Кто строил дороги? Нужен ли бордюрный камень или и без него не развалится?
Кто строил дороги? Нужен ли бордюрный камень или и без него не развалится?
ну это чаще тротуары, а дороги или шоссе ваще не ограничены бордюрами, просто съезд на обочину
Нужен по любому. Причём сначала ты его укладываешь на раствор и только потом асфальт или плитку внутри .
А если у меня пока что чисто подготовка под асфальт: песок засыпан, то пока можно и без бордюров, а их потом поставить, перед асфальтированием? А пока щебень засыпать и ездить. Или потом гемор будет их ставить?
Я думаю, до камня не дошло - попиз.или на стадии проектирования. Такая же судьба постигла и многие тротуары вдоль дорог.
А вообще, бордюры увеличивают срок службы дорог и дорожек. Если для себя - то лучше с ним. У нас на улице и бордюры и тротуары- скидывались всем миром, кто с пенсии, кто с пособия..:)
Рвачи! А тут ТО -4 на носу и не знаешь, где 34 тыщи взять - толи почку заложить, полную бордюрных камней, то ли крови сцедить пару литров.:)
На 99% протяжённости отечественных (возможно, и импортных) магистралей камней бордюрных нет. И ничего, как-то ездят по ним. ))
.
Конечно, кое-где у нас порой эти конструктивные элементы заменяют продольными асфальтовыми волнами и колеями, заботливо продавленными жаркими летними месяцами тяжело гружёнными фурами. Видимо, у них есть негласное соглашение с дорожниками.
вопрос Орехов
вода у тебя кудой будет деваться - ежели будет бордюр?
в училище преподавали
до сих пор помню
грунтовка
Бордюр делается заподлицо с асфальтом и девать будет туда же, куда и без бордюра =)
И дорогу чутка пошире.
Чтобы колёса по самому краю не ездили.
Либо саму основу с нормальным запасом.
Чтоб дорога не разъезжалась, чтобы края не ломались. Для красоты.
Если не надо, я с удовольствием ставить не буду =)
30 метров. Для начала.
ну я понял твою мысль
посмотри разрез грунтовой правильной дороги..найди хорошую картинку...а лучше военский какой нить учебник (у нас целая кафедра была - мосты и дороги)
немало зависит от обочины и кювета - а именно аэорация
обочина не даст разьежаться основной дороги
ну если есть деньги или выходы на бу бордюр - то делай перед обочиной - а не за (перед кюветом)
почему так говорю уверенно - мы взводом врукопашную (грейдер тока верх срезал) насыпали
и щебеночку носилками)
обочина - это не просто траву скосить - тоже подготавливается)
обочина не даст разьежаться основной дороги
У вас плохое представление, что у меня за дорога =) Там не трасса. Подъезд к дому.
выстави поребрики и сделай щебёночную подготовку. За бордюром ей никуда не деться. И будешь себе спокойно укатывать. Грунтовка или песок - это пострянная грязь у дома. А щебёнка чистенько и прилично. Деньги появятся - положешь сверху асфальт. Нет - можно всю жизнь по ней ездить.
это если в грязь его валить. Делают песчаное основание. Можно застелить его чёрным нетканным материалом. Сверху гравий, потом щебень. У меня дорожка в саду такая.
Посмотрим из финансового положения. Как я понял, крайней необходимости в них нет. Но с ними лучше =)
Вроде нашёл место, где б/у можно взять, надо съездить глянуть на них.
Вроде старого. Да, тяжеленные. Про образность не знаю.
Но всё равно - до следующего года. Нету денег на них сейчас.
Если у тебя подъезд к дому по участку с посадками то есть, если за забором по улице - в принципе пох.
У меня там спуск с насыпи от центральной дороги и до забора - 17 метров.
Остальные 13 - внутри забора. Там в перспективе будет навес.
Где спуск - по краям моей дороги просто трава.
внутри забора всё равно придётся отделять дорожку от газонов или посадок. Для этого есть маленькие бордюрчики.
сейчас в Москве во дворах меняют...жители жалуются..только два-три года назад меняли, приехали, выкорчевали и ставят опять такие же..))))
Кстати, в городах сейчас активно ремонтируют дороги, по дворам.
Провентелируй это дело.
Может и выгорит разжиться, по дешёвке.
Может и выгорит разжиться
Вовка - боюсь тебя огорчить
но бу бордюрный камень - расходиться между своими
у меня када тесть в коммунальке работал - мне перепало
атличная скажу тебе вещь...в двух фундаментах лежит
У меня во дворе дорогу делали, пару лет назад. )
Сами насылались с бордюрами этими. )
Чтоб не вывозить. )
А бетонные квадраты с дорожек так и бросили. )
Кто не ленив, тот выложил стоянку под авто. )
С нормальных дорог вода уходит в ливневую канализацию. Если её нет закладывается система желобов, которая выводится в канализацию или канаву.
Все остальные делают маленький уклон от дома и не парятся.
Вот..Валера, знает толк в строительстве дорог)) а то..надо..не надо)) интересно, кто нить из тех, кто делает дороги. смотрел в эту картинку хоть раз?))
Надо смотреть по конкретному месту.
Что у соседей, что с общей дорогой и с твоим отводом.
Общими усилиями будете делать, или ты один.
Чтобы не было убого, или наоборот, вычурно.
Еще надо смотреть на почву (пучит ли зимой глину, где весной будет стекать вода, и т.п.).
Будут ли ездить груженые самосвалы.
Есть ли риск, что придется вскрывать (под коммуникации и т.п.).
И уж потом принять решение - как делать.
Может проще отсыпать строительным мусором и насыпать асфальтовую крошку.
Может закатать в бордюры и уложить плиткой дорожки, и т.п.
Хочешь дорогу на долго - строй ее так, как строили в .... Древнем Риме.
Это почти .... 300 тыс.км. дорог по всей Европе, ими до сих пор используются.
Есть еще американский вариант строительства дорог. Тоже надолго.
Там используют огромные катки (они в несколько раз тяжелее наших асфальтовых).
Ими проминают основание дороги перед отсыпкой.
И потом ими же утрамбовывают отсыпку.
Такая уплотненная тоже долго не разваливается, не то что у нас.
Долговечность дороги - от ее основания зависит.
Что там - под асфальтом, и как вода отводится.
У меня там Каттерпиллар катался всё вытаптывал =) И землю и песок. Сегодня он же будет щебень топтать.
Это очень хорошо.
А то некоторые кинут сантиметр асфальта на глину,
потом удивляются на следующий год....
Технология у мну такая:
выбрал земли сантиметров 20. Засыпал песка сантиметров 15. Теперь сантиметров 15 щебня 5-7 см. И так всё останется пока деньги не появятся на покрытие =)
Есть еще американский вариант строительства дорог. Тоже надолго. Там используют огромные катки (они в несколько раз тяжелее наших асфальтовых).Ими проминают основание дороги перед отсыпкой. И потом ими же утрамбовывают отсыпку.
В отечественной практике тоже применяют такие катки, - решётчатые и молотковые, также тяжёлые пневмоколёсные катки и виброкатки.
Самоходные катки с гладкими вальцами применяют для уплотнения черных, гравийно-щебеночных дорожных оснований и асфальтобетонных покрытий. Их рабочим органом являются металлические вальцы, масса катков - до 15 т. По рыхлым поверхностям гладковальцовые катки перемещаются плохо. Толщина слоя грунта, уплотняемого этими катками, также небольшая - 10... 15 см, поэтому их не применяют для уплотнения насыпных грунтов. Большее удельное давление на грунт оказывают кулачковые катки, у которых на поверхности вальцов закреплены стальные кулачки в форме усеченного конуса длиной 20...30 см (рис.1). Масса катков - до 30 т, а толщина уплотняемого слоя - 30 см. При движении катка под кулачками в грунте образуются плотные ядра, а за несколько проходов (6... 12 в зависимости от характеристик грунта) они сливаются в уплотняемый слой. Для уплотнения грунтов, содержащих крупные фракции (мерзлые, взорванные скальные грунты, галечники), применяют решетчатые катки, вальцы которых имеют поверхность в виде решетки. Их масса 12...35 т, уплотнение слоя 25...40 см, необходимое число проходов по одному следу составляет 4... 10.
Для повышения рабочих скоростей при уплотнении грунтов дорожных насыпей применяют пневмоколесные катки (рис.2). Большое распространение на строительстве железных и автомобильных дорог получили полуприцепные пневмоколесные катки на базе колесного трактора Т-158 и одноосного тягача МоАЗ-546.
Они состоят из пяти бункеров, дышла, седально - сцепного устройства, задней балки, пневматического и электрического оборудования. Рабочим органом являются колеса, которые установлены в нишах бункеров. После загрузки бункеров балластом масса катков составляет 17,5...25 т. Промышленность выпускает пневмоколесные катки массой до 50 т. Они уплотняют грунт слоями толщиной до 30 см при ширине полосы 2,6 м за 8... 12 проходов. Для лучшего воздействия на неровную поверхность слоя средние бункера имеют независимую подвеску. Катки имеют также пневмосистему для регулирования давления воздуха в шинах колес в зависимости от категории уплотняемых грунтов.
http://www.masterbetonov.ru/content/view/10190/286...
Там рабы строили и военные...
А между тем, пока вы рассуждаете, уже два Камаза щебня едут и трактор. Вечером приеду, а там всё готово.
С камнями решу потом. В этом году не до них. И смогу наконец в любую погоду попадать в дом =)
До щебня у мну песок. Трамбовал трактор собой. Щебень он же будут трамбовать, а потом я на машине ездить с годик точно.
Имею автодорожное образование, и практику проектирования и надзора за строительством участка 4-полосной скоросной дороги, также местных подъёздных дорог к промышленным и селскохозяйственным объектам, и личным владениям.
суровый показал поперечные профили. Всё правильно. Бордюр вне города НЕ обязателен.
Обычно он требуется как фунция колёсоотбойника для защиты пешеходов при наличии тротуаров, и для регулирования стока ливневой воды на отдельных участках автомагистралей высокого класса при больших продольных уклонах.
Как я понял из технического задания, - дорога самой низкой категории V, и она может быть однополосной.
СП 34.13330.2012 Автомобильные дороги. Актуализированная редакция СНиП 2.05.02-85
http://docs.cntd.ru/document/1200095524
Обочины могут быть грунтовые с травяным покрытием, или укреплённые щебнем, гравием.
Сначала готовят земляное полотно из естественного или привозного грунта. В последнем случае обочины будут присыпными.
В уплотнённом катком земляном полотне нарезается корыто под дорожную одежду.
Самое важное, - это отвод воды от дороги. Вода - злейший враг дороги.
Там где возможны накопление и застой ливневой или талой воды, - земляное полотно должно возвышаться над естественной прилегающей местностью по условиям предотвращения подтопления и промерзания.
Самое лучшее - это прокладывать трассу дороги по водоразделу (сток в обе стороны от дороги, и кюветы не нужны).
Продольный уклон дороги должен быть не менее 0,005%o (5 промилле или 5 тысячных, или пол-процента).
Поперечный уклон покрытия 20-40%o (2-4%). Меньший уклон (20-25%o) для асфальтобетонных покрытий, а 40%o для щебёночных и гравийных.
Если имеется поперечный уклон местности, то особо необходим поперечный водоотвод с кюветом, и возможно с перепускной трубой.
Не менее важно - уплотнение. Если новая дорога, и её собираются сделать с асфальто-бетонным покрытием, то на подготовленное земляное полотно в первый год укладывают сначала дренирующие слои песка, смеси песка и гравия, щебня.
Уплотняют катком, и дают 1 год стабилизироваться. Асфальт после корректировки основания укладывают на 2-й год. Это если асфальтовое покрытие нужно не срочно.
Не менее важно - уплотнение. Если новая дорога, и её собираются сделать с асфальто-бетонным покрытием, то на подготовленное земляное полотно в первый год укладывают сначала дренирующие слои песка, смеси песка и гравия, щебня.Уплотняют катком, и дают 1 год стабилизироваться. Асфальт после корректировки основания укладывают на 2-й год. Это если асфальтовое покрытие нужно не срочно.
Значит я всё правильно делаю =)
Будет когда-нибудь. Лицевой забор должен быть красивый, а красивый - значит недешёвый. Даже наверное не в следующем году.
Фанат кирпича и железа или как? Что-то новое...
И поверь, разницу между забором за 20 тысяч и за 120 заметят все без исключения =)
И опять же без разницы чей =) Заметит любой =)
Хотя некоторые скажут, что нищеброд, не сомневаюсь. Тут с великом проще. Никто не скажет, что ты нищеброд, если ты купил велик за 100 тысяч, а не за 300 =)
Да, ранее парился, было...
Ща как-то по хер...
Да и известно кто что тут скажет, прогнозируемо...
Вот выложу фоты скоро, начнётся: "Конура, маленькая кухня, вот у меня")))) и тд и тп....
Интересно таки понаблюдать за людом))))))
То, что ты не бесишься, не значит, что всё равно =)
Конечно, прогнозируемо... айфон за 50 тыщ, вел за 75 и кухня 7,5 метров...
А всего-то года два потерпеть, набрать недостающие 2 ляма и вуаля.
Но тут у каждого свои приоритеты.
что вуаля то?) так ведь можно всю жизнь терпеть... ничего себе не покупать, питаться экономно, не отдыхать, ездить на логане и копить копить копить. жизнь так и пройдет в накопительстве.
У людей с ограниченными финансовыми возможностями оно так и происходит. Никуда от этого не деться. А ограничены они у 95% людей =)
или кто то довольствуется малым. я к примеру не могу позволить поехать и купить себе виллу на берегу океана в цивильном месте. и яхту не могу. но если задаться целью, во всем себя ограничивать и копить, то в теории смогу. но оно мне нахер не надо такой ценой...
Было бы реально надо, не напрягало бы и было бы не лень =)
А раз лень, значит и не надо. Устраивает всё как есть.
у меня вся жизнь такая с рождения. получается мне ничего не надо? или просто в меру прикладываю усилия ради достижения здоровых целей.
Мало информации, чтобы сказать наверняка, но из того, что знаю, склоняюсь к тому, что просто идёт как идёт. Прикладываешь усилия в меру своей лени. Довольствуешься тем, что имеешь и цели ставишь исходя из того, что имеешь, что можешь достичь не напрягаясь особо.
Ну так и к чему ты призываешь? ЧТобы все легли тюленями как ты и не ставили целей, не шли к ним?
это ты тут призываешь всех к каким то действиям и критикуешь, если твое мнение не разделяют. а я тебе сказал как сам живу. и мне так нравится.
Это кого я критикую? Призываю - да, но не критикую. Тебя же конкретно даже не призывал никогда.
Я его не критикую, а именно призываю. Большинству людей не хватает пиночка для действия. Ну или хотя бы зёрнышка для того, чтобы в голове вырос план действий.
У веги большие возможности. На мой взгляд он не напрягаясь мог бы их использовать. Вот и всё. И в отличие от тебя, он не безнадёжен. Тебе я никогда не советовал и даже боже упаси =) Ты сам всё лучше всех всё знаешь =)
Дык МЕНЯ и 63 метра и кухня в 7,5 устраивает, ТЕБЯ-нет, дык не тебе жить то))))
Да и добавив 2 ляма и получив хату в 85 метров, я бы получал счета в 11 тыщ зимой а не в 6,5 как в этой, для тя копейки, согласен)))))
Да и выдумываю я про велы, Айфоны, троллю, те можно, а мне нет?))))
Верно. Стас видимо думает, что добавив всего два ляма ты бы купил дом в Подольске 200 квадратов))))
Стас, в Москве и МО 2 ляма в недвижке не особо много решают. С десяток метров квадратных или 10 км. ближе к МКАДу)))))))
Наверное...
Я не жил и с 10-ю))))
Как-то до этого жил в 5,5 и общей площадью 46, нормально втроём жили)))))
А я никогда не жил в 5,5 =) Минимум 7,5 было. У бабушки когда жил. А дома - сначала 9, потом 14, потом 11, сейчас 12. Скоро будет 24.
У бабушки жены - где то как раз метров 5. Это тренажёр акробатики, а не кухня =) Когда приходим, едим по 2 человека =) Круть.
ну и че? а я жила первые 4 года своей жизни в гостинке 9 метров всего?, там вообще не было кухни. Теперь у меня коридор столько метров. Бред ты несешь
Это тебе лишь бы написать. Какая взаимосвязь между тем, что у тебя было в детстве и что будет потом.?Это я про твой бред. У меня мама сирота, у неё вообще ничего не было. Сейчас все в порядке. в том числе и с кухней и вообще с деньгами в её то 75 лет.
Взаимосвязь очень даже большая. Но рассказывать тебе, как я понимаю, совершенно бессмысленно. Ты уже про это всё знаешь.
Не ну давай. мне прямо интересна твоя теория против моей. Тебе просто нечего сказать в противовес
Это не моя теория =) Я чужих лавров не присваиваю =)
И баттл против твоих умозаключений мне не интересен просто по причине его бесперспективности. Ты всё равно останешься при своём мнении, только раздражённая.
Мне интересно бросать зёрна туда, где они взойдут, а не на гранитную поверхность.
Как-то так.
Пису пис.
ну я хрен знает... родился я и вырос в комнатушке 10 метровой. вместе с родителями. и кухня была метров мож 7... общая. жил, не тужил) но назвать это нормальным не могу)
Ну ежель для кого-то "нормальность жития" исключительно в метраже и чем его больше тем жизнь прекраснее, это его ЛИЧНОЕ дело...
Меня 63 метра на данном этапе вполне устраивает, не устраивал ремонт от прежних хозяев, я доделываю новый ремонт...
Следующий этап в жизни уже созрел и это явно не мечты о кухне в 15 метров...
Нормальность жития не в метраже, а в комфорте. Те же 63 метра можно по разному скомпоновать. Но на 7,5 метрах кухни, как ни компонуй, а вчетвером будет тесно.
Ты переехал из 5,5 в 7,5, вот тебе и комфортно на контрасте... Теперь иногда даже одну ногу можешь вытянуть...
А я в своей кухни могу поставить двухспальную кровать? и чё?).у меня там стол и 4 стула. Доцепился до вегиной кухни) Главное что в семье лад.
Тож не понял. Когда в прошлом год покупал квартиру, был выбор между трешкой с 12 метровой кухней и трешкой с 9-ти метровой, но соединенной аркой с залом. Выбрал второй вариант. Хватит за глаза. Для стиралки есть прачечная, большой стол в гостинной, сделаю между кухней и гостинной роль-ставни и будет гуд. На хрена мне большая кухня?
Я выбирала не по кухне, а по общей планировке и виду из окна. При этом преимущества большой кухни я тоже оценила, любые праздники проходят в ней, т.к места хватает на огромный стол. И друзьям комфортно, когда просто в гости приходят. И вообще я люблю простор. Комнаты у меня 20 и 17 и везде минимум мебели
Да ну зачем эта большая кухня, это таракан бред несёт. Ты же жила в 9 метрах, всё же зашибись...
Тоже мебели много не люблю. У меня по-моему 20/17/17 комнаты, кухня 9 и два санузла (раздельный и общий). Меня больше волновало расположение, поэтому рядом детсад и школа, буквально 200-300 метров.
Мне дико повезло. Когда строился дом была рядом школа, обл. больница с большим парком и церковь. За 10 лет в радиусе 500м построили 2 торговых центра с кинотеатрами и боулингами и т.д., . бассейн , окей, кастораму. Километрик проехать- лента и метро.
Та же фигня)) Только застройка микрорайона сразу предполагала: школу, дет сад, ТЦ с ашаном и кинотеатром, церковь, поликлинику, большую платную парковку и скоростной трамвай. Все в пешей доступности. Из этого расчета и выбирали квартиру.
Ну главное - понятно - церковь...
Заноза вот только из-за неё (вид из окна) и купила =)
Ну главное - понятно - церковь...
У меня она далековато: минут 20 идти)) Да и с 16 этажа в принципе видно все.
Самое интересное, ее построить обязали застройщика микрорайона... вот такое вот светское государство...
я молюсь чтобы скоростного трамвая не было). он тоже заложен в плане
Почему? Если конечно не прямо под окном, то весьма удобный и экологичный вид городского транспорта.
Прямо перед окном ветка заложена в 50 метрах. Надеюсь лет 10 еще этого не будет
Тогда да... а этаж у тебя какой?
третий, первый раз так низко живу.
А я никогда и не жил выше третьего)) Первый раз так высоко буду - на 16-ом.
На высоких этажах вид классный, я все детство на 9-м прожила, а вокруг пятиэтажки, вид был потрясающий, Дон видно было.
я молюсь
С этой точки зрения - вообще твоей квартире нет равных =) Это как вышка сотовой связи во дворе =)
С этой точки зрения - вообще твоей квартире нет равных =) Это как вышка сотовой связи во дворе =)
Ну вот ты язвишь, а мож для Ростова это действительно практически лучший вариант... Кому что нужно. Дом, конечно идеален, но для меня дом в 100 км. от работы - это напряг, в малых и средних городах дом близкий к городу хороший и не запредельный по цене вариант....
Да чё-то сегодня настрой какой-то...
Сам не знаю кто испортил. Отдыхать надо. Все выхи как папа Карло.
Надо от вас свалить на месяцок =) Отдохнём друг от друга...
Да чё-то старею, видимо =)
Тянет на стройку прям. Уезжаю оттуда и от сделанного прям кайф =)
Так и до огорода недалеко =)
Лясы точить охота всё меньше. Может и временно...
Я тоже дом хочу. За мою квартиру можно купить домик 100 м2 на окраине под отделку, правда на 3-х сотках. Метража мне бы хватило, земли маловато.
Мама мне говорила -купи себе треху. а я ей сказала что мне моих 65 кв. м. за глаза и я не собираюсь горбатиться лишние годы из-за 15-20 метров. Жизнь она здесь и сейчас. Я никому ничего не должна. И трачу свои деньги куда хочу, а не на ипотеку. Видимо Вега думает примерно также. Он велик за сотню хочет сейчас, а не на пенсии. Думаю через несколько лет, если все пойдет на работе как сейчас у него будет квартира с кухней в 20 метров. Надеюсь я понятно излагаю.
Мама мне говорила -купи себе треху. а я ей сказала что мне моих 65 кв. м. за глаза и я не собираюсь горбатиться лишние годы из-за 15-20 метров.
Ну если у тя в планах не было еще одного ребенка, то понятно, что двушки вполне хватит. Но я все равно бы купил треху, так как это просто хороший актив, который в итоге перейдет детям и внукам. А горбатится ради третий комнаты пришлось бы совсем немного. Ну во всяком случае, когда я покупал, разница между трешкой и двушкой была 500-600 тыс. Что это за разница? Бюджетная иномарка. Смех да и только...
Согласна в принципе, но еще в трехах мне планировка не нравилась. Они окнами выходили во внутренний двор А как же купола?). Ну и все сложилось нормально, сыну уже есть что перейти. мы позаботились). Я уже написала свою теорию, что всему свое время. Может разница между двушкой и трешкой не такая большая, но наложи на это еще ремонт с нуля. Единоразово тогда мне это было тяжело. На 3-х работах вкалывала. а не взятки брала как некоторые думают.
Я вот, когда с домом затевался, думал, что тоже чуть дороже трёхи выйдет =)
А когда мы однушку продавали, надо было всего доплатить 600 тысяч до трёхи в новостройке...
Скоро уже будет как две трёхи в той новостройке (по ценам тех лет), а мы ещё не въехали =)
Квадрат в Подольске стоит 200 000 ??
Ну я ж образно. Чуть лучше планировка, дом поновее и 10 метров сверху. Принципиального ничего лучше.
А я ближе к делу. ))
Квадратов 15 будет, думаю.
А это очень чувствуется. )
Только 68 квадратов на троих, да при путной планировке это хорошо.
Во всяком случае, дальнейшее расширение уже не стоит каких-то серьёзных урезаний.
Я так думаю. )
Другое дело - начинать мутить квартиру сыну..
Вот я и сказал про приоритеты =)
Квартплата в два раза, а площадь процентов на 30. Как так?
Я уже объяснял..
В некоторых толковых УК капиталка изначально включена в тариф, по сути.
В твоём ЖКО, скорее всего, нет.
Но. Издохнет в доме бойлер за 300 000 и УК поменяет его за счёт тарифа.
А ЖКО будет собирать с жильцов, с пеной у попы.
После введения капиталки, УК должна пересмотреть свой тариф и извлечь из него капитальную составляющую.
Ей это нах не нать и если жильцы держат языки в известном месте, то общие платежи становятся мега завышенными.
ты думаешь дороги держаца на бордюрных камнях? Для красоты он нужен, для законченности образа и для разделения уровней по высоте