В 1959 году одним из флагманов компании Buick становится модель Electra, которая впоследствии получила прозвище Magnificent Electra (Роскошная Электра). Звучное имя позаимствовали из греко-римской мифологии. Электра – одна из дочерей Атланта и Океаниды. Покупатель мог остановить свой выбор на вагоне или четырехдверном хардтопе, но самой шикарной версией был двухдверный кабриолет Electra 225. Стоил он $4300 — дороже любого другого автомобиля марки Buick. Индекс «225» первоначально обозначал габаритную длину машины в дюймах (по-нашему это 5,72 м, — против 5,6 м у других автомобилей серии Electra), отсюда и ее разговорное название — deuce-and-a-quarter (два-с-четвертью).
Внешне этот автомобиль отличался от других широким нижним молдингом, заходившим на заднее крыло. На переднем конце молдинга красовалась большая хромированная площадка со стилизованной буквой V, которой, по традиции, помечался двигатель с V-образным расположением цилиндров. Для серии Electra 225 предполагался только один, самый мощный силовой агрегат мощностью 325 л.с. Автоматическая коробка передач была стандартным оборудованием. Она имела тройную турбину и гидротрансформатор, а также устройство для замедления спуска с гор. Еще у Electra 225 были витиеватые колесные колпаки, а шины с широкими белыми боковинами вошли в стандартное оборудование. Внутренняя отделка могла быть тринадцати цветовых комбинаций. Раздельные передние сиденья были стандартом.
Главной опцией была система автоматической регулировки света фар — специальное реле переключало головные фары с дальнего на ближний свет, когда навстречу шла другая машина. Понятное дело, что среди опций значились пневматическая подвеска, только начавшая входить в моду, кондиционер и радиоприемник с электрической антенной.
Кузов Buick Electra был незамысловат: длинный, низкий, с характерными дельтаобразными крыльями, ромбовидным радиатором и полосными подфарниками. Спереди устанавливались алюминиевые тормозные барабаны с воздушным охлаждением, сзади ставили ребристые стальные барабаны диаметром 30 см. Рулевое управление было оснащено сервоусилителем. Кроме того, в конструкции авто использовался принципиально новый стабилизатор поперечной устойчивости.
Electra 225 последовательно меняла свой облик в 1964, 1967, 1971, 1977 и 1984 годах, не считая ежегодных косметических обновлений. Автомобилю всегда был присущ эффектный элемент внешности, будь то сердито-раскосые фары в пятьдесят девятом, или неповторимый рельеф бортов в шестьдесят седьмом.
Сумерки сгустились в 70-е, когда ради достижения экономии топлива резко снизили степень сжатия — вслед за этим рухнула мощность двигателей. В 1977 модельном году, в ответ на нефтяной кризис, General Motors урезал габариты своих полноразмерных моделей. Buick Electra 225 вернулась к своей первоначальной длине в 225 дюймов.
В 1980 году последовало новое уменьшение размеров, вызванное очередным нефтяным кризисом. Electra лишилась традиционного индекса «225». Модели этого поколения (1980-1984 гг.) если и проходили ежегодный фэйслифт, то он был настолько незаметен, что внешне все они выглядели практически одинаково.
В середине 80-х гг. начался массовый переход американских машин на передний привод. С 1985 года на новую переднеприводную C-платформу с B-платформы переходит Electra. Но это поколение имело уже мало общего со своими галантными предшественницами.В 1991 году Buick Electra ушла в историю.