В загородный дом думаем поставить твердотопливный котел, поскольку газа в доме пока нет, а электричество, как я понял выходит не очень выгодно. В чём плюсы таких котлов? Какой котел лучше выбрать?
что тут можно посоветовать?
В загородный дом думаем поставить твердотопливный котел, поскольку газа в доме пока нет, а электричество, как я понял выходит не очень выгодно. В чём плюсы таких котлов? Какой котел лучше выбрать?
что тут можно посоветовать?
Ну какбы у твердотопленого только форсунку поменять и он будит дизельный. Другое дело расход. Тот который газовый так и будит всегда газовый. Нужно рассматривать площать и цели. Если центральное отопление то полюбому газовый. Если приехал нагрел, переночевал то на бревнышках. Правда бревнышки придется кубомнтрами закупать и постоянно поддерживать топку. С газовым таких проблем нет. Выставил температуру и ушол в баню. Вернулся а дома тепло.
Ого ! 67 кВт. Это универмаг отапливать, что ли ? У меня 34.9 кВт на 150кв/м. 12-15 баллонов в месяц. В баллон забиваю 40кг. 600руб,баллон. Дома ниже +24 не бывает.
У меня катёл дэу на баллоном газе. Баллон(600руб) - на 2.5 суток при температуре до -10. 120кв.м дом. В доме не ниже +24. У брата катёл на солярке - 500руб сутки. И прохладно в доме.
Надо сравнивать сравнимое. Должна быть одинаковая кубатура и утепление.
IMHO, при равных условиях, сейчас по деньгам дешевле всего магистральный газ, а все оставльное (причем почти без разницы - что именно) - дороже примерно в 2 раза.
Да правильно. Просто у меня тоже загородный дом. И не по наслышке знаю. Раз автор пишет,что нужен котёл на твёрдом топливе(пройденный этап трахания),то весь вопрос в цене "этого топлива". У нас машина дров от 10000руб.(+ слОжить,попилять, 2 цепки(на пилу),бензин,масло - ещё около 2-х тысяч руб). Можно ещё прибавить весь кайф бессонных ночей и грязи в доме от дров и сажи.. Затраты на газ не превышали более 7 тысяч руб в месяц. Тройник сварил под 3 (редуктора)-баллона сразу,поставил и неделю туда нос не сую. У меня в доме 9пластиковых окон(1.5Х1.5) и ниже -20 не падало. Но ветрА дуют порывы ураганные.
У нас машина дров от 10000руб.(+ слОжить,попилять, 2 цепки(на пилу),бензин,масло - ещё около 2-х тысяч руб). Можно ещё прибавить весь кайф бессонных ночей и грязи в доме от дров и сажи
Ну дык... Не обязательно автору все делать через жопу...
"Деревянный котёл" поставит,так и будет. Он лучьше ж.пы не бывает. И Урал с дровами дешевле тоже. Что то слышал про (котлы) опилки,но у нас чёй то они "не пошли".
"деревянные котлы" ставят "темные люди"))) В нонешнее то время
Рынок уж давным давно предлагает кучу разных решений. К слову, в нете (просто через поисковик) можно прочитать практически обо всем
Фига себе - ну у вас и цены на дрова! Это в степи что ли? В 20 км от Москвы самосвал (ЗИЛ-130 с верхом) напиленных в размер и уже наколотых березовых поленьев стоил осенью 6,5 тыс.рублей. С 10 секундным торгом - обошелся в 6 тысяч рублей :) Если бы я топил постоянно - мне бы этого хватило на 2,5 месяца (дом 120 м), а если по выходным - то на всю зиму. То есть - примерно 3 тыс.руб. в месяц в нынешнюю зиму (ни одной оттепели). Твердотопливный котел (Бутаков) на таких дровах прогревает двухэтажный загородный дом минут за 40-50. Одна закладка горит в нем 8-11 часов (чем более сырые дрова - тем дольше горит, то есть - лучше). Хвойные дрова (сосна, ель) - у меня вообще бесплатные (лес рядом), но сгорают быстрее - одна закладка часов за 6-8, и дают чуть меньше тепла. Этой зимой в нашем лесу повалило снегом (после ледяного дождя) так много берез, сосен и елей, что лесничество дало нам добро на чистку леса - я этим летом дров себе заготовлю лет на 20 (таджики-гастарбайтеры у нас работают за 300 рублей в день).
У меня знакомый задолбался этой зимой с солярным котлом (несколько раз рвало электропровода, котел гас). Побывал у меня в гостях на 23-е, тоже решил перейти на дрова. Он живет на даче постоянно, а я наездами.
И у меня 120кв.м)))Да не хватит на 2.5 месяца.(если на улице не + погодка). Долбанёт -20 с ветром,..на 3 недели внатяг(12кубов)...эх мечтатели А 7 тыщ стоит простой газончик или тракторная тележка,ну или Ваш зилок(мож на недельку,дней на 10)...это..он ведь вместе с дровами в кузов бортовому камазу-уралу встанет...4куба дров или 12-15кубов..мы о разном говарим. Я много лет топлю. "Наездами"- это не постоянно,где в доме 4-ро детей и банить надо,только кидай. Поэтому и на газ перешёл. И вторую зиму не одного полена не стопил. И не собираюсь.
У меня режим эксплуатации - периодический, "дачный".
"Наезды" на дачу - это с обеда пятницы по утро понедельника. Каждую неделю. Круглый год (минус 2 месяца отпуск летом, но плюс 2 недели на Новый год).
И еще отдельно стоящая баня топится один-два раза за каждый из этих "наездов".
Но у меня все очень хорошо утеплено (и дом, и баня). На крышах снег не тает вообще (это для меня главный показатель утепления), только пару сантиметров от трубы-сэндвича.
Протопить дом с -10 до +25 - это у меня примерно 6-8 березовых поленьев (1 закладка, она еще потом горит долго, но уже в режиме "тления"), и на сауну с предбанником с -10 до +125 - 4 березовых полена или 6 еловых (тоже 1 закладка, и камни уже раскалены, потом часа за 3 сауна остывает до +85-90). На все про все (протопить, раскалить) - максимум 1 час зимой, или 40 минут летом (для сауны).
В доме - "Профессор Бутаков" со стеклом и теплосъемником, в сауне - "Харвия".
Тогда правильно. 3-е суток в неделю. 12 дней в месяц не 30дней. У меня тоже "не хило".2тонны воды джакузи и + душевая кабинаи эта "мелочь" тоже обвязана к системе отопления. У меня еще и метровая печь(дрова метровки влезают),на 2 колосника. Одна закладка часа на 3. 5-6 закладок в сутки(считай 1/8-я куба),ну и понеслось...
хрен знает у меня старый дом кот. требует полной переделки, печь как раньше делали круглая, вертикальная, обшита железом (прямоток без змеевика), не самый экономичный вариант, но у меня расход машины березовых дров на несколько лет хватает (живу наездами), если нет газа и живешь не постоянно твердотопливная печь на мой взгляд лучший выбор, а уаз по моему беседку топит метровыми бревнами.....
У мя альтернатива с топливом. Газовый котёл на баллоном и печка, метровки влезают. Раньше, когда котёл("Дон") стоял, то вообще ужос был. В него пилять дрова по 15см надо было и колоть мелачко. Напихаешь, а он (гат) за пол часа их в трубу, как спички вылетают, даже пепел вылетал ! А метровки-крупняк в печь набьёшь, поддувальце прикроешь и крупные угли в печке долго сохраняются, набьёшь вторую закладку и регистры в пределах 6-ти часов в углях лежат, и продолжают греть систему. Жар в кирпичной печи удерживается гораздо дольше, чем в железном котле. В котёл только подбросил и через пол часа пусто и затух. В итоге в два раза больше дров жрёт, суеты много, ночами топить приходится.
я фотку потом моей печки выложу тебя разулыбает, тепло может она и держит на пол часа больше чем металлическая, но в современных я так понимаю процесс горения регулируется поддувалом.....
Поддувало одинаковое у всех. Вся проблема в коротких и тонких дровах. Пых ! И нету )) А большие и толстые дольше горят и жар держут. За отопительный сезон - разница в 2 машины(131 зил) - весьма весомая.
я консультировался с по поводу новых котлов там процесс горения регулируется допуском кислорода в камеру сгорания а именно большем или меньшем открытием поддувала, а т что размер дров влияет на расход это и дураку понятно....
Правильно консультировался. В котлы метровки не влезут. Поддувало "до едрёной фени". На экономном прикрытом режиме вода остывает и дубачёк берёт своё. Приходится "оттопыривать" поддувальце назад. Угли не сохраняются и в течении получаса с момента первой закладки - всё затухнет. Приходится закладывать заново и заново. А в печке угли на регистре лежат несколько часов. Я всё перепробовал. Прибавьте 4 распила(лишних) с метровки. Бензин. Цепки. Пила. Масло. Время. Силы. Потеря при распиле древесной массы. А это тоже недёшево и хлопотно. Ну да каждому своё.
не знаю у друга на даче таких проблем с затуханием нет, сменить производителя печки надо было.....
Маленький размер топки ?? У меня топка на 2 колосника и длинна 1метр. Метровками топил. Берёза фигня. Как спички горит. (жил в Смоленской области и даже русская печь была). Только дуб. И жар и дольше горит.
с электрическом не выгодно - если вы там редко будете бывать. Если постоянно можно и электричество, хотя дешевле конечно газ.
По твердотопливным котлам - посмотрите пеллетные . Если в доме бываете периодически они дешевле электричесва выходят.
А вообще начните с очень хорошей теплоизоляции - это половина дела, которая позволит существенно съэкономить на система обогрева.
Насчет теплоизоляции - согласен.
Насчет пелетника - УПАСИ БОГ. Этот вариант хорош для цивилизованных стран, с цивилизованными поставщиками топлива. А у нас - может быть повышена влажность в этом топливе, и тогда привет. У меня сосед мучится - пелеты и брикеты ОЧЕНЬ требовательны к влажности. Чуть отсыреют - погаснут. Будет куча проблем - ждать пока немног остынет, потом выгребать топливо из бункера, закладывать сухое топливо, снова ждать что не дай бог оно погаснет.
Автор. Котёл Деу оснащён заводскими жеклёрами под природный и балонный газ.Их 5 видов по мощьности.Я предпоследний взял.Можно и 3-й,тогда баллон на 3суток точно. Никаких переделок. Перекрутил 4 жеклёра и всё.Он полностью электронный.Что то не так,(даже запах газа)-он отключается и всё. Надёжно,дёшево и безопасно(чё ещё надо?),- 10-15 баллонов в месяц(от погоды). Смело забивай в них по 45 кг. Не заморачивайся с дровами,опилками,брикетами и пр.хламом. В пределах штуки баксов с установкой,а если ещё и сварного гостербайтера найдёшь,то ваще малина.
И все таки приятно когда дровишки потрескивают!)
Отопление-на газе! Банька(и только она!) на дровишках!) красота)
Еще одно условие, необходимое для качественной работы подобных установок, заключается в определенной влажности дровяного топлива, которая не должна превышать 20%.
Тут недавно обсуждали.Лудше сразу газовый и пока на балонах. Расходы практически такие же,а переделывать потом ничего не надо.