Первая моя машинка.
Моей первой машиной в плане управления была новенькая ВАЗ 21061 (родительская машина), отъездил я на ней 2 года после армии, подкопил денег на свою. Именно эту модель смотрел не только исходя из имеющихся лишь финансов, но и по причине того, что такой же машиной владел мой знакомый (хороший автослесарь старой закалки). Вначале я конечно посмотрел БМВ 318, Фольксваген Гольф 2, но душа лежала именно к Ауди 80, считающейся переходной моделью к бочке (выпускалась в таком кузове всего 2 года).
Приехал по объявлению, посмотрели, прокатился и купил. Из болячек у нее было гнилое переднее крыло, были конечно сколы, царапины, но машине уже было немало лет. Сравнивать на тот момент я мог с ВАЗ 21061, на которой ездил с новья. Сравнение явно не в сторону шестерки. Салон у той Ауди большой, комфортный, достаточно хорошая шумка, резвая при 75 лошадках 1.6л. - значительно резвей шестерки с двигателем 1.5л/78л.с. Расход очень маленький, хотя машина по вместительности широкая, большой багажник, жаль только, что сидения не складываются - там находится бензобак вроде литров на 70.
Отъездил я на ней почти 2 года. Масло не ела при таком-то пробеге! За время эксплуатации поменял радиатор (был забит и машина грелась), крыло, 2 наружных шруса, резинки стабилизатора поперечной устойчивости, расходники, колодки (передние) ставил с 9ки, называются ДАФМИ, помпу. Но, к сожалению, попал по своей вине в аварию, сделали её плохо, продал почти за 50% от той суммы, что она стоила. Но до сих пор вспоминаю эту машинку с теплотой. В таких годах и такие характеристики у машины, особенно после нашего таза: руль крутится очень легко, ходя гидрача там нет, просто другая рулевая система. Я как-то сел опять на шестерку, чуть не офигел руль крутить.
На данный момент такие машины уже неактуальны, но тем, у кого стоит выбор между классикой и такой машиной - если найдете в живом состоянии, то берите. Запчасти на заказ и на разборках. Например, в то время покупал помпу за 750руб, а на 6ку наша стоит 350р, импортная - 500р, шрус наружный покупал за 1200р.
Совет автора покупателям Audi 80 1.6 1985 г
В связи с годами к покупке такой машины надо подходить очень тщательно, особое внимание уделить двигателю, кпп и кузову, т.к. заменить на новые наверное вряд ли уже получиться, а искать в приемлемом состоянии тоже дело случая. Ходовка достаточно выносливая и запчасти на неё найти в продаже реально.
Достоинства:
- Вместительная
- Комфортная
- Экономичная
- Мягкий ход
- Вместительный багажник
- Проста в управлении и ремонте
- Запчасти сравнительно не дорогие
- Коррозийная устойчивость хорошая, если не билась
Недостатки:
- Года
- Устаревший дизайн
- Трубки топливной системы, идущие по днищу, резиновые (у меня во всяком случае такие были)
Комфорт
Ходовые качества
Надежность
Внешний вид
как говорил известный персонаж ДА УЖЖ такое старьё (с точки зрения возраста) а приятные чуства оставила, наш автопром кажется никогда не выйдет на такой уровень (когда у нас будут делать хорошие машины наверное все остальные автопроизводители начнут выпускать летаюшие авто)