Подскажите пожалуйста по электрике. Не работает разетка дома. проверяю индикаторной отверткой в двух отверстиях везде загорается, мне кажется должна загораться только в одном. это так? (извините за термины я их не знаю)
Подскажите пожалуйста по электрике. Не работает разетка дома. проверяю индикаторной отверткой в двух отверстиях везде загорается, мне кажется должна загораться только в одном. это так? (извините за термины я их не знаю)
было один раз такое. я разбирал. провода перекрутил заново. там было нормально. в одном отверстии горело. в другом нет. а сегодня стир машинку включили. не работает. я тыкнул индикатором вот такая фигня
Все правильно,гореть должно только в одном.Не работает только розетка?Тогда смотри в розетке провода между собой контачат.
Смотри скрутки алюминевые,они часто окисляются,а если алюминь с медью вообще беда.Если у тебя включе потребитель энергии цепь замыкается и получается как бы 2 фазы.
по всей квартире к розеткам и люстрам подходят 3 провода. один из них желто-синий кажется это и есть 0. Эта разетка протянута откуда-то, там только 2 провода идут. провода медные многожильные. Я так понимаю искать где они замыкают между собой?
Выключи все потребители и померь заново в розетке.Выверни пробки и пройдись с плоскогубцами обожми скрутки в разводной коробках,заодно глянеш провода целые.
Причина скорей всего в плохом контакте. А светящаяся вторая фаза скорей всего идёт с выключателя (светящегося) или просто наводка паралельных проводов. Индикатору верить на 100% нельзя. Возьми лудше прибор или простую лампочку.Причина скорей всего в распред коробке.
лучше вызвать электрика
если уж сразу самому не получилось починить ( это говорит об квалификации ТС )
... а так тема напоминает всеми известный бородатый
Идет бабулька, а на столбе два електрика: - Бабка, подай, на земле, провод.. Бабулька взяла да и подала. Один другому: - Я же говорил ноль, а ты фаза, фаза!
Да тут я, живой. у меня почему то не получается писать коменты с телефона. а за компом я редко бываю
Индикатором проверь по стенке вокруг. Если провод внутри коротыш, то в стене фаза будет. Поосторожней. Далее. Поочерёдно отключай автоматы, что бы понять в какой комнате. Повыключай все потребители поочерёдно.
Я думаю, что где то в стене коротнуло, и 2+са остались. Розетка то неработает.
Может через какой потребитель? Редко но бывает.А индикатор действительно лучше заменить. Было бы к.з - выбивал бы или горели бы провода. А так согласен, по цепочке "от дальнего потребителя" к автомату. и 2+са остались. - думаешь нулевой отгорел, а фазы "спаялись"?
ну вроде как сделал. там как то все мутно и не понятно. нашел место откуда выведена дополнительная розетка в ванную комнату. там из стены выходит 3 провода. (0, земля и фаза), и туда же заведены еще 3 провода (фаза с распаечной коробки и 2 провода на разетку в ванную комнату). предыдущий "электрик" подключил это дело так. Из "родных" провдов (которые были в стене) он взял землю подключил ее к одной клеме розетки, к другой клеме розетки он подключил фазу с распаечной коробки и один конец провода который идет на розетку в ванную комнату, другой конец этого провода он прикрутил к заземлению разетки. в общем как это работало я не понял. Переподключил фазу и ноль. вроде все заработало, единственное не подключил землю. и вообще я залез в другие разетки там почему то провод земли подключен к клемам разеток, а 0 провод к земле
Для электрика не имеет значение какого цвета провод.Где фаза,а где ноль он и так определит.У меня отец до 60 лет пальцами определял где фаза,вот этот тэстор-отвертка у него не работает.На спор 2 гвоздя в розетку ставил и руками держал.
Открой щиток и посмотри, какого цвета провода откуда идут. Фазы идут с автоматов, нули и земля с общей шины. Земля при этом часто сидит на корпусе щитка. Вероятно, система двухпроводная, и "земляной" провод просто не подключен в щитке. В любом случае "земля" должна быть жёлто-зелёной! Это общепринятое и обязательное обозначение PE-проводника, прописанное в ПУЭ.
Да вы правы,если горит на двух концах провода,то значит у вас либо провод гдето перебит либо что то где то замкнуло,но есть еще дефект,если индик. отвертка горит на одном ярче на другом тусклее тогда возможно отгорел ноль.
все верно-должна гореть только в одном отверсцице)) либо на оба контакта завели один провод ( фазу) , либо две, последнее хуже-приборы будут выходить из строя