Если бы автомобили посещали психиатра, Isuzu Rodeo наверняка получил бы диагноз: «раздвоение личности». И дело даже не только в том, что у Isuzu Rodeo несколько имен и разных ипостасей. Его спортивная внешность, чувство уверенности, которое он дарит пассажирам и водителю, а также легковые манеры на шоссе делают его прекрасным транспортным средством для города и поездок на дальние расстояния. Вторая индивидуальность Rodeo проявляется, когда Вы покидаете шоссе в поисках развлечения на серьезном бездорожье. По своим «off road» качествам этот внедорожник «кладет на лопатки» не только всех без исключения «паркетников», но и более серьезных конкурентов из клана настоящих проходимцев.
Это и не удивительно, ведь у Rodeo сильные гены. Японская компания Isuzu известна, прежде всего, своими грузовиками и дизельными двигателями. Машина является производной от японской модели Isuzu MU (Amigo) с 3-дверным кузовом на короткой базе, показ которого состоялся в 1989 году.
На заводе SIA (совместный с Subaru проект – Subaru-Isuzu Automotive Inc.) в американском штате Индиана в 1990 году началось производство модели Rodeo. Модели Amigo/ Rodeo/ MU/ Wizzard второго поколения (с 1998 года) относятся к классу «паркетных» внедорожников. Даже базовая версия является заднеприводной. Обилие названий отражает многочисленность рынков, на которых продают адаптированные под местные условия модели. Этот автомобиль с незначительными изменениями в дизайне продавался также под родственными по концерну GM брендами Opel (Frontera), Honda(Passport/ Jazz) и Holden Rodeo (последние две сняты с производства в 2000 и 2002 годах соответственно).
Конструкция Rodeo и Rodeo Sport (единая платформа GMT400 концерна GM) можно считать типичной для внедорожников 90-х годов: лонжеронная рама, жесткий задний мост с системой рычагов на пружинах, независимая передняя подвеска на двойных поперечных рычагах и торсионах, продольно расположенный двигатель с базовым приводом на заднюю ось, упрощенная система полного привода без межосевого дифференциала с возможностью подключения переднего моста только на бездорожье.
Rodeo предлагаются покупателям в различных вариантах. Например, в США (которые традиционно являются основным рынком потребления японских грузовиков) можно выбрать одну из 20 моделей Rodeo в диапазоне стоимости от 15,5 до 31,4 тыс. долларов. Есть три типа кузова: короткий 3-дверный универсал с крышей Hardtop или с мягким съемным верхом Soft Top под названием Amigo и 5-дверный универсал. Пятидверные Isuzu Rodeo на удлиненной базе более просторны и комфортабельны. Шасси и силовые агрегаты Isuzu Rodeo аналогичны Amigo. Все модели имеют кузова на рамных шасси с приводом только на задние (4х2) или на все колеса(4х4). В качестве силовых агрегатов используют 2,2 литровый 4-цилиндровый бензиновый двигатель мощностью130 л.с. с механической коробкой передач. Предусмотрены два типа трансмиссии – обычная, с задними ведущими колесами, и полноприводная с подключением передних колес в режиме part-time, т.е. без межосевого дифференциала для дорог со скользким или заснеженным покрытием. Силовые агрегаты для США включают только бензиновые 2,2-литровую «четверку» в 131 л.с. и 3,2-литровый мотор V6 в 208 л.с., а также механические или гидромеханические автоматические коробки передач. В Японии модели MU/Wizard комплектуются 3,2-литровым мотором мощностью 215 л.с. или 3,0-литровым турбонаддувным дизелем в 145 л.с.
Уже в базовом оснащении полноприводные версии неплохо укомплектованы — есть и кондиционер, и круиз-контроль, и центральный замок, можно заказать кожаный салон, CD-чейнджер, а также версию с управляемым электроникой ходом педали акселератора. Заднее сиденье складывается в пропорции 60:40, весьма удобно выполнена и задняя дверь, состоящая из двух половинок — верхняя открывается вверх, а нижняя — вбок. В 2002 году интерьер был несколько «подретуширован» (современные материалы отделки, новое рулевое колесо, комбинация приборов от Axiom, улучшенные приборная панель и центральная консоль). Несмотря на модернизацию, конструкция и дизайн Isuzu Rodeo на сегодняшний день откровенно устарели.
Производство моделей японских Rodeo (Wizard/ MU/ Rodeo) прекращено в январе 2003 года — отныне японская компания Isuzu Motors Ltd производит только коммерческие автомобили. Isuzu Rodeo американского производства прекращено из-за постоянно снижающегося спроса в 2004 году.