У кого есть опыт? кто из дома переселялся в квартиру? или наоборот? где лучше жить? а то вот жена все мечтает в дом переехать. Но для начала все решения проблем со стройками и т.д. ляжет на меня. Я то не ленивый. Только вот стоит ли оно этого?
У кого есть опыт? кто из дома переселялся в квартиру? или наоборот? где лучше жить? а то вот жена все мечтает в дом переехать. Но для начала все решения проблем со стройками и т.д. ляжет на меня. Я то не ленивый. Только вот стоит ли оно этого?
а плоскостные) соседи далеко? если участок большой, чтобы соседей не видеть и не слышать, то дом действительно удобней. Соседи то они такие - построят баню, бассейн и давай по ночам гульбанить).
ну вот и я о таком думаю, чтобы банька. Ребенку жена хочет детскую площадку. Конечно бассейн классно. Но наверно не осилим. Ну и отсутствие соседей- ну очень привлекательный фактор.
Дом нужно покупать, ИМХО, когда уже близится старость. Реально, когда продавали своего Спарка, как раз попались на такую вот парочку, живущих довольно близко за городом, машина покупалась молодой жене как тележка для магазинов. Как они нам завидовали, что мы запросто можем выйти-прогуляться по клубам, кафе, ресторанам, кинотеатрам. Мужчина строил дом порядка 10 лет, но так до финала и не довел, хотя у человека свой бизнес в производстве и видно, что люди далеко не бедствуют. В доме же как, если что-то упустишь, потом дела накатятся как снежный ком, а не все могут и любят приходя с работы заниматься в свободное время стройкой, наладкой, уборкой и т.д. Как, например, с той парой - у них засорился бассейн и муж все никак не может заняться-вызвать специалистов. Дом (коттедж - если быть точнее) находится в 15 минутах езды от города, но люди не выезжают дальше своего "сельпо", т.к. хозяин возвращается домой поздно и ему уже не до прогулок-поездок. Дом+квартира - это еще более крутой головняк иногда, все же рассматривают загородный дом как место для релакса, но там иногда бывает столько проблем, что врагу не пожелаешь. А успеть и там, и там - не всем под силу. Иногда даже доходы не всегда бывают определяющим моментом. По мне лучше иметь квартиру и не быть привязанным к одному месту.
Переехал из квартиры в дом. В квартиру больше не хочу. В доме вижу только один минус, т.к. он у меня находится в 7-ми км от самой Одессы, мы постоянно привязаны к машине. Маршрутко ходит. Но только раз в пол часа. Да и приезжает на столько забитой, что при виде размазанных людей от давки по окнам, мысли в неё залазить как-то сами куда-то пропадают
Только дом и в черте города. Да дорого согласен. Я ввалил уже один 200крузер и один Прадо (естественно новые) и только подошёл к отделке. Что имею участок 16 соток( подарок от родителей)+дом 385кв.м. за капиталным забором+ ландшафтный дизайн включяя двух уровневую разбивку участка с подпорными стенками( по весне буду сажать деревья кустарники и траву). короче дел по стройке много денег мало так как бюджет моей стройки под ключ( с отдельно стоящей баней и отдельно стоящим гаражом) гдето около 25млн.руб. Ближайшие 5лет(минимум, а то и больше) ездить мне на Фокусе. Нужно иметь очень большое желание чтобы пойти на это. Это гимор страшнейший. Я и моя семья во всём себе отказывает. Вы видете на чём я езжу, я отдыхаю в Египтах и Турциях не больше одного раза в год. Все зарабатываемые деньги как в прорву идут на дом. Я очень тормознулся из-за кризиса. Знать бы расклад что будет кризис, купил бы таун-хаус двух этажный до кризиса и не парился бы. Теперь влип обратного хода нет. Если ты ленив неберись за стройку, повторюсь это гимор, но мне он нравится. Построил какой-то этап и радуешся как ребёнок ей богу.
"а то вот жена все мечтает в дом переехать. ....... Я то не ленивый. Только вот стоит ли оно этого?"
"Правильно заданный вопрос содержит в себе ответ" (с) не я )))
Тенденция мегаполисов России ( по сведеньям риэлтеров) в том ( я считаю кстати это нормальным) , что люди не отказываются от городских квартир напрочь. Тенденция зависит от требований семьи (наследников).
Нормально - иметь маленькую городскую квартиру и большой загородный дом, но ......
"Луноликий" с "Лупоглазом-недоросликом" после 2012 года впендюрят такой налог на недвижимость, плату за комуслуги или на обеспечение жизнеспособности частного сельского дома , что лучшше и не думать.... если кончно у Вас не "рука на вентиле.."
Вот, как бы так )
До 40-45 квартира удобней. Дети растут, поликлиника-сад-школа в ста метрах от дома, до супермаркета пешком полторы минуты, на работу надо строго к 8.00, а то начальник - дурак...
Потом - дети выросли, до института сами доедут; в супермаркет раз в неделю съездил...; на работу можно и опоздать, т.к. теперь сам дурак начальник...
Недостатки дома: в квартире можно сделать хороший ремонт и потом 10-15 лет только шланги гибкой подводки менять раз в год и фильтры раз в месяц. Дом так скучать не даст. А может это и к лучшему -"движение - жизнь". Ну и здоровье нужно, конечно (можно подумать оно в квартире не нужно).
Вот такие мысли меня посещают. Себе к 45 построить не успеваю, но к 50 построю обязательно.
Для меня идеал для семейного проживания в России - это 3-х этажный дом (с прислугой-филиппинкой), профессионально исполненный по хорошему проекту, с участком, и чтобы лес был рядом, и водоем, но... в шаговой доступности от московского метро. Есть такие местечки на примете. А в комплекте к нему надо еще 3 примерно таких же дома - в Лондон-Сити, шале в Альпах, и виллочку на Лазурном побережье Франции. А все остальное - жалкие компромиссы (а при наличии средств и свободы - временные решения) :)
А участок есть уже? Просто участок-то может больше всего гемора (и финансово и морально) доставить. А ежели есть: как там с комунникациями. Потому что имеющийся подвод газа и водопровода - дело меняет в корне.
ИМХО, если устраивает место участка + есть доступ к газу и воде (главное - воде)))), однозначно дом. А вот если нет - уже просчитывать собственные желания)))
Кстати, насчет газа - слышал весьма авторитетное мнение, что:
1. Очень скоро (буквально в этом году) газ сильно подорожает (сейчас автономное отопление газом стоит примерно в 2 раза дешевле, чем топиться дровами, торфом, брикетами, солярой или углем, и примерно в 3 раза дешевле, чем электричеством).
2. Скоро запасы газа в российских месторождениях иссякнут, и переход на новые виды топлива - вопрос уже 10-15 лет.
Я этим летом разобрал на даче кирпичную печь (в моем зимнем дачном режиме: приехал-пожарил шашлыков- покатался на лыжах-сходил в баню-переночевал-уехал домой - она была неудобна - прогревалась только через 5-6 часов).
Долго думал, что мне лучше всего подходит и остановился на комбинированном варианте, который и смонтировал этим летом (после капитального утепления всего здания, у меня теперь даже снег на крыше не тает, кроме как немного вокруг трубы):
1. Котел Бутакова ("Инженер" со стеклянной дверкой) - уже через 20-30 минут после затопки прогревает одну спальную комнату (30м2) и кухню-прихожую-гостиную (20м2) с минус 10 до плюс 26 градусов (второй этаж и еще две комнаты на первом этаже я зимой не отапливаю). 1 заправка такого котла - это 6-7 березовых полешек, которые горят, а точнее тлеют в режиме "длительного горения" примерно 5-7 часов (то есть их расход примерно 1 березовое полено в час, или 2 еловых или сосновых полена в час - они прогорают быстрее березовых). На всю осень-зиму-весну мне нужен всего 1 самосвал наколотых березовых поленьев (6,5 тысяч рублей этой осенью), а то и меньше (с учетом того, что у меня задняя калитка выходит прямо в лес).
2. На потолке в каждой комнате висят ИкО (электрические инфракрасные излучатели, каждый на 0,6 Квт максимум с терморегуляторами). Такими сейчас отапливают ангары, заправки, заводы и проч. - считается очень экономичным. Это на случай, если я буду жить на даче зимой длительно (как в эти новогодние праздники) - если ими постоянно поддерживать зимой скажем 10-15 градусов тепла во время твого возможного отсутствия (чтобы не разморозить воду в трубах), и если они будут автоматически включаться-выключаться под утро при прогорании печки, то в месяц будет уходить всего 600 рублей (200 кВт).
3. В бане стоит печка "Харвия", она нагревает сауну с минус 10 до 100-120 градусов примерно за 30-40 минут.
Согласен. У меня газа на участке нет. Он может быть в перспективе (надо оформлять бумаги + тянуть трубу метров 300), но думаю, что не стоит и браться за это (это ОЧЕНЬ дорого + неясные перспективы с газом вообще).
С точки зрения удобства пользования - наверое все же лучше всего электричество (теплые полы + кондиционер-отопитель). Предположу, что будущее - за этими системами, а энергия - с АЭС.Воду для кухни и душа в бане я сейчас грею в накопительном электробаке на 200 литров (кажется, Аристон) - без проблем, даже когда приезжает много гостей (10-15 человек). Всем хватает помыться. Бак подвесил под потолком в закутке прямо над насосной станцией. На случай аварии в электросетях (тьфу 3 раза, вроде пока не было проблем) купил инверторный бензогенератор на 6 Квт (мне этого хватит за глаза, если что).
Еще подумываю о солнечных батареях - знакомый мужик повесил 2 панельки на фронтон дома (то есть снегом их не засыпает) и в паре с аккумулятором этого ему хватает на обогрев всех водяных труб от скважины (примерно в 4 метрах от дома, как и у меня) и в доме - они гарантированно не разморозятся. Продаются обогревающие термоэлементы под такую систему, их клеят на трубу под поролоновую теплоизоляцию.
Ну, лепездрическое отопление тоже палка о двух концах))) Тут и + и - многа. Я бы себе (если я все-таки смогу когда нить построить дом) электричество даже подводить не стал, только если в качестве резерва. Хотя многие (но именно небедные) люди используют эл-во - для меня это дорого во всех отношениях + неплохо иметь генераторы аварийные...
А топливо самое выгодное - торф либо уголь и их производные)))
Ну, если бы у меня задняя калитка на даче выходила бы не в лес, а к угольному террикону, то это было бы мне точно выгоднее (но ну ее тогда нафиг, такую дачу), и я бы купил угольную печь и соответствующие трубы (а они стоят подороже, чем для топки дровами). Я вчера повалил 3 огромных сосны в 5 метрах от забора, мне их теперь на год хватит (сыновья напилят и наколят - у меня даже специальная кололка есть, с ней и ребенок управится с огромным пнем). Лесник и председатель кооператива не против такой вырубки, так как у нас там стоят столбы с электричеством и линией интернетного оптоволокна и ТВ - это аналогично чистке леса, которую лесники должны и так делать.
Раньше, когда у меня печка была кирпичная - топиться хвойными дровами было невозможо (печь зашлаковывалась за сезон), а сейчас в котле Бутакова все сгорает начисто. Но на ночь лучше закладывать березу - горит в 2 раза дольше и теплее.
А самый главный кайф - лежать в кровати и смотреть на огонь через стекло котла (как в камине). И запах дровяной печки!
Ну, вапще-то есть котлы, в т.ч. и бытовые на твердом топливе))) От газовых (для потребителя) особо не отличаются. Необязательно печь ваять.
А ежели ты дровами коттедж топить будешь - так это на тебя экологов нету)))
Тонна угля...как мало в этом слове..это менее 50-ти вёдер..на сутки 4 ведра..на 2 недели едва-едва..и эта кучка дерьма угля более 4000т/руб стоит... У нас машина дров(бортовой урал)-10000т/руб стоит,+пару тыщ на слОжить,попилять,бензин,масло,цепки,и пр. -(на месяц не хватает,недели на 3 от силы). Установил газ.котёл ДЭУ,так 10 баллонов хватает,-это 6000т/руб. Подключил 3 параллельно и дней 10 не подхожу.В доме +24 постоянно. Ни грязи тебе ни хлопот,ни кочегарки..ни тасканий вёдер и охапок дров и растопки по ночам..ни чистки сажи..ни бессонных ночей...(Всё это пройденный этап одной из ступеней ада.).И всё таки от дома не откажусь. Да я просто сдохну в бетонной клетке. А тут участок 50х50метров..красота...!!!
а средняя температура за боротом какая?
Это к тому, что где похолоднее,. расход газа поболе будет, но все равно менее геморный вариант...токма боюсь я сидеть на 10 баллонах газа...
У меня дом 10х12м. В том году ниже -33 не было. В среднем -16-24 держалось.Температуру на котле 62-68градусов ставил.Ну тогда еще пару баллонов добавь в месяц..Сейчас тепло.Ниже -5 не падало. 55 на котле стоит постоянно. Но у нас сырой климат.Наши -5 ветром,тайга -25 отдыхает. Я жил в Смоленской области.Знаю. Я во дворе блочный домик сложил.Весь газ под замком.Всё с разрешением,как положено.
Климат помягче. Лето подольше.Все овощи и фрукты. Дороги в крае,прям автобаны есть. Не знаю.Я в разных местах побывал. По условиям жизни больше подходит Кавказ.
Врут. В этом году,правда тепло,ниже -6 не опускалось.Позапрошлой зимой -35 было,а летом +45. Они на побережье ориентируются. За Шаумяном в 100км совсем по другому. У нас -20,в Туапсе -1 или 0 стоит. Но Кубань с погодой может дроздов конкретных наподдать. На снимках 1-й ГЭС,что в 16 км от Белоры. До моего дома 18км от моста.
По деньгам более 7тыщ/руб не получалось по газу.У меня 120кв/метров дом. Если в пределах 60кв/м,то не дороже 5тыщ. Ещё много от самого дома зависит. У меня евро окна и сейф-двери.
))) Ну дык с углем опять же: давно есть фасованный уголь и др. топлива, есть котлы с механизированной подачей из бункера и механизированной очисткой топки, есть автоматика и т.д.. При твоих температурах достаточно было загружать бункер раз в неделю, безо всяких "кочегарок")))
Хотя, в твоем варианте я б тоже на сжиженный газ перешел... Но у нас, увы, для него холодновато...
Перспективнее вот такая фича http://www.teplopol.ru/heatpump/heatpump/mechanism.php
Видел у мужика такую систему в загородном доме в программе "Дачный ответ". Не жаловался.
Скоро запасы газа в российских месторождениях иссякнут, и переход на новые виды топлива - вопрос уже 10-15 лет.
при нынешних разведанных запасах (возможного к добыче современными методами) и уровне ежегодной добычи, газа хватит примерно на 100 лет. Учитывая, что исследовали только 10% территорий возможных месторождений газа, то можно смело строить дом, отапливаемый газом, лет на 300-400.
А "новые" виды топлива - березовые поленья - я бы оставил потомкам в виде деревьев. Им этого будет сильно не хватать. Топиться дровами в 21-м веке - преступление против человечества.
Газпромовские агитки я тоже знаю. Но ведь надо не просто найти месторождение, но и сделать экономически целесообразной (или даже просто доступной) его разработку. А вот с этим - беда. Все доступные месторождения и известны и разрабатываются давно, уже и недоступные дербанят (в Атлантике, и проч.), а что в перспективе - шельф Ледовитого океана?
Березы-то - вырастут новые (или сгниют без дела, они же не вечные), а вот месторождения нефти и газа - навряд-ли. Хотя есть и такие теории, что они имеют не только органическое происхождение (остатки животных и растений), а что-то такое вулканическое, и могут возобновляться.
Будем надеяться, что я прав в этом споре.
Березы-то - вырастут новые (или сгниют без дела
Березы вырастут, осетровые вырастут, мамонтов еще дофига... Знаем, слышали...
Кстати, о газе - знаешь ли ты сколько может одна береза для тебя кислорода поставить за свою короткую жизнь? А это не метан, его ничем не заменишь и инженеры бутаковы тебе не помогут в его отсутствии.
Основной поставщик кислорода на планете Земля - это даже не леса Амазонии и сибирская тайга, а.... водоросли Мирового Океана. А основные поставщики углекислого газа - вовсе не автомобили и промышленность, а вулканы и ... коровы. Это научный факт :)
Я не призываю ВСЕХ (включая городских жителей) топиться дровами, а делаю то, что в данное время больше всего подходит лично мне на моей даче (и по средствам, и по получаемому эффекту и удовольствию).
основные поставщики углекислого газа - вовсе не автомобили и промышленность, а вулканы и ... коровы
Да ты крупный ученый!
Топи коровами свой булерьян - и тебе тепло и природе польза.
Чего ты такой раздражительный? Если есть свой опыт рационального отопления гостевой дачи на участке без газа - поделись.
Дешевенький приемчик: "чего ты нервничаешь? скажи что-нибудь". Можно применять в любой ситуации, но в приличном обществе считается неприличным. Граничит с хамством.
Если нет газовой трубы, то можно газ привезти. Еще есть электричество, антрацит. Может еще чего...
Береги природу - мать твою!
В железном "газовом" ящике, висящем снаружи дачи у меня стоит 50-литровый баллон (для газовой плиты), туда на газовой заправке заливают чуть больше 30 литров (на оголовке каждого баллона написано, сколько в него максумум можно залить газа). Пользовались летом и осенью - без проблем, но когда началась настоящая зима (и стало холоднее минус 20 градусов) - этот газ в баллоне ЗАМЕРЗ. Поменял редуктор (думал, может там влага замерзла) - бесполезно. Газом воняет, но он из баллона еле выходит :) Пришлось затаскивать этот баллон на кухню, и переподключать плиту. Баллон отогрелся и снова все заработало :)
А вот один мой знакомый дачник - реально попал с газово-балонной системой отопления. У него в сарайчике стоит 20 штук 50-литровых баллонов, соединенных кажется по 4 штуки (из Германии привезли такой газовый разветвитель, в России он не нашел). У него на небольшой одноэтажный дом (он второй этаж зимой не топит) уходит примерно 2 баллона в неделю (это сейчас примерно 4000 рублей в месяц). Но главное - как только холоднее минус 20 на улице - и ВСЕ, приплыли, его дом не топится (автоматика отопителя вырубается, и начинается арктика). А это сразу же "тащит" за собой нехилые (по последствиям) проблемы с водой внутри дома и с канализацией. То есть надо как-то еще и этот газовый сарайчик обогревать :) А держать внутри дома столько баллонов с газом - да ну его нафиг.
Кстати (для тех, кто еще не в курсе) - мазутное отопление в подмосковье (т.е. даже не за полярным кругом) тоже требует обогрева емкости с топливом :)
Насчет угля - это конечно прекрасно (он и горит долго, и много тепла отдает), но вот ближайшем подмосковье (у меня дача в 18 км от МКАДа) машин с уголем я по-моему никогда не видел (в магазинах - только древесный уголь в пакетах, для шашлыков и грилей), а вот грузовики с наколотыми березовыми дровами стоят у нас за городом чуть ли не на каждом перекрестке, начиная с ранней осени . Такая вот, понимаешь, наша местная московская специфика. Большинство домов для ПМЖ в новых (и "крутых" старых) коттеджных поселках - с магистральным или резервуарным газом, а как резерв - обычно котлы с солярой и электричество. А вот обычные дачки, не для ПМЖ (мой вариант) - это более индивидуальный подбор оптимальной системы отопления. Будущее - оно, конечно же, за электричеством. Но чтобы быстро протопить холодный дом (в который приехал на выходные, или на несколько часов) - нужна иная система, более мощная. Электричеством выйти с минус 10 хотя бы до плюс 15 градусов за полчаса в таком режиме - это надо 20-30 киловатт выдавать (то есть это - практически нереально). У меня эту "стартовую" работу (быстро прогреть стены) выполняет котел (да пофигу какой он - дровяной, или угольный). А вот дальше можно поддерживать тепло и электричеством (для 2 небольших комнат это будет примерно 1 квт/час с ИкО, так как они управляются автоматом - и врубаются только при снижении указанной температуры), и чем угодно еще.
Только теперь я понял, почему у друга на даче маленькая постройка с кухней называется "зимник". Он зимой именно за 20-30 минут прогревается с помощью какой-то хитрой буржуйки. И пока прогревается основной дом, все там сидят и жрут водку с пивом.
Тоже, кстати, как и ты, природу губит - березки рубит безжалостно, гат.
вот тебе: на правах рекламы
Раньше я в качестве такого зимника использовал баню (топил сауну, и она прогревала все помещение). А теперь - красота: баня - это само собой, а дом - сам собой :)
Но чтобы быстро протопить холодный дом (в который приехал на выходные, или на несколько часов) - нужна иная система, более мощная.
тепловая пушка в помощь
На этом сайте тепловых пушек радует (своей честностью) вот это: "ВНИМАНИЕ! Применяя системы прямого нагрева, следует помнить, что вместе с теплым воздухом в помещение поступают также продукты сгорания топлива (выхлопные газы)".
Это все я уже проходил лет пять назад, когда купился на рекламу такой "чудо-печки" (но про выхлопные газы тогда в ее рекламе не было ни слова). Это печь с "сеточкой" над зоной сгорания, работающая на керосине или соляре. Ее разжигаешь на свежем воздухе, потом она минут через 10 выходит на рабочий режим, заносишь ее домой, и она там коптит.
Ну что сказать - помещение прогревает она медленно (заявленной мощностью там и не пахнет, и это понятно - малая площадь теплообмена). Когда я служил в армии, мы примерно такой "пушкой" грели зимой караульное помещение, и приходилось гонять ее постоянно. Это если помещение плохо утеплено (щелястое).А если оно утеплено хорошо, тогда будет такой ЗАПАХ, что - мама не горюй (пахнет дизельным выхлопом + немного солярой или керосином).Кроме того, этот агрегат пожирает кислород и выделяет угарный газ (хотя и немного) - и потом в этом помещении будет болеть голова (точно так же, как и от простых электрических обогревателей с открытой спиралью (не масляных, и не ИкО).Так что - нафиг-нафиг.У меня это "чудо-печь" валяется в сарае - попробовал один раз, ощутил все вышеописанные "прелести", и уже больше не зажигал ее ни разу. Могу отдать за пол-цены (самовывоз).Дизельные тепловые пушки Master непрямого нагрева
Оборудованы теплообменником для отвода отработанных газов. В помещение подается чистый теплый воздух. Запаса топлива хватает на 16 часов непрерывной работы. Внешний кожух практически не нагревается. Имеется защита от перегрева и система контроля пламени горелки. В комплект поставки может входить термостат для обеспечения заданного температурного режима - расход топлива значительно снижается.
Работа горелки может регулироваться для достижения полного сгорания топлива.
Модели BF стационарного исполнения.
надо было до покупки матчасть учить. офисное здание отапливали (при строительстве) 4 уровня, 850м.кв. и хватало, а тебе для дачи не хватает, сказочник блин, и дымом не пахло
Ну, когда холод прижмет, не до жиру конечно. Но насчет "не пахло" - ха-ха. И как ты себе представляешь такой агрегат в интерьере жилого дома (а не стройки)?
Если для тебя это нормально, это не значит что для других - тоже.
на ваше ха-ха мне глубоко пох. для тех кто в танке:
Оборудованы теплообменником для отвода отработанных газов
С чего ты так решил? Просто труба отвод газов на улицу онаже еще и помещение отапливает ну и сама пушка качегарит. Кроме того можно пушку на улице поставить а в помещение затянуть теплосохранящию гофру.теплый воздух будит поступать и шума неслышна и с газами проблем нет.
Да конечно можно. Я этим летом просчитывал (с продавцами) стоимость такой системы - котел солярный с коробкой управления + бак солярный + система выхлопа (кстати - это один из самых дорогих элементов этой системы - там какая-то особая сталь) + система подачи топлива + батареи + обвязка с расширительным бачком.
Короче, у меня для моего дома это стоило бы несколько сот тысяч рублей.
С учетом того, что я планирую строить другой дом - мне это нафиг не надо. Купил котел Бутакова + 4 стандартных двойных трубы + колпак. За все - около 30 тыс.руб.
И это тоже.
Вот как это выглядит ночью (прямо в ногах с кровати): http://s010.radikal.ru/i311/1101/cf/cfe1857a92f3.jpg
Но это - зимний вариант. А летом хорошо посидеть вечерком вот перед каким камином (он у меня еще и мангал вмещает, и коптильню): http://s005.radikal.ru/i210/1101/9f/d040aa3d6422.jpg
Вот в нем - можно палить целые бревна и пни :)
Палтос всё обошлось.Но отопление уже было(дровяной котёл Дон стоял). Там всё в комплекте шло. Бак с комбайна. Щас ищет 3-х тонный с газончика.
И как ты себе представляешь такой агрегат в интерьере жилого дома (а не стройки)?
по твоему только посреди комнаты можно установить?
Посреди, или сбоку - это как выведешь выхлопные трубы. С ими кстати, тоже не все так просто. Если поставить обычные - они сгниют через пару лет (не выдерживают они этот солярный выхлоп). Мне бы только выхлопные трубы для солярной печки обошлись бы более 200 тыс.руб.
И меняй их каждые 5 лет.
Нержавейку нельзя. Забивается копотью(проверено).Только сталь.от 5мм толщиной.Она сильнее прогревается и не закапчивается.Лет на 10 хватит.Странная сумма "за глушитель".
Из 3-х мм стали труба котла отапливаемая углём и дровами 6 или 7лет честно несла свою службу до дыр. ,после была заменена на асбестовую и много лет "служит вечно".А на котле (газ) 2 нержавеющих глушачка.Ржаветь и прогарать не собираются.
Вот и я очень удивился, когда узнал, что цена такого выхлопа тянет на цену всего остального (котла, бака, батарей и труб), да еще и недолговечна.
Я и много всяких перепробовал. Действительное невоняет большая часть. Но вот есть одна фигня воздухто они нагревают а вот кислород выжигают. Очень долго в замкнотум пространстве им тарахтеть нельзя иначе можно охренеть. А если учесть что я их использовал там где сварка то вообще пришлось вытяжку делать и приток.
У маво братика 3-хэтажный дом 8Х8. Он установил какойто котёл(настенный).10 литров соляры в сутки.,т.е 200руб. 7 тыщ в месяц.Для 3-х этажного дома я думаю неплохо.Работает в идеале"без вкуса и цвета и запаха".
Я подмосковные цены на такую систему и ее монтаж описал выше - несколько сот тысяч рублей.
Да. Дешевле на такси в Майкоп приехать,купить,привезти и установить. И через сколько лет эта система себя окупит?Она 3 этажа за 5 литров соляры обогреет?
Сам котел недорогой - я приценивался к импортному (тысяч за 60). Отечественные - около 40 тыс.руб.. Но помимо котла - еще очень много чего - емкость для соляры в соседнем помещении + топливопровод + программируемый блок зажигания + разводка батарей отопления + дорогущая система выхлопа + монтаж (хотя я бы и сам все собрал не хуже).
Есть и простейшие варианты - типа "мотоцикла без колес" (с такой же примерно выхлопной трубой в форточку). Но я как-то сразу не представлял себе такое чудо в своем интерьере. Разве что в сарай.
Это еще один способ (экзотический, шумный, и с сомнительным КПД) разогреть жидкость в контуре батарей отопления. Способ медленный, рассчитанный для постоянного обогрева дома (а не дачи, на которую заскакиваешь зимой на пол-дня).
Можно конечно и такой задействовать посредник между электросчетчиком и батареей, но что-то мне подсказывает, что лучше всего при электрообогреве - это комбинация: "отапливаемые полы + ИкО + кондиционер с обогревателем".
Например:
1. В прихожей, на кухне, в туалете и в ванной - отапливаемые полы (в тех местах, где ходят, а не под мебелью и т.п.). От них самое комфортное отопление + на них хорошо сушить мокрую обувь и зимние куртки (особенно, когда их очень много) + можно бегать босиком (это я люблю).
2. В холле, и спальнях - кондиционер с фильтрами и функцией обогревателя (причем его лучше снаружи размещать, особенно в спальнях).
3. В остальных отапливаемых помещениях, в гараже, теплицах и сараях - ИкО.
Да много всяких систем. На все случаи жизни и условия эксплуатации. Зайдешь на любой строительный рынок - глаза разбегаются. Любой каприз (почти что) за ваши деньги.
Каждый выбирает то, что ему больше подходит в даное время (по кошельку, по климату, по условиям эксплуатации, по кубатуре отапливаемых помещений и их теплоизоляции, и еще много всего).
Но, скажу я вам, система отопления - это важная система в частном доме, но она не такая проблемная и дорогая (при создании и эксплуатации), как система водоснабжения и канализации (круглогодичной - в нашем климате). И там тоже сейчас - каких только нет технологий. На любой вкус и кошелек.
Я вот к своему теплому сортиру на даче (в его нынешнем виде - чтобы и не воняло, и не хлопотно) пришел через кучу проб и ошибок. У меня и кессон выпирало (причем через несколько часов после установки), и трубы замерзали :)
Электрические фиговинки тоже не плохо,но..среди зимы то столбы попадали,то тока нету. А дровишки всегда готов!
Вот этими мотоциклетными глушачками оборудованы современные котлы с электронными блоками управления. Самолёт легче угнать.Дня 2 с паспортом разбирался. Походу вам фуфел впаривают за огромные бабки. Двоюродный братик всю жись занимается свокой отоплений и установкой котлов.А тут не пойму я никак. За 200штук солнечные поставить и забыть.
Учитывая, что исследовали только 10% территорий возможных месторождений газа, то можно смело строить дом, отапливаемый газом, лет на 300-400
Тут в другом проблема: их никто не исследует, да и не собирается. Иначе газпром никогда не был бы богатой структурой. Все нынешние месторождения известны с советских времен. Единственное пока неразработанное из известных - Михайловское, которым так гордятся газпромовцы, также "наследство" совка.
А "новые" виды топлива - березовые поленья - я бы оставил потомкам в виде деревьев. Им этого будет сильно не хватать. Топиться дровами в 21-м веке - преступление против человечества.
Вот за это - преисполнен уважения)))
Я не знаю, как где, а в Подмосковье березы - это совершенно обычные деревья, которые вырастают сами где ни попадя. Никто их специально не сажает (если это не полоса снегозадержания). Обычно так происходит - появляется где-нибудь заброшенный участок (который перестают копать, стричь или полоть), и уже через год-два он зарастает наглухо бурьяном, а еще через год-два на нем уже растут березы выше бурьяна, а лет через 5 это уже ого-го какие деревья (офигеешь корчевать). На березах растут "сережки", и эти сережки разносит ветром по округе.
Ты можешь топить печи торфом, а сараи строить из камня. Ну, я допускаю, руби леса из нужды, но зачем истреблять их? Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи, и все оттого, что у ленивого человека не хватает смысла нагнуться и поднять с земли топливо.
В 19-м веке парень заботился... А тут чудовище в 21-м березки рубит и из ружей по ним палит для развлечения. Эх, куда катимся...
Сколько в таком "доме" можно прожить в России? Конечно, если нужда припрет, то можно жить и в таком. Я был прошлым летом в гостях у строителей коттеджного поселка рядом с дачей, они как раз в таких прицепах живут, годами. Непритязательные мужики, строители, но их хватает максимум на месяц (что летом, что зимой), потом едут домой на 1-2 недели - восстанавливаться. Потом снова, и т.д.
Конечно нужно смотреть есть или нет газ, как обстоят дела с водой. Все это учитывать нужно при покупке участка. Я когда весной прошлой покупал, еще и у соседей расспрашивал. Вообще через Родные земли подобрал неплохой участок, ребята молодцы, помогли найти за мои деньги достойное место. Остался всем доволен, сейчас строюсь.
А кто это такие? Родные земли? это риэлторы? чем они занимаются? и где предлагают участки? Потому что мне за 100 км от МКАДа как-то не сильно привлекает ездить.
Эта агенство, занимаются продажей участков под строительство дач и домов, а так же могут сами построить или посоветвать планировку. Вообще не плохая контора, давно работают в этой сфере. Серьезные и дают гарантии что не кинут. Мне понравилось с ними работать, все рассказывают подробно и внимательные.
согласен отчасти. жилье в городе с коммуникациями, а дома бывают с удобствами во дворе, водой в конце улицы и жиой площадью 20кв.м.
Выскажу вам свое мнение!до этого жил в квартире сейчас в доме обитаю!конечно у дома больше плюсов перед квартирой!а именно нет соседей которые ммешают спать или еще чего!к тому же у меня гараж прилегает к дому что тоже очень удобно!Лично я считаю пока молодой лучше жить в доме потому что за ним нужен постоянный уход и забота!а когда уже возраст подойдет и станет тяжело то лучше конечно же квартира!хотя как говорится на вкус и цвет товарищей нет))))))))
В Самаре висит реклама- "Я еще не настолько стар, чтобы жить в коттедже"
таким путем пытаются продать квартиры в ЖК Ладья, которые не могут распродать уже лет пять...ибо ценник космический
типа, круче купить квартиру в их жилом комплексе, чем за эти деньги купить коттедж
Ценник за метр там космический...
судя по нецензурным неконтролируемым лепёшкам похоже там и живёте.. если серъёзно: автомаркет посещают и дамы, которых может оскорбить ваша дрисня.. будьте мужчиной, мозгом думайте
А еще - электричество, вода, канализация, круглогодичный подъезд + общественный транспорт, нормальные соседи, здоровая экология, отсутствие источника вони (свинарник, свалка, завод и т.п.) и красивый пейзаж :)
И все это - недалеко от МКАД или КАД (или аналогично развитая инфраструктура).Я советую вам дом:) сам хочу, 4 участка сейчас на руках в томской области около города:) было ещё больше:) как соберусь дом себе строить, как построют, такие бабки мне предлагают, что жадность берет верх. Сыну будет лет 20, переедем в поселок Мирный, 3 к от города, а там от въезда в город 6 км до офиса, а жена... пусть меняет работу)))
если обеспечен хорошо,тоестественно лучше жить в доме,а вот если идешь к этому, то естественно в квартире, но вот в любом случае я с любыми вопросами, касающимися жилищного вопроса обащался http://www.triumfgrad.ru/ . специалисты там хорошие и юристы отличные..консультации там БЕСПЛАТНЫЕ!
Один из факторов-вопрос географически-логистический-удобно ли будет добираться до работы, садика, школы, если, конечно, дом за городом.
Дом требует постоянного ухода, присмотра. Элементарно- снег выпал- из гаража выехать-надо чистить дорогу.
Я жил в частном доме, сейчас живу в кувартире. Хочу опять дом. Но это в перспективе. Главное, что привлекает- отсутствие соседей над головой и под ногами. Не люблю когда шумят другие, не люблю мешать другим своим шумом.
Опять же простор-если участок позволит. Можно баньку выстроить, бассейн..