С «автоматом» под забором Живем мы в городе Томске, фирма у нас небольшая, семь полуприцепов-рефрижераторов, возим продукты питания из Москвы.
Летом 2006 года в ЗАО Вольво Восток мы приобрели тягач Volvo FH в комплектации Mistral с полуавтоматической (правильнее «автоматизированной» — АР) коробкой передач I-Shift. При покупке было много сомнений по поводу коробки, но все же решились — тем более что данная комплектация идет только с такой коробкой, а ждать другой тягач на заказ было бы слишком долго.
На тот момент у нас уже имелись два тягача Volvo с «ручными» коробками. Хорошие машины! На данный момент прошли по 600 тысяч километров, а диски сцепления еще не меняли...
В январе нынешнего года, при пробеге 390 тысяч километров, водитель нового Volvo FH сообщил, что начались проблемы с переключением передач. 17 января заехали на станцию Глобал Трак Сервис в Зеленограде (где и обслуживали машину). Там поставили диагноз: сильно изношены диск сцепления и корзина из-за недовключения седьмой и восьмой передач, а также подшипники в коробке передач. Оказалось, что трех узлов, включая диск сцепления с корзиной (по сути, расходный материал), нет нигде, даже в Европе!
Пожив неделю в Москве и не добившись никакой информации о наличии запчастей, мы вынуждены были отправить водителей домой, и с этого момента начался период томительного ожидания и постоянных звонков...
6 февраля 2008 года мы написали письмо лично Ларсу Корнелиуссону (глава Вольво Восток — АР), но ответа не дождались.
4 марта 2008 года отправили письмо в головной офис компании Вольво в Швецию и после этого получили отписку о том, что детали, которые вышли из строя, не востребованы на вторичном рынке из за своего значительного ресурса...
В результате мы имеем лишь устное заверение, что все запчасти будут только в апреле, то есть почти через три месяца после диагностики! А еще ругают «китайцев» — мол, запчастей к ним нет...
Индивидуальный предприниматель Василий Семкин, г. Томск
Федор Лапшин: Мы получили официальный ответ от ЗАО Вольво Восток, датированный 14 марта, — и публикуем его с сокращениями.
«К сожалению, трех деталей не оказалось ни на нашем складе, ни на центральном складе компании Volvo в г. Генте. Это комплект сцепления, ремкомплект выжимного цилиндра, подшипник вторичного вала КПП. Отсутствие запасных частей обуславливается тем, что до сих пор ни одна из перечисленных деталей не была востребована на рынке. Представитель г-на Семкина был уведомлен о том, что ремонт растянется на неопределенный срок в связи с ожиданием данных запчастей. Запчасти будут отгружены со склада в Бельгии в конце марта и прибудут в течение 7—10 дней на сервисную станцию.
Это абсолютно не рядовая ситуация, и клиент был уведомлен о том, что заказ будет выполнен не в кратчайшие сроки. Нам не хотелось бы вдаваться в детали эксплуатации данного грузового автомобиля, приведшие к столь неординарной поломке... Мы хотели бы подчеркнуть, что Volvo Trucks готова продолжить сотрудничество и выполнять наши обязательства в рамках возможного».
Нам, вместе с Василием Семкиным, остаются неясными два момента. Первый: о каких «деталях эксплуатации» идет речь, если переключение передач в коробке I-Shift происходит автоматически и педали сцепления на тягаче нет? Может быть, такая коробка вообще не предназначена для российских условий? И второй: неужели сцепление, ремкомплект выжимного цилиндра и подшипник КПП действительно «не востребованы на рынке»? Похоже, наши водители неспроста боятся тягачей с «автоматами»...
Transit в луже масла В декабре 2007 года стал счастливым обладателем новенького Ford Transit Jumbo. Автомобиль радовал всем: и рулится, как легковой, и динамичен, и комфортен. Но в начале января на дороге из Абакана в Красноярск заглох двигатель. Я думал, солярку прихватило... На улице оказалось –240С. А под машиной — лужа масла. Вызвал эвакуатор. Пока его ожидал, решил долить масло. Долил литра четыре — мотор завелся, и я благополучно доехал до сервиса (около 200 км), где под машиной опять обнаружилась лужа масла. В итоге двигатель заменили по гарантии. Но возникает масса вопросов.
Что случилось? Ответа я так и не дождался. Мне сообщили лишь, что разобрали двигатель еще одного такого же Транзита с теми же симптомами — и в нем якобы задраны цилиндры.
Далее. Более месяца новый автомобиль не работал. Никакой компенсации я не получил, не говоря уже о подменном автомобиле — сказали, что юридическим лицам не положено по закону... Выходит, оформляя автомобиль на фирму, а не на себя, покупатель автоматически не попадает под действие Закона о защите прав потребителей!
На учет безномерной агрегат сразу поставить не удалось — в договоре купли-продажи Форд Центр Редут не указал даже модель двигателя. Так что теперь побегаю с перерегистрацией, а очереди в ГАИ не располагают к повторным посещениям.
Следом за Транзитом купил сыну Focus Ghia SE. В виде компенсации пережитых неприятностей обещали дать бесплатно коврики и брызговики. Однако при получении выяснилось, что эта акция проводится для всех покупателей данной комплектации.
Некрасивенько получается! С другой стороны, хорошо, что хоть по гарантии двигатель поменяли… И можно ли теперь доверять автомобилю?
Сергей Косицын, г. Абакан
Федор Лапшин: Мы обратились в московское представительство компании Ford и получили официальный ответ: «Проблема, которая привела к случившемуся, связана с образованием льда в трубке системы вентиляции картерных газов. Проблема устранена в производстве с декабря 2007 года. Она была характерна только для «холодных» рынков и крайне фрагментарна — возникла на менее чем 1% всех проданных машин. Лед образовывался только при совпадении одновременно нескольких факторов — устойчивой низкой отрицательной температуры, длинного безостановочного перегона (загородный цикл, трасса) на высокой скорости. Как только проблема была идентифицирована — система вентиляции картерных газов была конструктивно доработана, и с декабря 2007 года трубки на Транзитах устанавливаются с подогревом».
Взято с http://trucks.autoreview.ru/archive/2008/03/epist/
Добрый день всем, хочу попросить совета у знающих людей..За свою не очень долгую жизнь был владельцем и иномарок и российского автопрома и не могу сказать ничего плохого ни про кого из них, считая что в большинстве случаев безпроблемная эксплуатация авто зависит от владельца. Сейчас же столкнулся с делемой , которую не могу разрешить сам, нужен микроавтобус для себя. В связи с небольшим количеством накопленного капитала выбираю из трех: Соболь Баргузин 2006г ., Форд Транзит 1996г ., Фольксваген Транспортер 1993-4г.в Так как сам никогда не сталкивался ни с одним из них лично, а интернет и его пользователи дают очень противоречивую информацию, то решил попросить людей посоветовать мне и все таки помочь разобраться с этими бусами, опираясь на личный опыт каждого..Заранее благодарен..
могу порекомендовать транспортер, на личном опыте скажу, что машина сделана для работы. лично эксплуатировал три года (выездная торговля), машина была постоянно загружена по самые уши и никогда не подводила, после взял виту1997г. объем кузова тот же, просто мне понравилась динамика и комфорт в салоне другой, а по обслуживанию ни какой разницы, не считая того что на вито приходится чаще менять масло, так как машина турбированная. и при последующей продаже машина не теряет в цене если за ней смотреть будешь
В декабре 2007 года стал счастливым обладателем новенького Ford Transit Jumbo. Автомобиль радовал всем: и рулится, как легковой, и динамичен, и комфортен. Но в начале января на дороге из Абакана в Красноярск заглох двигатель. Я думал, солярку прихватило... На улице оказалось –240С. А под машиной — лужа масла. Вызвал эвакуатор. Пока его ожидал, решил долить масло. Долил литра четыре — мотор завелся, и я благополучно доехал до сервиса (около 200 км), где под машиной опять обнаружилась лужа масла. В итоге двигатель заменили по гарантии. Но возникает масса вопросов.
Что случилось? Ответа я так и не дождался. Мне сообщили лишь, что разобрали двигатель еще одного такого же Транзита с теми же симптомами — и в нем якобы задраны цилиндры.
Далее. Более месяца новый автомобиль не работал. Никакой компенсации я не получил, не говоря уже о подменном автомобиле — сказали, что юридическим лицам не положено по закону... Выходит, оформляя автомобиль на фирму, а не на себя, покупатель автоматически не попадает под действие Закона о защите прав потребителей!
На учет безномерной агрегат сразу поставить не удалось — в договоре купли-продажи Форд Центр Редут не указал даже модель двигателя. Так что теперь побегаю с перерегистрацией, а очереди в ГАИ не располагают к повторным посещениям.
Следом за Транзитом купил сыну Focus Ghia SE. В виде компенсации пережитых неприятностей обещали дать бесплатно коврики и брызговики. Однако при получении выяснилось, что эта акция проводится для всех покупателей данной комплектации.
Некрасивенько получается! С другой стороны, хорошо, что хоть по гарантии двигатель поменяли… И можно ли теперь доверять автомобилю?
Сергей Косицын, г. Абакан
Федор Лапшин: Мы обратились в московское представительство компании Ford и получили официальный ответ: «Проблема, которая привела к случившемуся, связана с образованием льда в трубке системы вентиляции картерных газов. Проблема устранена в производстве с декабря 2007 года. Она была характерна только для «холодных» рынков и крайне фрагментарна — возникла на менее чем 1% всех проданных машин. Лед образовывался только при совпадении одновременно нескольких факторов — устойчивой низкой отрицательной температуры, длинного безостановочного перегона (загородный цикл, трасса) на высокой скорости. Как только проблема была идентифицирована — система вентиляции картерных газов была конструктивно доработана, и с декабря 2007 года трубки на Транзитах устанавливаются с подогревом».
Взято с http://trucks.autoreview.ru/archive/2008/03/epist/