Audi 1.6E (ADA, 101л.с.)
1993 г.
1.6 л. бензин
101 л.с.
МКПП
передний привод
Ниж.Новгород
23 июля 2012 в 16:10

Ремонт/ТО: Переборка ДВС.

Двигатель работал ровно, без всяких колебаний и тому подобного. Но приехав к друзьям в сервис решили померить компрессию, ради интереса! А компрессии оказывается и нет:

  • В 1-м - 11,0
  • Во 2-м - 8,0
  • В 3-м - 6,0
  • В 4-м - 8,0

У меня паника, в голове сразу расчёты на сколько рубликов пападос, но вскоре я успокоился и принял решение всё делать своими силами.

Загнал машину в гараж и начал разбирать. Опыт по разборке двигателей у меня есть, перебирал множество отечественных моторов и несколько импортных, да и сам я по специальности двигателист! Единственное -  попросил друга помочь мне снять капот, чтоб было удобно ковыряться, т.к. было принято решение вытаскивать двигло! За полчаса я разобрал всё навесное и всё "лишнее" вокруг блока с головкой! На жигулях времени уходило раза в 4 больше! Головку снять особого труда тоже не составило, за исключением проточки внешнего диаметра корпуса накидной головки звёздочки, т.к. она не пролазила между стенок головки блока по углам! После снятия головки полез смотреть состояние цилиндров. Пальцем нащупал бортик в районе ВМТ верхнего компрессионного кольца. Капиталка обеспечена, подумал я, и на следующий день с помощью друзей двигатель был извлечён из моторного пространства. Это событие было отмечено с этими же друзьями и в этот день никто соответственно уже  не мотором не занимался.

На следующий день, хорошенько проспавшись, я иду в гараж, основательно настроившись, разобрать блок. Придя в гараж, мне из далека показалось, что с зеркалом цилиндра что-то не то! Переодевшись, я начал более детально рассматривать двигатель. Я даже не мог подумать, но на стенках цилиндра небыли стёрты следы хона! Первая мысль: а как же бурт? Я взял нож и стал "скрябать" в этом месте. После снятия нагара никакого намёка на бурт (как я сразу не допёр!?). Потом пришла мысль, что двигатель уже капиталился, но посмотрев на поршни убедился, что размер стандартный, т.к. на днище поршня стояли выбитые год и месяц!

 В общем, чтоб не затягивать всю историю, изложу следующие: был разобран ДВС целиком, всё промерено. Износ стенок цилиндра 0,02мм, износ шатунных и поршневых шеек 0,005мм. А низкая компрессия была из-за залегших колец (почему залегли - расскажу ниже). Было принято решение купить новые кольца, вкладыши, прокладки, ремни, фильтра и жидкости! Общая сума была не больше 8000р.

Собирался двигатель немного дольше, чем разбирался, в основном из-за "потери памяти", "а это что за болт...". 

После сборки пробный запуск: никогда такого не видел, мотор завёлся как будто его и не разбирали, в течение пары секунд после поворота ключа (обычно приходится погонять). На мой взгляд, двигатель работал так же чётко и ровно, хотя друг сказал, что всё равно поровнее!

А теперь по поводу залёгших колец! Когда я вынул поршни, снял с них кольца, отверстия в поршневой канавке маслосъёмного кольца были закоксованы! Чистя их я сломал два сверла и тонкую отвёртку! Мои предположения следующие: зимой у меня тёк масляный радиатор через прокладку и уровень масла всегда был на минимуме, а иногда и ниже. Думаю, что в то самое время закоксование отверстий и произошло, ну а дальше, соответственно, гуляние масла по компрессионным кольцам и их залегание!

На данный момент проехал 1500км, в следующие выходные поменяю масло, фильтр и померю компрессию!


10
Нравится!
Мне нравится!
22825
Комментарии10 Добавить комментарий
НаToyota Corolla24 июля 2012 в 12:23

отличная машина,на 5+,двигатель ходит до капиталки по 900т.км а то и до 1миллиона км,как жалко что таких машин уже нет

0
был 2 месяца назад
НаChery Tiggo 7, BMW R 110024 июля 2012 в 13:15

камрад, от "провалов" памяти, помогает хотя бы фотографирование основных этапов разборки любого узла. По теме - удачной эксплуатации, видно что машина попала в хорошие руки

0
НаAudi 100, Audi 8024 июля 2012 в 13:37

Спасибо! Фотографировать конечно хорошо, но я обычно поуши влазию в работу и фоткать как бы нет времени, да и если чесно лень мыть руки, отвлекаться, идти брать фотик и т.д.!

0
был 2 часа назад
НаLincoln Navigator, Dodge Grand Caravan24 июля 2012 в 15:49

Был бы опыт капиталки двигателей, привёл бы в порядок свою бмв

0
НаVolkswagen Polo24 июля 2012 в 16:01

Какая связь между пониженным уровнем масла и закоксованными кольцами?

0
НаAudi 100, Audi 8025 июля 2012 в 07:38

В моём двигателе объём масла до отметки максимум всего 3 литра. От метки мин до макс 1 литр, следовательно масла было менее 2 литров, которое по моему мнению постоянно подвергалось перегреву, что и способствовало ускоренному засеранию ЦПГ.

0
koka152
НаVolkswagen Polo25 июля 2012 в 12:47

У масла есть определённый диапазон рабочих температур из которого оно вряд ли выбьется из-за пониженного уровня. Тем более моющие присадки не должны допускать коксования.

Варианта три:

1. Само масло - кака.

2. Не соблюдается интервал замены масла.

3. Двигатель часто работает на низких оборотах.

Возможно несколько вариантов сразу.

0
НаAudi 100, Audi 8026 июля 2012 в 07:34

Масло Ликви моле молиген (покупается и меняется у официального диллера), меняется через 10000, двигатель часто работает на высоких оборотах!

0
koka152
НаVolkswagen Polo26 июля 2012 в 18:58

LM - не панацея. Даже если масло хорошее, но не предназначено для этого ДВС то эффект будет такой же.

0
НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta30 июля 2012 в 20:06

"5"!

0
Добавить комментарий