ВАЗ 21053 1.5
2003 г.
1.5 л. бензин
71 л.с.
МКПП
задний привод
Великий Устюг
23 января 2013 в 22:37

Доп. оборудование: Предпусковой подогреватель "Контур" 220 В

Подогрев сделан изготовителем вполне добротно. В инете нашлись похожие поделки из Китая

В целях профилактики были протянуты гайки на ТЭНе

 

Греет и качает "Контур" также как и "Лунфей".

Включаю утром за 30 мин. до выезда. При температуре на улице -20 тосол нагревается до +40, двигатель пускается как летом и из печки сразу идет теплый воздух. Через 5 минут поездки двигатель прогревается до рабочей температуры.

До этого подогрева был "Северс", работал хорошо, но не эффективно. За 30-40 мин. нагревалась сильно ГБЦ, а рубашка оставалась почти холодной. После пуска двигателя температура с 80 гр. быстро становилась менее 20 гр. и из печки дул холодный воздух.

 Достоинства: Встроенная помпа и 2кВт ТЭН

Недостатки: Не герметично соединение верхней крышки (слегка сопливит). Обязательно нужно разбирать и посадить на герметик. 


3
Нравится!
Мне нравится!
11492
Комментарии13 Добавить комментарий
НаMaserati Biturbo24 января 2013 в 09:29

Полезная информация. А цена вопроса?

0
НаВАЗ 210524 января 2013 в 10:00

Брал за 2600, ставил сам. Подогрев "северс" снимать не стал. Теперь работают в паре. 

0
sergo164
НаMaserati Biturbo24 января 2013 в 13:59

Автономные так бы стоили! А то с розеткой не очень удобно.

0
28 января 2013 в 21:58

Если речь идет  о том , чтобы садиться в теплую машину- без вопросов.

Если речь о том чтобы иметь зимний надежный запуск, то на это для

ВАЗ 2105, в частности, который итак прекрасно запускается в -20С, есть

другое решение в разы и разы дешевле- обойдется в тридцатку, не больше.

У меня подогреватель с ванночкой стоял под карбюратором, включался

от аккумулятора за минуты 2-3 до пуска на допотопном "деревянном"

"ИЖ-412", которые начиная с -18С уже заводятся исключительно на

"галстуке"))))). Запускался в -30С с первого оборота, когда это трудно

назвать "оборотом", то на что был способены стартер и батарея в такой

мороз.

Если мне кто-либо даст размеры прокладки под карбюратор ВАЗ или

К-126 (который стоял на Москвичах), то сделаю чертеж с описанием.

Работа выходного дня, за часа полтора будет готов у любого.

+1
movik
НаВАЗ 210529 января 2013 в 08:53

Кроме подогрева движка  есть еще и подогрев салона с помощью обычного бытового тепловентилятора. Получается и двигатель прогрети салон теплый .

Известное явление когда запускается холодный мотор, то карб покрывается инеем, а чтобы этого не было и сделан подогрев.

Начинал делать подогревы еще с жужика. Была взята сушилка для рук без корпуса и через проделанное отверстие в кожухе на моторе грела впускной коллектор горячим воздухом. Масло в двигателе грелось ТЭНом от эл. плитки.

До электроподогрева делал такую штуку. В закрытой небольшой емкости вставлена спираль нагрева, а трубка от нее подведена к карбюратору. В емкость заливался бензин и перед запуском  на 5-10 сек включал спиральот кнопки. Бензин испарялся и пары шли прямо в карбюратор. Девайс прослужил недолго ввиду чрезвычайной опасности и был благополучно снят.

А вообще карбовый движок грею для того, чтобы завел и сразу ехать и машина не дергалась.

movik можно подробнее про подогреватель с ванночкой

0
sergo164
29 января 2013 в 12:30

Можно конечно, только дайте мне эскиз с размерами прокладки под карбюратор "жигулевский" или "москвичевский" (они вроде бы совершенно одинаковые по посадочному месту). Мне нужна "отпечатка" прокладки с внешними и внутренними размерами, включая размеры посадки на шпильки. Быстренько нарисую все. Абсолютно надежная система, ни разу не подводила, вариант "в емкость наливался бензин" просто исключен, а поэтому и безопасен.

+1
movik
НаВАЗ 2105изменен 29 января 2013 в 23:30

Вкурил тему и вот что откопал:

автор пишет что" Прибор никто не делает. Я писал на мыло в контору-производителя - ответ выпуск прекращён, все на ижектор!"

movik  а какой вы имели ввиду нагреватель, может стержневые свечи накаливания от дизелей или что-то еще?

+1
sergo164
30 января 2013 в 06:51

Вы на верном пути, но подогреватель и ванночка у меня были другой конструкции. Дайте мне размеры прокладки (вон те что на фото слева и я все "набросаю" в наглядном виде.

А вообще суть такая: вместо металлической проставки, в которой установлен продольный плоский элемент и на нем ванночка с подогревателем (я так понимаю там кольцевой подогреватель), у меня был текстолитовый элемент толщиной 12 мм. В нем с торца было высверлено отверстие диаметром 10 мм.

На всю длину был вставлен подогреватель с продольной ваннойчкой (представьте себе согнутую буквой U открытой частью вверх пластину из белой жести. Ну возьмите авторучку и обогните ее снизу листом бумаги для наглядности). Подогреватель был сделан в трубочке диаметром 10 мм с фланцем с одной стороны для крепления с торца на два болтика и уплотнением. Сам подогреватель был выполнен на стержне как самый банальный паяльник со спиралью от паяльника на 12 вольт 25 wt.

Перед запуском включаете на пару минут этот "паяльник" (даже если забудете и будет он стоять большее время, совершенно пожаробезопасен и только прогреет своим теплом нижнюю часть карбюратора, которой тот стоит на впускном коллекторе.

По прошествии пару минут (дольше и не надо), нажимаете (сильно "газуете")))) с закрытой воздушной заслонкой (подсос вытянут) на педаль акселлератора, ускорительный насос впрыскивает струей топливо в ванночку под нагревательным элементом , топливо мгновенно превращается в бензиновое насыщенное облако и запускаете стартер. Хватает мгновенно при любой температуре наружного воздуха. Мой "крокодил" ИЖ-412 заводился тогда, когда это было уже даже теоретически не возможно при температуре окружающей среды... какая бывает на Крайнем Севере.

После запуска можете запросто подкачать акселлератором топлива еще - перелив, который влечет заливание свечей, невозможен, потому что в горячей ванноче бензин мгновенно испаряется.

На динамику и качество работы двигателя, ни элемент, ни ванночка влияния никакого не оказывают (во всяком случае я не замечал ухудшений характеристик, ни тяговых , ни скоростных).

Если что-то непонятно, то я нарисую в 3D и выложу. Единственное, что мне нужно- это эскиз прокладки с указаном на нем размерами.

+1
movik
30 января 2013 в 07:13

Под словами "нажимаете сильно "газуете" с закрытой воздушной заслонкой", я имел в виду сильно качнуть педалью акселлератора топлива в карбюратор. На простом языке это называется "подкачать педалью")))))- раза три- пять достаточно.

0
movik
НаВАЗ 2105изменен 30 января 2013 в 22:08

Ваше устройство подогрева сделано своими руками, как я понял, из подручных материалов.

 Нашел в нете размеры переходника под карб ДААЗ и  соответственно размеры прокладки приведены на эскизе. Такой вопрос, а сама спираль подогрева была внутри трубки и в самом карбюраторе или снаружи, а стрежень "паяльника" был вставлен в трубку?

0
sergo164
31 января 2013 в 10:41

Да, весь подогревательных елемента и была трубка, внутри на стрержне в нем на 2 мм стальной проволоке, обмотаной слюдой была спираль, от паяльника 12- вольтового, тоже сверху со слоем слюды- все это в самом же паяльнике есть, который разбирается.

Трубка с фланцем с торца (весь нагревательный элемент) вставляется с торца на всю длину проставки и упирается в противоположную сторону.

Перед тем как вставлять в отверстие нагревательный элемент, он буквой U снизу оборачивается жестяной пластинкой, которая и служит ванночкой - буква U открытой частью вверх .

Короче, я нарисую сегодня к вечеру после работы, как это было на моем "крокодиле", а вы уже по ходу определитесь что делать со своим карбом- в принципе то же самое, только у вас на ДААЗ два канала сверху, а в К126 была "дыра")))))

+1
movik
НаВАЗ 2105изменен 31 января 2013 в 23:02

СПС, принцип работы и устройство понятно. Теперь еще такой вариант, если использовать трубчатую свечу накаливания от дизелей. 

Свеча разогревается до высоких температур практически мгновенно. Включение свечи можно сделать только на время работы стартера. 

Как ваше мнение с таким вариантом подогрева, может одеть на эту свечу трубку, чтобы топливная смесь не вспыхнула во впускном коллекторе?

0
sergo164
1 февраля 2013 в 11:37

Я вчера так поздно добрался домой, что просто не было ни сил , не желания рисовать. Да в принципе вы верно все поняли.

Я не могу сказать по поводу использования таких свечей... В любом случае открытого огня или накаленного до красного тела свечи не должно быть. У меня была спираль всего 25 ватт и весь элемент нагревался очень сильно. Он был раскален, обжигал пальцы основательно, но до огня не доходило. Даже когда забывал выключать, то все обходилось без горячего основания карбюратора- там же надо всего лишь сделать облачко бензина.на запуске, а когда двигатель уже работает, то можно оставлять пока прогреется работать на холостых оборотах

0
Добавить комментарий