию.

4. Goetze (подделка) - резина потемнела до темно-фиолетового цвета, полностью потеряла эластичность и на ощупь напоминает текстолит или пластик, диаметр рабочего отверстия визуально не изменился, трещин и отслоений от втулки не замечено. 100% подделка, непригоден к использованию.

5. Corteco (условно оригинал) - резина аналогично потемнела, слегка потеряла эластичность, диаметр рабочего отверстия увеличился на 0,2 мм, визуально трещин и отслоений от втулки не замечено. Колпачок остался в работоспособном состоянии.

6. Corteco (подделка) - резина аналогично потемнела, полностью потеряла эластичность и на ощупь напоминает текстолит или пластик, диаметр рабочего отверстия визуально не изменился, резиновый массив отслоился от втулки. 100% подделка, непригоден к использованию.

7. Trialli (условно оригинал) - резина аналогично потемнела, слегка потеряла эластичность, диаметр рабочего отверстия визуально не увеличился, трещин и отслоений от втулки не замечено. В целом, колпачок остался в работоспособном состоянии.

8. Espra (условно оригинал) - резина потемнела до темно-синего цвета, эластичность не изменилась, диаметр рабочего отверстия визуально не изменился, трещин и отслоений от втулки не замечено. В целом, колпачок остался в работоспособном состоянии.

9. Victor Reinz (50/50) - резина аналогично потемнела, эластичность не изменилась, диаметр рабочего отверстия не изменился, визуально трещин и отслоений от втулки не замечено. В целом, колпачок остался в работоспособном состоянии.

10. Хорс (условно оригинал) - цвет колпачка практически не изменился, сам силикон размягчился, потерял эластичность, появились многочисленные трещины и колпачок разрушается в руках. Таким образом, материал не выдержал высокие температуры и колпачок стал непригоден к использованию.

11. Rosteco (условно оригинал) - резина аналогично потемнела, слегка потеряла эластичность, диаметр рабочего отверстия визуально не изменился, трещин и отслоений от втулки не замечено. В целом, колпачок остался в работоспособном состоянии.

12. Lada(Вэлконт), оригинал - резина аналогично потемнела, слегка потеряла эластичность, диаметр рабочего отверстия увизуально не увеличился, трещин и отслоений от втулки не замечено. В целом, колпачок остался в работоспособном состоянии.

13. Резерв (условно подделка) - резина аналогично потемнела, слегка потеряла эластичность, диаметр рабочего отверстия визуально не изменился, трещин и отслоений от втулки не замечено. На удивление, колпачок остался в работоспособном состоянии.

14. Резерв (условно оригинал) - резина аналогично потемнела, полностью потеряла эластичность и на ощупь напоминает текстолит или пластик, диаметр рабочего отверстия визуально не изменился, трещин и отслоений от втулки не замечено. На удивление, это 100% подделка и непригодна к использованию.

Небольшой видео-обзор:

Продолжение следует...

Удачи в ремонте!

отредактировано 17 декабря 2022 в 12:111480 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
1480

Комментарии2
был 19 минут назад
НаNissan Murano, Toyota FJ Cruiser14 декабря 2022 в 05:30

Про маслосъёмные колпачки, - навеяло приятные воспоминания моей юности. )) Хотя я покупал б/у Жигули, тем не менее до замены колпачков не доходило. Хотя слыхал про такое нередко.

А теперь, в наше время, - тоска. (( Машины проезжают по 450 тыс. км, и никакого серьёзного ремонта двигателя. ((

+2
lexeich
был 6 дней назад
НаВАЗ 210714 декабря 2022 в 12:36

Смотря какие машины)

+2
Добавить комментарий