29 мая 2013 в 8:12

Путешествие: Слабоумие и отвага.

Слабоумие и отвага.

 

Жизнь занесла работать в солнечный Узбекистан. Здесь мне выдали брутальный автомобиль всемирно известной марки и немного местной бодяги (большим авансом именуемой бензином) в месяц. Вы спросите, что за ласточка мне досталась? Друзья! Это Мечта! Это Сказка!! Конкретно я вам, конечно же не отвечу, чтобы не делать бесплатной рекламы автопроизводителю. В тоже время сообщаю автогиганту «Тойота» о своей готовности к сотрудничеству в продвижении на азиатских рынках их модели «Королла».

Теперь, после долгих месяцев передвижения на геморройных возилках местных таксистов, я со светящейся, как три кило обогащенного урана, рожей, на персональной автомашине чинно следую по своим делам. На дорогах меня окружают туземцы, и я потихонечку стал осваивать психологию их вождения.

Первый и основной типаж – водитель Матиза. Марки у этой машины здесь нет. Это говно может быть завернуто как в эконом-обертку Дэу, так и в дорогую упаковочную бумагу Шевроле. Узбекская реклама этого выпердыша должна звучать примерно так:  «Ты успешен, ты здоров и ты сможешь прожить впроголодь пять лет? Твоя зарплата 200 долларов? В месяц!!!!???? Матиз – твой верный выбор»! Очевидно, что маркетинговая служба не зря ест свой хлеб, иначе как объяснить сорокапроцентную составляющую местного автопарка именно Матизами при их стоимости под 10 000 (ДЕСЯТЬ!!!!!! ТЫСЯЧ!!! ДОЛЛАРОВ!!!!)?

Вождение Матиза – это как первый секс. Но с опустившейся женщиной. То есть никакого кайфа и тяжелые последствия. Если про трихоманодоз и сифилис вы догадались сами, то про вредоносное наследие  вождения Матиза расскажу вам я. Во-первых, это идиотская привычка ехать в ряду двумя машинами. Два этих биотуалета с ослиным упрямством могут вшестером борт о борт ехать по трехполосной дороге.  Во-вторых, особо прокаженные имеют обыкновенность пролезать между рядами стоящих перед перекрестком машин, вероятно, стараясь выиграть хоть что-то в  этой жизненной гонке.

«Ты уже немолод, имеешь стабильный трехсотдолларовый доход и растущие не из жеппы руки. Ты узкоплеч, невысок и не снимаешь шапку в машине. Нексия! Бери от жизни все!», - на фоне заунывной восточной мелодии продолжает наш виртуальный зазывала. Хорошо бы к этому еще придумать что-то типа маздовского слогана «Zoom-Zoom», но, глядя на заполняющие рытвины местных автострад шаланды, ничего придумать не получится, и хочется плакать. Порыдавшись, необходимо крепко шмыгануть носом, собрать образовавшуюся мокроту и с силой выплюнуть ее как можно дальше, желательно свысока и по ветру. Естественно, попадешь в очередную Нексию, поэтому от этой машины лучше держаться еще дальше.

Особняком стоят владельцы Лачетти. Это уже реальный бизнес класс. Как Camry, Passat либо Accord в России. Счастливчики смотрят свысока на участников движения. Засаленный пиджак, лоснящиеся штаны, плохо поглаженные рубашки. Запах немытого тела. Все говорит о том, что люди зациклены на работе. Они много работают и зарабатывают. Четкие линии, классические цвета. Лучше «бэлий». Это статусная машина выходного дня. Это престиж. Это успех. Даже через три года владения автомобиль будет как новый, если не снимать целлофан с сидений и выключателей поворотников (дворников).

Чтобы избежать обвинений в предвзятости, сразу оговорюсь, что да, есть здесь и богатые люди. И их немало. В их распоряжении авто представительского и люксового сегмента. Шевроле-Эпика и Шевроле-Каптива соответственно. Подробно остановиться на причудах этих небожителей мы не сможем из-за крайней закрытости мира этих избранных. По слухам из изданий, освещающих местную luxury-life, цена внедорожника Каптива доходит до 32 000 долларов. Лучше чОрный.

Какая бы у тебя ни была машина, заправлять их надо исключительно 80-м бензином. 95-го нет. 92-й ощутимо дороже, и цена за литр этого излишества доходит до 70 центов! Такая броская, напоказ, расточительность не красит никого, ни владельца Матиза, ни представителя элиты. Мы же с вами не Тимати какие-то, правда?

Узбекский хрен неизбежно обрушится по всей морде каждому  почитателю могучего крутящего момента, паровозной тяги и экономии топлива - дизелисту. В свободной продаже тяжелого топлива нет, а на черном рынке он почти вдвое дороже бензина. Но, как меня заверили, большим недостатком узбекского нефтеперерабатывающего комплекса это не является, потому что соляркой всегда можно заправиться в Казахстане!

Ну и коротенько про дорожное движение. Иногда мне кажется, что ВСЕХ местных водителей обучал пилот гражданской авиации. Иначе как объяснить всеобщий феномен движения, когда линии разметки ВСЕ пускают между колес, как авиалайнер, разгоняясь по взлетной полосе???? 

Дороги заслуживают отдельного абзаца. Асфальт в городе ровный. Правда, только на президентской трассе, по которой глава государства ездит в загородную резиденцию. На других улицах он испещрен выбоинами и колдобинами. Но случаются и миксы, когда разогнавшись по ровному асфальту, внезапно видишь перед собой яму глубиной сантиметров 20 и шириной в полторы полосы. Особо почетно не заделывать ямы в туннелях и под мостами! Нет, ну правда, зачем их там заделывать? Их и не видно, т.к. в туннелях нет света! Зрачки после яркого солнца не успевают за изменением освещения (вернее, его полным отсутствием) – и… вуаля! ([Б.Цензура .дь]!!!!!!) – кривой диск и гнутые рычаги!

При ДТП веским оправданием является фраза «Я не смотрел!». Ну а что на самом деле: если бы посмотрел в зеркало перед перестроением, то да, виноват, что подрезал; если же не смотрел, то виноват тот, кого подрезали! Поворотники? НЭ-э-э-э, не слишал!

А теперь давайте подытожим все вместе: автопарк, понты, навыки вождения и познания ПДД туземцами, состояние дорог и узбекского менталитета. Представили?

Солнце село. До конца контракта остался год.

 


21
Нравится!
Мне нравится!
9443
Комментарии22 Добавить комментарий
НаNissan Qashqai+229 мая 2013 в 09:05

Полностью согласен. Ещё в разговоре с гаишниками желательно говорить на узбекском, плата за нарушение сразу уменьшается в 3-4 раза:)

+1
sly001
брат! вот с узбекским у меня не сложилось ))
+1
НаVolvo XC6029 мая 2013 в 09:11
Противоречивый отзыв получился. Наверное это и есть талант. 
+2
был 6 часов назад
29 мая 2013 в 09:35
Удачи на дорогах Узбекистана.Она вам точно понадобится.
+1
НаBMW X129 мая 2013 в 09:40
Спасибо Василий, повеселили с утра. Чтоб оценить жизнь в России, нужно побывать в Северной Корее.
Желаю Вам скорейшего возвращения из средневековья.
+1
был 8 часов назад
29 мая 2013 в 10:05
Грамотно написано, но иронии через край, всё не стОит никого обижать.
+2
29 мая 2013 в 10:53
Лихо!  Ржунимагу:-)))
+1
Я думал, что там получше, чем как написал автор))))  Отзыв улыбнул и поднял настроение, я думал что мы одиноки, в плане ям на дорогах. Но мне кажется, что у узбеков менталитет такой, что они тупо на это не обращают внимание.
+1
НаMazda 329 мая 2013 в 12:05

Занимательно. Но при чем тут Mitsubishi Outlander Sport 2.4 4WD 2006 г.в.  ? :)

+2
был 4 часа назад
НаВАЗ 2121, ВАЗ 211329 мая 2013 в 12:38
Здорово! Только 5! Пишите еще!!!!
+1
НаToyota Land Cruiser Prado29 мая 2013 в 12:45
При объяснении причин ДТП там очень помогает набор букв типо "онайнский джаляб"
+1
urfyn
это освоил давно
0
был 10 часов назад
НаInfiniti QX70, Infiniti QX5029 мая 2013 в 14:05

Жестковато автор о т.н. "туземцах," хотя слог хороший. 

Партнер по бизнесу, "истинный ариец", глава московского представительства немецкой фирмы наверное точно так же мог бы пройтись по всей  Расее-матушке. 

НО себе такого не позволяет.

Так, что "папуас" оказался за рулем короллы. 

+2
новик62
Зря Вы так. Отзыв не имел цели оскорбить либо обидеть кого-либо. Значение так задевшего Вас слова "туземцы" можно посмотреть в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Туземцы  Жизненные принципы Вашего партнера по бизнесу "истинного арийца" в первую сотню миллионов моих жизненных приоритетов, к сожалению, не входят. Поэтому с Вашего разрешения позволю себе не ставить его возможное поведение себе в пример. Осмелюсь себе посоветовать Вам быть аккуратнее с расстановкой знаков препинания и с высказываниями в Интернете. Всем известно, что в общении с малознакомыми людьми выражения принято выбирать с особой тщательностью. 
+2
василий батарейкин
был 10 часов назад
НаInfiniti QX70, Infiniti QX5030 мая 2013 в 06:47

Википедия действительно полезная штука, однако жизненный опыт подсказывает, что даже такое например слово, как "дружок", в век всеобщей толерантности, лучше действительным друзьям не адресовать.

Но если " Отзыв не имел цели оскорбить либо обидеть кого-либо", то пожалуй посыл к "древнейшему населению острова Новая Гвинея"  не имел под собой оснований.

О знаках препинания - просто не понял, о чем речь? Под глаголом "пройтись" имелся ввиду его литературный слог, по "качеству" не уступающий Вашему, что кстати и было выше отмечено. 

0
новик62
был 6 часов назад
НаKia Sorento30 мая 2013 в 13:17
При Вас может и не позволяет, но откуда Вы знаете что и как он говорит своим соотечественникам. Скорей всего и автор при узбеках слово "туземцы" не употреблял. 
-1
suvfan
был 10 часов назад
НаInfiniti QX70, Infiniti QX5030 мая 2013 в 13:38

Согласитесь, уж коли мы с вами смогли прочитать, то и в Узбекистане запросто.

Мой партнер, вполне допускаю, на кухне может себе позволить, что угодно. 

Но не публично....

0
был 8 часов назад
30 мая 2013 в 07:22

По-моему подход здесь вполне "современный", в духе, "воспитанном" телевизором. Бывает ещё круче : человек упал, всё переломал и смех за кадром, смешно ведь. А это так, ничего нового, выдающегося....

+1
был 6 часов назад
НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback30 мая 2013 в 15:50
Понравилось. Что касается нападок на автора, то, как говорил М.М. Жванецкий, "Давайте поспорим о вкусе устриц с теми, кто их ел!"
Съездите в Узбекистан, поживите, поработайте с годик, посмотрим, уважаемые Тургеневы, чего вы накатаете.
P.S:А ведь до визита в Нигерию я не был расистом...
+1
НаHonda CBR, Chrysler Grand Voyager31 мая 2013 в 00:50

полжизни за пять минут. Держись, дружище, немного осталось. Терпения тебе (ну и вина побольше, нервы береги).

+3
НаNissan Pathfinder 4 июня 2013 в 14:49

хачу в узбекистан. хачу почувстовать себя белым человеком)

0
nnikov
был неделю назад
НаOpel Antara 5 июня 2013 в 22:27
Отличный слог и такое же чувство юмора! Малость утритровано,но ровно в рамках жанра! Желаю не стать расистом(националистом) и.т.д.
+1
Добавить комментарий