Ремонт и строительство

Сообщество

Обсуждаем строительные проблемы.
21 января 2020

Монтаж пластикового окна в деревянный дом своими руками

Всем привет! Решил поделиться опытом как можно своими руками заменить старые деревянные окна в бревенчатом доме на новые пластиковые.

На данный момент это очень актуальная тема, так как пластиковые окна стали доступны широким слоям населения как в плане цены, так и ассортимента, а при монтаже своими руками можно сэкономить до половины от их общей стоимости. Тем более, что большинство фирм не дают гарантию на свою работу при установке окон в деревянные срубы.

Установка пластиковых окон в бревенчатые срубы, в отличие от их установки в кирпичные дома или каркасные, имеет ряд важных особенностей, которые необходимо учитывать:

1. Окна устанавливают только при наличии обсадной коробки (колоды) или так называемой окосячки, ни в коем случае не в обычный выруб стены. Так как сруб со временем усаживается, а также "гуляет" в зависимости от погодных условий, что приведет к разрушению окна.

2. Толщина бруса окосячки должна быть не ниже 50 мм, чтобы обеспечивать достаточную жесткость констукции.

3. В отличие от других типов домов, установка даже одного окна займет несколько дней, и это необходимо учитывать.

4. Окно в деревянном доме можно установить в любом месте по толщине стены, как заподлицо с наружним краем окосячки, так и утопив внутрь.

5. Для заполнения монтажных швов необходимо использовать качественную монтажную пену с высокой степенью эластичности.

Окно будем устанавливать взамен наружного деревянного в имеющуюся окосячку, лишь несколько расширив проем, благо толщина бруса нам это позволяет.

При этом, по максимуму используем оконный проем, утопив раму как можно глубже в окосячку и оставив лишь небольшой зазор для беспрепятственного открытия створки, а глухое окно можно было в случае необходимости беспрепятственно распакетить.

С помощью нетрудных расчетов вычисляем размеры необходимого окна.

При этом необходимо учитывать следующее:

1. Монтажный зазор между рамой и окосячкой достаточно оставить толщиной 1,0-2,5 см.

Монтаж пластикового окна в деревянный дом своими руками

2. В нижней части необходимо учитывать толщину подставочного профиля на котором будет стоять окно.

Подставочный профиль необходим для крепления отлива и заводки подоконника, если в них нет необходимости, то его можно убрать, поставив окно на подкладки. В нашем случае он понадобится для крепления отлива.

При выборе окна необходимо учитывать в какой климатической зоне оно будет использоваться:

1. Чем толще профиль и больше в нем камер, тем он будет теплее, а окно жестче и лучше сопротивляться ветровым нагрузкам. Для зон с суровым климатом желательно исспользовать профиль не тоньше 68-70 мм.

2. Чем больше воздушных камер и шире стеклопакет, тем он будет "теплее и тише", соответственно, при постоянном проживании в доме с холодной зимой следует выбирать двухкамерный стеклопакет.

При приемке окна следует проверить его размеры и геометрию, а также дефекты производства: целостность стеклопакета - царапины, сколы, помутнения; качество угловых сварных швов, наличие дренажных отверстий, работу фурнитуры, комплектность. С помощью магнита также проверяем обязательное наличие армирующего металлического усилителя внутри профиля.

Перейдем к работе, демонтируем старое окно, снимаем петли, проверяем состояние древесины окосячки и нижних бревен.

Далее, с помощью уровня размечаем проем под будущее окно, независимо от того перекошена ли сама окосячка или нет - окно необходимо выставлять точно по уровню, иначе оно будет плохо работать.

Затем вырезаем паз, который необходимо обработать антисептической пропиткой и дождаться ее полного высыхания. При монтаже в новую строганую окосячку, ее необходимо покрасить водонепроницаемым лаком, краской или пропиткой.

При наличии повреждения древесины, пораженный участок необходимо заменить и также обработать антисептическим составом.

Существуют несколько способов крепления окна в деревянный проем:

1. Анкерные пластины - наиболее распространенный способ, однако подойдет только в том случае, если в дальнейшем планируется установка финишных откосов и подоконника, которые их закроют. Так как у нас роль откосов и подоконника будет выполнять сама окосячка, то данный способ нам не подходит.

2. Оцинкованные уголки - крепятся аналогично анкерным пластинам к торцевой части профиля. Как и пластины следует применять металл не тоньше 2 мм.

3. Шурупы по дереву или по бетону (нагеля) - обеспечивают наибольшую жесткость раме, однако сверловка профиля насквозь в определенных условиях может иметь негативные последствия, связанные с попаданием влаги внутрь профиля, монтажного шва и дерево.

В нашем случае воспользуемся последними двумя способами.

Для облегчения работы перед установкой окна необходимо демонтировать его створку, а на глухом окне (при крепеже шурупами) необходимо вынуть стеклопакет.

Перед снятием створки для облегчения выставления рамы в проеме на защитной пленке очерчиваем ее контур. Наносить метки на сам пластик не рекомендуется, так как потом их достаточно сложно удалить.

Для снятия створки одеваем ручку и переводим ее в положение "Открыто", с помощью пассатижей вынимаем штифт верхней петли, отводим створку от рамы и снимаем ее с нижнего штифта. Чтобы не повредить пластик ставим створку на подкладки.

Для распакечивания глухого окна нам понадобится резиновый молоточек, нож с толстым лезвием или шпатель, карандаш или маркер чтобы пометить штапики. Сначала вынимаем боковые длинные штапики, а затем короткие сверху и снизу. Надев перчатки, осторожно вынимаем стеклопакет и ставим его на две пластиковые или деревянные подкладки, ни в коем случае нельзя ставить просто на пол, так как достаточно небольшого напряжения или камешка, чтобы стеклопакет лопнул.

Необходимо также запомнить место расположения несущих и дистанционных подкладок.

Раму в проеме будем крепить по бокам с помощью нагелей, а сверху и снизу с помощью уголков. Поэтому, заранее прикручиваем уголки с помощью саморезов по металлу такой длины, чтобы они закрепились в металлическом усилителе рамы.

Так как подставочный профиль внутри полый и может служить "мостиком холода", при том, что окна в нашем случае достаточно небольшие, поэтому воспользуемся двумя обрезками профиля длиной 12-15 см как подкладками, предварительно запенив их полости. Также, при их установке необходимо запенить полость между профилем и самой рамой.

Затем вставляем раму по ранее размеченному контуру в проем, выравниваем с помощью уровня во всех плоскостях и расклиниваем.

При этом необходимо соблюдать следующие условия:

1. Для расклинивания желательно использовать полнотелые пластиковые подкладки и клинья, допускается использование деревянных из твердых пород дерева, предварительно обработанных антисептиком и хорошо высушенных.

2. Подкладки рассполагают на расстоянии 8-10 см от углов рамы и импостов.

3. Нижние несущие подкладки после монтажа убирать категорически нельзя.

Монтаж пластикового окна в деревянный дом своими руками

4. Нельзя допускать перекоса и деформации рамы при расклинивании (забивать клинья молотком и т.д.)

5. Отклонение от верти­кали и горизонтали установленной рамы не должно превышать 1,5 мм на 1 м длины, но не более 3 мм на все изделие.

Далее, переходим к крепежу.

Продолжение следует...

Небольшое видео процесса:

Удачи в ремонте!

отредактировано 21 января 2020 в 14:367558 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
7558

Комментарии6 Добавить комментарий
4 февраля 2020 в 08:48

Отличный гайд как сделать это без помощи подрядчика. Уровень нужен именно классический или подойдет такой лазерный?

0
maximir
был 2 недели назад
НаВАЗ 2107 4 февраля 2020 в 10:07

Да, любой подойдет, главное, чтоб уровень соблюдался.

0
был 3 месяца назад
НаSkoda Yeti, Honda Civicизменен 4 февраля 2020 в 12:14

зачем Яндекс дзен сюда слововслово перепечатан без ссылки на автора? Сами на лавры претендуете?

https://zen.yandex.ru/media/vaganov/montaj-plastikovogo-okna-v-dereviannyi-dom-svoimi-rukami-chast-1-5e26ca2b98fe7900b2b0f47c

0
emerald
был 2 недели назад
НаВАЗ 2107 4 февраля 2020 в 12:26

А как я должен свою собственную статью суда перепечатывать?

0
autovazremont
был 3 месяца назад
НаSkoda Yeti, Honda Civicизменен 4 февраля 2020 в 14:18

Как минимум надо ссылку давать, что это перепечатка. Взять отсюда: /далее ссылка/

А это Вы -Николай Вагано?)) тогда прошу пардон

+1
15 апреля 2020 в 11:28

Гайд отличный, спасибо. Ещё бы хотелось выяснить как опоры трубопроводов правильно поставить. А то заказал их тут https://sng2000.ru/ недавно для прокладки коммуникаций. В общем, если кто-то знает как монтаж проводится, то объясните.

+1
Добавить комментарий