Обзор Hyundai Chorus / Хендай Чорус

История создания и развития автобусов Hyundai Chorus / Хендай Чорус!

Hyundai Chorus

Выпуск небольшого автобуса Hyundai Chorus, занимавшего нишу между микроавтобусами и средними автобусами, начался в самом начале 1990-х годов и длился вплоть до 2000 года. При разработке Hyundai Chorus были использованы конструктивные решения достаточно популярного автомобиля Mitsubishi Fuso. Данное обстоятельство во многом определило его надежность.

Hyundai Chorus выпускался в двух модификациях кузова: Long (длинный) и Standart (стандартный). Конструктивно Hyundai Chorus являлся классическим однообъемным автобусом вагонной компоновки. Расположение силовой установки и коробки передач такое же, как и у ближайшего «родственника», грузовика Hyundai HD65/72/78 (Hyundai Mighty) – над передней балкой. Габариты кузова Hyundai Chorus Long 7080/2035/2755 мм при колесной базе 4085 мм. Размеры Hyundai Chorus Short — 6345/2035/2755 мм, а его колесная база – 3350 мм.

Вариант комплектации Standart предусматривал для Chorus три вида компоновки кресел с общим числом мест 14+1, 15+1 либо 24+1. В варианте Long планировка осуществлялась по формуле 24+1, 28+1 или 29+1. Внутренние размеры автобуса в стандартной комплектации составляли 5498/1800/1792 мм.

Линейка моторов Hyundai Chorus была представлена четырьмя дизельными агрегатами. Базовый двигатель объемом 3,3 л развивал мощность в 115 л.с. при 3 400 об/мин. Мотор объемом 3,9 л имел три модификации: 120 и 155 л.с. Euro-I, а также 131-сильную Euro-II. Мощные, экономичные и достаточно надежные двигатели Hyundai Chorus заслужили популярность благодаря тому, что их отказы случаются крайне редко. Динамика автобуса такова, что даже с базовой силовой установкой разгон до 100 км/ч занимал 20 секунд, а с самой мощной — 14 с, что является хорошим показателем для автомобилей подобного класса.

Автобус оснащался механической коробкой переключения передач. Привод на редуктор заднего моста осуществлялся посредством карданного вала. В качестве опции было возможно дооснащение Hyundai Chorus системой межколесной блокировки LSD.

Передняя подвеска автомобиля зависимая рессорная или на пневмоподушках с поперечной балкой; задняя — рессорная или на пневмоподушках и неразрезным мостом. И спереди, и сзади Chorus имеет стабилизаторы поперечной устойчивости.

Подвеска Hyundai Chorus эффективно справляется с мелкими дефектами дорожного полотна, при скоростном движении по шоссе отсутствует эффект продольного раскачивания, присущий большинству автобусов. От поперечных наклонов машину предохраняют стабилизаторы поперечной устойчивости передней и задней осей. За счет гидроусилителя, входящего в стандартную комплектацию, рулевое управление Hyundai Chorus легкое и достаточно информативное, вполне сравнимое с управлением легковым автомобилем.

Простота конструктивных решений, используемых на Hyundai Chorus, таких как шкворневое рулевое управление, рессорная подвеска и неприхотливый турбодизельный двигатель – это то, что позволило считать этот автомобиль одним из лучших в классе малых автобусов. Наиболее целесообразным является его использование в области пассажироперевозок в городских условиях и за городом, там, где вместимость микроавтобуса уже недостаточна, а применение большого автобуса экономически невыгодно из-за повышенных эксплуатационных расходов, а также в качестве корпоративного транспортного средства. Наиболее предпочтительным вариантом при покупке Hyundai Chorus из «вторых рук» является версия с 3,9-литровым мотором 3,9.

Несмотря на завершение в 1998 году основного производства Chorus, вследствие удачного сочетания цены и качества этого автомобиля его продолжали выпускать параллельно с преемником Hyundai County до 2000 года. Аналогичными корейскими автомобилями являются KIA Combi и Hyundai County.