Toyota Land Cruiser Prado Гебемот
2014 г.
3 л. дизель
173 л.с.
АКПП
полный привод
август 2020
2
Москва
13 июня 2024 в 16:23 → пробег 214000 км

Путешествие: Селигер

Достаточно короткая по моим меркам поездка на Селигер состоялась спонтанно. Озера расположены в тверской области, частично даже на юге новгородской области. Не был я там около 12 лет, а до этого достаточно часто ездили с друзьями и семьями и чисто мужским составом.

На 6 дней был забронирован рубленый домик на четверых в гостинице\отеле\туристической базе – называйте как хотите. Дорога не супер длинная, порядка 400-450 км в один конец, можно ехать по ленинградке через Торжок, а можно по новой риге через Ржев. Так получилось, что мы выезжали по новой риге, потом ушли на Клин, потом уже Тверь-Торжок-Осташков. Назад получилось также, т.к. специально останавливались в Твери чуть прогуляться и перекусить. Плюсом к этому целенаправленно не хотел ехать по золотым платным километрам дорог, ибо что-то я потерял ощущение «цена\качество» в этом вопросе. В июле в очередной раз поеду на отечественные юга и, видимо, первый раз за все время попробую использовать хоть в какой-то части бесплатные участки, посмотрим, что из этого получится.

Дорога через Тверь вся очень хорошего качества. Видимо потому, что по ней ездят на тур слеты первейшие люди государства. Или они туда летают?!.. Вертолетные площадки там тоже видел. А вот дорога Осташков-Ржев уже довольно среднего качества.

Ради интереса мы объехали бОльшую часть озер вот этим маршрутом:

Ну что сказать? Юг – хороший асфальт, запад-север нормальный грейдер, но ехать там задалбывает, восток – лучше бы вместо послевоенного асфальта сделали грейдер, качество ну прямо ВАГ-оно.

Кому подойдет? Да любому человеку, который хочет окунуться в тишину и спокойствие. Конкретно мне – чтобы забыть о рабочей ежедневной суете и никуда не спешить. Можно слушать тишину, птичек, лягушек и природу вообще. В общем, нерв в веке у меня перестал дергаться уже к вечеру первого дня.

Можно купаться, но нам в этот раз не удалось, хотя погода держалась неплохая, около +19+21, на солнце даже жарило, но воде еще не прогрелась, так что я не рискнул. Хотя, по юности после подогрева купались там и на майские и на ноябрьские мужским составом.

Рыбы полно, продают на каждому углу, хочется верить, что местную. Рыбаков что местных, что приезжих, тоже полно.

Сгоняли к истоку Волги – просто посмотреть и от нечего делать.

Нило-Столобенская пустынь. За 12 лет ничего не поменялось вроде бы… Если в первые разы запомнился сам монастырь, то сейчас запомнилась вертолетная площадка. Что-то я не уверен, что это правильное развитие событий, хотя тур-слеты государственной молодежи, ясен пень, нужно устраивать.

Самый крупный город – Осташков, да простят меня его жители – разруха и запустение. Из красивого – набережная. Оно понятно, что нужно осваивать новые рубежи нашей Родины, но почему нельзя заняться такими провинциальными городами, тем более обладающими сильным туристическим потенциалом, я не знаю. Даже никаких фото выложить не могу, разве что товарища Ленина, которого фотографировал лет 20-ть назад.

Ну и комары с мошкой в первой половине июня зажрали… Утром терпеть еще было можно, а вот вечером просто отгрызали ноги и все до чего могли добраться.


22
Нравится!
Мне нравится!
2915
Комментарии31 Добавить комментарий
был час назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali17 июня в 09:37

Красотища)))))

0
владимир191
был 58 минут назад

Там неплохо. На любой вкус и кошелек. Но в июне был первый раз, думал летающие животные сожрут )))

+1
es235
был час назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali17 июня в 12:51

летащие животные это боль и страдание)) особенно когда в лицо прилетает на ходу на 60-80кмч стрекоза или овод))

+1
был 10 часов назад

Познавательно, иногда задумываюсь сгонять туда.

Про разруху и прочее: в марте ездили на 3 дня в Коломну - чисто обстановку сменить. Про город особо ничего заранее не читали, поэтому выбирали квартиру по качественному признаку, а не географическому - район Голутвин. Оказалась в "новой" части города. Выезжали после работы + дорога = приехали вечером. Вещи выгрузили, я нашел платную стоянку не далеко от вокзала. Идем назад и оху... обалдеваем - Калуга 90-х... просто жесть жесткая! Жена говорит: у тебя нет ощущения, что вот в той палатке ещё до сих пора кассетами для магнитофонов торгуют? И реально оно было...

В "старой" части города все не плохо, наняли местного гида, погуляли, послушали интересную экскурсию, поднялись на колокольню, зашли в калачную - позитивно. Если ещё раз там будем - жилье однозначно нужно снимать там. Но почему такая жопа в 100 км от МКАД в основной части города? У нас даже города-райцентры более презентабельны и интересны.

0
madcat
был 58 минут назад

В Коломну довольно часто езжу. Но скорее в сам Кремль, погулять перекусить. Дача сравнительно недалеко. По старым кварталам не ходили, но от центра ощущения приятные. Но у нас в стране факт остается фактом - есть буквально единицы "точек" притяжения, все остальное - провинция. Даже города-миллионники в сравнении с Москвой. Это как-то неправильно, конечно.

+1
es235
был 10 часов назад

Про перекусить тоже интересно - много заведений, в которые заходишь и 50% столов в "Резерве". Вроде бы нормально, но ты идешь в другое перекусить, потом гуляешь, проходишь мимо, а там всё те же столы всё так же в "резерве" О_о

У меня жена 12 лет с сфере общепита работала - для нее это дикость дикая. Как это - нет оборота клиентов??? Да, кто-то может забронировать стол на 17-00 с 11-00, но обычно резерв на него ставится за час, а не за пол дня...

+1
на сайте
НаВАЗ Vesta17 июня в 10:35

Как именно на Юг собрался ехать? Можешь примерно написать маршрут платные-бесплатные участки?

0
sanik0909
был 58 минут назад

Начну с Тулы, потом Ефремов. Дальше посмотрю как пойдет и в какое время поеду. С одной стороны, время жалко, конечно, но в моем режиме (я 150 по платке не летаю), думаю много времени не потеряю.

Еще сейчас рекомендуют не объезжать Лосево и Павловск, а ехать через них. Каменск-Шахтинский полями уже объезжал, когда пробочные хвосты стояли. Объезд Ростова тоже можно проскочить по-старому через Аксай.

Буду действовать по обстановке )

0
es235
на сайте
НаВАЗ Vesta17 июня в 10:44

спасибо. А то через месяца ехать, первый опыт на машине на Юг - в раздумьях весь)

0
sanik0909
был 10 часов назад

Чё там думать - едешь по платкам и не паришься. Всё остальное - к деньгам у службы содержания дорожных камер )))

+1
sanik0909
был 58 минут назад

Для первого раза не парься - лучше оплати дорогу. Быстрее будет. Думаю так.

+4
sanik0909
был 8 часов назад
НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 408изменен 17 июня в 11:35

Первый раз тоже рекомендую по платной, быстрее и меньше устанешь. ЛучШе на Юге прокатись куда нибудь лишний раз, там есть что посмотреть, другие дороги и пейзажи.

+1
ff-68
на сайте
НаВАЗ Vesta17 июня в 11:43

Благодарю. Да, в планах там покататься.

0
sanik0909
был 8 часов назад
НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 40817 июня в 11:59

И очень желательно транспондер.

Проходить пункт оплаты ходом, когда другие стоят на оплату - бесценно)

А пунктов очень много.

+1
ff-68
был час назад
НаВАЗ Vesta18 июня в 10:21

Если им не пользуешься постоянно, то бесполезная трата денег на мой взгляд. Не так долго на пунктах оплаты стоять приходится.

0
ngss
был 58 минут назад

Дети спят, подъезжаешь, открываешь окно, шумно, оплачиваешь картой или налом, дети просыпаются. Гораздо менее удобно. Даже если не говорить про более длинные очереди на КПП. У меня вообще транспондер довольно старый, тогда еще по нему скидки были на проезд. Отбился даже чисто финансово раз 7 уже.

+2
es235
был 10 часов назад

Когда лагать начнет - почитай мой пост по замене батарейки, чтоб не окирпичить случайно. Ибо стоят сейчас эти железки каких-то безумных денег.

+2
ngss
был 8 часов назад
НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 40818 июня в 11:09

В сезон на м4 на пути до Югов потери времени на оплату будут исчисляться уже не минутами, а часами. Раньше транспондер стоил около 1 тысячи и были скидки по нему. Сейчас на одну поездку возможно лучше одолжить, если есть у кого.

0
ff-68
был час назад
НаВАЗ Vesta18 июня в 13:49

Ну не знаю, сколько раз ездили на юг на машине дольше 5 минут не стояли на оплате.

0
ngss
был час назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali18 июня в 13:51

если в волну потока попадаешь, то до часу может быть на каждом пункте оплаты

0
es235
был 10 часов назад

А уже есть опыт езды по бесплатным дорогам вокруг Тулы? )))

0
madcat
был 58 минут назад

Нет, а что там? До самой Тулы дорога-то огонь. Тем более с большой вероятности в ночь поеду. По отзывам вроде пишут - так нормально в объезд сгонять.

0
es235
был 10 часов назад

Там знаки 50-30-20 и по частному радару в каждых кустах залюбят. Вот именно Тульскую область я бы рекомендовал по М4 пройти.

0
es235
был 8 часов назад
НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 40817 июня в 11:31

С платной съезжал только в Задонск, там монастырь красивый и типа городок сам старый. Если есть время и дорога как часть отпуска - то можно и съехать.

0
был 4 часа назад
НаGeely Tugella, Peugeot 400817 июня в 12:52

Мошки на фото прям много) верится про сожрали)

Зато природа, вода. Кайф. Сам гонял в выхи, купался, обгорел, кайфую)))

0
был день назад
НаNissan Qashqai, Nissan Qashqai17 июня в 13:18

Привет! Рисковый ты пасан, так далеко на ней поехал. Все знают что Тойота сделана так-се и может на ходу на атомы разлететься, это не китаец!))

+2
вега
на сайте
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan17 июня в 13:49

Наверно он надумал на юга на своём гебемоте ехать,а не на Кашаке?)Это поездка разведка,проедет или нет столько его тавота..))

0
вега
был 58 минут назад

Если по прямой, то еще держусь. А вот на серпантинах Москва-Воронеж - тут, конечно, да - можно в море с дороги улететь от встречного бокового ветра!

+1
на сайте
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan17 июня в 13:51

Красота!!!

Комары злющие в это время там,но скоро пройдёт это время.

0
был час назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali17 июня в 13:53

Я когда в Белоруссии был, там тоже комаров и мошки очень много, говорят крупнейший наплыв за какие то там дцать лет, потому что в этом году зима была снежная, и воды много в болотах и реках...вот они и расплодились

0
был 8 часов назад
НаVolvo XC60, Volkswagen Tiguan17 июня в 14:16

года 3 назад был на Селигере в Новгородской , дороги местами просто ужас, ну и людей в июле было очень много. Как на воде, так и на берегу.

0
Добавить комментарий