Alfa Romeo 156 1.7 T.Spark 16V
1997 г.
21 февраля 2016

Капризная подружка

Всем добрый день!

Длительное расставание, ностальгия и желание обладать ею снова подтолкнули меня на этот отзыв) И так, перечень предыдущих авто для объективности или необъективности своих комментариев:

- Honda Accord 2.0 1988г.в.; - Skoda Octavia 1.8 1998г.в.; - Chrysler LHS 3.5 1998г.в.; - Chrysler New-Yorker 3.5 1994.

Заболел Альфой после случайной поездки с другом по Киеву на его Альфе. Всего несколько км по Киеву и я решил присоединиться в клуб любителей авто с "душой"! Желаемую 156 нашел в Ужгороде: черный цвет, 1.7, механика, хорошее состояние)

Первые ощущения - это восторг ребенка, который получил заветную игрушку! Изысканные линии кузова находят свое продолжение в салоне. Присев в кресло водителя, ощущаешь хорошую боковую поддержку, органы управления - будто ты 100 лет за рулем (переключатель поворотов, селектор МКП, регулировки климата и прочее), все манипуляции происходят просто на уровне подсознания!!! Приборная консоль читается очень легко, деревянный руль и селектор МКП дарят ощущение изысканности.

В общем к делу: в Одессу из Ужгорода возвращался через Киев (Ужгород-Киев - 820км, время в пути - 6,5 часов в ночь; Киев-Одесса - 480км, время в пути - 3,5 часа). Ощущения которые я получал от Альфы во время преодоления перевала (горные серпантины) просто непередаваемые!!! Впервые я понял фразу, услышанную в древней телепередаче "Автопарк" от Игоря Моляра - "идет как по рельсам"!!! Это действительно ТАК!!! Кроме перечня моих автомобилей, мне повезло поездить на многих автомобилях, и поверьте, ни один из низ не держит так дорогу как 156!!! И это при том, что она не напичкана всякой супер-умной электроникой!!!

При первом знакомстве с Альфой, я немного мог переоценивать ее и свои возможности касательно предельной скорости прохождения крутых поворотов на мокром покрытии, но благодаря ее шедевральной управляемости и полному слиянию авто с водителем (когда ты чувствуешь и можешь, самое главное, корректировать/контролировать авто), Альфа дает возможность избежать неблагоприятных последствий!!! Да, после нескольких дней езды на 156 - ты чувствуешь ее на все сто!!! Двигатель: Конечно, 1.7 не предел мечтаний, но то что он дарит вместе с легким кузовом и четко отработанной подвеской - этого класс! Работает он как дизельный на слух, масло потребляет умеренно (300-500мл на 1000-1500км) при активном стиле езды, но если ваш стиль вождения спокойный...ну да, зачем тогда Альфа)))

Расход топлива в городском цикле никогда не превышал 11 литров на 100км. Парадокс, но стиль езды абсолютно не влияет на расход в городе!!! Трасса - при скорости 140-160 не превышает 7 литров!!! Что тоже очень приятно удивило) Коробка: претензий за время эксплуатации не было! Электроника: перед приобретением авто читал много отзывов на разных форумах и т.д., но ни одного нарекания у меня к электронике не было!!! Ходовая: ходовая просто супер!)) ну а если честно, то за полученную управляемость, безопасность и комфорт (мне его более чем хватало) надо платить. Да, есть определенный дефицит в поиске оптимальных (цена/качество) запчастей, но это только первое время...

Чуть не забыл!!! И самое главное: не стоит забывать о возрасте 156 и ЦЕНЫ НА ЗАПЧАСТИ АБСОЛЮТНО СОПОСТАВИМЫ С КОНКУРЕНТАМИ ТЕХ ЛЕТ!!! О салоне уже упоминал, забыл лишь добавить о шумоизоляции - она на высшем уровне для данного класса, как в городе так и по трассе!!!

Был вынужден продать авто (свадьба))), сейчас езжу на Омега Б 2.0, но это совсем не то!!! Поэтому снова ищу "живую" красотку 156!!!) Авто дарит много положительных эмоций и требует взамен своевременных капиталовложений и понимания!)

P.S.: соблюдайте ПДД!!!)

Совет автора покупателям Alfa Romeo 156 1.7 T.Spark 16V 1997 г

Найдите хорошего мастера, который сможет провести достойную диагностику и конечно же после приобретения 156 - относитесь к ней с "душой" и она отблагодарит вас бурей эмоций!

Достоинства:

• Управляемость - это нечто!!!
  • Отсутствие электронных "помощников" и полный контроль!!!

Недостатки:

• Возраст
НаMercedes SLK22 февраля 2016 в 12:06

Дизельный звук признак выхода из строя регулятора фаз газораспределения. А они летели на ней через 50к.км легко.

aparat2
НаMercedes SLK22 февраля 2016 в 12:09

Цены на запчасти дороже одногодок и одноклассников.

НаPeugeot 806, Peugeot 80622 февраля 2016 в 18:43

очень редкий аппарат в наших краях,я бы даже сказал нет уже ни одной, а ведь между тем их и в той же Польше не так уж и много.

НаFiat Ducato, Renault Koleos22 февраля 2016 в 21:50

Чудесное авто. Однажды сталкивался с таким. Запал в душу как Сонус Фабер. Ещё запомнились Альфасуд и Джульета. Пару лет назад был в Украине ( Питер-Одесса-Крым-Винница-Питер). Дороги оставили не самое приятное впечатление. Как там на Альфе по ним?

НаMercedes C-class23 февраля 2016 в 13:00

Отзыв несколько "перевосторженный", но оно и понятно - машина действительно прекрасная. Однако, пока свежая и не начала грузить проблемами. Но вот:

масло потребляет умеренно (300-500мл на 1000-1500км) - это слишком уж много! Или пять литров Селены между заменами это нормально?))

Парадокс, но стиль езды абсолютно не влияет на расход в городе!!! - так не бывает. Это просто противоречит всем законам физики и механики.

Работает он как дизельный на слух - не работает исправный мотор Альфы, как дизельный, не вводи людей в заблуждение. Исправный мотор на Альфе шелестит на холостых, а дашь гарева, так рычит утробно, как разбуженный медведь.

ЦЕНЫ НА ЗАПЧАСТИ АБСОЛЮТНО СОПОСТАВИМЫ С КОНКУРЕНТАМИ ТЕХ ЛЕТ!!! - если только на масляный фильтр и жидкость для бачка омывателя. Дороже на неё запчасти, если брать нормальные конечно, а кузовня на уровне Вольво восьмидесятой.

Но машина безусловно достойная, для любителя позажигать лучше найти можно, а вот с таким характером и повадками - вряд ли. Удачи в поисках!

garisp
НаRenault Meganeизменен 23 февраля 2016 в 13:35

Да расход масла большой, эти моторы масло не кушают вообще, я думаю что звук отсюда. Машина конечно классная, но все таки TwinSpark это не Boxer который стоял у меня на Alfa Romeo 33 1.7 I.E.

НаOpel Omega23 февраля 2016 в 19:04

Сколько людей - столько и мнений!) Что касается расхода масла, то в заводских рекомендациях "итальяшек",- при активной езде есть норма потребления масла!!! Хотя безусловно, не брать во внимание возраст и состояние двигателя нельзя! Относительно расхода - правда, замерена ни одной тысячью км как по городу так и по трассе!!! Да, парадокс)) Видимо слух и восприятие его у всех разное!!! Медведя я там не слышал) А вот соотношение цен на запчасти БМВ, Мерседес, американцев или французов одногодок/одноклассников? НЕ ПУГАЙ ЛЮДЕЙ - у Альфы аналогичные цены!!! Да, 156 не совсем для наших дорог..( Но активно передвигаться и получать от езды удовольствие на ней можно! Всем удачных покупок и надежных верных старых железных "коней"!

НаSuzuki SX4 4 марта 2016 в 19:41
симпатичный отзыв, но для этой машины по другому и нельзя