Arctic Cat T Котяра
2007 г.
0.7 л.
110 л.с.
Top100
6
Волгоград
Написать отзыв

Бортовой журнал Arctic Cat T660 Turbo Touring (2007 г.)

5 марта 2017 в 23:27

Путешествие: Зимнее путешествие в историю

Приветствую всех читателей!

Как было сказано в отзыве про Джиман – длинные выходные не прошли даром! Поездка в Усинск подняла уровень адреналина в крови и подвигла на очередное путешествие, но уже на снегоходе.

Вблизи Нарьян-Мара - столицы Ненецкого Автономного Округа, есть интересные места. Расспросив товарищей про маршрут, была предпринята первая попытка 25 февраля, но или плохо понял, или плохо объяснили, но с первого раза не доехал. В воскресенье, в солнечную погоду, т.е. 26-го, рванули с женой в путь!

Справка от ВикипедиИ: Пустозе́рск, (в некоторых источниках Пустозёрск) — исчезнувший город в нижнем течении Печоры, в Заполярном районе Ненецкого автономного округа (мнение автора не всегда совпадает с этим народным ресурсом!).

Для общего развития сделаю еще одну справку побольше – если кому-то история не интересна, то читаем ниже на 3 абзаца, а далее будут впечатления и фото.

Справка оттуда же: Пустозерск был основан осенью 1499 года по указу князя Ивана III военной экспедицией. В 1502 году была учреждена Пустозерская волость. В 1586 году Пустозерская волость была расширена путём присоединения Усть-Цилемской и Ижемской слободок, отписанных от Вымской волости. В начале XVII в. был образован Пустозерский уезд. В его состав вошли Пустозерская волость, а также Ижемская и Усть-Цилемская волости. Пустозерский уезд простирался от реки Мезень до Урала и от Баренцева моря до реки Вычегды. В Пустозерске к тому времени насчитывалось около 2 тысяч жителей.

В течение почти трёх веков (до 1780 года) Пустозерск был административным, торговым, культурным и религиозным центром Печорского края. В Пустозерске было воеводство, располагались приказная изба, таможня, тюрьма, торговые лавки, дом для «рудознатцев» и кабак. В 1681 году был возведён соборный храм во имя Преображения Господня, при храме построили две приходские церкви — Введения пречистые и Никольская. В городе жили чиновники и военные, нёсшие государеву службу. Поскольку здесь нет пахотных земель, население занималось рыбной ловлей, охотой, животноводством, промыслом морского зверя и торговлей. Согласно книге-платёжнице «Поморские Пустозерские волости», датированной 1574—1575 годами, в Пустозерске имелось «русских — 92, пермяцких — 52, а всего — 144 двора, а людей в них русаков и пермяков — 282 человека», то есть с учётом женщин и детей население города составляло до 500 человек.

Есть еще много информации и для тех, кому интересно поисковые системы в помощь.

Снегоход был привезен с «земли» летом прошлого года. Поездка освещена в отзыве про Сузуки-Джимни, где прицеп оказался побольше автомобиля. Кот Филя все еще в розыске, другая дичь не заведена((

Снежик достойный по характеристикам – Артик Кет Т660 Турист – мощность 110 л/с, двигатель Сузуки 4х тактный турбированный – едет по путикам ООчень быстро и комфортно. Но есть парочка недостатков – гусянка 38см (узковата) и вес более 300 кг! Такой просто так из снега не выдернешь(( Как говорится: «Копать – не перекопать!» Такой лимузин на снежном грейдере.

А теперь к началу! 26-го рванули! Средняя скорость около 60 км/ч. Доехали до д.Устье, пообщались с местным жителем – добрый дядька колол дрова, поздравили его с масленицей, пожелали Бог в помощь и спросили про дорогу (сомневался я немного, а за спрос денег не берут). от Устья до Пустозерска чуть более 3 км. Сначала пролетели мимо, но сообразили, и началось таинство истории…

Белый столбик – Памятник Пустозерску установлен в 1964 году. Видимо у человеков так принято – вначале потерять, а потом попытаться увековечить.

Здесь, вместе с ещё тремя лидерами староверов - священником Лазарем, диаконом Фёдором и иноком Епифанием, место казни (сожжение в срубе) протопопа Аввакума (лидера церковного раскольничества церкви) в апреле 1681 года.

Аввакум написал "Житие протопопа Аввакума, им самим написанное" – в принципе – это первый русский роман на языке 17 века. Версия на современном языке уже есть в интернете.

Практически пустое снежное поле – былого не вернуть… Грусть, тоска, одиночество, пустота, громкий пронзительный крик ворона… и это в солнечный день, но это наша история.

Староверческая часовня Аввакума, которую периодически посещают паломники и туристы.

Трапезная Святой Анастасии, которая названа в память жены протопопа Аввакума, умершей от голода.

Не правильно делать рассказ без демонстрации главного героя – транспортного средства! Артик Кет Т660 Туринг собственной персоной в лучах заполярного солнца.

Покидаем историческое место со словами классика: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить». Как написал один путешественник в livejournal: «Покинутый в середине ХХ века Пустозерск - скорее бесплотный дух истлевшего города»......................................................(((

Мой спутник по жизни, штурман, второй водитель и конечно же жена!

В связи с далекостью (прошу прощения за странное слово) «земли», до которой по дорогам автомобильным можно добраться только зимой, а летом еще и на барже (400 км по Печоре), но основной транспорт – самолет! такие знаки с направлениями от местных деревень, Москвы обязательно и вплоть до Лондона и Диснейленда позволяют понять, что где-то есть "земля" с её суетностью, многолюдием и устроенностью быта.

Сегодня (05.03.2017) посетили Пустозерск с сыном. Погода была сооовсем не такая как на фото(( Пасмурно, хмуро и ливневый снег! Пришлось 4 раза откапывать снегоход, но Котяра вел себя достойно и мощно! Домой приехали через 5 часов вместо запланированных 2-3х, мокрые насквозь, частично измученными, но довольными от полученных ощущений и сделанных профессиональных фото возможно для конкурса! Снежик выдает на путике 100 км/ч без усилий – запаса еще много, бензин нюхает, продолжает доставлять эмоции от поездок.


7
Нравится!
Мне нравится!
1992
Комментарии3
был 2 недели назад
НаSeat Altea 6 марта 2017 в 21:41

Как сказал М. Жванецкий в одной из своих книг: "Мы делаем из нефти платья и мыло, а потом пополняем запасы нефти собою и следующие поколения жгут нас в бензобаках."

0
был 2 недели назад
НаSeat Altea18 марта 2017 в 10:00

Тем кому интересно!

Вот пара ссылок на онлайн-трансляцию гонок на снегоходах, которые проходят сегодня (18.03.2017г в 11.00 по мск.) в Нарьян-Маре:

http://trksever.ru/on-line/

https://vk.com/trksever

Событие, как всегда, значимое для округа (НАО) и проходит уже в 21 раз!

Сын снимает самостоятельно и в будущем, надеюсь ближайшем, дам ссылку на его ролик.

0
был 2 недели назад
НаSeat Altea31 марта 2017 в 21:18

https://www.youtube.com/watch?v=EqJ8RKoR_oY

Видео с 21х гонок 2017 года на снегоходах на приз Героя СССР, Героя России Артура Чилингарова в Нарьян-Маре. Съемка и монтаж моего сына Владислава. Ролик отправлен на конкурс в институт в который собирается поступать этим летом!

0
Добавить комментарий