Путешествие: Поездка в Новороссийск.
Путем долгих размышлений, куда бы скататься летом, мы решили отправиться на российский юг. Я был на юге в далеком 2008, и было интересно посмотреть что там сейчас. Оставалось выбрать место.
Традиционные всякие условные Архипо-Осиповки я отмел, т.к. не хотел колхозно-южного отдыха, с этими забитыми пляжами, отвратительными кафе, тупыми атракционами и толпами не всегда приятного народа. Поэтому я выбрал Новороссийск, т.к. это относительно крупный город и сервис там учитывает и интересы местных жителей, а не только туристов. Забегая вперед, скажу что я не прогадал- колхоза оказалось минимум. Выбрал гостиницу на набережной, заранее забронировал номер "джуниор-сюит" с видом на море за 7000р\сутки, завтраки включены.
По совету бывалых я решил ехать по платной дороге, планировал выехать ранним утром понедельника, но не срослось и только в 9.40 я выехал из Ярославля. До Москвы все было нормально и средняя скорость составляла 77 км\ч, но на Ярославском шоссе я потерял целый час в пробке. Далее я двигался по платке и в первый день проехал 1155 км, встали на ночевку в Ростовской области. Итоги первого дня:
расход 7,2 л\100км, средняя скорость 85 км\ч., время в пути 13:32 часа, потрачено 83,6 литра бензина.
Утром проехал овеянный ужасными историями пост ДПС в Кущевской, средняя скорость дошла до 87 км\ч., и я по совету навигатора свернул с М4 на какие-то станицы\поселки. Там обнаружились жд переезды, перед которыми собирались пробки, пришлось даже с этими обочечниками повоевать.
Наконец показались горы, были живописные дороги после Крымска, но на подъезде к Новороссийску мы встали в шикарную пробку на полтора часа. То еще удовольствие.
Итоги дороги "туда":
пройдено 1740 км
средний расход 7.3
средняя скорость 72 км\ч
время в пути 24 часа ровно.
Гостиница "Новороссийск", вид с балкона был очень неплох.
Заселились и отправились отмечать начало отпуска в ресторан. Места планируемые для питания я подбирал заранее, для начала нашел сетевой ресторан грузинской кухни "Хачапури тетушки Марико", мы были в этом месте в Казани и нам понравилось. Тут, к сожалению, это место меня очень разочаровало, о чем я оставил даже гневный отзыв в яндекс- картах.
Планы на поездку были следующие:
- покататься на катере с купанием в море
- экскурсии на винодельни Мысхако и Абрау
- покататься на уазике по реке
- в остальном просто шататься по городу, купаться и жрать.
Методично занялся их выполнением.
Заблаговременно был заказан небольшой катер с капитаном, мы совершили 3х часовую прогулку вдоль берега, с купанием в разных местах, плюс капитан рассказывал всякие интересности. Очень понравилось. Умышленно выбрали индивидуальные катания, пусть оно и дороже- но намного приятнее, чем группой на большом корабле.
Оказалось что 3 часа даже многовато, для таких сухопутных крыс, как мы)
Винодельни:
Сначала побывали в Мысхако, она ближе к городу, добрались на общественном транспорте- а потому, экскурсия с дегустацией.
Все очень понравилось, но историческая часть винодельни была на реконструкции и мы не смогли ее посетить. Зато современное производство очень впечатлило.
На машине покатались по окрестностям, на водопады. Тут я удовлетворил свое желание покататься на УАЗе по руслу реки. Это было отлично, но под конец подвела погода- начался сильный ливень. Очень понравился УАЗ на ходу -упругая подвеска, мощный мотор (специально спросил, оказалось 409ый стоит) - машина без пониженной передачи, в основном на 2ой уверенно ехала и быстро набирала скорость.
Получил удовольствие от движения по серпантинам, хоть и понимаю, что это наверное маленькие еще считаются.
Абрау- Дюрсо так же был в моей программе.
И территория обустроена, и музей отличный, и подземные галереи. А вот на само производство тут так открыто как в Мысхако не пускали, краешком провели.
Питание организовали так: завтрак в отеле включен в стоимость, обед был не нужен, т.к. есть на жаре не сильно хочется, и в это время ели ягоды\фрукты. В городе много ярмарок, где продают по смешным ценам эти товары: персики 100р\кг, огромная ежевика по 400 р\кг и тп - для нас прям дико дешево, вот и объедались.
Ужинать ходили по разным местным заведениям, особенно понравились Bla-Bla cafe и Бочка 1969 (это просто огонь, всем рекомендую).
Первое фото из Bla-Bla, остальные 3 из Бочки. Приходится городить коллажи, а то сайт лохо фото переваривает.
В общем с питанием все хорошо, ни разу не отравился, и никаких рото-вирусов.
В целом о городе: показался довольно приятным, но не без недостатков.
Красивые современные парки, участки мостовой, обилие памятников, много хороших домов сталинской архитектуры, длинная набережная - безусловные плюсы.
Мусор на пляже и набережной- главный минус. К сожалению уборки тут явно недостаточно.
Город располагает к прогулкам, с удовольствием обошли весь центр.
Пляжи только каменные, поэтому с детьми будет не очень, думаю.
Вода очень чистая, видел много крабов (маленькие и черные). Единственный минус моря тут- что есть морская капуста, ее каждое утро прибивает к берегу в больших количествах и она просто лежит в полосе прибоя. В самой же воде нет медуз и "цветения", плюс она очень теплая, я наверно даже в Эгейском море столько в воде не торчал.
Двинулись обратно. По плану было поехать в Элисту с ночевкой, и мы даже там нашли ресторан с местной кухней, где обещалось мясо верблюда и яка - я ждал таких гастрономических открытий с нетерпением, но жена предложила побыстрее вернуться домой - после отпуска надо еще пару дней отдохнуть до выхода на работу, и я с ней согласился. В результате мы двинули Новороссийск - Тамбов, с целью там переночевать и дальше ехать через Рязань и Владимир- в объезд неприятной мне Москвы.
Выстрадав все пробки, к г.Шахты подъехали со средней скоростью 64(!) км\ч (да, перед выездом я вновь сбросил БК и записал результаты), там перекусили в Макдаке и отправились дальше. Ростовская область все же какой-то ужас, даже эта гребаная платная дорога- правый ряд разбит, в левом тоже неровности, плюс особенности местного движения:
- когда на трассе знак 70, к примеру, поток тормозит до 70! ХD
- фуры. Это отдельный бич дорог, результат отрицательной селекции в профессию. Им же надо ехать на 2 км\ч быстрее своих собратьев, поэтому (на обычных дорогах я это редко видел, поэтому акцентирую внимание) - тут они просто включают поворотник левый, и через секунду (независимо от обстановки в левом ряду, пофиг что там кто-то 110-150 едет) перестраиваются для опережения, особенно часто это происходит на подъемах. Из-за них поток оттормаживается, и возникают замедления (почти пробки) на несколько КМ! Какая дичь... даже наблюдал картину, как владелец ауди А7, перед которым так же выперлась фура- пытался ее "научить".
И лишь в Воронежской области удалось поехать нормально, 130-140 я держал довольно большой участок, следуя в группе машин. Вот только тут я понимал за что уплачено на этой платной дороге. Что это блин за дороги, на которых получается такая скорость? Почему в Медвежьегорск я ехал- средняя была 99!, а тут 64-75... и за это еще деньги берут.
Мы свернули в сторону г.Бобров, был какой-то населенный пункт Анна, и далее Тамбов, куда мы приехали уже прямо ночью. На этих местечковых узких и неосвещенных дорогах очень помогли би-лед ПТФ, были большие участки, где совсем не было машин - включал дальний в два этажа, одно удовольствие от лисиц- самомубийц уворачиваться, и ежей объезжать)
Утром двинули домой в 8.20 и часов в 19 были в Ярославле.
Показатели движения домой вышли такие, по итогу:
1898 км пройдено
Средняя скорость 75 км\ч
Средний расход 7,5 л\100км
Потрачено 143,8 л бензина.
Общий пробег за поездку составил 3841 км, 289 литров бензина АИ-95 Роснефть. Машина порадовала почти отсутствующим расходом масла, возможно G-energy меньше угорает, но я залил 400мл только утром в Тамбове, после скоростного прохвата по Воронежской области ( на 130 км\ч у меня ровно 3500 об\мин- и примерно такое издевательство на всех бюджетках, на которых я ездил). Порадовал климат и удобные сиденья (слава богу что я не сэкономил и взял комплектацию с хорошими сиденьями).
Бюджет вышел примерно таким (округляю):
бензин 17000
платная дорога 6000
проживание 63000
экскурсии и увеселительные мероприятия 20000
Задавая себе вопрос, поеду ли я еще так- не имею однозначного ответа. Во всяком случае, пока не переделают эту проклятую дорогу, например сделав ее безбарьерной как ЦКАД.
П.с. я не получил никаких штрафов! почему-то это первый вопрос, который все задают, узнав что я ездил на юг.
п.с. Сейчас смотрю Карелию на конец сентября -начало октября.
Это ещё дорогу в Ростовской области к Олимпиаде сделали, раньше много участков было с одной полосой. Местный менталитет на дороге удивляет всегда, мягко говоря.