Ремонт и строительство

Сообщество

Обсуждаем строительные проблемы.
13 августа 2014

точечные светильники

хочу поставить точечные светильники (4шт.) в ванную комнату подскажите как правильно подключить.

у меня есть предположения следующие:

1. к каждому светильники протянуть фазный провод, т.е. к одному проводу торчащему из стены приматать  4 провода и прикрутить их к патрону. аналогично и с 0-вым проводом

2. От имеющихся проводов торчащих из стены кинуть 2 провода на первую лампочку, потом от первой лампочки кинуть провод на вторую и т.д.

P.S. я в электрике полный 0 объясняйте попроще пожалуйста. 

44 просмотра
Нравится!
Мне нравится!
44

Комментарии12 Добавить комментарий
изменен 13 августа 2014 в 19:50

Диоды? 12 вольтные? 220?

Если 220 то можно последовательно. Как второй вариант твой. Но лучше звездой. Ставишь распаечную коробку где 2 провода у тебя выходят. В ней 2 колодки на 5 отверстий. Ну и само собой в одну колодку фазу, в другую 0. Ну и 4ре кабеля, 0 фаза на каждый светильник. Колодки можно WAGO. Но на самом деле самое надежное соединение это скрутка или паяная или на сварке. 

У меня в коридоре 4ре встроенных на 220 последовательно. Лет 10 наверное уже. Пару раз перегорали лампы.)))

Вот схема чтобы понятно было)))

Второй вариант проще в монтаже.

12 вольтные тоже можно последовательно. Продаются кстати уже готовые комплекты 4 светильник и трансформатор с проводом на котором оприсованы колодки соединительные.

Вот прочитай, здесь все просто описано. http://svetim-rf.ru/ustanovka-tochechnyh-svetilnikov/

С диодными морочек больше. Рассказывать?

По поводу соединения. У меня не в мокрой зоне на клемниках WAGO. Не люблю распаечные коробки, так как они должны быть обслуживаемыми. А так если что вытащил лампу, поменял колодку и на место поставил. 

Вот эти очень не плохие. В коттеджах часто используемые. 

Ну и эти нормальные. Тоже раньше применялись при евро ремонтах.

Ах да. Провод моножилу ВВГ НГ LS 3х1.5 Или подороже NYM тогоже сечения. Если заземления нет в доме то в принципе можно и 2х1.5 Но я не знаю сейчас вообще такие продают. Не встречал давно уже. Насчет того чтобы убирать в гофру провод в ванной спорный вопрос. Конденсат и все такое. Ябы не стал.

0
тучеед
был 2 дня назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Creta13 августа 2014 в 20:20
Туча все верно расписал,тока я не понял чет какой та негатив на светодиоды.Плюсов то больше,минусов не знаю ни одного
0
sergey-93
изменен 13 августа 2014 в 20:29

Почему негатив? Они нормальные, но с ними мороки больше, особенно с лентами, ну и цена.

0
тучеед
был 2 дня назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Creta13 августа 2014 в 20:38
Не,я не про ленты,а имено точечные светодиодные лампы,такие таблетки.на 220 вольтПлюсы: потребляет лампа всего 8вткак мой телек в дежурном режимеЪпошти ноль.светит как 60,не грееца,монтажная высота где то 4 см,цвет хоть теплый,хоть холоднвй,хоть цветной хоть неземной.Минусов не нашел,разве цена только
0
sergey-93
13 августа 2014 в 20:54

А блин. Я про них забыл если честно. Только про 12 вольтные светодиодные точечные подумал. На 220 хоть  давно появились, но почемуто не очень популярны. 

0
тучеед
был 2 дня назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Creta13 августа 2014 в 21:23
Себе поставил,очень нра,сначала в этих светильниках газовые энергосберегайки стояли,но свет был слишком теплый и рассеяный,потом одна лампа сгорела и я все лампочки поменял на диодные,уже пошти год горят тьфу-три-раза
0
тучеед
был день назад
НаChangan CS7514 августа 2014 в 19:43

По поводу 2х колодок. В одной будут входить фазный провод из проводки и 4 провода на лампу. Во второй колодке аналогично 0. Я правильно понял?

0
sergik_86
изменен 14 августа 2014 в 20:28

Да, правильно. вот так. 

Но лучше делай последовательно. Понадобится 8 колодок. От ввода 2 2йных, на 0 и фазу, провод к первой лампе. Там 2 3йных на 0 и фазу. Одно отверстие ввод, одно вывод на лампу, одно к следующей лампе на колодку. Так и с 0 и с фазой. Ну и так до крайней лампы.

А вот про лампы не скажу. Я их кучу перепробовал, уже запутался сам.

0
был день назад
НаChangan CS7514 августа 2014 в 19:44

И какие лампы лучше? По качеству освещения и экономичности?

0
sergik_86
был час назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento14 августа 2014 в 20:43

галогенки  или светодиоды,  ставь известные дорогие,  дешевые перегорают раз в два - три месяца 

0
almanzor
НаVolkswagen Tiguan, Honda CR-Vизменен 14 августа 2014 в 22:02

Галогенки фтопку они перегарают раз в два три месяца, боятся они перепадов напряжения. Ставить надо светодиоды им пофиг и срок службы у них большой и плюс очень хорошая экономия в электричестве. Весь свой дом плюс уличное освещение внутри я полностью поставил на светодиоды, пока очень доволен. Поживём посмотрим. Все мои знакомые которые живут в своих домах полностью перешли на светодиоды.

0
lov006
был час назад
НаAprilia 1000, Kia Sorentoизменен 19 августа 2014 в 15:50

у меня галогенки филипсы в ванной стоят, за 4 года поменял 2 штуки из 9 

а те, что с блоками питания -вообще с 2007 года на старой квартире из 4 одну менял, ваще, как теще туда перееехала, всего лампы три сменил за 4,5 года))

0
Добавить комментарий