Выбор и покупка: Обычная машина.
Здравствуйте друзья. Мой рассказ пойдет про ВАЗ 2111.
Первый автолобиль у моего отца был Москвиц 412, небесно-голубого цвета с хромированными колпаками и бамперами, из "наворотов " только радио. Я тогда только научился ходить. Машина сверкала на солнце своей невероятной красотой... На этом автомобиле я впервые почувствовал себя шофером- я рулил, отец нажимал не педали. Потом был Москвич 2141- невзрачная серая повозка, которая сгнила за пять лет. Однажды я ездил и на нем, и я был поражен его динамикой. Очень быстрая машина в сравнении со старым Уазиком, на котором я получил основные навыки вождения.
Однажды родители уехали в город, и вернулись на новеньком автомобиле, это был ВАЗ 2111. Я испытал шок когда сел за руль- красивые приборы, лампочки, электростеклоподъмники и приятный звук "ДИНЬ-ДИНЬ" когда открываешт дверь. Было это тринадцать лет назад.
Превый опытный экземпляр десятой модели появился летом 1985 года (еще до моего рождения ), производство начали только в 1995 а закончили в 2007. Пока АвтоВАЗ создавал десятку , БМВ закончили выпуск Пятерки в 28 кузове, начали выпуск Пятерки в 34 кузове, спроектировали Пятерку в 39 кузове и поставили ее на конвеер. Всего же за время проектирования и производства автомобилей десятого семейства БМВ выпустило ПЯТЬ поколений Пятой серии!!!! И это без учета того, что Приора- та-же самая десятка.
Теперь по существу.
В машине был двигатель полтора литра с шестнадцатиклапанной головкой блока. В паспорте значилась цифра 92,5 лошади. В современном моторе 1,6 почему-то 89 лошадей... Если оценивать в совокупности мощность, надежнось, экономичность, ремонтопригодность и цену, то этот мотор практически идеален. И я сейчас попытаюсь Вам это доказать. Мотор очень прост. Как говорят гонщики - "лучшая деталь - та, которой нет" Любое усложнение конструкции ведет к снижению надежности - это закон. Если два мотора сделаны на одном технологическом уровне, надежнее будет тот, который проще. Мощный и экономичный мотор будет очень дорогим и, скорее всего, не надежным. Мощный и надежный будет дорогим и уж точно он не будет экономичным. Данный вариант , сболансирован относительно этих качеств.
Бросаются в глаза размеры головки блока- просто гигантская башка! На японских моторах головка блока с двумя паспредвалами такая же как у нас с одним. И это, я считаю, плюс- чем больше размер, тем меньше теплонагрузка.
Любимая тема- загиб клапанов. Что только народ не делает, и поршня от мотора 21126 ставят , и цековки под клапана вытачивают, и две прокладти ставят... столько всего придумывают, лишь бы за ремнем ГРМ не следить!!! "Я поставил две прокладки, теперь степень сжатия 8 ! Клапана не загнет и можно ездить на 80 бензине !!! Ура !!!" Столько людей задают вопрос "А у меня гнет клапана ? Нет ? Круто !!!" и ездят до последнего .... Откуда такое желание сэкономить на резинке ценою в двести рублей??? Я не понимаю !!! Двести рублей ремень , шестьсот рублей ролики и восемьсот рублей помпа- можно при желании уложиться в полторы тысячи. Полторы тысячи- один бак бензина. Отец менял ремень, не через 60 тысяч , а через 40 . Один раз на сервисе , потом дома в гараже. Помпу, кстати , не обязательно менять вместе с ремнем, она ходит дольше. Просто на иномарках, очень часто при замене ГРМ нужно или разобрать у машины весь перед или вынуть мотор , поэтому дешевле все сделать за один раз чем за два. Ну видино на сервисах разводят всех и на замену помпы... Друзья, следите за ремнем, не надо тянуть до последнего, Понятно конечно что набор клапанов стоит две тысячи, и это не дорого , и будет просто здорово если менять нужно будет только их. Но это развлечение для любителей Русской рулетки. При обрыве ремня клапана гнет на всех моторах с двумя паспредвалами. Есть жалание экономить на ремне, Ваш выбор- мотор с цепью(Там свои тонкости) или мотор с нижним распредвалом. Я менял ремень ГРМ на восьмерке , там правда было восемь клапанов, но разницы большой нет. Я открыл интернет, посмотрел , пошел сделал. Два часа на все . Сложным это кажется только по началу. Все просто , выбрал солнечный выходной , купил пива , позвал разбирающихся друзей и дело сделано. Не надо боятся !
Мотор требователен к качеству масла... не то что бы так уж сильно, просто старое масло может испортить гидрокомпенсаторы, а менять их - дело канительное. Основная тяга двигателя приходится на зону от 3 до 5 тысяч оборотов. После 3 тысяч на третьей передаче на скользкой дороге мотор срывает шипованные шины в пробуксовку. Должен разгонять машину до сотни за 12,5 секунд примерно (я не замерял) . Расход по трассе 5,5-6 литров по городу 9-10. Ресурс этого мотора на мой взгляд лежит в пределаз 260-300 тысяч км.
Главные болячки нашей машины связаны с различными датчиками, особенно остро дело обстоит с теми датчиками, что сделаны в России. Катушку зажигания меняли два раза, заклинивший замок зажигания угробил стартер, меняли датчик положения дроссельной заслонки, датчик холостого хода, датчик расхода воздуха видимо тоже просился на покой, приводы замков двери меняли раз пятьнаверное- расходник. В салоне стоял датчик температуры- непонятная херня с непонятным назначением, сломался , был заменен , оказался бракованн , оставлен как есть. Приятный звук ДИНЬ-ДИНЬ пропал через неделю после покупки. Меняли так же блок управления вентилятором-отопителем. Дополнительный электронные компаненты, которые сейчас ставят на ВАЗе как мне кажется только снижают надежность . Взять к примеру электронный привод дроссельной заслонки, экономичность автомобиля не изменилась, динамика ухудшилаль и цена : обычная заслонка 600-800 рублей , електронная - 6 тысяч. А еще на калины были с электроусилителем руля- блок упраления которого делали в росии, так вот в некоторых блоках не хватало деталей и машина могла сама повернуть в сторону... Надежностью отличаются только импортные датчики (обычно это БОШ) Если вдруг нужно ехать в дальнюю поездку имеет смысл купить дополнительно катушку зажигания и датчик положения коленвала (если что то из этого сломается, то машина встанет колом, отказ же других дадчиков позволит доехать до ближайшего магазина запчастей), Кому интересно , наберите в яндексе "неисправности датчиков ваз"
Кузов,
Машина всю свою жизнь провела в теплом гараже, в морозы ее не трогали. Машинку мыли и регулярно делали антикор. Кузов в некоторых местах конечно покрылся пятнами, но в глаза они не бросались. Где-то в порог вварили какую-то рем вставку. Десятка- первый автомобиль на вазе который продували в аэродинамической трубе, поэтому с ростом скорости расход увеличивается не так сильно как восьмерках-девятках, про классика молчу. Наша машина проехала 120 тысяч без единого ДТП, видимо потому что машина ездина по сельской местности, где движение не такое плотное. Однако даже при легком ударе передок бъется в "кашу", это вам не девятка и не шестерка с их железными бамперами. Салон к этому пробегу годил ходуном. Задняя дверь как обычно гремела.
Передняя подвеска как на восьмерке - один-в-один. Когда уже они начнут ставить нормальные треугольные рычаги, в том что они делают сейчас жесткости ноль, колеса ходят вперед-назад-влево-вправо. (Хочу поставить на восьмерку подрамник , треугольные рычаги и стабилизатор от приоры). С другой стороны, машина хорошо едет по нашим дорогам. При осторожном вождении передняя подвеска должна проходить 140-150 тысяч. Сзади балка- дешево и ну очень надежно. Под заднии пружины отец поставил проставки, потому как даже не сильно груженая машина шаркала колесами об арки.
Это была обычная машина, она ездила, а это главное. За ней следили и поэтому для нее быстро нашелся новый хозяин. Однако сейчас я понимаю что за сто тысяч рублей, если захотеть, можно запросто купить очень даже рабочий авто.
Вот мой совет тем, кто решил купить сильно подержаную десятку/одиннадцатую/двенадцатую. Самое главное в машине кузов, подвеску можно поменять а мотор перебрать, и стоит это совсем не дорого. А вот кузов... Сегодня вы купили блестяшую машину а через два года эту машину нужно будет красить заново. Машина, которую "переварили" развалится через три года, и упаси вас Бог покупать машину после серьезного ДТП.
При наличии свободного времени можно здорово сэкономить деньги если найти старую нашину но в хорошеи состоянии. Не стоит смотреть на год( Я видел двухгодовалую машину уезжаную в хлам, и хозяин при этом пытался мне доказать что мотор в масле и кузов в дырах это не главное- главное это циферка в ПТС) И не стоит смотреть на пробег- 150 тысяч это не предел, а десятелетняя машина с четырьмя хозяевами не может быть с пробегом в 40 тысяч. Главное что бы был один хозяин.
Если мой труд поможет хотя бы одному человеку, значит день прошел не зря!
Удачи всем!
Это из-за выпуска и других норм Евро.