Я никак не мог придумать название для этой статьи. А потом коллеги подсказали: «То, о чем ты рассказываешь, — прямо как в фильме Кин-дза-дза...» И точно! Там были богатые чатлане и убогие пацаки, для перемещения в пространстве использовались ржавые пепелацы... Ну чем не Индия?!
И в подолжении: С интересом прочитал статью «Инд-дза-дза» в 11-м номере Авторевю: сам пробыл в Индии два года в командировке. Видели бы вы, как обгоняют индийские водители: выходят «лоб в лоб», а потом расходятся так, что между ними остается 25 сантиметров жизни. Нередко на дорогах встречаются грузовики, перегруженные до такой степени, что рессоры выгибаются в обратную сторону, не выдерживают и отваливаются крестовины карданов. В индийской машине может не работать половина приборов, но только не волшебная кнопка гудка, потому что при хаотичном движении — это надежный способ проложить себе дорогу. Гудят все кому не лень, поэтому сочетание надписей «Horn please» и «Wait for side» («Сигнальте» и «Подождите, пока не приму в сторону») — действительно перебор. При этом водители ведут себя по отношению друг к другу отнюдь не по-хамски. Те шарики, что жевали ваши водители, называются «пан» и действительно содержат наркотические вещества — помимо табака и извести. Еще некоторые водители вешают старый ботинок на задний отбойник или лайм вперемешку с листьями на веревочке — как оберег от сглаза и чтобы машину не угнали... А техосмотр в Индии все-таки существует — по крайней мере для легковых машин.
Александр Гранин, г. Иркутск
Федор Лапшин: Я видел, как обгоняют индийские водители! Перед вами фотография, сделанная через лобовое стекло автобуса, в котором я ехал...
Взято с : http://trucks.autoreview.ru/archive/2008/06/epist/