Хочу поменять на кухне. Скажите какие подбирать. в какой цене нормальные радиаторы, какие производители лучше?
Хочу поменять на кухне. Скажите какие подбирать. в какой цене нормальные радиаторы, какие производители лучше?
Чувак, который мне отопление делал, практически не оставил выбора =)
Говорит, с дерьмом не работаю.
Потому у меня бельгийские трубы, итальянские радиаторы, котёл Vailant и т.д. =)
И ни одного нарекания на работу отопления, кроме зависимости от электричества =)
Но этот вопрос я тоже решу.
Глянул.
Бельгия - это тёплый пол.
Henco.
Остальные Disayn-Oxy plus.
Турция, насколько я понимаю.
угу
турецкие
если честно - все они +- одинаковые по качеству
просто кто то себя позициониирует премиум
нифига не будет пр правильном режиме сварки
у меня Valtec трубы, фасонина, краны всякие
я в этом плане за золотую середину
слушай а хенко теплый пол - это шитый полиэтиолен или полипропилен?
Henco - это металлопластик.
Какой пластик не знаю. Насколько я знаю по работе, полиэтилен не применяется при температурах выше 60. Вряд ли его можно использовать для отопления.
Сейчас в современных новостройках бизнес-класса только сшитый полиэтилен для отопления и гор./хол. воды используют, ибо самое надежное и надолго.
Самый фиговый вариант - полипропилен с металлическим слоем, и металлопласт.
Ну и еще обычные железные (они сейчас никакие).
Но я считаю что дрвеыний чугугуний надежнее.
Самый клевай это сейчас rexao Пеноплес. Если честно гвно. Я покажу по чему. Но позже.
Любой пол лтаплеваймый водой ГОВНО!
Да. Раньше трубы и батареи делали нормально, и если отопление было сделано правильно и эксплуатировалось правильно (трубы не были пустыми между отопительными сезонами), то и через 40-50 лет они как новые, и лучше их оставить, чем менять на новые железные, которые могут подвести уже сразу и в любой момент.
Здесь сколько людей столько и мнений. Я перед тем как теплые полы делать все форумы перелопатил. И сколько мастеров приезжали, каждый что то своё хвалит. Где-то в ютубе есть ролик реального сравнения металопласто, шитого п.п. и еще каких то труб, металопласт толи валтек, толи еще какой я уже и забыл, самый прочный и держит выше давление горячей воды. Себе в итоге закатал металопласт, которым катал в старом доме 15 лет назад. тока забыл название Италия но не валтек.
У меня металлопласт рванул повдоль и по сгибам и на прямых участках горячей трубы к змеевику в ванне примерно через 5 лет. Хорошо, что над ванной.
А на даче все разведено металлопластом, и редкий год где-то не приходится его менять. Но там и прорвет - не страшно. )))
Очень редко, когда "итальянский" и др. металлопласт не сделан китайцами на самом деле.
И на самом деле - почти без разницы, кем он сделан.
Жизнь металлопласту можно продлить, поставив редуктор давления (исключить гидроудары).
А сшитый полителен только в Италии и Бельгии делают? в Китае наверное нет ? А где гарантии, что сшитый не рванет через пять лет ? Да еще и от мастеров больше зависит, чем от качества.
Очень редко, когда "итальянский" и др. металлопласт не сделан китайцами на самом деле.
И на самом деле - почти без разницы, кем он сделан.
Жизнь металлопласту можно продлить
Вроде только про металопласт,
, ибо самое надежное и надолго.
презабавные вещи говорите)))
чем соединения на фитингах надежней элементарной сварки?
Сшитый полиэтилен можно и на фитинги сажать (мне так сантехники меняли подводку от стояков к гребенкам), а можно и сваривать (мне так монтаж в новой квартире делали). И то и то - из серии "сделал и забыл". На даче у меня разводка сш. полиэтилена на фитингах уже 2 зимы перезимовала без продувки системы после слива воды! Там где металлопласт рвался, полиэтилен стоит насмерть)))
А вот к чему может привести "элементарная сварка" полипропилена со слоем металла. Друг так развел отопление в коттедже, а батареи - холодные. Вскрыли трубы, а у них от сварки вздулся и отслоился от металла внутренний слой, и заткнул просвет трубы. Сама труба тут не при чем - чуть изменилась температура нагрева сварки (или время прогрева было чуть больше), скорее дело в этом.
Не буду спорить. Мне бригадир не мог какое-то время смонтировать, говорил, что ждет оборудование с другого объекта, я думал это сварка.
Сейчас когда начинаешь ремонт в Москве в новостройке - тебе дают требования к материалам (полагаю они стандартные). Так вот там трубы прописаны только из сшитого полиэтилена, с указанием их диаметров и др. и рекомендуемых производителей. Обязательно редуктор и еще куча всяких условий (удаленность от электрики и др.). Считаю это правильно в многоэтажках.
И после монтажа (пока не залил их в полы и не заштукатурил штробы) надо звать комиссию принимающую под подпись в акте выполненных работ). И так по каждому этапу работ - электрика, слаботочка, вентиляци, канализация и т.п.
Ну вот хоть кто то понимает.
А в новостройках от ДСК1 уже установлены розетки и стоят радиаторы. Фиговые, но стоят. А вот от Ээтого, как его. Ну не важно. Там просто вводные трубы и 3 провода. Делай че хош, сам. Но ОБЯЗАН предоставить акт на скрытые работы. И если в акте прописан PEX 3/1 могут завернуть и заставить переделывать. Но все кто покупает квартиры такие просто РЕХАО фигачат на обжимных фитингах. А они на данный момент считаются самыми крутыми.
нуичё, и у нас были и радияторы и ризетки, одна в комнате, одна в кухне, щас в комнате одиннацать и десить в кухне, ну в коридоре и в ванной по одной я и не щитаю, а вода такоже была, торчали просто два щеччика, на холодную и горячуб воду и все, как хошь так и делай, но никаких актов никто не требовал а уж с какого матерьяла ваще не ваше свинячье дело
И так по каждому этапу работ - электрика, слаботочка, вентиляци, канализация и т.п.
я считаю это правильна
а то вкорячат джакузю на тонну в ванну и жизнь удалась
Нужно узнать откуда подача выоды, снизу или с верху. Некоторые биметалические работают на половину если подача воды снизу. По этому иногда колхозят вот таакое подключение. Фотография из инета и только чтобы показать схему.
А иногда приходится подключать вот так.
Я бы ставил чугунные. Современные смотрятся достойно и в подключении не такие требовательные. Единственное то что тяжелые.
Если тот кто будет подключать не против желательно поставить запорный кран на байпас. Но по СНИПам это запрещено. Зато спасает от завоздушивания системы.
Соединение труб желательно на сварке. Подключение радиаторов на американках.
У меня все батареи греют полностью =) Думается, не в батареях дело, а в руках мастеров.
Да у тебя все работает и плитка на фартуке на шпатлевке висит.
Но профи которые занимаются установкой радиаторов не зря морочатся с подключением.
И по твоему они от нечего делать изгибат трубы и всячески извращаются?
Почитай на городе мастеров если не понимаешь о чем речь.
Ужос и кошмар. Технические извращенцы. У меня из пола выходят две трубочки и внизу подключаются к радиаторам. Всё. Греются все радиаторы равномерно. Никаких проблем.
Сам читай своих рукожопов.
Ну у тебя то опыта больше. Ты всю жизнь этим занимаешься.
Нижнее подключение в целом работает всегда. А у тебя оно такое и есть.
Да-да, всегда. А выше ты писал другое
Некоторые биметалические работают на половину если подача воды снизу.
Читай внимательно. Подача воды с низу и нижние подключение разные вещи.
Нижние подключение когда как у тебя снизу вода пришла и в низ же ушла.
А подача вода снизу это как в старых домах вода с низу пришла и пошла на верх.
В современных аких проблем нет так как подача воды с верху.
Странно что такой профи как ты этого не знал)
Не, ты реально балбес...
Какая разница как идёт вода: вверх или вниз? Внутри радиатора она будет идти одинаково. Делай внизу ввод и внизу вывод и пусть дальше идёт вверх, вниз или по спирали... без разницы
А смысл обсуждать что то с профи который не в курсе темы, но доказывает уперто свое мнение?
Если в курсе темы те бракоделы с фото, то я пожалуй лучше останусь в неведении =)
Да куда уж им.
А ты даже не в курсе что на радиаторах отопления ( не на всех. Перечитай 2 раза ) существует схема подключения. То есть нарисовано где вход воды, а где вывод.
Дальше думай. Я не буду ничего писать.
есть одно и двухтрубная системы отопления
в домах лучше двух - с естественной циркуляцией
и неча огороды городить - это я про жопоруких - которые как на твоих картинках подсоединяют
да какая разница
есть одно и двухтрубная системы отопления
и неча огороды городить - это я про жопоруких - которые как на твоих картинках подсоединяют
подача сверху. я хочу поменять кран и батареи. байпас как был, так и останется. Тут вопрос сколько еще надо поставить секций. чугунных 8 стоит. Площадь 12 квадратов. первый этаж. С этими батареями холодно зимой.
Я же говорю что иногда не работают на полную. А иногда работают.
Ты случаем не клон таракана?)
Ты ни фига не понял из написанного =)
Это ж надо...
Средняя скорость сразу вспоминается =)
Да понятно там про термодатчик и все такое. Но блин читай первое мое сообщение. Некоторые биметалические работают хорошо, некоторые нет при подаче воды снизу. А сантехникам пофиг увидели биметал, значит сразу фигня.
Ну типа как и электрики из ДЭЗа увидив УЗО говорят что его нужно выкинуть.
В прочим кому я это пишу?
Фотки просто чтоб показать как подключают иногда. Там же все написано в первом сообщение, блин.
Выше писал.
В старых да снизу в новых сверху.
Спорить будешь?
Ну вернее в старых применялось 2 варианта системы отопления. Не хочу описывать. В лом.
Насчет того что верхние этажи мучаются не знаю.
Я тоже раньше в кирпичном 60х годов постройки жил. Проблемы у друга на 9м были только после того как на 8м к системе отопления подрубили подогрев пола. Ну то есть от труб сделали отводы для теплого пола. Тем самым нарушили теплообмен. Кароче у него в одной комнате радиатор стал холодным.
А так да, я заметил что старые чугунные хоть и греют отлично но воздух почему то сушат. Не знаю по чему.
кстате, у меня вот разводка как Суровый нарисовал в цветах Динамо, насосы ставить принципиально не хочу чтоб от элекстричества не зависеть.В ремонт хочу радияторы поменять, по теплоотдаче меня полностью устраивают, но не нравица внешний вид, обычный савецкий чугуний. Что можно поставить,
ЧтоБ потом не пожалеть?или от добра добра не ищут?будут ли греть не хуже чем щас?
Как поведут себя разные радияторы в моих условиях, если я протапливаю в 4 вечера и бросаю топить гдето в 10-11, т.е. нагрев -остыв, как это будет сказываться? Щас на некоторых радиаторах мокреет на прокладках, или усыхание (15 лет колбасят),или от перепада температур.Короче, че лучче:метал,биметал, люминий иль современный чугуний
Тебе профи ща расскажут. Не видя чего и зная ничего.
Я как обычно промолчу. Ибо я вообще не занимаюсь ремонтами коттежей. Они занимаются им и флаг ф руги.
Если как ты топишь, то лучше оставить чугун, сейчас есть с интересным дизайном. А так я у себя проверял, алюминиевые как быстро нагреваются, так же быстро и остывают. Грубо говоря за 15минут с 50гр. остынут.
Поставил себе в ванную биметал на 8 сэкций, стаяла чугуняка савецкая на 7 секцый. Скажу,што греть стала лучче,размером чуток меньше,но реально в комнату заходишь аш пыхает. Потому што тепло отдача у чугунины 140 вт на секцыю,а у биметала 180
Я люминий и не пробовал,но биметал получче чугуния,как по мне.К томуж у нас акцыя биметал по цене люминия,хатя обычно в полтора-два раза дороже
биметалл?
пурмо, керми, корадо