Сравнение со Шкодой (считайте, с Фольсвагеном)
Здравствуйте! Все познается в сравнении. Поэтому все отзывы, в принципе, субъективны. В зависимости от того, на чем ездил по жизни человек. По жизни я люблю маленькие машинки. Но по нашим дорогам выбрала Жук, в том числе, и почитав отзывы. Внешне он мне не нравился с начала его выхода в свет, но, в принципе, сидя внутри, я его и не вижу.
Добрые люди мне говорили: не по возрасту машинку берешь, это для юных дев, это все равно, что ты бы мини-юбку нацепила. Но во-первых, чем больше возраст, тем короче юбки - пусть лучше смотрят на ноги, чем на лицо; во-вторых, я примерно в равных пропорциях встречаю за рулем Жука и мужчин (это не относится к белым Жукам, да, там, в основном, юные блондинки, я сама боюсь белых Жуков). Предвзятое мнение к Жукам я заметила и на дороге, мир автолюбителей разделился надвое: одни боялись и я приятно удивлялась, что мне уступают там, где раньше (на Шкоде) не уступали; другие наглели с победоносным видом. Но это я заметила в первые недели, сейчас уже не обращаю внимание, привыкла.
Салон: мне показался тесным. Раздутая обшивка, округлые формы, давили на мою, далеко не девичью, фигуру. Подняв кресло как можно выше (высоко сижу, далеко гляжу), ощутила почему-то на горле ремень (хотя, по идее, он должен был наоборот спуститься). Понемногу, меняя высоту кресла и ремня, приладилась. Но, по сравнению с немцами, быстее устаю за рулем, все-таки по эргономичности салона Фольсваген впереди планеты всей. Сзади, как сказал сын, место только для собаки. Но, в принципе, там никто, кроме нее и не ездит.
Шумность: да слышно дорогу, но где ее не слышно. Сзади я поставила подкрылки, но камешки слышу. В салоне сразу предлагали противошумную обработку. Но я, в основном, езжу с музыкой, поэтому это не принципиально. Сетку на радиатор поставила в салоне, все рекомендуют. Больше ничего не делала.
Высокий клиренс чувствуется, ради этого и брала. Не знаю, как зимой, а по грунтовке и ямам сейчас легко.
Расход топлива компьютер как-то странно показывает. В Шкоде расход менялся по обстановке: в пробке показывал 12, но трассе 5-6, в режиме реального времени. Здесь же замирает одна и та же цифра, лечу ли я по трассе, а потом впираюсь в жуткую пробку на мосту, горит одно и то же, видимо, усредненное, правда, не знаю, по каким параметрам: за день, за 100 км? В основном, по городу с дикими пробками и немного по трассе показывает 7,5-8,2. Больше не было. Врет, наверное. Чисто по трассе пока не смотрела.
Управляемость хорошая, едет мягко. Но вариатор, по сравнению с шкодовским "натуральным" автоматом, чувствуется даже на городских небольших подъемах и при постепенных (все-таки обкатка) ускорениях. Может потом, пообкатается, полегче будет.
Из прикольного заметила, что почистить щетки не так то просто, они в обычном состоянии не поднимаются, а тянуться, чтобы листочек из-под щетки вытащить-опять же модельный рост нужен.
Пока что за такую цену я машиной довольна, лошадей бы ей побольше, хотя бы 149.