Вторая Балканская Одиссея V.
Часть пятая. Дельфы.
Пиком нашего путешествия стало посещение центра Вселенной! На время покинули Эвию, чтобы заглянуть в Дельфы. В наше время Дельфы превратились в объект мирового туризма. В античности в Дельфы приезжали сильные мира того, чтобы узнать свою судьбу и получить благословение на великие дела. Крепка была их вера, если тратили несколько недель на трудную дорогу.
Дельфы и храм в Амаринтосе изначально были главными целями этого путешествия.
Поднимаемся по лестнице к Храму Аполлона. Эти ступени помнят юного и пылкого Александра Македонского, по ним он волок пожилую пифию, чтобы она подтвердила его непобедимость.
Во главе Храма стоит бронзовая колонна. Это копия знаменитой Змеиной колонны, которую отлили в 479 г. до н. э. после битвы при Плантеях из переплавленного оружия побеждённых персов. Оригинал спёр император Константин, теперь он находится на Ипподромной площади в Стамбуле.
Над храмом Аполлона находится театр, и на самом верху комплекса - стадион. Кроме ежемесячных предсказаний в дельфах раз в 4 года проводились Пифийские игры, уступавшие по популярности только Олимпийским. В отличие от Олимпийских, Пифийские были не только спортивными состязаниями, они включали в себя ещё и поэтические, музыкальные и певческие конкурсы.
Думаю, популярность Олимпийских обусловлена удобным положением. Из любой точки Греции или колоний достаточно было прибыть в порт Катаколон, откуда до Олимпии можно дойти пешком за один день.
После археологического крипта посетили музей.
Дельфами я закрыл свой малый круг доступных мне античных памятников архитектуры, которые повлияли на Мировую Историю: Парфенон, Олимпия, Дельфы, Колизей. Чисто теоретически могу ещё слетать к пирамидам, добираться к Петре в Иордании пока не готов. Может появятся другие идеи...