Ремонт и строительство

Сообщество

Обсуждаем строительные проблемы.
25 марта 2010

Электросчетчик, замена. Наша раша опять доказала, что она раша)))

Дому 25 лет. Счетчику 25 лет.

Пришел квиток мол поменять пора

Я купил Меркурий-201 электронный.

Оплатил установку.

Пришел мастер, и отказался его ставить так как это не рекомендованный счетчик и он его ни разу не ставил. На мой вопрос с какого хрена их продают в магазинах и там стоят все штемпели и госты и прочее, он ответить не смог.

Ушел мастер.

Мои дальнейшие действия? да пошли они уроды куда подальше, надо менять пусть меняют на тот что есть, а не на тот с чего им откаты платят, точнее не им , а руководству.

Или я все же неправ?

301 просмотр
Нравится!
Мне нравится!
301

Комментарии46 Добавить комментарий
25 марта 2010 в 11:47

Ты забыл написать электрик работает вдезе 25ть лет . Он просто не в курсе как снимать показания с электронного счетчика . Пускай ставят как у всех . Тебе не пофигу ?

0
тучеед
25 марта 2010 в 11:56

нет он работает в энергосбытовой компании.

0
тучеед
25 марта 2010 в 11:57

счетчик то я покупал, а не они мне принесли и решили поменять.

0
25 марта 2010 в 11:57

Еще один такой интересный момент, соседи поменяли и в место 60 кв теперь оплачивают 150, это что погрешность старого в 2.5 раза была?

0
navaraman
НаVolkswagen Touareg11 октября 2010 в 09:28
Легко может такое быть, тем более, что старые счетчики обычно индукционные и давно просроченные (тормозят, при малых нагрузках вообще могут не считать), а новые - электронные, более точные, считают даже очень малые нагрузки (например, даже телевизор в режиме ожидания).
0
НаKia Mohave, Nissan Note25 марта 2010 в 12:56
Ошибка была, когда покупать пошёл. Надо менять - пусть приходят и меняют.
Купленный щиток могут не поставить, могут навязать конкретную модель. Другое дело, что можно не покупать его у них, а купить в магазине такой же за меньшие деньги.
0
НаKia Optima, Kia Ceed25 марта 2010 в 14:50

Какой то рязанский колорит прям.

Все продаваемые  приборы учета элетроэнергии как правило имеют сертификаты  соответствия для использования на электрических сетях. Об этом пишется в паспорте изделия. Ну и кроме того. наверное есть гарантийный талон, что опять же подтверждает легальность прибора на территории России. Таким образом, получается, что сертифицирующий орган предусмотрел, что прибор можно устанавливать и эксплуатировать. Эта сторона вопроса понятна ?

В то же время, энергосбытовые компании могут "рекомендовать" модели счетчиков, но не имеют права ограничивать выбор из имеющихся сертифицированных приборов учета, которые есть в свободной продаже.

Замена счетчика происходит по следующему алгоритму.

Подается заявка в местый энергосбыт, который направляет к Вам  сертифицированного мастера с допусками на подобного рода операции. Вы производите оплату. Приходит мастер. Меняет приборы (старый Вы обязаны сдать потом контролеру, поэтому не выбрасывайте). Пишет справку о показаниях на новом приборе учета на момент замены. С этой справкой Вы вызываете контролера, который приходит, снимает новые показания счетчика, пломбирует его, забирает старый и выдает Вам  новый формуляр для оплаты э/э .

ФсЁ )

В Вашем  случае ключевой момент - "Оплатил установку." Теперь им поздняк метаться, должны выполнить работы.

0
zakk
25 марта 2010 в 14:53

у нас  в момент заявки оплачивается установка.

0
navaraman
НаKia Optima, Kia Ceed25 марта 2010 в 15:02

У  нас также, просто я написал про эти процессы отдельно.

Счетчик двухтарифный ?

0
zakk
25 марта 2010 в 15:16

да.

0
был день назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-127 марта 2010 в 01:22

ты наверное шпион. испугаться таких "трудностей" россиянин не может

0
НаToyota Sientaизменен 10 октября 2010 в 11:49
Вот статейка в темуСуд подтвердил законность штрафа за навязывание абоненту марки счетчика  http://building-galaxy.ru/blog/186
0
НаVolkswagen Touaregизменен 29 апреля 2011 в 15:19
Сам работаю в сфере коммерческого учета. Могу сказать, что навязывать какие-либо конкретные марки счетчиков нам даже в голову не приходит (да и нельзя этого делать), так что вам обязаны установить купленный вами счетчик при условии, что этот счетчик соответствует требованиям Правил, т.е. имеет паспорт, клеймо государственной поверки и класс точности не ниже 2 (а электронные счетчики почти все имеют класс точности 1). Так что разговоры про то, что кто-то еще ни разу такие счетчики не ставил - ерунда полная.
Один важный момент - обратитесь в компанию официально об установке купленного вами счетчика, заявление напишите и зарегистрируйте у их секретаря (и пусть сами разбираются, кто у них там и что "первый раз"), чтобы потом к вам не предъявляли претензий.
0
НаChevrolet Lanos16 февраля 2011 в 12:41

Когда у тёщи заискрил старый счтчик, пошёл в магазин, купил новый и поменял сам, потом вызвали контролёра и опломбировли, старый просто выкинул.

Конечно ругани наслушались от них, и штрафом грозились за самоуправство, зато сэкономил очень прилично.

0
НаVolkswagen Touareg29 апреля 2011 в 15:20
Чем дело-то кончилось?
0
gudi_vudi
5 мая 2011 в 13:47

ничем, купил другой счетчик, но никак никто не поменяет))) а тот отдал погорельцам прошлого лета.

0
navaraman
НаVolkswagen Touareg 5 мая 2011 в 13:55
Во даете!!! Больше года уже прошло, а "воз и ныне там"!))))
0
gudi_vudi
5 мая 2011 в 22:34

некогда, а нач жэу 10 разт обешал прислать электирка бесплатно поменять, за заслуги перед отечеством))))

0
navaraman
НаVolkswagen Touareg 6 мая 2011 в 08:02
За заслуги перед отечеством обычно только место на кладбище выделяют, а остальное - за свой счет)))
0
НаKia Sorentoизменен 5 мая 2011 в 18:58

Та же хрень, тока вид сбоку. Заказал в мосэнергосбыте по акции замену счетчика на двухтарифный. Месяц судили-рядили, наконец позвонили и сказали, что у них счетчиков нет и не было. Хотите - покупайте сами - установим. Пришел дядька, осмотрел возможность установки - все Ок. Хрен с вами, поехал в Леруа - купил сетчик. Тот же меркурий 201.02. Прихожу - устанавливайте мол....

- А вы какой счетчик купили?

- Вот паспорт.

- Так вы неправильный счечик купили - тут тарифы не те.....

!!!!!!! А раньше это нельзя было оговорить?!!!!!!

В общем сдавал этот и нашел новый, с правильными тарифами подмосковными. Еще и дешевле на треть.

Но все-равно в итоге затрат больше, чем анонсировано по акции.

Они монополисты - им пофигу все!

На сайте даже некуда претензию написать. Такая возможность даже не предусматривается.

Электрик, что устанавливал счетчик, плакался, что как в систему мосэнергосбыта вошли, зарплату срезали, премий больше не платят и т.п.

Все вперед на выборы ТСЖо!!! Ура, товарищи!!!! Мы вас имели, имеем и иметь будем.... Нас в смысле((((((

0
salvadoremorge
НаVolkswagen Touareg 6 мая 2011 в 08:01
А вам зачем двухтарифный счетчик? Собираетесь жить и жечь электричество ночью?
0
gudi_vudi
НаKia Sorento 6 мая 2011 в 08:09

Жить хотелось бы днем, хоть все больше получается наоборот.

А вот гонять стиралку и посудомойку стараемся после 9ти вечера, по возможности конечно (если успеваем к 9ти приехать домой)))))

При почти 4 руб за кВт днем и меньше полутора в ночь - разница все-таки получается.

0
salvadoremorge
НаVolkswagen Touareg 6 мая 2011 в 09:15
Разница, действительно, получается - будете платить еще больше, чем платили, так как дневной тариф (при двухтарифном начислении) - выше обычного (при однотарифном, и намного), а дневное потребление электроэнергии вам сократить особо не получится, особенно в зимнее время, когда световой день короток. Чтобы получить выгоду надо очень мало жечь днем и много жечь ночью - получится ли?
0
gudi_vudi
НаKia Sorento 6 мая 2011 в 11:25

вот я тупоооой.........

что же мне теперь делать? ставить обратно однотарифник?

0
salvadoremorge
НаVolkswagen Touareg 6 мая 2011 в 11:38
Не скажу за Москву, но вообще, по правилам, чтобы перейти с тарифа на тариф необходимо об этом заявить, т.е. недостаточно просто поменять электросчетчик, еще надо иметь договор на многотарифный способ расчетов. Если вы еще не заявляли о желании перейти с однотарифного способа расчета на двухтарифный, то ваше потребление электроэнергии до сих пор должно происходить по однотарифному способу, ведь не важно сколько тарифов может фиксировать счетчик - сумму-то общего потребления он выдает тоже.
А вообще ооооочень многие потребители ошибочно считают, что двухтарифный учет - это когда днем платишь столько же сколько и раньше, а ночью - меньше (это конечно же было бы выгодно в любом случае, даже если ночью мало потреблять), НО в энергетике дураков нет)))) и дневной тариф (при многотарифном способе) - выше обычного (однотарифного). Выгодно получится ТОЛЬКО если дневное потребление почти отсутствует (или малО), а ночное - достаточно велико.
0
gudi_vudi
НаVolvo XC70 6 мая 2011 в 12:59

И чем сие плохо? Если днём все трудятся, собираются к вечеру.

Лично мы запускаем стиралку и посудомойку после 12 часов. А то и после 2 ночи. Таймеры решают.

0
hatrak
НаVolkswagen Touareg 6 мая 2011 в 13:06
Что именно плохо? Экономия ни чем не плоха, я о том, что сэкономить при двухтарифном - тяжело, надо многое делать ночью. Таймер таймером, а ребенок будет кушать-учиться-сидеть за компом тоже ночью? Свет днем никто не включает (особенно осенью-зимой)? Подогрев полов, термопоты-кофеварки-духовки или кондиционер - только на ночь включать? Ну и т.п. Некоторым сэкономить может и получится, но недостаточно постирав пару раз ночью сэкономить.
0
gudi_vudi
НаVolvo XC70 6 мая 2011 в 14:01

до 19 часов с 8 утра - дома редко кто бывает. экономия? да.

0
hatrak
НаVolkswagen Touareg 6 мая 2011 в 14:02
А у вас "ночной режим" с 19 часов?
0
gudi_vudi
НаVolkswagen Touareg 6 мая 2011 в 14:37
Согласно Приложению №1 к приказу Федеральной службы по тарифам от 16.12.2010 года № 440-э/8 "Интервалы тарифных зон суток для энергозон (ОЭС) России по месяцам 2011 года (время московское)" для ОЭС Центра ночная зона суток во все месяца года - с 23 до 7. Таким образом, имея двухтарифный способ расчета - до 23 часов "попадаем" на дорогие кВт*ч, а экономим лишь с 23 до 7 утра, хотя справедливости ради замечу, что (как правило) экономим ночью на 1 кВт*ч больше, чем теряем днем. Кому не спится?)))
0
gudi_vudi
НаVolkswagen Touareg 6 мая 2011 в 14:39
Кстати, чисто теоретически населению еще можно и по "трехтарифному" расписанию потреблять.
0
gudi_vudi
НаVolvo XC70 6 мая 2011 в 16:03

с 19 до 22 - идёт потребление довольно активное. Далее практически минимум.

А с 8 до 19 - кроме холодильника - никто и не потребляет. Итого 3 часа в день дорогой энергии. Основное пожирание - ночью(стирка, мойка посуды).

Не пойму, о чём мы спорим? Двухтарифный счётчик - это плохо?

0
hatrak
НаVolkswagen Touareg 6 мая 2011 в 16:18
Для большинства населения - плохо, точнее не выгодно. Не забывайте про выходные, когда дома многие готовят-парят-стирают-убирают именно в дневное время. Ночью у основной массы населения нет никакого "основного пожирания", это подтверждают и графики нагрузок - на них четко видны максимумы - утром с 7 до 9, и вечером с 16 до 22 (самый пик - в районе 19). Никакая стирка и мойка посуды не даст "основного пожирания", основное пожирание - осветительная нагрузка и нагрузка от электроплит-чайников и др.
Более того, мы ставили эксперименты - своим работникам монтировали двухтарифные счетчики, даже те двое из них, которые ведут ночной образ жизни (стирают, готовят) наглядно убедились в невыгодности для них двухтарифного способа расчета.
0
gudi_vudi
НаVolvo XC70 6 мая 2011 в 17:15

Отоночо...

Ну я не разбирался, да и выбора небыло. Нам тупо в подъезде поменяли счётчики и точка. Счётчики двухтарифные. Прислали книжки учёта и всё.

0
hatrak
НаВАЗ 2111 7 мая 2011 в 00:20

Незнаю как в других регионах , у нас дневной 2.43руб а ночной на 50% дешевле. Так почему не выгодно, всёравно экономия.

0
evborozdin
был 7 часов назад
НаKia Mohave, УАЗ 3741 7 мая 2011 в 15:44

А при однотарифном начислении сколько у вас 1 кВт*ч стоит?

0
gudi_vudi
18 мая 2011 в 11:23

Свердловская область. Тарифы на 2011 год - один тариф 1.7 за киловатт, два тарифа 1.71 день, 0.79 ночь. Разница в копейку считаю не такая уж и огромная. Основная экономия идет за счет выходных дней - суббота и воскресенье и днем и ночью по ночному тарифу. Итог - 100-150 рублей ежемесячной экономии (лето\зима).

0
ду-ул
НаVolkswagen Touareg18 мая 2011 в 13:00
Все, конечно, бывает, хотя и сомнительно, что в Свердловске энергетики установили всего 1коп. разницы. Но вот из чего у вас следует, что в выходные действует "ночной" тариф. Я ни в каких постановлениях этого не видел...
0
gudi_vudi
изменен 18 мая 2011 в 13:41

Тарифы http://www.energovopros.ru/baza/spravochnik-energovoprosru/elektrosnabzhenie/tarify-na-elektroenergiju/tarify-na-elektroenergiju-v-sverdlovskoj-406/ я живу в сельской местности. О выходных и праздничных - http://energo-news.ru/archives/45923  

6. При наличии двухтарифных приборов учета применяются тарифы, дифференцированные по зонам суток, в том числе:- тарифы, установленные для дневной зоны, применяются в будние дни с 07.00 до 23.00 часов;- тарифы, установленные для ночной зоны, применяются в будние дни с 23.00 до 07.00 часов, в выходные и праздничные дни – круглосуточно.

Показания снимаю сам, все пересчитываю и записываю. Так что в своих цифрах уверен. Полностью совпадают с платежками из энергокомпании.

0
ду-ул
НаVolkswagen Touareg18 мая 2011 в 14:11
Что ж, вам там повезло! Коммунизм почти!)))
У нас: - одноставочный тариф для приравненных к населению - 1р.91к.,
а "дневной" - 2р.48к. (на 30%%!!!!! выше обычного), "ночной" - 0р.77к. (и без всяких выходных, ТОЛЬКО ночью действует).
Для сельчан: - одноставочный - 1р.337к. (именно так, 1,337), "день" - 1,74р., "ночь" - 0,54р. (тоже ТОЛЬКО ночью).
Честно говоря, просто приятно шокирован "самаритянством" ваших властей!
0
gudi_vudi
НаKia Optima, Kia Ceed18 мая 2011 в 19:42

gudi_vudi

Прочитал Ваши смелые утвержения по поводу невыгодности двойного счетчика и дифференциации тарифов на дневные, ночные, выходные , для однотарифного счетчика.

Судя по всему это у Вас в МурмАнске (который кстати экспортирует электричество в том числе и за границу), кто-то "особо талантливый" втюхал населению такую шнягу. У нас например тариф зависит от вида счетчика (для однотарифного выше). Для двухтарифного существует градация по времени суток (вне зависимости от дня недели) Кроме того эти ставки зависят от того,  газовая или электрическая плита установлена в квартире.

Разница между дневным (7-23 часа) и ночным (23-7 часов) составляет около 30%. (2,81 vs 1,71). Для однотарифного счетчика круглосуточно 2,81.

Вот ссылка http://www.pes.spb.ru/tariffs/2/

Мое потребеление 65% день и 35% ночь.

Вы будете утверждать, что я не экономлю за счет счетчика и будете отговариварть от его установки ?

Я его (счетчик) уже пару раз как окупил за счет  экономии. )

Так что везде по разному и не надо рецепты МурмАнска транслировать жителю Рязани или Москвы. Там все может оказаться по другому. )

ЗЫ  " Теплый пол" по-ночам очень дешево выходит )

0
zakk
НаVolkswagen Touaregизменен 19 мая 2011 в 08:03
Я жеж писАл о тех случаях, когда дневной тариф выше обычного. Если у вас дневной=обычному, то, конечно, двухтарифный способ начисления однозначно выгоден, и ежу ясно))(про тип плиты ему, ежу, тоже ясно, в Постановлениях КТРов всегда эта градация была, как и градация и на три!! тарифа имеется).
0
18 мая 2011 в 14:04

Вопрос решен, куплен другой счетчик, 26 придут менять к, но уже для нового владельца)))

0
navaraman
НаVolkswagen Touareg18 мая 2011 в 14:12
А купленный ранее куда дели?
0
gudi_vudi
18 мая 2011 в 14:14

отдал погорельцам в деревню.

0
navaraman
НаVolkswagen Touareg18 мая 2011 в 14:19
О! Еще один самаритянин!))) Похвально!