Постановка на учет и разное
Всем привет, по осени обещал отписаться как пройдет процедура постановки на учет гидроцикла))))
Немного предыстории, еще в прошлом году ГИМС анонсировал изменение процедуры поставки на учет в электронном виде через Госулуги с 01 марта 2022. Типа никуда ходить не надо, загрузил документы, и все...ага...как это часто бывает не все так просто...В общем наступил март, я захожу в Госулуги, заполняю нужную услугу, загружаю все документы)) и жму отправить))) спустя полдня раздается звонок...мол заполняли? да, говорю, ну норм, приезжайте в отделение ГИМС такое то...я говорю, а как это, там же было написано мол никуда ехать не надо..там такой смешок...мол ты че, дурак что ли? я говорю, понял, когда ехать можно? там, мол не раньше апреля, потому что изменить процедуру изменили, а как делать никто не знает.
В итоге как всегда помогли знакомства, одному из сосайтников еще раз большое спасибо))) он знает о ком я)))
В итоге сначала проверили мои документы, оказалось, что нет одной справки при снятии с учета. Связался с продавцом, он на себя на учет не ставил, раньше на это было пофиг, а теперь по новым правилам нужно обязательно ставить...в общем быстро созрел план действий, связался с первым владельцем, он за тольку малую съездил в свой ГИМС и получил нужную справку, отправил мне ее, переписали ДКП, мол это я у него купил гидрик в 2020 году и только сейчас ставлю на учет.
В общем после того как документы все были собраны, далее поездка в ГИМС, там по новым правилам инспектор делает фото судна, и свое селфи на фоне него, после чего все документы загружает в свою систему, и на почту приходит письмо подписанное ЭЦП инспектора с Судовым билетом большим на пару листов, и маленьким который надо распечатать и заламинировать. В итоге раньше на гидроциклы выдавали судовой билет как простыня, формата А4, который то промокал, то рвался по изгибам, потому что его нужно было возить с собой, а у гидрика нет места для хранения листа А4 (не в каждой машине такие места есть). А сейчас большой судовой билет дома распечатанный, а маленький заламинированный с QR кодом с собой.
Что еще рассказал инспектор, что по новым правилам, им выдадут планшеты с началом навигации, через который они сканируют QRкод, и далее если по лодке проблем нет, то все норм, а если есть, там ТО нет, или еще какой косяк, то инспектор обязан выписать штраф, если не выписал, значит скорее всего получил взятку, выдерут...
В итоге, вчера был в ГИМСе утром, после обеда пришел на почту Судовой билет...прикольно)
Помимо этого начинаю потихоньку подготовку к сезону
Долго изучал тему, как кататься по холодной воде, в итоге это однозначно мокрый гидрокостюм из неопрена толщиной 3мм, нашел в декатлоне, как раз такой идет для прохладной воды 9-15 градусов,
но гидрики сильно отличаются друг от друга по назначению. К сожалению очень мало информации в инете по экипировки для гидроцикла, приходится собирать буквально по крупицам.
Например есть гидрики для плавания, или для серфинга или для парусного спорта. последние отличают от первых тем, что усилены вставками в местах возможного трения когда сидишь, это бедра, задница колени. потому гидрик для чисто плавания в этих местах на гидроцикле протрется в миг
Так же купил гидроботы
Тут все тоже самое как с костюмом, есть гидроноски под что-то, а есть гидроботы, с подошвой, чтобы не протереть когда ходишь
и гидроперчатки и то и то тоже 3 мм из неопрена.
Все покупал еще в Январе, так что смог взять до повышения цен в Декатлоне, ну и зимой цены на товары подобной категории гуманны...гидрокостюм вышел 7000, боты и перчатки вроде по 1500 каждые.
Помимо этого прикупил ГОСТовские жилеты. Тут тоже есть особенность.
Куча жилетов брендованных SEA-DOO, например, выглядят стильно, модно, прикольно....НО по правилам жител должен быть установленного образца, оранжевый или красный, пока ГИМС на реках не трогах, а завтра может начать, ну и на море (а я планирую брать гидрик на море) только ГОСТовские жилеты, они оранжевые и со свистком.
Поэтому купил еще перед НГ жилеты на всех.
Так же перед НГ купил ватрушку, она же называется Буксируемый балон
Брал ее так же в низкий сезон, поэтому обошлась в 15.000 руб плюс фал который не тонет, не помню, вроде 1500 руб, сейчас все больше чем в 2 раза дороже, во-первых рост цен, во-вторых после сезона и перед сильно влияет на цену.
Так же озодачился покупкой навигатора.
Долго подбирал, читал, искал, в итоге самое лучшее для этих целей это Garmin
Выбрал модель ETREX TOUCH 35
скажем так по соотношению цена/качество
он работает от пальчиковых батареек обычных или аккумуляторов такого же формата, при этом его можно подключить через провод к USB, он либо работает от USB либо заряжает аккумуляторы. Я его тестил, заряжает он скажем прямо хреново, гораздо проще купить обычное зарядное для пальчиковых батареек, и брать с собой пару запасных.
В России до повышения цен он стоил 25-35 тыс руб, я заказал на Ebay за 11 тыс руб
Так же у него есть карабины для того чтобы можно было его пристекнуть к жилету или к джинсам, есть куча разных видом креплений, на вел на мот, пока буду думать как его пристроить)
На него же купил карточку с реками и озерами Европейской части России с глубинами за 3000 руб. в нем самый главный плюс, он пишет трек это важно, чтобы можно было вернуться по своему пути))
В прошлые выходные решил как раз проведать гидрик на стоянке.
Аккум как это и логично сдох, поэтому вынул его и купил вместо него новый
причем в сервисе где планирую сделать ТО, мне обозначили Аккум за 20 тыс, причем электролитный...я аж удивился, что еще их выпускают....нашел по характеристикам AGM китайский за 7000 руб. с учетом сдачи старого.
Кстати о сервисе, планирую сделать полное ТО, там и замена обычного всего, масла, фильтра, еще замена ОЖ, и свечей....как сделаю отпишусь....
В общем, жду с нетерпением возможности вырваться на воду))))
Первый комментарий)