23 августа 2015 в 23:25 → пробег 60300 км

Путешествие: Путевые заметки.

Написать этот отзыв меня подвигли "приключения" случившиеся с нами в поездке по Северо-Кавказскому побережью Чёрного моря в августе этого года. О самой машине повторяться не стану. Мнение моё о ней осталось неизменным. Отличное семейное авто. Как говорится: "Хоть в Крым, хоть в Рим..." За недельную поездку "сделал" 3400 км. В начале через Будённовск, куда завезли внуков, в Гагры, через Джубгу. Затем обратно уже напрямую - через стнаницу Кавказскую и Белую глину.

Крайне не люблю федеральные трассы. Очень нервная езда. И не было такого случая, чтобы на них мы не встречали места аварий с летальным исходом или тяжёлыми травмами, когда ездим далёко. Вот и в этот раз и на трассе Кавказ и на трассе Дон видели последствия двух страшных аварий. Это когда несколько авто собачью свадьбу справили. Жуть! Поэтому стараемся ездить местными дорогами. Если есть возможность.

О модернизации подвески я уже писал. Добавлю, что это благотворно сказалось не только при езде по бездорожью, но и при поездках по не совсем качественному асфальтовому покрытию. В частности, например, между Элистой и Ставропольским краем в направлении на Арзгир есть участок асфальта, где машину так и норовит вышвырнуть на обочину. Этакие морские пологие волны. Причём фронтально они не заметны. Начинаешь понимать, что ограничение скорости это не блажь ДПС, когда подвеска авто входит в резонанс с рельефом трассы и машину буквально "выстреливает" вверх и вбок, к обочине. На прежних пружинах я вынужден был сбрасывать скорость на этом участке ниже 60 км. В этот раз такой необходимости не возникло. В экскурсионных поездках по горам уже в Абхазии мы наконец сумели подняться на нашей машине до точки доминирующей над Гагрой. Форсировали несколько раз горную речку без боязни порвать брюхо или пробить топливный бак. На серпантине "в гору" дизель нашего авто не подвёл ни разу. Очень тяговит. Правда порвали брызговик находящийся на заднем мосту. Ну да, пластик же. Заменю на резину и забуду.

Ну а теперь о неприятном. Это была скорее всего наша крайняя поездка в Абхазию. К авто это не имеет никакого прямого отношения. Но. Отпускной сезон ещё не кончился и может быть эта информация кому-то поможет избежать аналогичных неприятностей или худшего. Во-первых, трасса от Джубги до Хосты это сплошной автопоезд. И если двигатель вашего авто менее 2-х литров, то приготовьтесь 200 км тащиться на скорости 30-40 км.

Во-вторых, КПП на Псоу стало представлять собой игольное ушко. Как с нашей стороны, так и с абхазской. Причём, не факт, что абхазы дадут вам вывезти из республики продукты и спиртное приобретённые там (всех пассажиров туравтобуса, где ехала наша родственница абхазские таможенники банально "обнесли"). Нам просто повезло по причине, о которой далее я напишу. Поведение наших погранцов в общем-то понятно. Дана команда создать такие условия, что бы мы оставались в Сочи, или Адлере, помогая отбивать вбуханные в Олимпиаду денежки и купаться в этом говноморе. Границу переходили 8 часов. Наблюдал 4 Скорых увозивших граждан с территории отстойника КПП.

В третьих. В самой Абхазии. Горы, чистое море, экзотическая зелень. Всё по прежнему, на месте. Поменялись люди. У меня есть с чем сравнивать. Первый раз в республику мы с женой приехали отдыхать в теперь уже далёком 2005 г. (советский период опускаю - это вообще иная страна и иная эпоха). Сервиса несмотря на то, что война закончилась как 10 лет не было никакого вообще. Но люди были как-то чище. И сейчас в республике много достойных и честных людей. Но. Зачатки сервиса вроде появились, Но профессионализма - ноль. И оголтелый этноцентризм. Возможно даже трайбализм. Молодёжь агрессивна и безграмотна. На старших не из своей семьи или, не дай бог народа, откровенно плюют и рассматривают отдыхающих как добычу. ВРЕМЕННО ПРЕБЫВАЮЩУЮ на свободе. Тотальное воровство как у приезжих, так и у своих, местных, но не представителей своего клана. Показательно, что дети хозяйки арендованной нами квартиры (потомки понтитийских греков) все как один уехали в Россию и там получили и образование и работу и гражданство. Никто из них своё будущее с этой землёй не связывает.

Ну, и в четвёртых. Нас банально обнесли. Пока ходили на море и мои дамы кидали монетки в воду, машину вскрыли, выбив стекло и похитили женскую сумку и видеорегистратор. Банальность. Но это стало последней каплей. Да. Говорил своим красавицам сумки не оставлять. Но.Наши барышни иногда проявляют просто ослиное упрямство в элементарных вещах. Потом каются. Да и то не все. Но поздно. Деньги айфон и прочая приблуда конечно ушли. К счастью опера неплохо владеют оперативной ситуацией и паспорт нашёлся в течении часа. Ещё через час мы были опять на КПП Псоу и местные таможенники и погранцы выпустили нас как по зелёному коридору. От нас стремились избавиться как можно быстрее, увидев выбитое стекло. Уже российские погранцы сообщили, что я с такой бедой сегодня семнадцатый. Было 16.30 и счёт был естественно не закончен. А в прошлый день границу переходил гражданин у которого авто было угнано.

Обратная дорога была очень тяжёлой. Перенесённый стресс и дурная пробка между Джубгой и Горячим Ключём выбили меня из колеи и я уже в Волгоградской области впервые в жизни уснул за рулём на ходу с открытыми глазами. К счастью всё обошлось. Но пришлось остановиться и поспать пару часов.

Стекло конечно уже поставил. На это ушло 4 дня. Та как его пришлось через Экзист заказывать. Кстати. В сервис центре взяли ту же сумму, что и в гаражах за такую услугу берут - 1,5 тыс. руб. А вот доброго слова об Абхазии не будет уже никогда.

Описал я это всё не для того, что бы выговориться. Нет. И злобой я не дышу. Может кто прочтёт и сделает выводы:

1. Не ездить туда на машине.

2. Если поехал. Не отходи от неё ни на шаг и ставь на охраняемую стоянку (хотя это не панацея)

3. Ешьте только собственноручно приготовленную пищу (кавказсское гостеприимство в общепите заканчивается жестокой диореей)

4. Всё своё ношу с собой (деньги, документы и пр.)

А вообще туда лучше не ездить. За наши деньги нас там ещё и ненавидят. Особенно молодёжь. Это кстати в полной мере относится и к армянскому побережью Чёрного моря.

НЕ ХОДИТЕ ДЕТИ В АФРИКУ ГУЛЯТЬ.


8
Нравится!
Мне нравится!
5371
Комментарии21 Добавить комментарий
24 августа 2015 в 11:05

Полезно, и, почему-то, ожидаемо. Еще в далеком 1980 году, на оз.Рица под Сочи впервые столкнулся с кавказским "гостеприимством". Потом в 1985 году ходили по горам Карачаево-Черкесской автономной республики (кажется так тогда называлась) и Абхазии. После общения с черкесами - убедились - кавказское гостеприимство - ЕСТЬ. А вот когда попали в Абхазию - наш лагерь ночью обокрали (хорошо, что рюкзаки в палатках были). Причем после общения с местными выяснили - у черкесов - если украл у туриста - выгонят из деревни, а у абхазов - воровство у туристов - это показатель ловкости. Вот такие воспоминания. Получается, что и в Советское время Кавказ был не так гостеприимен. Хотя уроды, как показала жизнь, есть у всех народов нашего многонационального государства.

+1
andykey
был 7 часов назад
НаPeugeot 307, Hyundai Getz24 августа 2015 в 11:31

что-то мне это напоминает...Ростовские горы, флот Белоруссии, армянское побережье Чёрного моря...

+1
sergey-93
24 августа 2015 в 11:48

Я ж не пишу статью для газеты - опираюсь на собственный опыт. Если так принципиально - могу рассказать про общение "с народом" в Тернополе и Львове приблизительно в то же время. Тоже соответствует 2-м последним предложениям моего комментария.

0
andykey
был 7 часов назад
НаPeugeot 307, Hyundai Getz24 августа 2015 в 14:57

аа, пардон, это не тебе было, а автору, это он Армении выход к Черному морю прорубил

0
sergey-93
НаVolkswagen Touran25 августа 2015 в 20:03

а что вас так удивляет. на побережье от Адлера до Туапсе есть много армянских поселков, большая часть населения армяне и они же держат весь мелкий бизнес и сдают туристам жилье. Я там как то отдыхал в компании местных же украинцев еще в конце 90-х, и помню ночью нам кричали местная армянская молодежь после танцулек: " эй хохол иди сюдэ - я тэбя рэзать буду"

0
был 9 часов назад
24 августа 2015 в 14:46

Отдых явно подпорчен. Я много раз на море ездил, но всегда останавливался не доезжая Сочи. Народ там , на мой взгляд, нормальный, и армяне и неармяне.

В Абхазию давно ещё ездил на электричке, посмотрел и больше особо делать там нечего, да ещё через границу ехать, да пробки постоянные на черноморской дороге.

В любом месте нельзя провоцировать: оставлять на виду ценные вещи. Не надо забывать, что достаток у людей разный и Ваша машина для многих недостижимый космический корабль и у такого "богатея" ,по мнению некоторых, украсть не грех, не убудет.

А так, в целом, люди на Кавказе обычные, в основном дружелюбные и , как везде, как ты относишься, так и к тебе.

0
был 8 часов назад
НаLand Rover Freelander24 августа 2015 в 19:26

Был в 2012 и 13-ом годах там. Под Гаграми. Ничего плохого не могу сказать, кроме горячности местных водителей. Но на машине тоже не поехал бы, из-за дорожки Сочи-Краснодар. Ехать надо по ночам и останавливаться в глухих посёлках.

0
был месяц назад
НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser24 августа 2015 в 19:36

прочитал про Гагры и удивился,видно вам не повезло!!

0
НаВАЗ 2114, Toyota Camry24 августа 2015 в 19:42

Сочувствую, что так произошло.

Два года назад думал в абхазию поехать, когда стал советоваться со своими старшими товарищами, ни один не порекомендовал, все отговаривали, и правильно сделали.

Да и сам помню классический пример, когда абхаз-муж задушил свою жену, это видело пять-семь человек, а знало еще больше, но никто не выдал этого органам.

А на машине совсем нельзя ехать - и сжечь могут и угнать.

Сколько средний расход вышел? С климат-контролем ехали или с открытыми окошками?

0
bmwsila
был месяц назад
НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser24 августа 2015 в 19:49

на машине нельзя ехать??я там видел много машин и дорогих и не очень,местное население ездит в основном на крузаках мерседесах и бмв,так что угнать машину могут в любом месте,или у нас в Россий не угоняют??негатив может произойти в любом месте

0
puncher81
НаВАЗ 2114, Toyota Camryизменен 24 августа 2015 в 19:56

Если машину не так жалко - можно.

А так - не рекомендуют. Вот наглядный пример.

У нас,в поволжье очень мало угоняют.

0
bmwsila
был месяц назад
НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser24 августа 2015 в 19:58

ну во первых есть КАСКО,да и в Москве и Питере угоняют будь здоров

0
puncher81
НаВАЗ 2114, Toyota Camry24 августа 2015 в 20:16

Каско не работает в абхазии))

В москве и питере - есть такое, скоро меньше будут, когда камеры лучше работать будут.

0
bmwsila
был месяц назад
НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser24 августа 2015 в 20:18

я лишь говорю,что видел там много и московских и питерских номеров и 200ки и ку7 и ГЛ,ездят люди

0
bmwsila
был 8 часов назад
НаLand Rover Freelander24 августа 2015 в 21:44

На Нексии надо ехать. С палаткой:)

0
marchisham
был месяц назад
НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser24 августа 2015 в 21:48

ну или на жиге))

0
был 6 дней назад
НаBMW X624 августа 2015 в 21:53

Бронировать нужно стекла... стоит копейки.

0
был 11 часов назад
НаKia Sorento25 августа 2015 в 09:05

В прошлом году 2 раза (2 дня подряд, ездил из Сочи) пересекал границу с Абхазией в конце августа. Оба раза на обратном пути пришлось стоять ~ 2,5часа. Очередь создавали отечественные погранцы, абхазы не задерживали. (В этом году ездили в Тбилиси, та же картина: грузинская граница 4-6 минут, российская 3,5 часа). И подтверждаю, в Абхазии по машинам шакалят конкретно, с нами на КПП выезжал архангельский Х-трейл без бокового стекла.

0
был 11 часов назад
НаKia Sorento25 августа 2015 в 09:06
к армянскому побережью Чёрного моря.

Новое слово в географии!!!

0
suvfan
был 6 часов назад
НаSkoda Octavia, Nissan Qashqai26 августа 2015 в 08:04

выше уже обсудили. Разве не правда? :)

+1
suvfan
был неделю назад
НаSsang Yong Kyron30 августа 2015 в 18:48

Могу ещё для прикола добавить.

Балтийское побережье Северного Кавказа. (Водка "Балтика" кто помнит производилась на Кавказе).

0
Добавить комментарий