Kia Sportage Резвый бегемотик )))
2017 г.
2 л. дизель
185 л.с.
АКПП
полный привод
Кишинёв
позавчера в 21:36

Вторая Балканская Одиссея X. Заключительная.

Часть Десятая. Крайова.

Перед болгарским пропускным пунктом мы увидели весело играющую белочку. Её появление дополнило троицу зайца и лисицы, что мы сочли добрым знаком.

55 километров чтобы пересечь северо-западный уголок Болгарии. Дорога узкая, волнистая, с просевшими краями, по пути минимум два мобильных пункта контроля виньеток.

Незапланированную трату в 7 евро за право один час ехать по Болгарии компенсировал заправив полный бак дизеля по болгарским ценам.

За пересечение моста Видин-Калафат заплатил болгарам ещё 7 евро. И тут же меня встретил румынский пограничник, увидеть которого я не ожидал. Наша беседа продлилась около 30 секунд, но сам факт его присутствия оставил неприятный осадок.

Крайова - чисто румынский город. Образец того, что строят румыны, когда им никто не мешает. Город на месте древнего дакийского поселения Пелендава, который после римского завоевания стал римским фортом. С уходом римлян форт потерял своё значение и возродился только к 15-му веку под именем Крайова - богатого города на пересечении торговых путей.

Турецкое завоевание практически никак не повлияло на Крайову. Местные князья успешно взаимодействовали как с Большой Румынией, так и со Стамбулом напрямую. Денег хватало и на румынские, и на турецкие поборы. Турки в Крайове не жили, гарнизоны не держали, мечети не строили и заезжали в только в качестве купцов или туристов. Даже когда Австрийская империя отвоевала эти земли у турок, местные терпели австрийский порядок недолго, и через 30 лет сделали всё, чтобы вернуться автономией в Порту.

Крайова успела накопить уникальное культурно-архитектурное наследие.

По рекомендации хозяина нашей квартиры посетили парк Николая Ромынеску - официально лучший парк Европы 1900-го года.

В парке я случайно переключил фотоаппарат в монохромный режим и дальнейшая съёмка напоминает фотохронику 19-го века.

Знаменитый (прежде всего своими спортивными командами) Крайовский университет.

Крайовское свободолюбие проявляется в местных традициях парковки. Хуже с этим только в Афинах, там автомобили в таком виде стоят по 3-5 лет со спущенными колёсам и вытекшими техническими жидкостями.

Очень красивые муралы.

Из Крайовы построен прямой автобан в Бухарест. Именно по нему мы начали 10-ти часовой путь обратно.

Путешествовать надо так, чтобы за 3-4 дня до конца отпуска уже хотелось домой! Всего проехали около 4.4 тыс. км. Путешествие получилось средним по длительности, но довольно насыщенным.

Из неприятного - несколько раз заканчивались деньги на мобильном счету. После пересечения границы я купил за сумму в районе 3-х евро один гигабайт заграничного интернета, потом - ещё один гигабайт, но в итоге заплатил дополнительно около 200 евро. Оказалось, что мои гигабайты относятся только к сетям 4-5G, то есть работают в цивилизованных странах, таких, как Молдова, Румыния, Болгария и Греция. В Македонии и Сербии 4G есть разве что в пределах крупных городов, моя мобильная навигация ловила маломощные локальные сети с интернетом по заоблачным ценам.

На будущее надо будет поискать свежие карты для штатного навигатора, Восточная Европа за 8 лет построила очень много свежих дорог.

Описание вышло длинным, в один том никак не вмещалось, но на этом всё, всем спасибо!


7
Нравится!
Мне нравится!
218
Комментарии4 Добавить комментарий
был 23 минуты назад
НаNissan X-Trail29 сентября в 06:45

Настоящее историческое посвящение на ресурсе)

спасибо за труды

+2
был час назад
НаGeely Tugella, ВАЗ Granta29 сентября в 10:54

Класс!

+1
был 28 минут назад
НаToyota Land Cruiser Prado, Mercedes CLS29 сентября в 11:46

Что у вас в молдавии по наличию Лисянов и Тэнков на дорогах?

+1
roman spb
был 31 минуту назад
НаKia Sportage29 сентября в 12:52

Лисяны популярны в своей нише, как белые, так и через серый импорт. Их дилер Мерседеса продаёт. Тэнки вроде продаются, но на улицах не видел, возможно, недавно начали продавать.

0
Добавить комментарий