Эксплуатация: Сравнил. Все неоднозначно.
Всем привет!
На новой машине – в новые путешествия. Спонтанно махнули в Ижевск, на выходные. Ни разу там не был, ни по работе, ни погулять, поэтому изучив в интернете достопримечательности, решил обкатать машину по трассе М-7, участок Уфа-Ижевск.
В этом отзыве, скорее , пойдет именно описательная часть по машине, чем о путешествии, но именно в дальних поездках складывается правильное впечатление, недоступное в коротких пробегах и тест-драйве.
Расстояние не такое и большое, особенно для настоящих путешественников, но выбирался исключительно на выходные, в пятницу, после рабочего дня – поэтому не хотелось преодолевать большие расстояния. Собственно, в том числе поэтому, Ижевск. Всего 358 км от офиса до съемной квартиры.
Из подготовки по машине – залить бензин, перенести в багажник вещи и подключить телефон в штатное ГУ через приложение QDLink. Далее мое субъективное мнение – тема хорошая, но тем не менее вещь в себе. Всю жизнь, как настоящий старовер, слушаю музыку исключительно на флешке. Потому что под настроение там и Чайф/Slayer, и Prodigy, и тема из Мортал Комбат, и даже Билан для дочек. Так случилось, так привык. Теперь же, при использовании приложения через ГУ, надо чтобы на телефоне была музыка, установлена Яндекс(ВК)-музыка или слушай радио. К этому я был не готов, поэтому при настройке QDLink в моей машине на протяжении 20 минут играла одна и та же песня, которую скинул мне мой друг для поднятия настроения несколько лет назад – Лепс «За@бавшие рожи». Хорошо, что я был в машине один, пока дружил ГУ и телефон.
Багажник Тугеллы менее объемный чем в Спортике ввиду особенности кузова – и это понятно. Но именно в Спортике я все возил не в багажнике, а в его подполье, где запаска. Запаску я специально перевернул в свое время и использовал как «корыто», плюс по краям укладывал всякий нужный инвентарь, типа ключей/ WD-шки. Даже пустую пластиковую бутылку возил на всякий случай, и при этом в багажнике было пусто, все спрятано.
В Тугелле не так. Там есть свой органайзер, куда влезли насос и несколько полезных вещей, но набор автомобилиста и еще пара приблуд переехали в багажник. Да, есть сеточки-кармашки, куда положил вещи, и оно не громыхает, но тем не менее все это перед глазами.
Места в салоне достаточно много. По ногам в длину заметно больше чем в Спортике. В ширину не все так однозначно, по меньшей мере спереди. Рабочее место водителя ограничено центральной консолью, практически как кокпит и мне не то чтобы жмет, но «морально давит». Возможно, надо заняться триатлоном, и бросить штангу, но парни поймут, это как менять одну женщину на другую. Новые ощущения только первое время.
Езжу в обычном режиме, который по умолчанию выбран и называется «Комфорт». Эко/Спорт и остальные пощелкал менюшкой – они есть – и выбрал снова обычный режим. Будет возможность попробовать разницу – сделаю обязательно, но не в этот раз.
Опять же напомню, что я настоящий старовер и Тугелла мне подошла в том числе потому что есть физические кнопки. Хотя бы управление климатом в машине продублировано на кнопках, а не на экране ГУ. Май, сами знаете, выдался холодным, где-то даже снежным, дистанционного запуска на тот момент у автомобиля не было и в машине было зябко. В Спортике одним движением нажимались кнопки подогревов сидений/руля и становилось комфортно практически сразу. В Тугелле секунда-полторы включается ГУ, далее выбирается подменю климата где включаешь подогрев сидений, далее выбирается подменю для включения подогрева руля. Почему не сделать это в одном меню – вопрос открытый, но что есть.
Кстати, долго искал именно подогрев руля, т.к. это подменю интуитивно найти было проблемно. Логично предполагал, что обогрев руля должен был находиться в меню климат и думал, что я туплю в Настройках. Оказалось не так. Спасибо «одногруппникам-тугелловодам», подсказали где в меню нужно «смахнуть». Тем не менее вопрос комфорта в салоне стал решать установкой сигнализации, к сожалению штатный брелок не имеет возможность дистанционного запуска двигателя, в отличии, например, от того же Кулрея.
Вот пацаны мне показывают на скринах(тогда ещё ГУ не перевёл на русский язык)
Руль у Тугеллы очень легкий. Мне кажется заметно легче чем на Спортике. Кто-то поэтому лезет в настройки, кто-то привыкает. Я отношусь ко вторым, потому что привыкаешь довольно быстро, а обратную связь здесь чувствуешь. Шасси настроено очень хорошо и благодаря этому вопросов к рулю у меня не возникало. Здесь можно вспомнить нашего уважаемого сосайтника Кобру, и начать его понимать. Прямую машина держит хорошо, на дуге тоже неплохо себя показывает, перестраивается без запозданий и кренов. Уже удалось даже испытать в переставке, которая случилась несколько дней назад. Выезжал на перекресток, где произошла авария, уже оформлено ДТП и одну из машин грузили на эвакуатор. Что-то пошло не так, то ли трос не выдержал, то ли не закрепили, то ли идиотыработали – машина отцепилась и по направляющим покатилась вниз с эвакуатора на асфальт и дальше. Учитывая то, что я не начинал движение, а проезжал перекресток на скорости 50-60 км/ч, пришлось резко увести машину в сторону и потом вернуть ее в полосу. Благо было утро и машин в соседней полосе не было. Так что управляемость неожиданно пригодилась, несмотря на то, что я в принципе редко спешу для того чтобы совершать «лосиный тест».
Бак 52 литра. Да, мне хотелось бы побольше автономности. Но с другой стороны я стабильно останавливаюсь на трассе в середине пути, чтобы мои мелкие сбегали в туалет, поэтому проблема не слишком серьезная. Возможно, когда дети подрастут, проблема станет актуальнее, но к тому времени, надеюсь, что средства позволят купить машину с баком побольше.
Не обращал внимания на посадку за рулем совсем. У салона ОД настроил и поехал. Но это по городу. На трассе в Ижевск, видимо за полноценный рабочий день устал, стал искать более удобную посадку. В итоге после 200 км поездки стал выискивать те самые миллиметры, чтобы сидение стало более дружелюбным. Поигрался с валиками боковой поддержки, поясничным подпором, нашел уже преодолев половину пути. Но на обратном пути уже все было отлично и сейчас по городу так же внимания на посадку снова не обращаю.
Самое главное – мне очень нравится связка мотор/КПП/подвеска. Они находятся в балансе друг с другом, прекрасно настроены и адаптированы в прекрасный рабочий организм. Машина действительно быстрая, заметно шустрее Спортика. Не разгонял в потолок возможностей, но для обгона по трассе очень подходит. Это незаметно в городе, т.к. не гоняю, но на платных участках есть возможность прохватить с ветерком. Здесь понимаешь заметную разницу между 2,0Т и 2,4 атмо, понимаешь за что платил разницу. Можно даже не говорить – одни эмоции и оно стоит того. Однозначно нравится.
За все в жизни приходится платить. За машину – единовременно, за то чтобы она ездила – постоянно. Расход топлива на трассе по БК – 11 литров. По городу – 15,3 литра с учетом автозапуска и 14,2-14,4 без него, но учитывая мои короткие поездки. Заправлял 95,98,100 – пока разницу не почувствовал, возможно потому что в баке «компот». Выезжал на трассу залил в Танеко 98-й, обратно в Лукойле 100-й, по городу был полный бак 95-го. Эксперимент ничего не открыл, будем наблюдать. Возможно обкатка, потом двигатель раскроется или раскроет тонкости эксплуатации.
Доволен ли я покупкой - да. С оговоркой, наверное, потому что зануда. Хуже ли КИА чем Джили? Я постарался ответить в отзыве, тут все неоднозначно и в некоторых ньюансах Спортик практичнее и удобнее. Но если ехать - то Тугелла выше на голову.
Про саму поездку и сам Ижевск – расскажу более детально. Лично для меня было интересно и были некоторые тонкости посещений некоторых достопримечательностей.
Всем удачи!
дальнобойность и бак основное что бесило в ее прародительнице