В Тольятти официально дан старт производства второй Лады, работающей как на бензине, так и на сжатом природном газе (метане) — Largus CNG. Переоборудованием, как и прежде, занимается компания «Альтернативные топливные системы» (АТС).
Под новую модель возвели свой корпус рядом с тем, где делают метановую Весту. Эти автомобили не только соседи, но еще и родственники по газовому оборудованию: ради сокращения сроков разработки и минимизации издержек внедряемые компоненты максимально унифицированы. По словам гендиректора «АТС-авто» Алексея Сучкова, детали на 80% схожие. К примеру, цилиндрический 90-литровый баллон на 22 кубометра метана, так что общий запас хода битопливного Ларгуса переваливает за тысячу километров. Однако есть и отличия: среди поставщиков стали появляться отечественные, а трудоемкость установки оборудования выросла из-за особенностей конструкции.
Подход принципиально не изменился. Как и в случае с Вестой, в автомобиле не заменяют какие-либо детали, а добавляют. Стальные трубки, идущие от баллона к редуктору, сгибают по месту и тщательно следят за отсутствием контакта магистралей с острыми кромками металла кузова, чтобы не допустить возможности разгерметизации. Но, конечно, на всякий пожарный случай контроллер, который вместе со всей дополнительной электрикой монтируют после установки баллона, магистрали, редуктора и рампы, обучен перекрывать подачу топлива при утечке. На предприятии действует строгий контроль качества: затянутый крепеж маркируется, а на каждом посту ведется видеонаблюдение.
Lada Largus CNG отличается большим разнообразием модификаций и комплектаций, чем Vesta CNG. Если силовой агрегат — безальтернативный 1,6-литровый 16-клапанник 21129, адаптированный для работы на газе, то по кузовам изобилие — от аскетичного фургона до универсала и Cross—версии.
К слову, у грузовой модификации баллон с газом расположили сразу за кабиной, что не только ограничило доступ в грузовой отсек через боковые двери, но и «съело» 315 литров полезного объема (всего 2225 …
C сайта www.zr.ru