Вторая Балканская Одиссея IV.
Часть четвёртая. Каристос.
Сразу после выбора Эвии, как ядра путешествия, я планировал её “перекрестить”, то есть посетить места на востоке, западе, юге и севере острова. С запада (Халкиды) мы начали, на востоке логично было бы посетить город Кими, именно оттуда началась колонизация континентальной Италии. Времени на Кими не нашлось, пропустить юг уже было бы невежливо.
Каристос - южная точка Эвбеи. О нём написано много хорошего. Первый греческий король баварского происхождения Оттон I собирался перенести в него греческую столицу. Для этого баварский архитектор Фридрих фон Мирбах создал проект правильного города с прямоугольной сеткой улиц. При этом часть исторического наследия удалось сохранить.
Ехать из Халкиды около 2.5 часов, сначала вдоль побережья, потом по горным серпантинам. Там не в самых туристических местах появились новые дороги, поэтому использовал GoogleMaps. На одном из участков он указал мне, что впереди дорога перекрыта, и надо свернуть на второстепенную, которая напоминала бобслейную трассу без правого борта и под углом 60 градусов вниз. Дорожных знаков о тупике не было, я поехал наудачу и всё перекрытие заключалось в небольшой неровности при выезде на свежепостроенную трассу.
Каристос встретил неласково. К крепости крестоносцев ведет узкая дорога в небо, когда стало совсем узко, нашел закуток для парковки. От автомобиля слегка попахивало перегретым маслом. Оттуда 200 метров к подножью крепости. Дальше узкая тропинка с колючей травой по краям. От посещения крепости решили отказаться. Хотя люди в крепости были - поднялись с другой стороны, тоже не по самой простой дороге. Крестоносцы отличались неимоверной храбростью, крепость строили там, где их никто не будет беспокоить.
Компенсацией стали прекрасные виды на Каристос.
Спустились на пляж. Он единственный и очень хороший. Официант строго предупредил: кофе придётся заказать...
По гугл-картам местный музей закрывался в 15:30, но они внесли дополнение в график, именно в субботу он закрывается в 13:00. Венецианская башня тоже была закрыта. Судя по ржавому замку, уже давно. Работа музеев на Эвии осталось загадкой. Все нами увиденные работают три дня в конце недели с 8:30 по 15:30, иногда у них короткий день. Что делают их служащие в оставшиеся 4 дня?
Хоть обед в таверне на набережной не разочаровал. Затем погуляли по городу. Город раскалённый солнцем и почти безлюдный. Кроме ровных улиц смотреть нечего.
На обратном пути долго все навигаторы рекомендовали мне воспользоваться паромом на континент и оттуда по автобанам в Халкиду. Эвия, к югу особенно, узкий остров, с горных дорог то слева, то справа открывались прекрасные виды на Эгейское море, что делало эти дороги точно не менее живописными, чем сам Каристос.
