Хочу сварочный аппарат.
1. Варить не умею
2. Пользоваться буду нечасто.
Вопрос какой купить и реально ли самому научиться этому ремеслу?
Варианты типа газосварки и "кемпи" не очень привлекают из-за больших размеров оных.
Хочу сварочный аппарат.
1. Варить не умею
2. Пользоваться буду нечасто.
Вопрос какой купить и реально ли самому научиться этому ремеслу?
Варианты типа газосварки и "кемпи" не очень привлекают из-за больших размеров оных.
типа такого? а если он в защитной среде будет варить, то нужен баллон с газом?
до какой толщины он может варить металл?
Незнаю таким конкретно непользовался. думаю что 4рку проварит.
В каком смысле в защитной среде?
ну типа в СО2 угл.газ. Я обычно их видел с огромными баллонами, не знал, что есть компактные
Так яж говарю можну проволоку покупать котороя не требует газа. Но с газом варить проще.
Ну это сколько варить. Большого балона с правельной настройкой подачи газа. Хватает примерно на месяц каждодневного использования.
я так понимаю проволочным аппаратом проще варить, чем с электродами?
Помню, авто сосед варил, так вообще маской не пользовался, но у него баллон с газом был и дуга реально неяркая была
да еще не знаю, что мне нуно, поэтому рассматриваю все варианты..может жестянку буду варить?))
Есть люди которые непользуются маской. я раньше тоже без нее варил пока зайчиков ненахватался и ночью чуть неофигел от рези в глазах.
Ну да проще чем электродом. дугу ловить проще в разы.
Как правило, проволочными полуавтоматами пользуются в производственных масштабах. Тебе оно зачем ?
Кроме того, ты не сможешь им варить вертикальные и потолочные соединения. А электродом, со временем сможешь варить хоть кверху каком )
Так что я бы на полуавтомат для бытовухи даже и не смотрел.
То что ты варишь тонкий металл СВЕРХУ ВНИЗ - не есть сварка. Это так - баловство или сварка жести (шоб непрожечь). Нормальный вертикальный шов варится СНИЗУ ВВЕРХ с вормированием катета или услиления, с отсутствием "подрезов" по краям и формированием обратного шва .
Ну яже не на стройке домов работаю. Самое толстое варю это дуги безопасности 4рех милимитровку прокатную трубу. Но чаще конечно квадрат трубы как тонкостенные так и толстостенные.
кстати полуавтомату пофигу сверху вних или снизу в верх варить. и горизонтально и вертикально. Но конечно толстые швейлера типо как на стройке жбк я варить непробовал.
то есть вертикальный шов нельзя сваять? почему?
Тут дело в физике и химии.
Образующийся при расплавлении электрода шлак (из обмазки (флюс)) остывает быстрее чем металл и поддерживает образуемую дугой сварочную ванну. Конечно не только он (шлак), но и сварщик, перемещениями электрода по шву (перемещение расплавленной ванны с одного края шва на другой, давая сформироваться и остыть участкам и обеспечивая провар стыка).
В газовых полуавтоматах такого поддерживающего слоя нет. Защита расплавленной ванны осуществляется газом на не флюсом электрода (шлаком). Поэтому раплавленная ванна у тебя будет промто вытекать .
Ну, вот как-то так,на пальцах )
варить научиться реально...
131 француза купил... вполне устраивает... для бытовой лучше не придумаешь... хотя если бы покупал сейчас то купил бы под четверку, чуть мощнее модель...
да...
аппарат гисми инвертор...
возьми под четверку... и будет те щясте...
варить тройкой, отключаться на перегрев не будет...
мой на тройке при резке выдерживает 3 электрода к ряду... при сварке где то 80-90А штук шесть... если на улице холодно прохладно ваще не выключается.
Варить научиться - не проблема. Самое главное терпелка )
Относительно аппарата - купи себе инверторного типа (навалом в магазинах). Не будешь зависеть от входного напряжения (почти) и получишь возможность варить на практически постоянном токе (дает возможность варить нержавейку).
Как писал МЭЙЛ, не скупись на мощность аппарата. Выбирай , чтобы основным рабочим эллектродом бла четверка. Она дает лучшее качество провара, более производительна и на ней легче начинать учиться варить.
Немаловажен правильный выбор сварочной маски, а самое главное - стекла.
Самозатемняющееся - фтопку. Купи удобную для твоей головы маску, а стекло выбирай по принципу "где варить". Обычнов масках стандартно стоит "двойка". Не советую. Лучше троечку, причем, если есть зеленого цвета или соломенного. Если нет - коричневый тоже сойдет - ты ж не на производстве.
Держатель лучше смастерить самому, но за неумением, сойдет и покупной.
Что тебе еще рассказать ?
так как не особо знаю процесс, не знаю что спросить)))
я так понимаю для сварки нужен аппарат, элетроды, либо проволка, маска, держатель и куча ненужного металла, чтобы научится варить..
Если электроды - проволока не нужна (она в самих электродах, только в обмазке).
Ненужный металл - элементарные куски уголков, швеллера, труб, чтобы не жалко было портить.
Ну и первоначально, надо чтобы кто-то тебе показал "как правильно тыкать" и "где шлак, а где металл" .
маску бери чтоб в руках держать... та что на голову не совсем удобная стекло запотевает)))))
или дышать через раз или не пить перед этим)))
кстати эт на полном серьезе... или большую бери, чтоб "место для свежего дыхания" было побольше...
тройка... для всех случаев жизни...
четверка те нах не нужна, ток если чё нить очень толстое...
двойка ни то ни сё... по жестянке...
электроды бери в упаковке... что и они сами были в поэлителенне и сама пачка...
"стандарт" "монолит" не плохие... эт тройка...
Ну, этоо уже смотря под какую задачу и металл.
В тырнете учебники по сварке есть. Поищи.
Диаметр электрода выбирается исходя из положения свариваемого стыка, глубины разделки шва, сварочного тока, типа свариваемого металла.
Выбирай аппарат, чтобы он у тебя мог варить электродами 2,5 - 4 мм. Этого за глаза.
маску бери чтоб в руках держать
Не слушай его. Он - враг ))))
Маску в руках можно и так подержать, а вот сварочный щиток с ручкой на голову не наденешь.
Надо будет где-нибудь деталь рукой придержать, чтобы "прихватить" - вспомнишь "добрый" совет мэйла )))))))
прижмуришься))))))))
да и еще лохматый... под дугой загорать хорошо... бушь варить то скидывай одежду... получишь шикарнейший морской загар.... родные тя просто не узнают... дамы на улицах будут спрашивать и оборачиваться))))))))))))))
))
Я, када начинал да и счас бывает, для "прихватывания" без маски тюкаешь в место соединения, предварительно насколько шея позволяет отвернувшись и зажмурившись. Дык нынче наприхватывался, морда загорела, стал краснокожим, причём реально кожа болела, а потом шкура сходила.. лоскутами ))) дамы действительно будут обращать внимание))) Никаких югоф не нада, можно зимой загореть и облезть ))
ты не понимаешь... глупенький еще)))))))
1. С тела раскаленный метал просто стекает на землю... не причиняя значительных физических страданий...
2. Бесплатный солярий хоть зимой хоть летом...
3. Когда эта самая капля металла поподает под одежду или в обувь а она туда обязательно попадет то то ты подумаешь и скажешь а чегойто я собственно одежды не снял...
ну и четвертое "Жжется" он только первое время да и глаза по началу болят а позже ты будешь воспринимать это как развлечение... глаза дугу будут воспринимать не так болезненно... варить можно без маски, ноги не будут чувствовать ожегов можно даже ходить босиком по раскаленному металу...
Ага, со своим дизель-генратором, кунгом, ацетиленовой станцией и слесарем сборщиком )))))))))))
нет, не дешевле. Не буду же я его десять раз дёргать..
сегодня там прихватить, завтра там..
да они все примерно одинаковые... только наш и китайский не бери...
знакомый нашенский аппарат взял, два раз уже возил по гарантии...
В июне по глупости купил переменник (25кг). Надо было в гараже кой-чего поварить. А там у нас вечно нехватка напряжения. Продавец ещё предлагал к нему ещё блок трансформаторный. Брать не стал. В гараже потыкался-потыкался, млин. Залипает и залипает. Повёз обратно. Поменял на инверторную "Ресанту" 190 Ампер (4-5кг, подмышку и вперёд). Поругалсо: кули сразу не предложили..
Красота. Тройку держит уверенно. Двойкой больше понравилось, но быстро заканчивается. Для бытовых целей самое то. 5-7 минут варю, дальше даю отдыхать. Амперы ставлю в зависимости от толщины и цели. Очень удобно. Нехватка напряжения вообще не очущается. Рекомендую.
Закк все правильно обсказал. Ресанта прибалтийская неплохая фирма. Инвертор компактный 220В и чтобы хотя бы тройку держал для бытовухи больше и не надо.
Вот у меня такой аппарат. Уже года 3 как приобрёл. Хотел "ёмпортный" покупать, но меня отговорил сам сварной, сказал, что наши аппараты более адаптированы к чубайсовым электрическим заскокам и перепадам напряжения. Обмотка более сильная. Система защиты от перегрева(срабатывала пару раз), в нём стабилизатор, регулятор напряжения(спереди крутилка и сверху шкала). От розетки. Розетка желательно с керамическим нутром и варю часами. 3-йку электрод тянет как зверь. Я регулятором приловчился, что 3-йкой не только жесть, но и уголок к цинку прихватываю. Я им и отопление переваривал, вобщем доволен, что сварного послушал. Сорри, что боком и качество у фото, вроде развернул, а так влетает. В гараже только что чпокнул.
Я такой же покупал (внешне во всяком случае, сейчас уже не помню какие буковки были), отнёс обратно
Всё дело в буквах. Там в магазине видов 20 разных сварок. Варит всё. Назад нести не собираюсь.
16А автоматы - это у бабушки телек, холодильник, 2 лампочки по 100ватт. Пылесос включили и выбъет. У нас 5 лет назад по краю всем меняли 40А счётчики. У меня 60А стоит(могу сфотать), они чуть подороже, но не выбивает. К счётчику и в гараж провод с толстым сечение и в в двойной оплётке. Каждая комната раскидана по автомату 40А. Сварка - это не шутки. И стабилизатор мощный, всё как положено.
А то получается сварка плохая, если у когото лампочку в туалете выбивает. Пендец жжёте. Я даже простую переноску цеплял, на пол часа хватает, просто щупал, что греется, давал отдохнуть, а керамике - пох. Резетке много лет ( ещё советская висит) и нифига.
А сварка ещё уаза не касалась.....ни разу....вот так то...
друх мой... дом твой сгорит а автомат на 60А на выбьет...
и кстати такие случаи были...
и не играйся с этим...
для быта 16, 25 максимум... и то при хорошей проводке...
Не сгорит, я случайно на переноску подключенную наехал, коротнуло и сразу 40А автомат в гараже отключило. Я же сказал, что всё распределено.
А слабый счётчик стоял, у него сечение проводов не пропускало ток нужного ампеража и постоянно розетки плавились и от счётчика воняло.
Так что Вы будьте осторожней. Советую попросту сесть, взять листок и бумагу, переписать все энергопотребители, и мощность каждого, и посчитайте все свои Ватты. И охринейте. За 10 последних лет добавилось куча всего. И джакузи и 3 плазмы, 3 спутника, сварка ,стиралка, посудомойка, морозильная камера, 2метра холодильник, микроволновка, 2 кандюка, котёл,Тефали там всякие и прочая дребедень цивилизации, о которой раньше и мысли не было...а счётчики в 16 А.?? Не сгорите. Быт он тоже разный бывает...
несколько автоматов поставь... но не такие же как у тебя...
не шути с этим... от перегрева начнет плавиться изоляция то запросто полыхнет...
просто есть информация по погорельцам... немного в курсе... случаев на моей памяти не много но они есть...
и если бы ты видел лица этих товарисчей которые говорили "Так автомат же новый"...
хотя... дело твоё...
У меня до счётчика стоит общая защита и отключает всё сразу.
Я на рынке не покупаю всякую китаёзу. А у электриков и с лицензией.
А слабые ставил, они трещат и греются под нагрузкой.
Вот прикинь. У меня на кухне : вместе зал объеденённый, стиралка,посудомойка, 2-х каменый 800Х2000мм, морозильная камера, печь активаторная(со всеми эл цацками), микроволновка,комбайн-пароварка,плазма 120см, спутник, кинотеатр, люстра с пультом в 3-х положениях- в ней 10 ламп по 60ватт, дюралайт с 2-х цветов по двойному потолку(мощность не знаю, на15метров)и 2 неонки по 30ватт, эл.чайник(своей жизнью живёт)
Вот посчитай сам. Каждая хрень в среднем 650-800ватт... Быват всё сразу работает.. и это только одна комната в доме 12х12 метров...
шути, не шути, а какие 16А ..
надо было разделять нагрузку, вести двумя-тремя кабелями, на каждый кабель ставить автомат 16-25 ампер, а то и на 10. Я так в квартире сделал- свет одни автоматы, плита+духовка, другие, кондеи- на каждый отдельный автомат, стиралка тоже отдельно
Тоже правильно. Незахотел космический корабль делать. Это надо заново всё менять. Поэтому по комнатам раскидал. Хоть и пишут 40А, но они всё равно в пределе 30А держут. Зато удобно, не надо весь дом обесточивать.
хрень полная... был типо такого...
16Амперные автоматы бесконечно выбивает, несколько минут поработал пол часа сидишь ждешь... остывает... качество самой сварки с инвертором не сравнить... и эта дура 20-30 кг весит... проводка, розетки от нее плавятся...
кстати сей девайс в комплекте ключей со всеми ульяновскими автомобилями идет...))))
Он тебе нахрен не сдался.
Ты же не собираешься варить токую нержавейку, титан или аллюминий ?
Опять же техника сварки там другая.
Это уже "элитная" сварка - не в грязной робе, а в белых перчатках и халате, как у хирурга)
Опять же, зрение там нужно очень хорошее.
ЗЫ Обучение сварщиков начинается со слесарной подготовки. Напильник, чертилка, зубило, молоток. Осваивай ))))))))
со слесаркой то у мну все намано)) молотком по пальцам с трех ударов попадаю))
зы УШМ -болгарко есть
эл дрель есть..
осталось сварочный аппарат..
Ну, тады учись "чиркать" )
Возьми кусок люминевой проволоки. Согни, под 100-120 градусов так, чтобы один кусок (имитация электрода) был длиной 35 см. а второй имитировал держатель.
Подноси к куску металла и пытайся тихонечько "чиркать" кончиком электрода, чтобы после чирканья кончик электрода оставался на высоте примерно с диаметр проволоки.
Когда купишь аппарат - поймешь для чего это )
А пущай думают чего хотят ))
Можешь как та обезьяна со шкуркой банана у лужи, за ответ брать рубль ))))))))))
вчера купил))) цена 14000 в магазе, варит 5кой, вес 5 кг))
http://svarka-i-rezka.ru/torus_200.html
мой мастер пищит от восторга ..
4ка для хорошей сварки нужна.... например петли на воротах 2ка не берет, так вот и расчет у нас на 4ку был.
Резаком как приваришь ? Я троечкой и пыхпыхпых- висят 6 воротин в хозяйстве. Не отпали пока что.
3 вида резаков. один для маленьких деталей, второй в стандарте, и резак. Резаком невыгодно. Весь карбид моментально уходит. Хотя не припоминаю, что б кто им варил.
Ты про газобалонную или про карбит? Ты еще скажи что пояльной паять можно. Вспомнил блин времена.
А у нас его сейчас и ненайдеш. Джае балоны давно пропали кудато. Лет так эток 7мь точно я невидел.
Не чо серьездно карбидом варите? Я послне 9ьлго класса его найти нигде немог. А сейчас это вообще нонсенс.
много встречаю...
газовики, отопление, во многих автохозяйствах, в мастерских, да и в автосервисах встречал...
но почему же нонсенс? обыденность... по крайней мере у нас...
я вот тут подумал может им поставку наладить... а то ж как они там... бедствуют)))))
ну и заработать можно... немножко)))))
не ну тыж сам слышал... чуть выше... страдають...
ну нет у них...
а тут мы...
хочешь в долю?))))))))))
Кислородный баллон, и газогенератор со шлангами. Двоюродный брат всю жизнь варит. Всё варит. Мне раньше даже дырки по днищу в ваз 011 заплавил. Сварка электро металл не греет и тянет. Отопление он мне полностью сварил в 2000-ом году, нигде так и не закапало досе. Есть альтернативы ?
а у нас в продырявленный балончик диххххлофоса (блин язык сломаешь пока произнесешь) и спичкой)))))
аааа..Семен семёныч...чей-то уехал на турбазу..сезон никак не закроем)))
Да и с отпуском проблемы.. Хотел две недели взять- забор сварить, видать так и придется нанимать профессионалофф)))
ну не совсем.. не отказался от покупки..вот жена уедет в Питер в отпуск..будет время незаметно деньги потратить..
ЗЫ я истчо ищу пистолет для горячего клея..или плохая замена сварке?)))
Друг обещал дать погонять сварочный аппарат, понравится(аппарат и сам процесс)- куплю..может даже у него..он не пользуется
Ну вот и приказал долго жить мой гисмик 131... (упал и в итоге заморгала лампочка перегрева) ремонт около трешки и пару недель ждать (звонил в сервис), но суть в том что это время и время не малое, а аппарат нужен завтра послезавтра...
Срочно нужно что то на замену, в пределах червонца, и такое чтоб и четверку легко тянуло и не перегревалось... и на резке не пасовало
вот тут их целых семь страниц всяких разных... какой выбрать...
Короче беру до пятерки... марка по барабану... только не китай...
думаю на тройке постоянных перегревов не будет....
Есть полуавтоматы небольшии. Кемпи это марка производителя полуатоматических сварочных аппаратов. Для них нужны еще балоны с СО2. Есть как маленькии так и большии. Также можно варить и без газа, но нужна специальная проволока. Полуавтоматом варить проще всего. Но естесвенно нужно потренироватся. Обычно больше всего проблем у начинающих выхывает настройка сварочника. Но есть сварочники на которых амперметраж выставляется только в 4рех положениях, типо слабый ток, средний, чуть посильнее и самый высокий. А подача проволоки регулируется чисто крутилкой. Настраивается легко.
Если ничегог ненужно варить в промышленых масштабах то вполне сойдет неособо большой полупрофисианальный сварочник. Типо БИМАКСа что нибудь.
Кроме того нужна хорошая маска иначе просто невидно как ложится шов. Я перепробовал много разных в том числе с автозатемнением. Ну это когда так смотриш видно все, варить начинаеш стекло затемняется. В итоге пришол к выводу что мне удобнее всего пользоватся старой с обычными темными стеклами.