Добрый день всем.
Планирую благоустроить небольшое строение и сделать его пригодным для круглогодичного проживания. Встал вопрос о отоплении. Планирую монтаж одноконтурной системы отопления. Если у есть опыт подскажите возможна нормальная работа такой системы при таких вводных: перепад высоты от котла до верхней точки 4,5 метра, длина отопительного контура примерно 40 метров + 40 метров тёплых полов.
Привет
Семь лет тому проводил отпление в частном доме (г. Чернигов).
Сначала планировал вести железными трубами, в связи с этим надо было перетерпеть кучу гемора в связи с перепадами высот (два этажа - тоже перепад порядка 4 м). Посчитал работу сварщика + металлические трубы - почесал затылок. Пригласил частную бригаду, их старшой провёл расчёты, которые склонили меня к пластиковым трубам с принудительной циркуляцией. С учётом работ, + насос отопления я заплатил приблизительно на 15-20% меньше, чем за металлическую проводку. Плюс у меня идёт по кругу одна труба - возле плинтуса, а там, где пороги - вообще прячется в пол, а не две, как при естественной циркуляции. (http://termosys.ru/pajka-plastikovyx-trub-video-urok.html)
Если бюджет не совсем скромный, рекомендую основное отопление и тёплые полы на отдельные насосы посадить, с возможностью отключать (регулировать) пол в каждой комнате отдельно.
Фишка в том, что-бы подобрать насос нужной мощности. В этом Вам помогут в точке продажи (в моём случае об этом заботился их старшой). Монтаж ничего сложного собой не представляет, можно и самому (паяльник окупится за 3-5 точек), однако надо хотя-бы видеть, как это делают.
Да и монтаж ребята произвели за два дня всего, из которых пол-дня ушло на "раскачку" - Приехали, померили, прикинули приблизительно - поехали скупились. Разложили всё это по контуру - поехали докупили недостающие соединения (соединения много тянут денег по сравнению с самими трубами - потому постарайтесь спланировать минимум поворотов), и произвели монтаж. к обеду следующего дня уже испытывали на прочность все соединения.